Рыбка

Я никогда не любила ходить пешком, но часто приходилось делать то, что другие. Я слишком быстро уставала от этого, и данный способ передвижения и существования не приносил никого удовольствия. Это настолько скучно и медленно, я обычно засыпала, еще не успев толком проснуться и, как следует, растормошиться. Мой организм не испытывал прилива сил и бодрости, я лишь изображала активность и бурную деятельность, чтобы не вызывать осуждения со стороны за свою леность. Приходилось прятать ее, чтобы меня не заподозрили, насколько мне безразлично то, что происходит вокруг. Трудно сфокусировать внимание, когда ничего не трогает душу и не будоражит воображение. При этом ты не в силах ничего изменить и способен лишь безропотно подчиняться, в большей степени преодолевая себя.

Но это всего лишь детство, когда от тебя ровным счетом ничего не зависит, и твое мнение в принципе никого не волнует. Им лучше тебя известно, чего тебе хочется. При этом они и правы, поскольку ты еще в жизни ничего не видел, чтобы делать выводы и принимать решения. Можно было бы, конечно, и наслаждаться этим беззаботным моментом, смеясь до упаду, прыгая до потолка, и до отвала объедаясь мороженым. Но это, разве что за компанию с другими, чтоб не отбиваться от коллектива, и то, пожалуйста, недолго, потому что непослушные орущие дети, превращающие в беспорядок все на своем пути, слишком быстро утомляют. Хочется поскорее сбежать от этого сумасшествия, уединиться где-нибудь и послушать звуки тишины.

Так приятно закрыть глаза и полностью погрузиться в мир своих мыслей и грез. Я всегда мечтала совсем о другой жизни, чем та, которая меня окружала. Но прежде чем беззаботно взлететь вверх и громко заявить о себе, нужно сформировать фундамент, чтобы под ногами была твердая почва, которая бы придавала уверенности по жизни. Благодаря этой базе я смогу стать смелой, выражать свое мнение и делать только то, что сама посчитаю нужным. Я так долго и упорно трудилась, чтобы таким образом защитить свое будущее. Длительное время приходилось прикидываться муравьем, хотя в душе я всегда была легкой порхающей стрекозой. И все временные тяготы, лишения и преодоление своей истинной натуры лишь ради того, чтобы в один прекрасный день выпустить ее наружу, позволить ей лететь, наслаждаться своим полетом, ни о чем не беспокоясь, и ни в чем себе не отказывая. Совесть, ответственность и страх – это удел тех, кто ползает по земле. А те, кто за спиной имеют крылья, призваны быть свободными и беспечными с легким сердцем, чтобы подняться высоко-высоко и сослужить ту роль, которая отведена им природой.

Но горизонт все время отдаляется по мере приближения к нему, а мечты чаще так и остаются мечтами. Постоянно кажется, что еще не время, хотя пройден и большой путь, а до сих пор так и не удалось воплотить в жизнь все, что было задумано. Лишь накопившаяся усталость, которая больше не дает ступить ни единого шага и сама природа, которая в итоге обязательно возьмет верх над тобой, как бы ты не пытался с нею спорить и сопротивляться. И ты уже бежишь без оглядки, даже не задумываясь, довел ли до конца все начатые дела. Ну, его все! Будь что будет! Ты, как следует, разгоняешься, и вот оказываешься в объятиях совсем иной стихии. По ощущениям с полетом не может сравниться ничего. Кажется, что это самое прекрасное, что может быть на свете.

Что же это такое: полет бабочки над цветочным лугом или же чайки над бескрайним морским простором? Но птица изначально была создана летать, и пред нею никогда не стоял выбор. Это ее единственная органика, и она даже не представляет, что жизнь могла сложиться как-то по-другому. С бабочкой же все иначе. Еще вчера она существовала в качестве гусеницы. Она с трудом передвигалась и довольствовалась малым, лишь самим фактом бытия. Она никогда не роптала и принимала реальность таковой, каковой она является. Конечно, восхищалась прекрасными созданиями, порхающими с цветка на цветок, и, может, даже завидовала в глубине души, мечтая стать настолько же прекрасной. Но возможно ли такое? Следующим утром вдруг оказалось, что это и есть ее судьба, о которой она, собственно, и мечтала.

