Бесовские мысли

Как часто бесы стараются  рассорить людей, ввести в бесовское смущение, заставить делать гадости друг другу. Причём мы люди даже не понимаем этого. Еще Гёте говорил, что "...обыватель не видит дьявола даже тогда, когда тот держит его за глотку". Спасибо тем, кто рассказал мне о своих мыслях искренне, дав возможность понять некоторые столь очевидные, но сложные вещи и рассказать о них вам.

Если мужчина и женщина любят друг друга, живут вместе и стараются сделать счастливыми  всех членов своей семьи, бесы незамедлительно начинают гадить им, вводя в смущение и взаимное недоверие. Причём происходит это явно, но понять можно только зная, что многие мысли к нам приходят от тёмных сил. А иногда не только мысли, но и эмоции, которые мы можем отметать, если готовы бороться с врагом, бороться с дьяволом и его приспешниками, не давая одурачить себя.

Один святой подвижник говорит о том, что нужно жить, настроив себя на Евангельские истины, то есть, нужно жить по Евангелию. Это утверждение становится понятным при прочтении Евангелия, так как даёт нам правильный путь в жизни, объясняет как вести себя в той или иной ситуации.

Однажды я с мужем пошла для получения новых прав, десятилетний срок действия которых истёк. Права должна была заменить я, ну а Роман пошёл вместе со мной за компанию. Мы заняли очередь и стали ждать того, кто займёт за нами. Ждать пришлось недолго, и вот женщина, примерно сорока - сорока пяти лет, подошла вместе с её мужем и спросила, кто последний. Её муж посмотрел на меня и очень сильно смутился. Раньше в юности я бы подумала, что понравилась ему, но теперь, реально оценивая ситуацию, ясно понимала, что дело вовсе не в симпатии, далеко не в симпатии, а в мыслях, которые наверняка накинули ему бесы.  Его жена не была ни в чём хуже меня, а для родного мужа должна была быть намного лучше, но противная какая-то мысль пробежала в его голове, и мужчина смутился. Судя по его смущению, это было уже не в первый раз, плюс, и его жена тут же словно поняла его мысли. Он стал вести себя, как провинившийся влюблённый. Она стиснула зубы и старалась быть терпимой к его объятиям и шёпоту на ушко, что явно делала через силу. Это было ужасно! Мужчина любил свою жену, хотел сделать счастливой, а мерзкие бесы насылали ему мысли, которые его смущали и заставляли думать женщину, что он «западает» на каждую юбку. Это мнение о муже наверняка заставляло её грустить, а может, и совершить какие-нибудь неблаговидные поступки, оправдание которым опять таки подкинут бесы.

Как важно понимать, что мысли часто всеиваются нам врагом рода человеческого, и вместо смущения просто отбросить подобные мысли и произнести слова молитвы: «Предложение твоё вражье на главу твою, Божья Матерь помоги мне!»
 
Почему я с уверенностью утверждаю, что мысли бывают накинуты от бесов?
Ответить на этот вопрос несложно. Я не только читала об этом в православных книгах, но и испытывала сама, причём настолько очевидно, что перепутать навеваемые мысли со своими было невозможно.

Попробую рассказать об этом.

Однажды вместе с мужем мы были в гостях у товарища мужа. Мы много разговаривали на темы, которые были интересны всем присутствующим, пили вино, и в конце расставались, почувствовав дружеское расположение друг к другу. Перед походом в гости я с мужем ссорилась, и вот по дороге уже из гостей домой на меня вдруг посыпались мысли, которые не только удивили, но и заставили съёжиться. 
Мужчина был интересен мне как собеседник, но ни в коем случае ни как представитель противоположного пола. В мыслях же он стал для меня потенциальным любовником ни с того, ни с сего.

Например, мысль: «К нему можно ездить на выходные. Дети справятся и без меня один день. В пятницу приезжать, в субботу вечером уезжать».

