Д. Н. Глава 8. Воспоминание

Никто, даже я, не хотел перечить старику, и по безмолвному голосованию меня выставили делегатом. Я не имел ни малейшего представления, что мне делать. Я не готов быть для кого-то… наставником. Бр-р! Это не для меня. Стараясь не переборщить с недовольным взглядом в сторону Воурта и Элли, постарался взять себя в руки и поразмыслить над возникшей проблемой позже. Сейчас не до этого, ведь как я понимаю, Совет на этом не заканчивается.

Снова первое слово взяла Дафна. Но теперь, то ли от того, что ей не нравилась моя кандидатура, то ли из-за ещё каких-то проблем, но она заметно начала волноваться. На неё не очень похоже, и я вспомнил её вчерашнее сообщение о важности собрания. Сцепив руки в замок, она осмотрела каждого, кроме меня и произнесла:

– Друзья. Ещё один вопрос стоит на повестке дня. И я бы не назвала его важнее проблем с молодняком, но он не менее значим для каждого из нас, а особенно Арозона.
Все, в том числе и я, посмотрели на моего друга. Арозон удивленно приподнял одну бровь.

– Два дня назад стало известно о возвращении одного демона. Он нелегально пересёк границу нашей страны и так же скрыто приехал в наш город. Друзья, я говорю о Гласе.

Дафна замолчала, так как Элли и Заря удивлённо и рассерженно зашипели. Антонио и Александр недовольно переглянулись, а Воурт выругался сквозь зубы. Я посмотрел на Арозона. Тот не изменился в лице, только губы побелели, а вместо воздуха он выдохнул еле заметное облачко дыма.
Не сказать, чтобы я тоже спокойно отреагировал на новость. Глас – демон, который давным-давно был одним из нас, сидел в этом же кругу и принимал участие в Совете. Но потом его выслали из страны и запретили возвращаться. На то, чтобы выгнать его из Совета были свои причины, и о них никто не любил вспоминать.
– Как он посмел вернуться? – прошипела Заря. – Он нарушил Правила!
– Всем это известно, Заря, – терпеливо произнесла Дафна. – И я уверена, никто не рад его возвращению.

– Вы его уже нашли? – тихо спросила Дорис.
– Конечно, нет. Он скрывается, но следы его пребывания видны повсюду. Я сама разговаривала сегодня ночью с несколькими очевидцами. Они уверены, что видели именно Гласа.

– Я хочу поговорить с ними сам, – сообщил Арозон.
– Как хочешь. Но не уверена, что ты выжмешь из них что-то ещё.
Арозон промолчал.

– На его поиски я направила самую лучшую группу, – продолжила Дафна. –  В них я не сомневаюсь. Вот  только что мы будем делать с Гласом, когда его поймают?
– Убить мы не можем, – недовольно проговорил Антонио, посмотрев на Филарета.
– Снова выслать? – спросила Элли.

– Конечно, нет! – Заря ударила ладонью по подлокотнику кресла. – Посадить его в морозильный саркофаг! Пусть живёт там!

– Вначале надо выяснить, зачем он приехал, – сказал Воурт. – Он прекрасно знает, что мы не встретим его тут с радушием, и он сильно рискует, возвращаясь обратно. Видно причины для него весьма вески, и их надо узнать, а лишь потом думать, что с ним делать.

– Да, ты прав, – согласилась Дафна и посмотрела на Арозона. – Надеюсь, никто не будет совершать опрометчивых поступков.
Я нахмурился, так как не любил, когда сомневаются в моём друге. Арозон ничего не ответил на её слова.

– Попрошу вас всех быть очень внимательными. Вы прекрасно знаете, что он злопамятен. Возможно, он созрел для мести. Мы все выносили ему приговор, и все находимся в опасности. Не сказать, что Глас сильный демон, однако… Будьте бдительны.

Дафна выдержала паузу.
– И ещё, – вздохнула она. – Поступила новость о приезде трёх демонов. Дорис, Элли они должны быть зарегистрированы у вас.
– Да, конечно. – Элли оживилась, так как была рада перемене темы.
Для неё тоже болезненно сказывалось всё, что касается Гласа.
– Это Юлий, Грей и Сума. Они все отметились у меня и не вызывают никаких подозрений. Сума некоторое время жила в Австралии, но вернулась. А Юлий и Грей у нас впервые.

