Тетрадь снов - Послесловие
ПОДЪЕМ
1) с 4 до 5 ч. утра превращает пессимиста в оптимиста. Это время радости и творчества.
2) С 5 до 6 ч. способствует сохранению физического здоровья и бодрости духа. Это время для принятия информации, которая быстро откладывается в памяти.
3) С 6 до 7 ч. утра – это подъем после восхода. Значит, вы не признаете Законов Времени. Если здоровье может быть более-менее нормальным, то дела будут идти не так, как хотелось бы.
4) С 7 до 8 ч. – гарантия того, что день пройдет в суете. Люди, избравшие этот ритм жизни, склонны к гипотонии, мигреням. Жизненные трудности вызывают нервозность.
5) С 8 до 9 ч. – время пробуждения неудачников, тех, кто не имеет сил на изменения в жизни, кто идет на поводу у событий.
6) С 9 ч. до… — это время тех, кого устраивают депрессии, апатия, несчастные случаи, преждевременное старение.
Сон голышом
Сон в обнаженном виде полезен для здоровья человека во многих отношениях: он снимает головную боль и боль в животе, а также в районе нервного сплетения брюшной полости. Кроме того, такой сон устраняет дискомфорт и психологическое напряжение. Особенно он полезен для людей, которые часто страдают от бессонницы и подобных ей расстройств.
Причина такого целебного воздействия кроется в том, что одежда препятствует свободной циркуляции крови. Поскольку днем возможность обходиться без одежды выдается редко, специалисты советуют использовать для этого хотя бы ночные часы, когда человек почти полностью лишен активности.
Впрочем, оговариваются ученые, определенная активность человека во время сна все же сохраняется, так как органы продолжают выполнять свою работу. Чтобы процесс протекал продуктивнее и требуется избавиться "от чрезмерного давления", которое оказывает одежда. В обнаженном виде с улучшением доступа воздуха процессы регенерации ускоряются, а кожа "обновляется", заключают эксперты.
Еще одним важным фактором ученые называют то, что сон без одежды снижает риск возникновения грибковых инфекций. К их появлению может привести влага, скапливающаяся на нижнем белье.
Причины бессонницы:
- физиологические: нарушения биоритма из-за ночной работы, маленького ребенка;
- психологические: эмоциональное напряжение, слишком сильные положительные или отрицательные эмоции, напряжение напряженная учеба в вечернее время;
- психиатрические: различные расстройства, депрессия;
при особых синдромах: остановка дыхания во сне (апноэ), неконтролируемые движения рук и ног;
- патологические: хронические боли, кашель, заложенный нос;
- фармакологические: прием возбуждающих препаратов, например, кофеина;
- без особых видимых причин.
Кто рано встает, тому Бог подает?
Так что же дает Бог тем, для кого раннее пробуждение – норма жизни?
Все мы делимся на «сов» и «жаворонков». У «сов» преобладает иньская энергия. Из-за этого у «сов» больше нерешенных проблем, черных полос в жизни, чем у «жаворонков».
«Совы» всегда испытывают нехватку чего-либо (денег, внимания, жизненных обстоятельств…). Их жизненная позиция такова: кто-то даст им то, в чем они нуждаются (начальник, родственники, знакомые, Бог…).
Жаворонки, наоборот, верят в себя, сами регулируют свои проблемы, помогают окружающим их людям. Причина такого поведения – преобладание яньской энергии.
Выходит, что «совы» — это люди, у которых нарушена функция жизненной силы. Это не случайно, т.к. жизнь на нашей планете зависит от суточного ритма жизненной силы, которая связана с Солнцем.
Первая половина дня – это время для практической реализации чего-либо: все свои дела надо реализовывать на растущей (яньской) энергии, до полудня.
Полдень – это время принятия ответственных решений, т.к. это пик яньской энергии. Закат – время размышлений, подведения итогов. Интересно, что на восходе и закате иньская и яньская энергии равны нулю.
Поэтому если на восходе утверждать свои намерения, планы на день, то нарастающая жизненная сила устремится все исполнить.
Не приветствовать Солнце – значит, не использовать жизненную силу, необходимую для реализации идей.
О необходимости раннего пробуждения говорил еще Пифагор. Все ученики его школы в Кротоне вставали перед восходом. А на восходе пели гимн Аполлону, богу Солнца, и высказывали свои утверждения жизни.
Такая дисциплина (раннее пробуждение) – норма жизни буддийских монахов. По их мнению, раннее пробуждение способствует осознанию, повышает эффективность медитаций..
Ранний подъем был присущ и Николаю Рериху. По его словам, ранние часы – это время самосовершенствования.
Для раннего пробуждения огромное значение имеет и полноценный сон, и время отхода ко сну. Этому способствует принятие душа перед сном: вода очищает (смывает) негатив, накопленный за день.
Рекомендуется и ежедневный массаж стоп с маслом перед сном, успокаивающий нервную систему, способствующий засыпанию.
Сон при свежем воздухе
Летом с открытыми балконом, окнами, на веранде. Зимой – после проветривания. Уже доказана зависимость восстановления сил организма и нервной системы от свежего воздуха. Эта связь исторически и биологически основана на том, что организм человека – единая биоритмическая система, сформировавшаяся в процессе эволюции под влиянием внешней среды.
Электрические заряды атмосферы, с потоком воздуха при дыхании попадают в бронхи, оседают на ресничках и колеблются вместе с ними с частотой 8-13 герц. При колебании электрических зарядов образуется электромагнитное поле, которое воздействует на митолондрин мерцательного эпителия, возбуждая «метаболический вихрь» переноса электронов, а электродвижущая сила передается нервным клеткам коры больших полушарий головного мозга, снабжая его энергией.
Свидетельство о публикации №214102401750