От такого неожиданно свалившегося на голову успеха начинает кружиться голова и напрочь сносит башню. Теперь, как никогда прежде, хочется заполучить все и сразу от страха, что это всего лишь прекрасный сон в летнюю ночь, и он очень скоро прервется. Обязательно последует 1000 ошибок, потому что в экстремальных условиях, когда сердце выскакивает из груди, голова бессильна и разум полностью отключен. Да и сама среда, в которую так внезапно пришлось окунуться с головой, провоцирует и диктует свои правила игры. И пока ты с лихвой не наигрался, не утолил свой голод, придется идти на поводу, принять эти вчера еще такие чуждые условия и зайти так далеко, насколько ты выдержишь. Ведь к смиренному и размеренному существованию гусеницы или муравья ты всегда успеешь вернуться, конечно, если до этого времени сумеешь остаться в живых.

Но это не было уверенное сильное планирование орла в безмятежной вышине. Сначала он был робким и преисполненным страха, со временем он наполнился беззаботностью и весельем, а в результате перерос в страстное безудержное отчаянное влечение к опасности. И этого трагического финала, как оказалось, нельзя было избежать, потому что любопытство сжигает разбередившуюся душу во сто крат сильнее инстинкта самосохранения. Так бабочка и лишается своих крыльев. Все ее страхи по этому поводу оправдались, правда, в самый неожиданный момент. Конечно, она снова была готова вернуться на землю, и больше бы никогда не стала грезить о небе, а радовалась маленьким земным радостям искренне, по-настоящему, а не как раньше – снисходительно и без особого воодушевления. Оказывается, что можно владеть целым небом, но не обладать чем-то самым важным, что скрывается от нас совершенно в иной плоскости ценностей и достижений. И этого самого главного нельзя заполучить, ставя перед собою дерзкие цели, и идя к ним, сметая все на своем пути. Это сокровище доступно лишь тем, у кого по-настоящему открыто сердце, и кто не жаждет ничего, делая то, что должен, просто потому что не может иначе.

Но готовность вернуться совсем не означает, что тебя приймут и ждут там с распростертыми объятиями. Это перерождение было роковым, глобальным и больше нет пути назад. А прежние заслуги в роли усердного муравья оказались забыты и не способны обеспечить никакой платформы, чтобы от нее оттолкнуться. Это падение в пропасть, когда не за что ухватиться, хоть как-то замедлить фатальный исход и все-таки найти возможность выжить. Когда ты чувствуешь свое бессилие перед силами природы, то не стоит и пытаться что-то сделать и что-либо изменить. Надо было думать раньше, а теперь все: что есть, то есть. И в результате чудо все-таки свершается, значит, молитвы были услышаны. Падение прерывается, но это не удар о твердые гранитные скалы. Ты входишь в новую стихию достаточно мягко и дружелюбно с ее стороны. Она обволакивает и нежно покачивает на своих волнах, словно мать трепетно держит в руках своего младенца с нежностью и любовью. На ее поверхности искристо отражается солнце, а все проблемы и невзгоды остались далеко позади, ведь ты сейчас слишком мал и бессилен пред величием природы, чтобы за что-то отвечать и волноваться. Если нет пути назад, значит, перед тобой открывается дорога в будущее.

Теперь придется переродиться заново и познакомиться с новой стихией своего пребывания – океаном. Это лишь на первый взгляд он такой дружелюбный и жизнесущий, что не позволил разбиться, а подхватил и предоставил еще один шанс. Он тебе еще об этом обязательно когда-нибудь припомнит. Тебе и самому придется несладко, когда ты воочию познакомишься со всей этой красотой, величием, ужасом и жестокостью, что присуща миру, где обитают хладнокровные существа, не способные сочувствовать и сопереживать. Их основанная задача заключается в том, чтобы выжить и дать потомство, но это уже немало, учитывая твое нынешнее положение. В принципе, у них тоже есть чему поучиться, и даже интересно было бы стать одним из них, почувствовать органику водной стихии, пусть даже на время. Поскольку нет в мире ничего более постоянного, чем непостоянство. Главная задача в том, чтобы хоть притвориться своим, и отрастить себе жабры, хвост и плавники. Но об этом уже позаботится сама природа и Его величество время. Раньше казалось, что нет ничего грандиознее и величественнее полета. Сейчас стала очевидна прежняя близорукость и недалекоглядность. Оказывается, что подводный мир намного глубиннее и многограннее, чем небесные просторы. В нем кроется множество тайн и вселенской мудрости, к которым так хочется прикоснуться и хотя бы попытаться их постичь. И может быть тебе понравится плавать намного больше, чем летать. Тогда ты захочешь остаться навсегда, и здесь тебе суждено встретить свою судьбу.

