Чемпионат НБА 1998 года

Конец эпохи


Итоги регулярного сезона

Перед началом сезона 1997/98 было неясно: сохранится ли чемпионский состав "быков" образца 1997-го года или нет. Владельцу команды Джерри Рейнсдорфу предстояло перезаключать контракт с Джорданом - в  прошлом году был подписан договор всего на год на 30 млн. долларов. Нужно было договориться и с Филом Джексоном, которого владелец "Чикаго" не очень-то жаловал, а также решать вопрос с Пиппеном: была большая вероятность, что его обменяют, что уже хотели сделать и в прошлом году, и весной 1997-го (если бы это произошло, то Джордан и Джексон покинули бы команду). Как бы то ни было, команду удалось сохранить еще на сезон, хотя Рейнсдорф, наверняка, впоследствии сильно жалел о выброшенных на ветер огромных деньжищах (33 миллиона за год Джордану, шесть - Джексону). Почему на ветер? Ну, какая разница: шесть титулов или пять, если через год команды все равно не стало, а денег-то не вернешь!

Сезон был отмечен многочисленными травмами в стане основных претендентов на титул: в "Чикаго" недовольный своим контрактом и руководством клуба Пиппен пропустил начало чемпионата (он назло всем не лег на операцию ноги летом, и пришлось лечиться уже в ходе сезона — в итоге за "регулярку" Скотти сыграл всего в 44 матчах), в "Юте" травмировался "старик" Стоктон (отсутствовал 18 игр), а, вернувшись, стал играть хуже, чем до травмы, в "Хьюстоне" "большая тройка" вновь в полном составе побывала в лазарете (Оладжьювон пропустил 35 игр, Баркли — 14, Дрекслер - 12).

Из-за травм в "Чикаго" и "Юте" в начале сезона гонку возглавил "Сиэтл" Пэйтона и Вина Бейкера, который почти до самого конца тянул караван, но на самом финише уступил финалистам прошлого сезона. По итогам чемпионата "быки" и "джазмены" одержали по 62 победы, но повторение прошлогоднего финала отнюдь не было предрешено. В Западной конференции всего на одну победу от "Юты" отстали "Сиэтл" и "Лейкерс", а "Сан-Антонио" и "Финикс" провели чемпионат лишь чуть слабее (56-26). Так что, битва за место в финале от Запада ожидалась весьма серьезная.

"Сиэтл" в межсезонье обменял обиженного на руководство Кемпа на Вина Бейкера, который удачно вписался в игру команды. В итоге "сверхзвуковые" одержали на 4 победы больше, чем в  прошлом году с Кемпом. "Финикс" стал одним из лидеров конференции, собрав у себя весьма симпатичную команду: молодые Кидд, Макдайес и Нэш были удачно разбавлены ветеранами (Кевин Джонсон, Клиффорд Робинсон, Рекс Чэпмен, Дэнни Мэннинг).

"Сан-Антонио" вытянул счастливый билет в будущее в лице Тима Данкана. "Спорт-экспресс" написал пророческие слова после выбора Тимми на драфте: "На площадке Тим умеет практически все, и проблем в профессиональном баскетболе у него не предвидится. Данкан сочетает в себе физическую мощь Алонзо Моурнинга и многогранность таланта Брэда Догерти". Проблем в лиге у Тимоти Теодора действительно не было: в первый же сезон он вышел практически на проектную мощность, набирая 21,1 очка и 11,9 подбора в среднем за игру. По итогам чемпионата новичка выбрали в первую сборную всех звезд, а в голосовании на MVP он оказался пятым. Весьма похоже на приход в лигу Берда. 

На Востоке возмутителем спокойствия стала "Индиана", главным тренером которой в межсезонье был назначен Ларри Берд. Легенда "Бостона" быстро создал боеспособный коллектив, отставший от чемпиона всего на 4 победы. И хотя немногие всерьез верили, что провалившие два последних сезона "иноходцы" смогут одолеть "быков", жизнь показала, что в этом не было ничего невозможного. "Майами" финишировал на третьем месте в конференции (55 побед), а вот "Нью-Йорк" с трудом прошел в плей-офф, поскольку большую часть сезона пропустил травмированный Патрик Юинг.