– Вот и шанс Ливви испытать себя, – сказала Дафна. – Надеюсь, он не подведёт нас. На этот раз.
Она усмехнулась, а я сделал вид, что не услышал.
Совет продолжался ещё некоторое время. Дафна снова рассказала нам о необходимости следить за молодыми и попросила Воурта не так часто устраивать в клубе наши посиделки. Он согласно кивнул, но я-то знал, что он как обычно пропустит её слова мимо ушей. Как управлять "Дыши огнём" его дело, и Воурт не любил, когда ему советовали.

С того момента, как Дафна сообщила о возвращении Гласа, Арозон рядом со мной не шевелился, как Филарет, глядя только перед собой. Я вспомнил, каким был мой друг после того, как выяснилась причастность Гласа к громкому делу. Не часто мне доводилось видеть друга таким. Одновременно яростным и опустошённым. И как же я не хочу, чтобы всё повторялось снова. Это как страшный сон, который в любой момент может стать явью.

Дафна закрыла очередное собрание, и все, кроме меня и Арозона вышли из комнаты. Я не шевелился, дожидаясь, пока друг первый что-то скажет. Но он словно не заметил, что мы остались одни и продолжал бездумно смотреть вперёд. Неужели вспоминает? Нет… Я не хочу, чтобы он снова видел это…

– Арозон, – позвал я, поднимаясь с кресла.
Он запоздало поднял на меня глаза.
– Да?
– Нам пора.
– Да… Да, хорошо.

Мы вышли в соседнюю комнату. Воурт, Дорис и Элли были всё ещё здесь. Я вспомнил, что хотел поговорить с Дорис насчёт Яры, но не смог бросить друга. Я нужен был ему, хотя он и сам не догадывался. Элли, увидев нас, грустно вздохнула, хотела что-то сказать, но передумала.
Арозон не попрощался ни с кем, на автопилоте покинув гостиничный номер. Я шёл за ним тенью, дыша в затылок, и казалось, он меня не замечал. В пустой кабине лифта мы спустились на первый этаж и вышли из "Котвы". Лишь на парковке он замер около своего "Астон Мартин". Посмотрев вокруг и не помня, как он дошёл до машины, Арозон встретился со мной взглядом, и я испугался.

– Арозон. – Я схватил его за руку.
Он не ответил. Усадив его на пассажирское сидение, я сел за руль, но ехать никуда не собирался.
– Арозон, – повторил я, встряхивая его. – Прекрати.
– Что?
– Хватит думать о… об этом.
Он кивнул и только сейчас заметил, что я сижу на его водительском сидении.
– Ты едешь ко мне? – спросил Арозон.
Я неопределённо пожал плечами. Друг нахмурился.

– Да, поедем вместе. Ты нужен мне там. Я пока ещё не собрался с мыслями. А я не хочу, чтобы Джасмин что-то заподозрила.
– Хорошо, – согласился я и завёл машину.

Мы ехали в молчании, и каждый думал о своём. Не знаю, как Арозон, но у меня перед глазами стояло лицо Гласа – нелицеприятный тип с широким ртом в постоянной усмешке. Бессмысленный вопрос – зачем он приехал? – вертелся в голове назойливой мухой. Что-то важное привело его туда, откуда его с позором выгнали.

Выгнали… Лучше бы убили. Мелькнула мысль, что я сам готов его уничтожить, и пусть Филарет исполнит своё обещание и усадим меня в морозильный саркофаг до скончания веков. Главное, он больше не будет ходить по земле и портить жизнь окружающим.