Подводный мир имеет свои законы, которых придерживаются все его обитатели. И тебе тоже в обязательном порядке придется приспособиться и внимательно изучить эти своды и правила. Хотя они нигде в явной форме не зафиксированы, просто нужно прислушиваться и присматриваться, брать на заметку, а затем воспроизводить. Ведь тебе всегда интересно и даже захватывающе узнавать что-то новое и делать то, что ты прежде не делала. Первой и главной особенностью водной стихии является то, что важно позволить себе расслабиться, отпустить ситуацию, освободить голову от лишних мыслей и с помощью ровного дыхания привести в норму сердцебиение. Следует полностью слиться с водой, позволить ей пройти внутрь и заполнить собой всю имеющуюся пустоту, научиться нею дышать, а значит, стать с нею заодно, стать одним целым. Пусть тело перестанет сопротивляться и барахтаться, чтобы удержаться на одном месте. Позволь себе хоть раз поддаться течению, и пусть оно отнесет тебя туда, где ты прежде не была. А вдруг тебе на самом деле понравится? Здесь не придется ни бороться, ни переусердствовать в чем-то или за что-то переживать. Нет, ну если очень хочется, то, конечно, можно. Просто, бесполезно. Под водой понятие порядка носит специфический характер. По большому счету здесь царит гармония хаоса. Она подчинена слишком сложным и многоуровневым закономерностям, которые не подлежат упорядочению с помощью нашего ограниченного интеллекта. Это та загадка, которую так и не удастся разгадать, поэтому не следует и пытаться, напрасно тратя время и силы.

Важно стать частью этого волшебного мира, почувствовав его ритм и дыхание. Ты больше не сможешь поставить перед собой цель, а затем пошагово ее реализовывать, поскольку не знаешь, где очутишься завтра, и вообще наступит ли оно. И не удастся предаваться уединению, пытаясь разобраться в своих чувствах и найти ответы на слишком сложные и противоречивые вопросы. Для этого было уже достаточно времени, а теперь все: что успел, то и твое. Здесь это никого не интересует и в твою душу никто не собирается углубляться. Под водой ведь никто не разговаривает, поэтому свой внутренний мир придется оставить при себе. Но в любом случае энергия прошлых достижений никуда не улетучилась, и когда понадобится, обязательно сослужит  службу. Ну, может быть, не прямо, а как-то косвенно, что ты и сам не заметишь. И если тебя выбирают из толпы лишь по внешнему фактору без собеседования и экзаменов, как ты привык, то этим не стоит пренебрегать. Это означает, что сама природа с тобою заодно. Это высшая степень, когда притяжение происходит на интуитивно- энергетическом и эмоциональном уровне без калькулятора, способного решить лишь элементарные арифметические задачки.

Бесполезно пытаться изменить мир и перевернуть его с ног на голову, чтобы все было бы по-твоему. Потому что ты, видите ли, желаешь всем только добра. Это самое понятие добра для всех наполнено своим смыслом. Иногда настолько жалко, что все вместе не могут мыслить в унисон и двигаться в одном направлении для достижения целей. У каждого своя правда. Нас объединяют какие-то глобальные вещи, но по мере их конкретизации и уточнения, способа воплощения в реальность каждый видит свой собственный путь и для него он является единственно верным. Не так просто найти того, кто бы разделял твои идеи и стремления, смог бы понять до глубины души. Я раньше считала, чтобы тебя поняли нужно с людьми разговаривать, учиться подбирать те слова, которые бы правильно выражали твои чувства. Ведь так важно, чтобы в отношениях царило взаимопонимание. Но зачастую глаза важнее всяких слов, а милая улыбка способна исправить многие промахи и сгладить неровности и шероховатости. Потому что каждый все равно желает, несмотря ни на что, оставаться при своем мнении. И даже если к чему-то прийти, то исключительно посредством собственных логических умозаключений без давления и навязывания извне.

