Собор Святой Софии в Киеве

Софийская площадь в Киеве. Огромная и красивая площадь. И не только потому, что величественный собор Святой Софии дал ей название. Площадь окружена зданиями той эпохи, что и сам собор. Перед собором через улицу еще собор – Михайловский. Все сияет куполами!

Софийский Собор был детищем великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Грандиозный строительный план Ярослав Мудрый воплощал в жизнь в течение всего периода своего правления. По завершении строительства площадь перед новым главным храмом Русской земли стала центром Киева.

За сотни лет эту площадь перед собором исходили десятки тысяч ног. Когда в конце 1648 года Киев занимали казацкие сотни Богдана Хмельницкого, одержавшие первые победы в борьбе против польского владычества, на Софийской площади их встречали торжествующие киевляне. В 1654 году горожане приветствовали российских послов во главе с боярином Бутурлиным. Послы въезжали в «мать городов русских» после Переяславской Рады. В 1787 году Киев порадовала своим визитом Екатерина Великая.

Мощнейший рывок Киевской державы, превращение её в полноправного и могущественного субъекта международных отношений в середине XI века - все это благодаря деятельности Ярослава Мудрого. Строительство Софийского собора отражало церковно-политические устремления Ярослава. Новый храм должен был зримо свидетельствовать миру о новой Русской Православной Церкви.

Софийская площадь приобрела свой современный облик в XIX веке.  21 сентября  2011 года  Собор Святой Софии в Киеве отметил свой 1000-летний юбилей. София Киевская являлась главным храмом Русской Православной Церкви, и многие события связали ее прошлое со значимыми явлениями древней истории Руси. Известно, что к половине XI столетия этот храм стал центром митрополии «всея Руси». В 1037 году Ярослав Мудрый основал при Софии книгохранилище. Ярослав Мудрый был похоронен внутри Святой Софии, в специально созданном для погребения саркофаге. Этот саркофаг находится в Святой Софии, но останков Ярослава Мудрого там нет. В годы Великой Отечественной войны останки были вывезены украинскими националистами за океан. Точное местонахождение их неизвестно.

Следующие два столетия Софийский собор олицетворял собой Русское Православие. С 1362 года Киев, захваченный иноземцами, находился в составе Великого княжества Литовского. Наиболее значимое событие в истории Святой Софии XIV – XVI веков – захоронение здесь в 1497 году митрополита Макария, убитого татарами под Мозырем, когда он ехал из Вильно в Киев с целью восстановления разоренного собора. В 1786 году монастырь при Софии упразднили, а сам храм стал кафедральным собором Киева. В 1929 году соборная молитва здесь надолго прекратилась. С 1934 года - это музей. И в наши дни Святая София – музей. Собор внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2000 года несколько раз в День независимости в Софии Киевской совершалась молитва об Украине.

Киевская София имеет тринадцать глав. Считается, что в православной храмовой символике тринадцатиглавие символизирует Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
Кладка аспид древней Софии представляет собой традиционную для первой половины XI века технику возведения каменных зданий. Кладка – смешанная, характерная для византийского зодчества. Ряды камней чередовались с кирпичной кладкой.
Колокольня Софийского собора - замечательный памятник украинского барокко. Её сооружение относится к 1699 – 1706 годам. Красивейшая лепнина появилась гораздо позже, ею украсили колокольню братья-мастера Иван и Степан Стобенские. Позже, в 1850-х годах у колокольни появился четвертый ярус и новый купол. Высота колокольни – 76 метров.

К ансамблю Софийского собора относятся включенные вместе с ним в список ЮНЕСКО монастырские сооружения XVIII века: колокольня, южная въездная башня, трапезная, хлебня, бурса, Дом митрополита и ворота Заборовского.
 
Софийский собор сохранил до наших дней не только богатство древней архитектуры, но и живописное убранство XI века. В Софии Киевской гармонично сочетаются два вида монументальной живописи — мозаики и фрески. Мозаики выделяют главные части интерьера — центральный купол и алтарь. Все остальное: вторые этажи, лестничные клетки и открытые галереи, окружавшие Храм Софии Киевской в древности, были украшены фресками. До наших дней сохранилось 260 квадратных метров подлинных мозаик XI века и около трех тысяч квадратных метров фресковой росписи. В росписях тесно переплелись светское и религиозное, сливаясь в торжественный гимн могуществу Древнерусского государства, его славе.

Значительное место в живописном убранстве Храма Софии Киевской занимают орнаменты, которые украшают оконные и дверные проемы.

Войдя в Софийский храм, сразу попадаешь во власть ее грандиозности и великолепия. Величественные размеры внутреннего пространства, строгие пропорции, роскошные мозаики и фрески покоряют своим совершенством и красотой.
Собор Святой Софии - неповторимый по красоте и стройности ансамбль.


Рецензии
Ещё в 80-х годах ХХ века появились первые доказательства того, что собор - это задумка Владимира Крестителя... Годы его строительства - 1011-1018, это уже доказано многочисленными исследованиями!!!
А своей фразой "Площадь окружена зданиями той эпохи, что и сам собор" вы сами себе противоречите, потому что дальше пишите: "Софийская площадь приобрела свой современный облик в XIX веке". Какой вывод из всего этого?.. Вы несерьёзно отнеслись к сведениям о Софии Киевской и трактуете неправильно известные моменты. Разве можно назвать Браму Заборовского воротами?!! Она построена архитектором Шеделем и считается ярким образцом украинского барокко, архитектурной жемчужиной...

Светлана Шакула   13.08.2019 19:55     Заявить о нарушении
Вы как то не так понимаете фразы... "Софийская площадь приобрела свой современный облик в XIX веке" говорит о том, что современный облик со зданиями той эпохи, что и собор. С уважением

Татьяна Подплутова 2   13.08.2019 20:27   Заявить о нарушении
Софийский собор в Киеве - самое древнее сооружение в Восточной Европе, построенное в древнерусском стиле и перестроенное (внешне) в стиле украинского барокко, а Софийская площадь окружена сооружениями конца 19 - начала 20 века, да и то существенно перестроенными во второй половине 20 века и в 21 веке...
Вероятно, вы хотели сказать, что собор (а не площадь!!!) окружён монастырскими сооружениями 18 века...

Светлана Шакула   13.08.2019 20:42   Заявить о нарушении
Вот вы пишите:Разве можно назвать Браму Заборовского воротами?!!Можно! Потому, что не все понимают слово "брама", а в переводе - это ворота. Например:"Брама (то есть, ворота) Заборовского - парадный въезд в резиденцию киевских митрополитов на территории Софийского собора".

Татьяна Подплутова 2   13.08.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.