Я посмотрел на Арозона. Снова задумчивый вид. Такие же мысли одолевают его? Или он вспоминает… другую? Ту, из-за которой Гласа выслали?
Вместо лица Гласа перед глазами возник облик миловидной девушки до ужаса похожей на Арозона – такая же бледная кожа, чёрные волосы и тёмные глубинные глаза. Добрая улыбка с ямочками на щеках. Лара – сестра моего друга. Ведь он тоже, как Антонио и Александр был рождён хайшитом, хоть и не хвастался этим направо и налево и предпочитал не упоминать о своём происхождении…
– Я хочу купить что-нибудь для Джасмин, – неожиданно сказал Арозон. – Останови у этого супермаркета.

Я послушно припарковался, и мы зашли в магазин. Глядя строго перед собой, Арозон направился к отделу с фруктами, я, как верный пёс, за ним. Нахватав всего понемногу, так как он не знал, что именно любит Джасмин, а что нет, мы прошли на кассу. Молодая продавщица в высоком зелёном колпачке улыбнулась нам приветливой улыбкой, но увидев выражение лица моего друга, скисла. Я проследил за её взглядом и увидел остекленевшие глаза Арозона. Даже сейчас, покупая вкусности для Джасмин, он думал о прошлом или может о будущем – что сделает с Гласом, когда того поймают. Мне не нравилось, что он так сильно на себя накручивает. Буду надеяться – дома он придёт в себя. Но всё же нельзя так углубляться в воспоминания и разрывать ещё не затянувшиеся раны.
На парковке около дома Арозона ярким пятном выделился розовый "пежо".

Остановившись рядом с ним, я вспомнил о Валери. Она показалась мне совершенно нелепой в моих мыслях. Не из-за того, что так настырно пыталась познакомиться. Нет. Просто из-за размышлений о Гласе, о Совете и всём остальном, мысль о простом человеке привела меня в лёгкое замешательство. Как она сюда попала? Во всём этом хаосе я ещё мог думать о ней.

Все 10 этажей мы ехали в пустой кабине. Арозон теребил пакет с фруктами, и у меня возникло подозрение, что он забыл обо мне. Я не стал ничего ему говорить, надеясь на Джасмин.

Когда мы вошли в квартиру, никто не вышел нас встречать. Из гостиной доносились чьи-то голоса, и только через секунду я понял, что работает телевизор. Судя по звукам, какой-то ужастик или что-то подобное. Крики, стоны, вопли и дикий смех. Вслед за другом я прошёл по неоновому коридору.

– Арозон! – воскликнула Джасмин, вскакивая с дивана.
Она налетела на него, словно нас не было целый день. Арозон обнял девочку и… улыбнулся. Я вздохнул с облегчением.

– Привет, – донеслось с кресла.
Обойдя друга с девочкой, увидел Валери. Она сидела, скрестив свои длинные ноги. Заметив меня, её лицо вытянулось, но тут же расплылось в улыбке.
– Ливви, не ожидала!

Я кивнул ей. Она поднялась на ноги и подошла к Арозону. Он отпустил Джасмин, которая буквально висела у него на шее, и посмотрел на девушку.
– Всё прошло на высшем уровне. Никто не пострадал, все сыты и довольны! – военным тоном доложила она и рассмеялась.

Джасмин вторила ей и схватила девушку за руку. Меня это покоробило. Они знакомы всего ничего, а уже так сдружились. Чем я хуже?..
– Спасибо тебе, Валери, – поблагодарил Арозон, пожимая её руку.
– Какой ты горячий, – захихикала девушка.
Арозон усмехнулся. Я внимательно следил за ним, и вроде ничего не предвещало его меланхолию. Я оказался прав, и Джасмин поможет ему?
– Гм, – кашлянул я. – Я пойду, наверное.
Арозон и Валери посмотрели на меня. У обоих одинаковые взгляды – расстроенные. Арозон понятно, но девушка? Джасмин никак не отреагировала на мои слова, изучая кольца на пальцах Валери.

– Может, останешься на ужин? – спросил друг. – И Валери тоже, ты согласна?
Она кивнула, глядя на меня. По её лицу я понял, чего она хочет. Останусь я, останется и она. А если я уеду, Валери тоже откажется от ужина. Не знаю почему, но мне показалось это забавным.
– Конечно, – согласился я.