82 игры регулярного сезона продемонстрировали, что "Хьюстон", несмотря на наличие большого трио, не может претендовать на победу в чемпионате — его лидеры были слишком старыми и больными. Команда одержала всего 41 победу! Стало окончательно ясно, что приобретение Баркли было явной ошибкой — он так и не смог заиграть на своем уровне, напоминая лишь бледную тень себя прежнего (15,2 очка в среднем за игру). Оладжьювон тоже резко сдал и лишь Дрекслер смотрелся вполне прилично для 36-летнего баскетболиста (18,4 очка и 5,5 передач).

Нельзя не упомянуть и про нашего Сабониса, который именно в этом чемпионате показал лучшую статистику в регулярных чемпионатах за всю свою заокеанскую карьеру: 33-летний Арвидас набирал 16 очков, 10 подборов и 3 передачи в среднем за игру. Его "Портленд" выступил неплохо, но не более того: 6-е место на Западе (46-36).

Плей-офф на Западе

В первом круге плей-офф чуть не состоялась суперсенсация: "старики" из Хьюстона действительно тряхнули стариной в серии с "Ютой" и повели 2:1. Вот только Баркли в очередной раз выбыл из строя, и стоило "джазменам" прикрыть Дрекслера, как "Рокетс" проиграли две оставшиеся игры практически без вариантов (набрав 71 и 70 очков, соответственно).

Дальше "Юту" ждала команда "двух башен" — "Сан-Антонио". Грегг Попович в своем втором сезоне на посту главного тренера "шпор" с помощью Данкана создал лучшую защищающуюся команду лиги, но в серии с "Ютой" суперзащита не помогла "Сперз" пройти "джазменов". Правда, итоговые 4:1 в пользу "Джаз" не имеют ничего общего с реальной борьбой в серии. В двух первых встречах в Солт-Лейк были упорнейшие битвы "очко в очко", но обе игры выиграла "Юта". "Джазменам" явно повезло, что у "шпор" не играл в плей-офф травмированный Шон Эллиот – вот представьте, что "Юта" лишилась бы Хорнасека: смогла бы она тогда дойти до финала?

В финале конференции "Джаз" предсказуемо встретились с командой Шака "Лейкерс", которая уверенно прошла "Портленд" (3:1) и "Сиэтл" (4:1). Проиграв в полуфинале конференции первый матч "сверхзвуковым" на их площадке, "озерные" в отличном стиле взяли  следующие четыре игры. Великолепную серию провели ОНил (30,6 очка) и Эдди Джонс (22 очка в среднем за матч). Тем удивительнее стал результат финала конференции: "Лейкерс" уступили "джазменам" 0:4! Да, Карл Мэлоун был великолепен  в этой серии: 30 очков за игру при 50 процентах попаданий, но ведь Шак по статистике выступил еще лучше! Так что, дело не в игре лидеров.

Причина такого разгрома, скорее всего, кроется в тренере "озерных": Дейл Харрис, очевидно, не соответствовал потенциалу возглавляемой им команды. А то, что потенциал этот огромный, свидетельствует не только последующая история клуба (когда туда пришел великий Фил), но и уверенная игра "Лейкерс" в этом плей-офф. Проблема для Харриса была в том, что "Юта" представляла собой отлаженный механизм, в котором каждый "робот" знал, что он должен делать на площадке. Чтобы побеждать в серии, необходимо было придумать, как поломать игру "Джаз", что было отнюдь непросто. Уже прошлогодний финал показал, что даже Фил Джексон во второй половине серии несколько потерялся, когда, казалось бы, еще более надежный механизм чикагцев был перемолот "машиной" Слоуна, которая на своей площадке работала почти без сбоев. Но в том финале у Джексона был козырь по фамилии Джордан, а у Харриса его не было. Плюс ко всему — команда Шака после первой игры явно потеряла уверенность в себе - "Юта" просто разорвала "озерных" с разницей 35 очков! Да такое бывает, но это отнюдь не повод сливать серию. В таких случаях первейшая обязанность тренера - восстановить уверенность игроков в своих силах, но Харрис этого сделать не сумел.   

