Батрадз - рассказ для детей часть 9

      Рано утром  отец с сыном  вышли их дома и отправились в путь. 
Как всегда на пороге стояла мама и  желала удачи.

      Отец  отвёл сына  в храм, где он должен  был с другими ребятами научиться самостоятельной жизни.

Многое Батрадз со своими  сверстниками узнал  в Рекоме.

       Самое главное – это жить в гармонии с природой и  беречь её,  а тем, кто идёт против неё,  Богиня  мать   природа  становится чудовищем  и  мстит  своим обидчикам.

       Каждый  день юноши начинали с молитвы: « СОЗДАТЕЛЬ, МИР СОТВОРИВШИЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ  ВЕЛИКИЙ, РАВНЫХ КОТОРОМУ НЕТ».

       В руках  они  держали  три осетинских  круглых пирога с точкой в центре, символом зарождения мира.

       Чтобы установить духовную связь с  Покровителями и Господом, необходимо быть чистым в мыслях, словах и действиях.

        Существуют определённые силы зла, которые ведут людей к гибели. Они делают всё, чтобы человек забыл о своей божественной сути  и о высоком предназначении. Пусть он живёт только ради материальных благ и забудет о своей душе,  о нравственной чистоте и культуре духа.

       Сдержанность во всём, уважении к старшим, почтении к женщине, умении быть милосердным, добрым, делиться последним куском хлеба, радоваться чужой радости,  помогать ближнему – вот самые главные заповеди, которые  познавал  Батрадз.

       Так же в Рекоме осуждалась торопливая речь, и нельзя было начинать говорить, не выслушав собеседника.

       Позором было объедаться и напиваться.

       При старших младшие не смели сидеть и говорить, если к ним не обращались.

       Приглашенный в дом гость – это  Божий гость, его положено защищать ценой собственной жизни.

       К женщинам проявлялось особое уважение: если она проходила мимо, все  должны   встать.
       Всадник  обязан был сойти с коня и  уступить ей дорогу.

        В горах был закон: «Платок, брошенный женщиной, останавливал  даже самых кровных врагов»


        Затем  молодые люди  посвящались в мужчины.
        Каждый постигал первую степень боевого искусства.

        Ночью, у священных костров, воспевались героические  подвиги предков. Оружие и доспехи выносили из храма, чтобы каждый юноша мог их примерить. Устраивались  состязания, где бывалые воины передавали навыки  молодым.

         Каждый будущий воин учился  побеждать врага.


         (продолжение следует)http://www.proza.ru/2014/11/01/783


Рецензии
Спасибо, Ирина! Верно, народ , среди которых вырос остаётся таким же родным, как собственные корни.Ты хорошо знаешь наши обычаи и значит помнишь малую Родину! Успехов тебе больших и вдохновения!

Елена Чухлебова   02.11.2014 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Прекрасная, что вспомнила обо мне.
С улыбкой
ИРИНА

Ирина Склярова   03.11.2014 12:16   Заявить о нарушении
Всегда помню, но жизнь крутая, крутая, и всё -по наклонной!..Молодец, ты хорошо пишешь!

Елена Чухлебова   03.11.2014 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.