Оставшийся день прошёл лучше, чем я думал. Арозон и Джасмин пошли на кухню, а мы с Валери остались в гостиной. Сегодня она не казалась мне такой приставучей, и мы неплохо поболтали. Я был рад, что она приехала сюда, и не только. Я был благодарен, что она вообще каким-то образом сумела вписаться в мою жизнь, несмотря на то, что виделись мы с ней всего во второй раз. Болтая с ней невесть о чём, я забыл о сегодняшнем собрании и о возвращении Гласа. Интересно, Арозон чувствует то же самое, общаясь с Джасмин? Вытягивает ли его девочка из чёрного прошлого? Я всем сердцем надеялся, что да, и наверное, впервые был благодарен судьбе, что Джасмин повстречалась мне.

Когда мы сидели за столом, говорили в основном Валери и Арозон. Девушка расспрашивала его о работе, и он охотно отвечал. Мало кто знал, что мой друг был хозяином крематория, и меня удивляло, как быстро он признался, каким образом зарабатывает деньги. После обсуждения Арозона Валери плавно перешла на промывание моих косточек. Она избрала странную позицию, не говорила со мной лично, а задавала вопросы, на которые отвечал Арозон.

– Арозон, а ты давно знаком с Ливви? Вы ходили в один детский сад? Вас связывает работа? Но какое отношение имеет Ливви к роду твоей деятельности? Скажи, каким он был в юности? На твой взгляд, у него есть слабые места?
И всё в таком духе. Иногда Арозон не находил, что ответить и направлял Валери прямо на меня. Ужин превратился в игру "Вопрос-ответ", но не сказать, чтобы это сильно нас утомило. Джасмин так вообще слушала, раскрыв рот. И только когда я начинал что-то говорить, она утыкалась носом в тарелку или с особым усердием рассматривала вилку.

Когда пришло время расставаться, Арозон не выглядел грустным или расстроившимся. Скорее всего, усталым. Я уходил уверенный, что с ним ничего не случится,  Джасмин сумеет вытащить его из воспоминаний, и даже обрадовался, когда Валери  предложила  подвезти меня до дома, так как "бентли" остался стоять около "Котвы".

– Арозон и Джасмин просто великолепны, – сказала Валери, когда мы вошли в кабину лифта, где помимо нас ехала ещё одна пожилая женщина в красивом манто.
Я кивнул.

– Это просто чудо, что мы встретились, – продолжила Валери. – Я имею в виду, вчера, когда забыла, что суббота и приехала к Линде в гости. А там Арозон. Мы отлично провели время в магазине. Не знаю почему, но с ним так легко. Почти так же, как с тобой. Это вообще судьба, что мы сегодня встретились!
Дама в манто с улыбкой посмотрела на нас. Я не знал, что ответить. Временами, Валери ведёт себя так… открыто, что становится неловко.

В "пежо" я чувствовал себя, как в футляре. Машина была такой маленькой, и я пожалел, что оставил "бентли" около гостиницы. Валери же привычно пристегнула ремень безопасности и резко тронулась с места. Я не боялся аварии, но мне было не по себе, когда я представлял, что может случится с человеком при столкновении авто.

Валери спросила, где я живу, и стоило мне назвать адрес, как она удивлённо присвистнула, но потом добавила:
– Ну, конечно, где же ещё тебе жить…

Ехали мы на бешеной скорости. Я и не думал, что эта машинка на такое способна. Валери была хорошим водителем. Всю дорогу она снова болтала, только теперь это начало надоедать.

Когда мы покинули бизнес-центр города и въехали в жилую зону, машина сбавила скорость. Валери с любопытством рассматривала дома, вслух рассуждая, кто,  сколько вбухал в строительство своих крепостей.
– Вот тут остановись, – я указал на собственный дом, огороженный высоким забором, чтобы соседи не видели, чем занимаются по ночам демоны. – Спасибо, что подвезла.

