Мама

Отец не жил с ними с тех пор, как девочке исполнилось четыре годика.
- Мама? А почему папа ушел? Он больше не будет с нами жить? – с болью в голосе и больших детских глазах спрашивала девочка.
- Ну понимаешь… Папа будет навещать нас, приходить в гости! – успокаивающим тоном говорила мама малышке.

Но годы шли. Связь с одним из родителей как-то незаметно прервалась. Самым главным человеком в жизни девочки стала мама. Именно тот человек, который всегда был с ней рядом и помогал в трудную минуту.

Девочка росла хорошей, доброй. Но идеальных людей не бывает. Не всегда она отвечала благодарностью на действия мамы, иногда даже грубила. Думаете, она не сожалеет об этом? Конечно сожалеет. И раскаивается. Она знает, что ее нельзя назвать идеальной дочерью. Но при этом делает все возможное, чтобы ее маме было хорошо и спокойно на душе.

- Мам, почему ты плачешь? – спрашивает уже подросшая девочка.
- Ничего страшного, все хорошо… - пытается отмахнуться мама.
«Ну покажись мне только наглая рожа того идиота, который довел ее до слез…» - думает девочка, а сама пытается утешить маму:
- Никто никогда просто так не плачет. Расскажи, легче ведь станет! – просит она.
И мама рассказывает, доверяясь дочери. Дочка внимательно слушает, ободряюще приобняв родительницу, а в конце просто отвечает:
- Мам! Это даже твоих слез не стоит! Ну не переживай ты так! – улыбается она.

Этот человек растит и воспитывает ее вот уже почти 18 лет, и девочке хочется отблагодарить маму за это. Разумеется, без конфликтов не обойтись, ведь мамы такие мамы! Переживают за каждое действие их деток, и без разницы, сколько им сейчас лет и насколько они самостоятельны. Поначалу девочка злилась на маму за то, что та категорически отказывалась воспринимать ее интересы.

- Ну что за кошмар ты слушаешь? Это же вредно! – возмущалась мама.
- Мам… Ты просто не понимаешь! Рок – это больше, чем музыка. Это- душа!.. – говорит девочка.
- Ария и Linkin Park – душа?! Скажешь тоже!

Дочь вовремя одергивает себя. «Никаких криков. Спокойнее. Она обязательно должна понять! Не сейчас – так позже!». И мама понимает, услышав однажды в колонках дочери красивую песню.
- Что за песня? Красивая такая… - спрашивает она.
Девочка улыбается.
- Linkin Park. Рок может быть и таким. – слышит в ответ мама, а дочка улыбается.

- Ух ты! Неужели ты слушаешь Queen? – с восторгом спустя некоторое время спрашивает мама дочь.
Та улыбается и отвечает:
- Это же легенды рока! Как их можно не слушать?
Такие, казалось бы, разные мать и дочь нашли точки соприкосновения. Конфликты по поводу интересов улаживаются. Мама старается понять современные интересы дочки, а дочка интересуется интересами мамы. Это же так интересно, когда мама рассказывает о тех временах, когда и ей было столько же лет, сколько и дочке!
- Мам, можно я повешу на стенку парочку постеров?
Мама вздыхает. Вечно с этими подростками проблемы!
- Ну объясни мне, зачем они тебе?..

Теперь вздыхает дочь. Ну неужели этим родителям ничего непонятно?

- Хочу комнату свою немного разнообразить! Ну признайся же, у тебя же тоже висели, могу поклясться!

Мама ностальгически улыбается.

- Висели, конечно… Дедушка твой, правда, орал на меня за это сильно!.. – смеется она.
- Ну вот видишь! Тогда ты должна меня понять! – смеется и дочь.
Мама сдается. Дочку прекрасно можно понять!
Именно тому человеку, который может быть, и не всегда понимал, но всегда старался понять и поддержать, посвящаются эти строки. Мама, я люблю тебя! Помни это, пожалуйста, всегда!
               

                Посвящается маме. Автор – Мельникова Валентина
                1.05.2014


Рецензии
"Мама, я люблю тебя!" И это главное.. И это на всю жизнь.. Самое дорогое. Самое искреннее.. А все остальное- "житейские мелочи".. " Малыш! На колокольчик! Звони...!"

Станислав Мастеров   30.10.2014 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.