Плей-офф на Востоке

 В первом круге "Майами" в первый раз столкнулось с "проклятьем Никс" – после прошлогодней драки, спровоцированной флоридцами, команду Пэта Райли словно прокляли, что, наверное, недалеко от истины. Три года подряд после 1997 года "Хит" напарывались на "Нью-Йорк" и вылетали. На этот раз "башмачники" играли без Юинга, но он и не понадобился: Аллан Хьюстон и Ларри Джонсон повели за собой "Никс" в битву за правое дело. И месть состоялась: после счета 1:2, нью-йоркцы взяли 2 игры подряд, победив в решающем матче на площадке "Майами" 98:81! В концовке четвертого матча Ларри Джонсон и Алонзо Моурнинг устроили потасовку и их обоих дисквалифицировали. Потеря Алонзо оказалась невосполнимой и в последней четверти пятого поединка оборона "Хит" развалилась. Аллан Хьюстон набрал 30 очков в этой игре. 
   
На этом подвиги "Нью-Йорка" завершились – в следующем раунде команда уступила "Индиане" в 5 матчах. Фавориты конференции — "Чикаго" и "Индиана" - без особых проблем дошли до финала, который с лихвой компенсировал отсутствие сенсаций и упорной борьбы в первых двух раундах (за исключением серии "Никс" и "Хит"). Когда "Индиана" на своей площадке сравняла счет в финале Востока по итогам 4-х поединков, происходящее в серии трудно было объяснить лишь невезением чемпиона в концовках матчей (обе игры в Индианаполисе "быки" проиграли с разницей в 2 очка). Пиппен из первых четырех поединков один полностью провалил, а в двух других сыграл посредственно, много промахиваясь по кольцу.

"Чикаго" еще повезло, что лидер "Пэйсерс" Реджи Миллер смотрелся весьма бледно, лишь в одной домашней встрече напомнив, что он отличный снайпер (28 очков). В пятой игре на домашнем паркете "быки" наконец-то показали чемпионскую игру: с первых минут хозяева ушли вперед и всю встречу уверенно контролировали матч, не дав "Индиане" даже маленькой надежды на победу. У гостей выделить абсолютно некого, а у "быков" отличную игру провела тройка: Джордан-Пиппен-Кукоч. Но в шестом матче "Индиана" вновь дала бой "Чикаго", сравняв счет в серии — на этот раз команды разделили 3 очка. И такой результат был достигнут, несмотря на блестящую игру Джордана (35 очков) и совершенно провальную Миллера (6 баллов!).

Седьмая встреча в Чикаго началась сенсационно: "Индиана" по итогам первой четверти лидировала с разницей 8 очков. Во второй двенадцатиминутке "быки" догнали "иноходцев" и пошла абсолютно равная игра почти до самого конца поединка: за пять минут до окончания матча счет был 79:79. Но затем чикагцам удались несколько точных бросков, а иноходцы увязли в защите хозяев: за 5 последних минут они сподобились лишь на 4 очка. Несмотря на многочисленные промахи Джордана и Пиппена в решающем поединке, "быки" все-таки прошли дальше. И немалую роль в этом сыграл Тони Кукоч (21 очко), который провел лучшую игру в этом плей-офф.

Могли ли "иноходцы" пройти "быков"? Шансы были, но у команды не нашлось настоящего лидера. Номинальная главная звезда команды Реджи Миллер был бы хорош на позиции "второй звезды" (как Пиппен в "Чикаго"), но на роль лидера он не тянул. Решить исход игры на последних секундах за счет сумасшедшей "трехи" ему удавалось за свою карьеру много раз, но вытащить команду в подобных сериях за счет индивидуальных усилий (как это неоднократно делали Джордан или Оладжьювон) ему было не по силам.

