История со счастливым концом

     Первое объявление Зоя увидела  в самом конце августа. Красивым детским почерком цветными фломастерами было написано:

       «Пропала кошка!!! Трёхцветная, отзывается на кличку Муся.
       У неё больные задние лапы, поэтому ходит медленно.
       Может ползти!!!
       Нашедшему вознаграждение гарантировано!!!!!»

     - Бедная кошка! Бедная девочка! (Зоя была уверена, что писала девочка-отличница: ни  ошибочки, ни  помарочки). Эту хромую кошку, наверное, давно   машина переехала. А люди ищут, надеются, верят, что всё будет хорошо. И нет для них ничего более желанного, чем счастливый конец. Хэппи-энд, хэппи-энд! Только вот «хеппи-эндов» на всех не хватает!

     Зоя возвращалась домой с заседания кафедры, но мысли  были совсем не о работе. Две недели назад она наконец решилась и опубликовала на литературном сайте три  рассказа. Каждый вечер  заглядывала на свою страничку, но читателей было мало,  отзывов и вовсе никаких. А вчера вечером пришли сразу две рецензии, и что удивительно — очень похожие. Зою хвалили за тонкий психологизм, но советовали изменить конец рассказа. Один из рецензентов так и написал: "Очень хочется, чтобы был Hаppy End!"

     Героиня рассказа в молодости разошлась с  мужем, он поехал в столицу за большими деньгами да так там и остался. Личную жизнь  не устроила, ухаживала за старыми больными родителями, растила, учила детей.  Дети выросли, а муж вернулся в родной город,  часто заходил в гости, просил забыть прошлое и начать всё с чистого листа. Дети тоже очень хотели этого. И героиня наконец согласилась. Однако муж давно уже стал для неё чужим человеком. «Даже пожалеть его не за что, - размышляла она, - здоров, прекрасно выглядит, опытный врач редкой специальности - иммунолог, сразу пригласили на должность заведующего отделением».

     Очень трудно было заново привыкать к мужу, в душе   жила старая обида. Так прошло полтора года. И вот, возвращаясь  с работы, героиня наконец чувствует, что она хочет поскорее увидеть мужа, услышать его голос, рассказать о том, как прошёл сегодняшний день...  Но дома происходит неожиданное: муж сообщает, что он уходит  к молодой коллеге, наверное, это его последняя любовь и он не хочет упустить своего счастья.

     ...Так размышляя о  рассказе и его героях, Зоя шла домой и не забывала поглядывать по сторонам: вдруг увидит где-то трёхцветную  хромую Мусю. Дома  о потерянной кошке рассказала сыну,  и он тоже решил, что её, скорее всего, сбила машина.

     На следующий день Зоя  внимательно вглядывалась в кусты и клумбы во дворе, хотелось найти кошку, обрадовать расстроенных хозяев, особенно маленькую старательную девочку, писавшую объявления. Потом навалилась работа: лекции, подготовка к учёному совету, горы документации...  И Зоя забыла   про этот случай.

     А недели через две  увидела на остановке новое объявление, набранное на компьютере, но неумело: пробелы были не после знаков препинания, а перед ними. И снова в конце: «Вознаграждение гарантируется!!!!!» С пятью восклицательными знаками!

     К тому времени Зоя получила ещё три рецензии на свой рассказ, две коротенькие, вроде: «Понравилось. Жму зелёный», а третью длинную, с подробным анализом. Рецензенту очень понравился рассказ, но он советовал переделать конец.

     - Почему люди так любят читать истории со счастливым концом? - недоумевала Зоя. - Даже вопреки здравому смыслу и объективной реальности хотят, чтобы всё закончилось хорошо?

     ...Прошла ещё неделя, уже по-настоящему осенняя, с дождями, с холодным, порывистым ветром. В пятницу, возвращаясь домой после трудного дня (у неё было четыре пары лекций, а это очень тяжело), Зоя снова увидела на остановке объявление.  Сделанное на этот раз профессионально: под цветной фотографией кошки  красиво размещён текст. А слова всё те же, и множество восклицательных знаков в каждой строке. Бумага показалась  странной, и Зоя потрогала её пальцем: это был   пластик. Чтобы от дождя не испортилось объявление. «Недёшево, наверное, обошлась печать», - подумала Зоя, перекладывая из руки в руку тяжёлый пакет с продуктами.

     Дверь квартиры открыла своим ключом. Сын дома: из комнаты доносится гудение фена. «На свидание собирается», - решила Зоя.  Андрей вышел в коридор с  кошкой на руках. Зоя смотрела на очаровательную кошачью мордочку и не верила своим глазам.

     - Вот Муську нашёл, - объявил сын, потираясь подбородком о кошкину голову. - А где теперь хозяев искать — ума не приложу.
 
     Ну конечно же,  это была Муся —  пропавшая кошка, портрет которой Зоя рассматривала пять минут назад.  Андрей между тем поведал историю её спасения.

     Оказывается, он увидел кошку возле гаража: «Я позвал: Муся! Муся! - и она сама ко мне приковыляла, дома дал  кусочек рыбы со спичечный коробок, чтобы плохо не стало, наголодалась ведь. Грязная  была очень, поэтому вымыл твоим шампунем, потом феном высушил. Фена не боится: привыкла, наверное».