Сколько же было этих бессмысленных и опустошающих противоречий и споров, прежде всего с самим собой. Все равно в итоге так никто ничего и не понял и не захотел уступить. И совсем ничего не изменилось с тех пор. Я бы, наверное, так и продолжала гнуть свою линию, отстаивая собственную правоту, но больше не осталось для этого никаких ресурсов. Я теперь очень слаба, чтобы отказывать себе во всевозможных вкусностях и противостоять «соблазнам».  Я лишь способна с улыбкой и благодарностью принимать то, что посылается мне свыше в тех рамках и объеме, что я действительно заслуживаю. Я просто наслаждаюсь радостями в каждом дне, а затем без ностальгии и сожаления отпускаю их, освобождая место в своем сердце для новых не менее грандиозных впечатлений, событий и встреч.

Я мягко и безмятежно плыву по течению, наблюдаю, что происходит вокруг. Я просто принимаю все таким, как оно есть. И даже не напрягаюсь, чтобы проанализировать и дать собственную оценку происходящему. Я же не собираюсь ничего менять, поскольку не знаю, как правильно на самом деле, а, значит, и говорить об этом нет никакого смысла. Я лишь ищу взглядом то, что способно меня заинтересовать и привлечь мое внимание. А что женщину по-настоящему способно вдохновить, так это любовь и красота. Все остальное – насущная необходимость и следствие, вытекающее из этих основополагающих факторов, их разновидности и всевозможные трансформации. И мне безразличны другие, их личные успехи и достижения, я не собираюсь ни радоваться за них, ни переживать, что они видите ли по каким-то параметрам обошли меня. Я не стану грызть зубами землю, пытаясь догнать или перегнать. Пусть все живут своей жизнью. У нас не просто разные дороги, я принадлежу совершенно иной стихии, где правят другие законы. Вот поэтому мои личные достижения не могут быть приведены в соответствие с всеобщей стандартной шкалой. В принципе мне вообще все равно, что их, кроме меня самой, никто и не замечает. Я никоим образом не завишу от аплодисментов в свой адрес. Весы, взвешивающие правильность моих поступков, находятся внутри меня. И когда у меня на душе спокойно, то этого мне уже вполне достаточно. Я так стараюсь не подгонять свою жизнь под среднестатистический стандарт, ни к чему не привязываясь, чтобы от тяжести мою душу не тянуло камнем ко дну. Не знаю, насколько мне суждено летать, но всегда хочется чувствовать в своем теле легкость и гибкость, чтобы оставаться на поверхности и быстро ориентироваться при выборе дальнейшего маршрута следования.

Моя задача, не приспосабливаться, подстраиваться и терпеть, иначе я бы так и осталась безропотным муравьем, и все мои метаморфозы были бы напрасны. Я была создана, чтобы кайфовать и наслаждаться жизнью, исследуя на себе разные ее проявления. Идти туда, где до меня еще никто не был, испытывать на себе новые ощущения и делиться ими с другими. Чтобы делать очередной шаг в неизвестность, для этого нужно быть достаточно смелым и решительным. С этим у меня все в порядке. Я чувствую, что рождена, чтобы постоянно постигать что-то новое, расширяя свое сознание. Дело совсем не в новых учебниках и не очередных курсах кройки и шитья. Я имею в виду новое качество и образ проживания и переживания реальности. Конечно, во всем своем бесстрашии я весьма осторожна и взвешена. Я ведь давно уже не бабочка, летящая на яркий свет пламени костра. Я прекрасно осознаю, что всякая неизвестность таит в себе как возможность, так и опасность, и следует быть готовым ко всему. Но от своей судьбы все равно не уйти и бесполезно от нее прятаться – все равно достанет из-под земли. К тому же я неисправимый оптимист, всегда верю в лучшее. Возможностям я заранее даю больше шансов и являюсь их искренним и преданным болельщиком на протяжении всей гонки.