Миллер был очень однобоким игроком — достаточно сказать, что этот атакующий защитник был не в состоянии обыграть хорошо защищающегося игрока один в один. А это означало, что он не только не мог сам пройти к кольцу и забить (или заработать штрафные), но и не имел возможности скинуть мяч открытому партнеру во время прохода. Если он вовремя получал пас в бросковой позиции, то был крайне опасен для любого соперника, но для защиты "Чикаго" Реджи не представлял проблемы и в большинстве игр серии был малозаметен. Сила "Индианы" была в командной игре - причем, игроки основы и выходящие со скамейки баскетболисты были практически равны по классу. Именно за счет сильной и длинной "скамейки" были одержаны три победы в играх с "Буллз". Достаточно сказать, что 10 человек  у "Пэйсерс" играли 17 и более минут за матч! – Это очень напоминало тактику тогдашней "Юты". И проблемы у "Индианы" были те же: много хороших игроков, а лидера нет. Точнее, он был, но сидел на тренерской скамейке: если бы Ларри Берд (образца 86-87 гг.) был игроком "иноходцев" (вместо Миллера), то команда прошла бы "Чикаго". 

Финал

Несмотря на то, что финалисты одержали по 62 победы в "регулярке", говорить о полном равенстве сил я бы не стал. Восток в этом чемпионате смотрелся явно сильнее Запада, на котором было 5 откровенных аутсайдеров-поставщиков очков, а Восточной конференции такая команда была всего одна. Так что реальный результат "Юты" по восточным меркам был примерно на уровне "Индианы" — 57-58 побед.  Не надо также забывать, что "Чикаго" играл в регулярном чемпионате почти полсезона без Пиппена.

Со времени предыдущего финала никаких глобальных изменений в составах команд не произошло, но игроки финалистов отнюдь не молодели. Возраст пока не сказался на Джордане и Мэлоуне, но Стоктон сильно сдал: он стал проводить меньше времени на площадке, и его статистика ухудшилась. В составе "Чикаго" настораживала перед финалом форма Пиппена, который в серии с "Индианой" неудачно атаковал кольцо (всего 39 % попаданий с игры), но Тони Кукоч, наоборот, был в полном порядке и играл более результативно, чем в последние годы. Как и перед прошлогодним финалом, "Чикаго" считался фаворитом, но были 2 фактора, которые могли повлиять на итоговый результат. Во-первых, на стороне "Юты" было преимущество своей площадки (очень важный фактор именно в играх с "Джаз"), а во-вторых, у ветеранов "Юты" было больше времени для подготовки к финалу. У "Чикаго" было всего 2 дня отдыха, а "джазмены" имели девять дней! Старым "мормонским" перцам было дано достаточно времени, чтобы привести себя в порядок перед решающими играми в их жизни.

Первая игра финала пошла по сценарию большинства матчей прошлогодней серии: равная нерезультативная игра с небольшим преимуществом "Юты". В первой половине у "Чикаго" солировал Джордан, расстреливая кольцо соперника со средней дистанции, а у "джазменов" весомый вклад в результат вносила "скамейка". В общем, все как всегда. Так все и катилось почти до самого конца: "Юта" шла вперед, а "Буллз" пытались ее догнать. За 6 минут до конца основного времени гости отставали на 6 очков – вроде и немного, но примерно такой разрыв сохранялся чуть не весь поединок. Изменения на площадке начались за 4 минуты до финальной сирены: 2 попадания от Джордана, "трешка" от Пиппена и счет сравнялся. Казалось бы, "Чикаго" сейчас дожмет хозяев, но неожиданно Почтальон принялся доставлять мяч по назначению, что в концовках с ним случалось нечасто. 2 его попадания и ситуация для "Буллз" стала угрожающей. Пиппен забросил штрафные, Рассел промахнулся, но и Джордан за 25 секунд до конца промазал по кольцу! К счастью для "быков, они подобрали мяч, и Люк Лонгли за 10 секунд до сирены сравнял счет. Кто бы мог подумать, что решающий бросок Джордан уступит центровому? "Юта" не смогла ответить, и встреча перешла в овертайм: 79:79.

