Каменный век

     Иногда для счастья бывает нужно совсем немного. Сегодня иду по городскому кладбищу, и о - чудо!  Сорок лет лежавший заваленным могильный камень с погребения бывшего городского головы Бажанова поднят и постален прямо, как и положено памятнику.
    Его завалили в 1977 году, накануне шестидесятой годовщины Великого Октября. Когда-нибудь я размещу здесь фотографии того погрома, но теперь этого не сделаю - живы еще те, кто разбивали каменную память ломиками.  Тогда на кладбище состоялся субботник, и разбитые камни были перевезены в город, в бут под новый памятник Ленину.
   С тех пор много  гранитных и мраморных осколков ушли в землю, вывезены,  или так и разбросаны по погосту, словно остатки мрачного каменного века. За эти годы мы, несколько человек, писали статьи, обивали чиновничьи пороги, сами пытались ворочать мертвые глыбы в желании вернуть памятники на могилы. Или хотя бы привести их в божеский вид.  И о памятнике Бажанову я много писал, и совсем недавно разместил тут фото поверженного монумента.
 Представляете, сколь гнетущее впечатление оставляла картина погрома?
 И теперь поймете, почему я нынче счастлив. Я почти вижу, ощущаю, как радуется душа Николая Дмитриевича, нашедшая земной приют в его гранитном воплощении.  И потому я отвешиваю низкий поклон настоятелю Свято-Митрофановского храма отцу Николаю, чьими заботами, пусть и медленно, но успокаивается поруганная память на кладбище. Спасибо говорю и рабочим частного предпринимателя Александра Германовича Прасолова, чьими руками поднята глыба. Казалось бы - кто он им, Николай Бажанов?
 Что еще?
 Ждет своего часа заваленный к церковной ограде памятник русскому историку Матвею Славинскому. Но там без автокрана не обойтись.
 Хотя  - кто он нам, Матвей Иванович Славинский?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.