Я говорил искренне, и должно быть, она это почувствовала. Валери улыбнулась, и я понял, что хочу улыбнуться в ответ. Такая забавная…
– Ещё увидимся, – теребя руль, сказала она.
– Очень надеюсь. – Я не солгал. – Пока.
– По…

Она не договорила, так как ворота моего дома разъехались по сторонам, и я увидел Латишу. Вот только не она! Демоница стояла, уперев руки в бока, и недовольно смотрела на нас. На ней была чёрная водолазка и тёмные брюки, которые отлично скрывали все её ожоги. А я-то думал, что ей понадобится новое тело и она отстанет от меня. Как бы ни так.

Увидев рядом со мной Валери, она грозно нахмурилась и направилась к нам. Я почувствовал, что жар в моём теле усилился и тут же задержал дыхание, чтобы не испугать девушку неожиданным дымом. Быстро улыбнувшись Валери, я вышел из машины и с облегчением выдохнул.

– Ливви! Кто это такая?! – заголосила Латиша, видимо страдая кратковременной памятью.
Она, кажется, забыла, что было с ней в прошлый раз.
– Замолчи, – прошипел я, хватая её под руку.

Она накалилась до предела, глаза пылали. Я потащил её к дому, не оборачиваясь на "пежо". Как только я закрыл ворота, по венам прокатился настоящий пожар, найдя своё выход через пальцы рук. Латиша вскрикнула, когда я оставил на ней очередной ожог.

– Ливви!
– Я не хочу больше видеть тебя у себя дома. Я закрываю тебе доступ ко мне, и если ещё раз  повысишь на меня голос, обещаю – живой ты не останешься. – Мой голос на удивление был спокойным.

Латиша смотрела на меня, морщась от боли. Я до сих пор держал её, дожидаясь, пока Валери отъедет от моего дома. Лишь тогда выпустил демоницу, и она сразу исчезла. Надеюсь, и из моей жизни тоже.

Когда я вошёл в дом, ладони всё ещё горели. Новый слой пепла слетел с меня, оставляя позади след, подобно шлейфу. Проведя рукой по волосам, понял, что новое тело мне понадобится скорее, чем планировалось ранее. Я не ощущал воздуха, не дышал им, мои лёгкие закупорились дымом. Было одновременно приятно и неудобно. Тело рвалось от кашля, но я получал удовольствия от переполняющего меня жара. Помутнело в глазах, я не дошёл до дивана, свалившись на пол. Во мне горело не пламя, а разрастался настоящий пожар. Почему так рано? Это тело ещё должно существовать. Мышцы свело от боли, но я пока мог, наслаждался всепоглощающим жаром. Я ничего не видел, только чувствовал. Пальцы сжимались и разжимались, тело боролось за жизнь, но я знал, что время пришло.

Почему именно сейчас? Неожиданно. Я даже не приготовил себе новое тело. Чем я буду, когда это сгорит?
Мысли путались, и я понял, что на короткие мгновения освобождаюсь. Я видел себя со стороны. Точно так же, когда я решил закончить свою жизнь в унылом тёмном переулке. Я вылетал из тела. И снова скрюченная фигура показалась мне жалкой и недостойной меня. Кожа плавилась, по комнате разлетались серые пластинки пепла. Перед взором метались какие-то картинки, я пытался уследить за ними, но ничего не получалось.

Неожиданная, давно забытая лёгкость, одолела меня, застала врасплох. И вместе с этим чувством я очутился не здесь. Где-то далеко. В другом месте.

***

Лара Леблан была необыкновенно доброй женщиной. Она светилась изнутри добрым и чистым огнём. Пламя горело в ней всегда спокойно, никогда не пыталось вырваться наружу. Ему было хорошо внутри неё. Когда я смотрел на Лару, мне самому хотелось бросить все дела и тихо полежать на диване в окружении семьи и друзей, никуда не спешить, просто жить. Она помогала всем, кому только могла, отдавала себя миру без остатка. Ей порой хотелось обнять весь мир, чтобы согреть всех своим теплом.

К Ларе тянулись, у неё было много друзей, по крайней мере, она сама так думала.  Одна только мысль, что кто-то может не любить эту женщину, была абсурдной!