И опять "джазмены", казалось бы, отправили в нокдаун "быков", оторвавшись на 5 очков за 3 минуты до конца овертайма. Но тут "Юта" решила притормозить и потрепать нервы своим болельщикам - на последней минуте от преимущества хозяев остается всего 2 очка. К счастью для хозяев, гости решили не портить фанатам "Джаз" праздник и вместо результативной атаки на последней минуте поединка потеряли мяч. Этот подарок использовал Стоктон, который забил в проходе. Победа? Еще нет! Прошло всего три секунды, и Кукоч попал трехочковый бросок! От преимущества хозяев остается лишь одно очко и гости фолят на Стоктоне. Ветеран не промахнулся, а вот Пиппен в ответной атаке сравнять счет не сумел. Так "джазмены" выиграли со счетом 88:85 и повели в серии. Матч получился сверхнапряженным, но красивой игры зрители не увидели. У "Юты" отлично отыграл Стоктон, набравший 24 очка при 9 передачах. На счету Джордана 33 очка. Когда после матча брали интервью у Стоктона, то Джон был мрачнее тучи – как чувствовал, что "быки" не простят "джазменам" этой победы…

Вторая встреча разнообразием сюжета не порадовала – та же упорная борьба равных соперников, но на этот раз к концу первой половины вперед вырвались чикагцы, у которых неплохо атаковала кольцо тройка Джордан–Пиппен-Кукоч. К концу третьей двенадцатиминутки хозяева догнали гостей и даже вышли вперед, но в последней четверти "быки" опять восстановили статус-кво, и на последних минутах их преимущество составляло 4-7 очков. Казалось, что матч так и завершится. Но стоило "Чикаго" провести пару неудачных атак, как "Юта" набрала 5 очков и вышла вперед: 86:85 за 1:45 до конца.

Если бы хозяева продолжили играть и дальше, то счет в серии стал бы 2:0, но они решили, что с них на сегодня хватит. Поэтому чикагцы могли спокойно промахиваться, зная, что рано или поздно они попадут и выйдут вперед. После трех неудачных попыток гостей (!) лишь четвертый бросок Джордана прямо из-под кольца оказался точным, и "быки" повели в счете. В оставшееся время они только пробивали штрафные: единственное, на что сподобились "джазмены" – это фолить на соперниках. В концовке "Юта" не провела ни одной внятной атаки! Прошлую игру для хозяев вытянул Стоктон, а в этой лидера у команды не нашлось. Что делал "великий" Почтальон? – Как обычно, он не мог сделать ничего! 16 очков за весь поединок при 5 попаданиях из 16-ти. Хороший матч у хозяев провел лишь Хорнасек: 20 очков. У "Чикаго" на счету Джордана 37 и еще 21 очко добавил Пиппен. Окончательный счет: 93:88 в пользу "Буллз".

В третьем матче – уже на площадке "быков" - с первых минут Мэлоун стал "рвать и метать" – видимо, совесть его крепко помучила за провал в прошлой игре. На его счету 12 очков в первой четверти (6 из 6-ти). Вот только такой порыв Почтальона другие игроки не поддержали, и гости проиграли первую двенадцатиминутку с фантастическим счетом: 14:17.  У "Чикаго" – 35 % попаданий с игры, у "Юты" – 29…Да, игра началась совсем невесело. К большому перерыву хозяева оторвались от гостей, и запахло форменным разгромом: 49:31. Результат у "быков" вновь делали 3 человека: Джордан-Пиппен-Кукоч. Почтальона хватило только на первую четверть – во второй он попытался донести всего одно "письмо", но не смог. Стоктон всю первую половину играл как пациент дома престарелых: 2 очка и 4 потери… Но это было еще не все: дальше у "Юты дела пошли еще хуже. Вы можете спросить: куда уж хуже? Тем ни менее, итоговый счет 96:54 в пользу "быков", а это значит, что гости за вторую половину матча набрали всего 23 очка (в последней четверти – 9!). Лишь на счету Мэлоуна в итоговом протоколе оказались более-менее приличные цифры: 22 очка. Из остальных "джазменов" никто не набрал больше 8-ми… У победителей Джордан отметился 24 очками.

