Совпадения

Я поднялась над телом, которое уже много лет было моим. Смотрела на себя сверху, удивляясь неестественной вытянутости, которая резко очерчивала под накрытым одеялом, моё бывшее туловище, руки, ноги… и удивительное спокойствие, тщетность каких-то стремлений, отсутствие боли обволокло меня…  Торопливость в принятии решений - всё это, по сравнению с безмятежностью, почти близкой к блаженству, показалось такой мелочью! Около кровати, на которой лежало распластанное тело,  стояли близкие: кто плакал, кто молчал в оцепенении, а кто-то, наклонившись,  пытался что-то прочитать в моих глазах.

-Скоро кровь будет сворачиваться. Организм не вынесет температуру выше сорока двух градусов,- услышала я.

Но мне было так хорошо!

Я захотела посмотреть, что же со мной прежней происходит, и тут же, мгновенно, увидела темноту, и диагональный столб света – справа и слева от столба, похожего на коридор – белые перья, большие и совершенно невесомые. Они парили на зафиксированных какой-то непонятной силой одних и тех же местах – так бывают прикреплены декорации на сцене.

Я очень медленно двигалась по этой белой дороге. И вдруг также, спокойно, появилась на самой вершине темная дверь, тяжелая и как будто деревянная. Она неслышно и легко открылась,  и мне навстречу брызнул ослепительный белый-белый, белее белого, свет.

…Скрип - невыносимый, противный…
Когда я услышала его - до открытия двери, вместе с этим или позже?

До сих пор я пытаюсь выявить аналог этого звука - но его нет. Примерный звук - как алмазом по стеклу, такой же скрип, но всё- равно другой…

-Ещё не время,- услышала я такой же спокойный, бархатный, полный силы - как внутренней, так и физической, силы, голос.

И также мгновенно я открыла глаза.
Услышала: «Смотрите, она открыла глаза!»
«Смотрите, чудо!!! Температура всего тридцать семь! Такого не бывает!»

Через час я уже смогла медленно, но подняться, и быстро пошла на поправку.

Что же это было? Какие зигзаги выделывает наш мозг в минуты клинической смерти?
А может быть, это – путешествие в другие миры?

Я встречалась потом со многими людьми, которые находились на грани жизни и смерти. И многие испытали подобное.
- Перед смертью она говорила, что видит какого-то жука. Под потолком. А ещё один раз сказала: «Откуда у нас кошка?» А ведь кошек у нас никогда не было.
- Может, соседская забежала?- спросила я собеседницу.
- Да нет, она говорит: «накорми кошку, почему миска пустая?» Я говорю: «Мама, у нас нет кошки!» «Ну что же ты, а вон кто?» Она видела сидящую в углу кошку. Или иногда как будто сидит и слушает кого-то. Кого - не видно, я не вижу, а она как будто видит- наклонит голову и слушает. А лицо - полное блаженства, как на картинах Кранаха.

-Знаете, у меня мама за недели три до смерти говорит мне: «Убери паука!» Я спрашиваю: «Мама, где паук?» Она говорит: «Ну вот же, на потолке, на стыке потолка и стены сидит! Большой такой!» Посмотрела - нет ничего. «Где, мама?» Она сердится, что я не вижу паука, и не могу его убрать, беспокоится. «Мама, да где же он?» «Вон он, сидит, на меня смотрит, глазами так и сверлит!» Я взяла щетку для уборки пола с длинной ручкой и стала водить по потолку и стенам. Мама нервничает, что я не могу убрать паука, а я вожу. «Да вот он, вот!» «Мама, убрала я паука,»- говорю, чтобы успокоить её, ведь паука-то я не видела никакого.  «Убрала?» - она спрашивает. «Убрала.»  «Нет, вот он на меня опять смотрит!» «Мама, это другой, наверное». «Надо убрать, а то он всё смотрит на меня и смотрит!» «Мама, не смотри ты на него!» А однажды ночью она попросила меня дать ей руку. Я протянула руку, она цепко схватила её и не отпускала до самого утра. Весь день я чувствовала себя разбитой. Мама же чувствовала себя значительно лучше и даже попыталась заняться вышивкой. На следующую ночь всё повторилось.  А на третью ночь, когда я также дала ей руку, у меня вдруг стали холодеть до колен ноги,  и до локтей руки.  И услышал далёкий колокольный звон. Медленный, тягучий, как будто по смерти кого-то. Мне стало страшно и я выдернула свою руку из маминой, схватила матрас со всеми спальными принадлежностями, выбежала из комнаты. Было часа два или три, но из своей комнаты вышла сестра и спросила, что же случилось. Видимо, на мне не было лица, и поэтому она предложила постелить на полу в третьей комнате. Что я и сделала и мгновенно уснула. Утром  я проснулась на удивление отдохнувшей, мама же ничего не ела и молчала, когда я заходила в комнату. Я хотела поговорить с ней, потому что чувствовала себя по отношению к ней предательницей. Пришедшая с работы сестра, выслушав меня, ничему не удивилась, только заметила, что с ней было всё то же самое, что и со мной. Однако  она не слышала звона колоколов.

-А моя мама была в пансионате, потому что я не могла часто приезжать из Кургана в Нижний Тагил. И мне говорили, что она играла с воображаемым животным, гладила его, как будто он был рядом, кормила его. Она же не могла говорить…

А мне вспомнилось, что на следующий день после той ночи, когда я услышала тихий колокольный звон, мне нужно было выехать в город. Я остановилась у ближайшей церкви и ждала, когда зазвонят колокола. Невольно вспомнились слова: «По ком звонит колокол?» «Он звонит по тебе!». Когда проснулись церковные колокола, то их звон развеял темные мысли и вернул из далекого будущего в настоящее…

...С какой дороги и куда ведущей  вернул меня бархатный голос, сказавший, что ещё не время?


Рецензии