Арозон гордился своей старшей сестрой и любил её всей душой.
Лара очень ответственно относилась к каждому делу. Если она давала обещание, значит, она обязательно его сдержит. Именно от неё я заразился такой хорошей  привычкой всегда держать слово. Никто, даже простые люди, не были обделены её вниманием. Они захватили её тепло и душу.

Люсина, молодая девушка, была одной из тех, кому требовалась помощь. Случайно наткнувшись на Лару в парке, она с одного взгляда поняла, что перед ней стоит тот, кто может ей помочь. Не знаю как, но люди чувствовали Лару. Они подружились, и Люсина призналась, что беременна. Но она не выглядела счастливой будущей матерью. Она не хотела этого ребёнка, и  отказывалась отвечать почему. Лара думала, что в ней ещё не проснулся материнский инстинкт, и всеми силами пыталась предотвратить смерть ещё не родившегося ребёнка. Это был тяжёлый случай, даже мы с Арозоном были вовлечены. Лара познакомила нас в обычном уличном кафе. Люсине оказалось всего восемнадцать лет, она была худым и беззащитным существом, с которым случилась такая беда. Она ушла от родителей, жила в съёмной квартире, за которую давно уже не платила и со дня на день должна оказаться на улице. Лара предложила ей пожить у неё, но девушка упорно сопротивлялась. По ней было видно, что она хочет принять нашу помощь, но почему-то отказывалась. Лара переживала за Люсину, как за собственную сестру, приходила к ней каждый день и даже втайне от неё заплатила за квартиру, чтобы хозяева не выгнали бедняжку на улицу. Мы с Арозоном, как могли, сочувствовали Люсине, и то, что она не принимала нашу помощь, нас очень расстраивало. Даже солнечная Элли не могла помочь Ларе справится с Люсиной – девушка чахла, таяла на глазах, тогда как  живот становился всё больше и больше. Лара сама переехала к девушке и помогала ей по хозяйству, забросив все свои личные дела. А когда Люсина заболела, Лара чуть с ума не сошла от беспокойства. У бедняжки был сильный жар, она бредила, но в те ясные минуты, когда она могла говорить ровно и связно, просила не звать врачей.

Я хорошо помню тот злосчастный день. Арозон и Элли переживали не только за человека, но и за Лару. Она давно не показывалась дома, день и ночь проводя у постели больной. И когда мы услышали, как к дому подъезжает машина, решили, что вернулась Лара, и очень обрадовались.

Вот только радостным дальнейшие события не назовёшь. Приехала Дафна и сообщила, что Лара умерла.
Нет. Она погибла.

В квартире, где она была с Люсиной, произошёл пожар. Вначале эта новость показалась невероятной. Лара умерла из-за огня?! Арозон не хотел верить. Но вскоре стало ясно – её убили, и убийца был одним из нас. Её тело не тронуло пламя, всё вокруг сгорело, а она лежала белая, как восковая фигура. И была холодная. В ней не осталось ни единой искры.  Чтобы сотворить с ней такое, были необходимы немалые силы, и не каждый был способен на это.
Арозон был убит горем, смотря на каждого, как на убийцу  сестры. Кто и главное, зачем сделал это? Лара, самое доброе и светлое существо в мире, не могла заслужить смерть. И если бы не случай, мы бы никогда не узнали, кто был убийцей.

Элли, как одна из лучших подруг Лары, пыталась что-то выяснить об убийстве и опрашивала соседей и даже ездила в полицию. Именно там её сообщили о свидетеле, который видел Гласа у квартиры в день убийства. Простым смертным было сложно поймать демона, но нам это было сделать под силу. Глас сам признался в убийстве, когда его привели в Совет. Он даже не пытался оправдываться.  Моему другу и остальным причины его поступка были уже не важны. Мы жаждали мести, но только из-за Филарета и существующих Правил, сумели отпустить его, выслать из страны…

Арозон не мог прийти в себя долгое время. Впервые за долгие годы дружбы между нами пролегла стена, которую мы преодолели с большим трудом. Он не хотел ни с кем идти на контакт, закрывался в себе, ненавидел целый мир, ведь именно из-за него Лары больше не было. Она отдала себя без остатка. И её больше не стало.


Рецензии