После третьей игры серию можно было заканчивать. Стало окончательно ясно, что "Юте" ничего не светит в этом финале: "бульдозер" Джексона проехался по "машине" Слоуна. "Джазменам" оставалось надеяться только на какую-нибудь катастрофу у "Чикаго" (самоубийство Пиппена или приступ аппендицита у Джордана…). Как выяснилось впоследствии, подобные надежды не были напрасными: в этой игре Скотти получил травму спины, которая к концу серии дала о себе знать, но и данное обстоятельство "Юте" не помогло.

Ожидать, что в четвертом поединке тоже произойдет нечто подобное разгрому в предыдущем матче, было наивно. Силы команд были практически равны и встречи, подобные третьей игре, случаются в сериях между такими  коллективами нечасто.  Вот и 4-й матч пошел по сценарию первых двух игр – ни одна из команд не могла оторваться в счете. Почти весь матч шла игра "очко в очко": за минуту до конца хозяева были впереди 79:77. Но в оставшееся время "быки" забивали штрафные, а "джазмены", кроме фолов, сподобились лишь на точный бросок за 10 секунд до конца, когда уже все было ясно. Еще одно попадание случилось у "Юты" одновременно с финальной сиреной. В итоге: 86:82 - "Чикаго" осталось сделать лишь один шаг до титула. Джордан набрал в этой встрече 34 очка, а Пиппен 28. Два лидера у хозяев сыграли великолепно, а у "Джаз" опять вожака не нашлось – даже одного.

В пятой игре "быкам" нужно было оформлять чемпионство - откладывать это мероприятие до Солт-Лейк явно не стоило. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. В данном случае не "Юта" вдруг прыгнула выше головы, хотя про Мэлоуна так можно сказать (он набрал 39 очков при 63 % попаданий  с игры) – проблема была в игре "Чикаго". Джордан и Пиппен много промахивались: Майкл бросал по кольцу с низким процентом (9 из 26-ти), а Пиппен еще хуже – 2 попадания из 16! Вероятно, у Скотти спина уже сильно побаливала. При такой игре лидеров даже бенефис Тони Кукоча (30 очков и 11 попаданий из 13) не помог "быкам" победить.

А сама по себе игра в первой половине получилась такой же, как и предыдущая – никто из соперников не хотел уходить вперед. Да и как тут уйдешь, если очки давались игрокам с такой же натугой, как опорожнение кишечника человеку, страдающему запором?! У "Чикаго" было лишь небольшое преимущество в счете, но не более того.

Первая половина завершилась со счетом из женского баскетбола: 36:30 в пользу "быков". А вот в третьей четверти "Юта" наконец-то заиграла. Почтальон превратился в назойливого Печкина: он решил разом донести всю "почту", которая у него скопилась за предыдущие 4 игры. Помог ему и Антуан Карр – еще один "большой" (на его счету к концу матча оказалось 12 очков). Мэлоун продолжил забивать и в последней четверти, что помогло "Джаз" все время вести в счете 2-4 очка. Так все и шло почти до самого конца, но за 5 секунд до финальной сирены Кукоч забил трехочковый бросок и сократил разницу до одного очка! Но это было все, на что оказались способны "быки": 83:81 в пользу гостей. Дэвид Стерн довольно потирал руки…

К шестой игре спина Пиппена разболелась не на шутку. Ему кололи обезболивающее,  но это не сильно помогло – Скотти сыграл 26 минут, но пользы от него было немного. У Харпера что-то случилось с животом – видимо, покушал неудачно. В общем, госпиталь имени Джордана. Вот, казалось бы, и сбылась мечта "джазменов"! Еще бы Джордан ногу подвернул… Но не срослось! А "Его Воздушество", по всей видимости, решил кончать с "джазменами" здесь и сейчас, невзирая ни на какие объективные причины, причем решил обыгрывать ее в старом добром стиле, в каком он проводил все 80-е – в одиночку.