Даже если мне чего-то хочется, и что-то по-настоящему нравится, я не стану за ним гоняться и пытаться заполучить силой. Потому что нет тех сил, чтобы сразу преодолевать себя, а затем, в случае неудачи не поддаться разочарованию, переступить без сожаления, и двигаться к новой цели, которая тоже по своей сути является достаточно призрачной. Если ты сильно обжегся, то сам организм не позволит тебе пройти тот же путь снова. Он за тебя придумает тысячу отговорок. Потому что теперь физические и человеческие потребности стали во мне гораздо сильнее, чем сила воли. Я настолько слаба, что не способно отказывать себе в удовольствии, конечно, когда оно доступно. Я совершенно разучилась говорить нет, демонстрируя свой характер. Я слишком добрая и безоружная: меня можно брать голыми руками. Хорошо хоть об этом мало кто догадывается, а то бы я не знаю…. Ничего не могу с собою поделать, но надо как-то выживать и двигаться дальше. Мне пришлось изобрести новый секретный и очень действенный метод покорения вершин. Нужно представить себя в виде большого мощного магнита, притягивающего к себе все то, что близко по духу и радует сердце. И все что мне на самом деле нужно и что мне действительно нравится, само приходит в мою жизнь.

Меня не интересует механизм, и не имеет значения, с какой стороны я заполучу желаемое. Главное – это результат. Все мои умозаключения являются правильными и неоспоримыми, и их истинность всегда подтверждается на практике. Но новая среда в любом случае диктует свои правила игры, по которым приходится учиться жить. И как бы ты ни старался погрузиться в нее мягко и плавно, но вода накладывает свои ограничения на перемещения в пространстве, повышается давление, к тому же не так-то просто овладеть новой техникой дыхания. Хоть ты и осознаешь временность всех этих трудностей, пытаешься быть гибкой и мыслить в позитивном ключе, но стресса, физического сопротивления организма и эмоциональной ломки в любом случае не избежать. Состояние, когда первый раз приходишь в тренажерный зал с неподготовленной мускулатурой, уже через несколько минут становится все ненавистным, противным, хочется громко расплакаться и сбежать безвозвратно. И уже никакая вчерашняя благородная цель стать красавицей, не вдохновляет на победы. Дисциплина в характере и прежний опыт дают уверенность в том, что тебе под силу покорить любую вершину, только бы желание, а упорство и время обязательно сделают свое дело. И вот ты уже ведущая спортсменка тренажерного зала в коротких шортах и с загорелыми кубиками пресса на животе. Вокруг много друзей, а сама тренировка превратилась в любимое место пребывания. Она не то, что не в тягость, это одно из главных удовольствий и источник вдохновения. И так происходит во всем. Просто нужно дать своему организму возможность привыкнуть.

Самое главное – это то, что я вижу цель, к которой стремиться. Здесь есть те аспекты жизни, которые у меня пока не заполнены, но в которых так важно для меня проявить свою эффективность. Мне действительно есть чему поучиться, и чего я хочу достичь на данном этапе. Для меня это очень важно. Сегодня уже после многолетних тренировок и работы над собой мой организм подготовлен и физически, и в интеллектуальном смысле, даже искусству коммуникаций жизнь научила. Поэтому надеюсь, что процесс адаптации к новым условиям пройдет в легкой и скоротечной форме, и я покажу тот самый результат, к которому так стремлюсь.

Бесконечность не подразумевает непрерывное прямолинейное движение вверх. Она означает, что одновременно и параллельно друг другу существует огромное количество миров, и каждый раз погружаясь в один из них, происходит наше развитие. Эти миры равноценны друг другу, и они никоим образом не предполагают какой-то иерархии. Как облако или лужа на асфальте с нечеткой неправильной формой, в контуры которой ты погружаешься безо всяких логических обоснований причин и прогнозирования возможных следствий в процессе пребывания в рамках данной конкретной структуры. Это именно то место, где жизненные принципы «здесь» и «сейчас» работают на 100%. Обстановка вокруг слишком уж абстрактная, чтобы ставить перед собой конкретные цели на завтрашний день.