     Зоя, не передохнув, поспешила на остановку. Объявление оказалось на месте, и она тут же набрала первый из указанных телефонов — домашний, но трубку никто не брал. По  сотовому сразу отозвался мужской голос. Зоя сказала, что Мусю нашли и она жива-здорова. Мужчина необыкновенно обрадовался и, запинаясь от волнения, всё твердил про вознаграждение. Зоя предупредила, что ни о каком вознаграждении не может быть и речи.

     Хозяин кошки оказался пенсионером, сейчас был на даче. Договорились, что в семь часов вечера он с женой, которая к тому времени вернётся из поликлиники, придёт за  Мусей.

     Андрей ушёл по своим делам, а Зоя отдыхала в ожидании вечерних гостей и знакомилась с кошкой. Ходила Муся, действительно, медленно, подволакивая задние лапы. Прыгать не могла совсем, поэтому, когда ей хотелось забраться на диван или спуститься с дивана на пол, просила об этом, мяукая тоненьким голоском. А ещё Муся замечательно урчала, устроившись на коленях, совсем как маленький моторчик.

     Ровно в семь часов пришли хозяева кошки, с тортом и огромным букетом розовых астр. "Свои, на даче такие красавицы у нас растут!" - сказал гость, вручая цветы. Невысоких и очень симпатичных старичков звали Николай Антонович и Анна Ивановна. Муся с громким мяуканьем бросилась к хозяйке, обняла её лапами за шею, прижалась головой  к щеке и замерла. Анна Ивановна вытирала слёзы. Через минуту кошка, совсем как ребёнок, потянулась к Николаю Антоновичу.  «Исхудала-то как девочка наша, одни косточки! Ну мы тебя откормим, откормим!», - приговаривал он, бережно прижимая  кошку и  тоже чуть не плача. 

      Зоя пригласила гостей в комнату, быстро накрыла стол к чаю, поставила цветы в большую фарфоровую вазу и залюбовалась роскошным букетом: астры нежно-розового цвета, пышные, похожие на звёзды с множеством лучей.

     Счастливые старички рассказали всю историю жизни своей ненаглядной Муси: ей четыре года, а когда была  котёнком, её сбила машина, и с тех пор  хромает, но характер  замечательный, ласковая, понятливая.  Изредка кошку выносили  на улицу, сами могли отойти в магазин или на почту за пенсией, а Муся гуляла в палисаднике, грелась на солнышке и ждала хозяев. И вдруг как гром среди ясного небе — пропала.  Объявления писала внучка, дочь младшего сына. А старший сын — убеждённый холостяк, что очень огорчает родителей.

     Зоя   уютно чувствовала себя  рядом со старичками, беседа была тёплой и непринуждённой. Николай Антонович называл жену Аннушкой, а она его Николашей. Они рассказывали о сыновьях и внучке, расспрашивали Зою о её детях, но ненавязчиво, очень по-доброму.

     Через час примерно пришёл Андрей, кошка тут же попросилась к нему на колени, свернулась калачиком и замурлыкала.

     - Всё понимает! - многозначительно заметил Николай Антонович. - Понимает, кто её спаситель. А в людях как разбирается! От доброго человека  не оторвёшь. А у кого за душой есть что дурное, к такому не пойдёт, как ни зови.

     В начале десятого гости засобирались домой. Зоя с Андреем погладили Муську и от души пожелали всего самого лучшего её добрым хозяевам.

     Утром Зоя проснулась довольно поздно:  был выходной. Посмотрела в окно: на улице  не просто пасмурно, а сумрачно, вот-вот пойдёт дождь.  Перевела взгляд  на стол, где в белой фарфоровой вазе цвёл  нежно-розовый букет, похожий  на праздничный салют. Вспомнился вчерашний вечер: как душевно беседовали с добрыми старичками, как уютно мурлыкала на коленях тёплая пушистая Муся, как неохотно расставался с кошкой  Андрей...

     - Нет, уборка и стирка, конечно, не отменяются, на то и суббота, - думала Зоя, потягиваясь в постели, - но уж вечер точно будет мой — сяду писать рассказ. И название уже придумала -  «Hаppy End».

 


Рецензии
Hаppy End» = привлекает всегда.
Это правда.
Видно, людям надоедает, что в жизни много негатива.
Хочется в рассказе чтобы было всё отлично!
Потому, все дети так любят сказки со счастливым концом.

Очень понравился рассказ.
А я тут же помечтала, что Главная героиня (из начала рассказа) выйдет замуж за сына этих старичков.
Чтобы Hаppy End» = был бы со всех сторон!

Жму -понравилось!

С уважением,

Галина Леонова   21.01.2024 20:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина. Не могу не согласиться: лёгкие рассказы с хорошим концом нравятся читателям. Люди и в жизни пытаются "заболтать" и себя, и окружающих от серьёзных проблем, требующих, как теперь принято выражаться, "выйти из зоны комфорта". А когда уж проблема станет совсем серьёзной, удивляются: "за что же мне это?" "как же так случилось?" "почему?" (это из жизненного опыта).
С пожеланием успехов. :-)

Вера Вестникова   22.01.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.