Если бы на месте "Юты" был "Детройт"-90, то ничего бы не получилось – "плохие парни" против больных "быков" очков сто набрали бы без вопросов, а "Джаз" смогли наскрести только 86. За весь матч Лонгли атаковал кольцо только один раз (!), Стив Керр за 24 минуты на паркете не отметился ни одним броском, всего четыре на счету Харпера. И только Кукочу было доверено поддержать Майкла. Джордан же бросил по кольцу соперника 35 раз (15 попаданий) и пробил 15 штрафных! В итоге Джордан набрал 45 очков - из них в последней четверти - 16, а Мэлоун за те же 12 минут всего 6. Вот и вся разница между выдающимся игроком и пиар-звездой Мэлоуном. Первый забивает, когда это нужно команде, а второй - только по вдохновению.

Если бы Пушкин 150 лет назад не сказал: "я памятник себе воздвиг нерукотворный – к нему не зарастет народная тропа", то эту фразу мог бы  застолбить за собой Джордан. Именно окончательной шлифовкой этого памятника он и занимался всю шестую игру — "Юта" для этого подошла как нельзя лучше. Эта команда всю серию только и делала, что создавала условия для подвигов игроков соперника на последних секундах. Не изменила она себе и в 6-м поединке.  Нет, чтобы оторваться от соперника хотя бы на 6-7 очков к последней минуте. Ну, как можно? – Это же неинтересно! Именно поэтому "Юта", ведя одно очко за 37 секунд до конца встречи, в своей атаке тупо потеряла мяч (отличился Мэлоун), а Майкл в ответ забросил средний бросок за 5 секунд до финальной сирены и опять стал героем. "Чикаго" выиграло 87:86.

Финал получился похожим на предыдущий, что неудивительно, поскольку сценаристы, режиссеры и актеры были те же самые. Была вроде бы напряженная борьба, какая никакая интрига, но, как в типичной голливудской постановке, результат был предрешен: главный герой (Джордан) был просто обязан победить, и сделал это. Если говорить только о баскетболе, то выиграл в финальной серии действительно сильнейший клуб. Вот представьте себе, что "Юта" все-таки одолела "быков". Что бы это дало баскетболу и всем нам? - Это был бы ужас, который бы еще долго преследовал лигу. Ведь похожего чемпиона не было с…. Я даже не могу сказать с какого года: 70-е прошли мимо меня, а с 1980-го – таких печальных победителей попросту не было. Единственный чемпион, который очень напоминает эту "Джаз" - "Хьюстон-94". Но там хотя бы был Оладжьювон! "Быки" тоже не образец баскетбольной команды – "шоутайма" в их игре было немного. Но у них был Джордан! А что имелось у той "Юты"? Дряхлый и немощный Стоктон? Ленивый Почтальон? Чрезмерно удивленный Слоун на скамейке? – Ах да, у них была хорошая "скамейка" – этого у них не отнять. К счастью, "скамейки" не выигрывают чемпионаты. Я думаю, что мормонам вполне достаточно их Книги Мормона, а без чемпионского титула НБА они как-нибудь проживут.

Из любопытных особенностей данного финала отмечу одну: обе команды играли фактически без центровых. Точнее – их роль была чисто номинальной. Слоун выпускал своих центров (Фостера и Остертага) минут на 20-25 - примерно столько же играл Лонгли, которому совсем чуть-чуть помогали Уэннингтон и Симпкинс. В прошлом финале роль центровых была все-таки побольше. Трудно сказать, чем была вызвана такая тактика, но со стороны казалось, что тренеры заранее договорились играть низкими пятерками. 


Рецензии