Если друг оказался... Довлатов

Если так произошло, то я вам не завидую. Значит ваше "грязное белье" уже тщательно собрано, обработано, разложено по разным папочкам, приправлено пикантными подробностями, и если еще не опубликовано, то с нетерпением ждет встречи с благодарным читателем, падким на смешные истории из чужой жизни.

Сергей Довлатов давно уже стал современным классиком, хотя большая часть его произведений написаны совсем недавно - в 80-е годы 20 века. И о чем же он писал? Исключительно о себе, своих близких, друзьях и знакомых. При этом, не скрывая никаких подробностей. У него не было привычки что-то утаивать от читателей: он честно рассказывал с кем пил и сколько, кто и что говорил при этом, с кем он спал, и с кем устраивали перепих его друзья и знакомые. Ну а что тут скрывать? Все же свои!

Описанные им события (если это не выдумки Довлатова) происходили в то время, когда он был просто малоизвестным журналистом – никто и не думал, что он станет всемирно известным певцом пьянства и моральной деградации, и поведает о своей жизни людям. Его знакомые не стеснялись в его присутствии откалывать разные номера, будучи уверенными, что в СССР о таком все равно никто не напишет. Но они ошиблись. В СССР такое действительно было под запретом, но Довлатов эмигрировал в США, где подобное всегда расходилось как горячие пирожки. Поклонники Довлатова могут возразить, что писатель рассказывал свои истории про других людей очень по-доброму, никого не осуждая. Еще бы он осудил! Сам-то он не просыхал практически – непонятно, когда он умудрялся записывать свои "мемуары". Насчет доброты – к кому-то Довлатов действительно относится с симпатией, но отнюдь не ко всем: к примеру, советские чиновники выведены в его книгах отнюдь не положительными героями.

Правда, Довлатов чаще всего выводил реальных людей под вымышленными именами (хотя и не всегда), но реальные прототипы были вполне очевидны – по крайней мере, для современников Довлатова. К примеру, в своей книге "Филиал" писатель прикалывался над эмигрантской интеллигенцией и очень смешно написал про поэта Рувима Ковригина. Даже сейчас понятно, что он писал про поэта Наума Коржавина, а уж тогда в этом никто и не сомневался.

Больше всего "повезло" жене Довлатова, которой он посветил множество душераздирающих страниц. Содержание его "оды" своей жене примерно следующее (причем, вспоминал он об их "женитьбе" не в одной книге). Проснулся как-то Довлатов у себя дома после пьянки, а рядом на диване лежит какая-то баба – он едва вспомнил, что пришла она с его приятелем. Пришла с другим, а осталась жить с Довлатовым. Вселилась к нему в квартиру явочным порядком: просто стала возвращаться после работы к нему, как будто и жила там всю жизнь. Так и стали жить вместе как семья, но без секса. – Может вам жить негде? - поинтересовался у нее через некоторое время Довлатов. Да нет, оказалось, что у нее была квартира, но жить она почему-то предпочитала в довлатовской. Потом по пьянке секс случился. Затем и дочь родилась. Вот такая семейка. Так и прожили более 20 лет – сначала в СССР, затем в США.

Итак, вам не повезло и в вашем окружении обнаружился будущий Довлатов – сидит чего-то и все время пишет… Может прямо в блог – сейчас возможностей опубликовать все, что угодно - просто море. И что же делать в такой ситуации? Да все просто: бросьте пить, забудьте про секс и другие вредные привычки. В общем, прекратите морально разлагаться. Вместо демонстрации окружающим пятидесяти своих оттенков серого или черного, станьте для них примером для подражания, и тогда про вас никто ничего не напишет. Про хороших людей писать неинтересно – да и читать про них никто не будет.


Рецензии