Столько всего нового и непривычного сваливается на голову, только бы справиться и протянуть еще денечек. Поведенческая линия в данной среде – экстремальная импровизация и быстрое реагирование на постоянно меняющуюся обстановку. И каждый раз все приходится начинать заново, постигая самые азы в тех сферах, которые, казалось бы, никогда не приковывали твое внимание и желание каким-то образом себя проявить и тем более реализовать свой личностный и профессиональный потенциал. И теперь ты понимаешь, что самое главное качество, которое следует в себе развивать – это открытость. Расширять границы сознания и убирать рамки направления мышления, увеличивать площадь свободной платформы, чтобы облегчить поступление успеха, посредством тех способов и каналов, которые для него являются наиболее удобными. Нужно быть готовым к тому, что он придет с любой стороны. Главное, не сопротивляться и открыть ему дверь. К тому же мы сами не знаем до конца, какой именно успех подходит конкретно каждому, а, следовательно, способен нас осчастливить. Ему же заранее известно, для кого он сможет быть максимально полезным. Поэтому пусть он сам выбирает господина для своей волшебной лампы. И придется поверить ему на слово, что он именно тот, кого вы так долго ждали.

Благодаря жизненному опыту мы становимся более смелыми, уверенными и более гибкими к постоянно меняющейся ситуации вокруг. С каждым разом становится все легче адаптироваться к новой среде существования, потому что ты начинаешь просто воспринимать ее таковой, какой она есть, и перестаешь задавать вопрос, почему все устроено именно таким образом. Ненужно и бесполезно пытаться изменить целый мир или же напротив, максимально приспособиться к нему в ущерб своему я. Наряду с другими мы наполняем его своими красками, выражая свое мнение там, где это уместно, и реагируя на происходящее с помощью тех эмоций, которые подсказывает сердце. И каждый временной отрезок нашего жизненного пути нужно проживать полноценно, наполняя его серьезными чувствами и отношениями, дорожа всем, что нас окружает в данный момент. Все что с нами происходит это неслучайно, и каждый момент является неповторимым и уникальным. Главное, что все только-только начинается, а впереди масса открытий и свершений.

Я аккумулирую в себе ровное спокойное состояние без влипания в суету. В каждом шаге и действии присутствует размеренность и последовательность. Мне совершенно некуда спешить, поскольку все уже рядом со мною и находится в моих руках. Ажиотаж, трепетность и страсть я сбрасываю с себя, как ороговевший кожный покров. Все, что должно прийти в мою жизнь, приходит в самый подходящий момент, и не нужно ничего торопить. Еще какие-то пять минут, которые помимо просто ожидания важно заполнить созиданием. Хотя бы просто созидание своего внутреннего спокойствия и доверия к окружающему миру. И это никакой не выбор между тем, чего ты искренне желаешь всем сердцем, и тем, к чему ты равнодушен и что скорее тебе противоречит. Идти вопреки, это как противоречить здравому смыслу. Иррациональное поведение никак не способствует получению желаемого. Причинно-следственные связи сопровождают нас всегда и во всем. Это законы, которые лежат в основе функционирования и взаимодействия во всех стихиях и мирах, в которые бы ни пришлось погружаться. Пусть водное пространство станет для меня тихой гаванью с теплым и ласковым морем, приятным и чистым дном, прозрачной водой, мирными и дружелюбными обитателями. Чтобы мое пребывание здесь было бы комфортным и полезным с точки зрения динами жизненного пути.

Личностный рост – это не вертикальная тенденция, а способность в любой среде чувствовать себя более-менее спокойно и уверенно, быть как рыба в воде, при этом, не теряя индивидуальности, придерживаясь своих принципов, оставаться самим собой без противоречий внутреннего и внешнего. При этом не искать постоянно какого-то идеального пространства, которое всегда существует лишь в воображении. Важно научиться расставлять для себя приоритеты, взвешивать все «за» и «против» и отчетливо понимать главную свою цель на сегодняшний день и ближайшие перспективы. Потому что все большое и значимое начинается с простых вещей, которые ты выполняешь каждый день, чтобы приблизиться к желаемому. Также есть очень много мелочей, которыми можно наслаждаться, и которые каждый день способны наполнять нас ощущением радости и счастья.


Рецензии