От первой мысли меня передёрнуло. Она была не только нелепой, но и неприятной. Товарищ мужа был для меня совершенно посторонним человеком, не вызывающим никаких подобных эмоций, не говоря уже о нежелании вести распутный образ жизни.
Потом следующая мысль о том, что с этим, посторонним человеком ходить гулять по лесу, взявшись за руки. Далее более криминальные предположения. Причём, эти мысли были мне неприятны и неожиданны настолько, что внешнее их происхождение не оставляло сомнений.
 
Святые Отцы говорят о том, что бесы не умеют читать наши мысли, но следят за внешними проявлениями всех движений души. Смотрят на наше поведение, улыбки, взгляды. Если человек лицемерит, они могут накинуть мысли и эмоции, превращающие лицемерие в подобие правды и путающие лицемера. В общем, то, о чём я слышала и читала, но плохо себе представляла, в тот вечер испытала явно.

Так как в то время мы много говорили с мужем о происках бесов, столкнувшись с уходом за бесноватой, то я вслух стала высказывать те прилоги, которые приходили мне в голову. Муж сначала обиделся, но потом горячо заметил:
-А что я тебе говорил! А ты утверждала, что не может быть не своих мыслей!

Я действительно это утверждала. Когда он поделился своими «криминальными» мыслями, которые приходили ему в голову, я обиженно говорила, что подобные вещи он думает сам, а теперь вот тебе и раз...

Дело в том, что плохие мысли могут быть посланы бесами или приходить в голову из-за нашей собственной греховности. Но когда эти мысли заставляют поёжиться и ничего общего не имеют с вашим внутренним устройством, то разумеется они пришли из вне и не являются продуктом вашего мозга. Иногда накинутые мысли вовсе не кажутся нелепыми, так как подпадают под ваше настроение или поведение, но если эти мысли приходят от тёмных сил, они всё равно будут иметь некую эмоциональную подоплёку, не вызывающую спокойствия или умиротворения, а заставляющую вас ощутить нечто неприятно острое.

Очень важно уметь справляться с этими мыслями и не идти на поводу, когда после прилога начинается рассматривание мысли и появляется её одобрение и даже услаждение грешными помыслами. Ведь за помыслами может прийти рассуждение о воплощении мыслей в действие, а бесам только этого и нужно. Они безмерно ненавидят человека за то, что в отличии от них человек может спастись. Борьба за душу идёт постоянно, и очень многие проигрывают бесам в этой борьбе.
 
Один раз на проповеди в церкви священник говорил о том, что мы здесь находимся на войне. Эта война беспощадна и непрерывна, и не замечают её лишь те, кто уже идёт по пути гибели, ведь дьявол делает всё, чтобы человек не задумывался и шёл к погибели с полной уверенностью своего благополучия.

Но как только человек начинает делать добрые дела и устраивать свою жизнь, чтобы спасаться, у него начинаются проблемы и иногда очень серьёзные. Но что важнее? Борьба с проблемами и спасение, или благополучие и гибель? Народ давно увидел эту закономерность и придумал пословицу: «Не делай  добра, не будет зла». Но добро делать нужно, а со злом бороться. Каждый христианин должен стать воином Христовым, а иначе не спастись. И бороться прежде всего со злом в себе, помня, что мелких грехов не бывает.

С мелких грехов начинается привыкание ко греху, которое всё больше и больше путает человека в понимании отличия добра от зла. А при утрате понимания этого отличия человек начинает привыкать к самооправданию, которое помогает оправдывать бесовские козни, ещё больше маскируя грех, представляя его безобидным деянием, а грех тем временем может разрастись и натворить много бед.

С большим удивлением смотрела передачу о преступности в советские времена, где рассказывалось о молодых людях, планирующих вооружённое нападение на инкассаторов, привозящих зарплату работникам большой трикотажной фабрики. В мешках было около пятисот тысяч советских рублей, которые хотели заполучить два придурка, убив несколько  людей.

Придурков поймали, не дав сделать ни одного выстрела. Следователи удивлялись, зачем молодым людям столько денег. Где и на что они собирались их тратить, ведь тогда не были в доступе любые покупки. Ну, дом купить, машину, ну, две машины, два дома. На это не потратить и пятидесяти тысяч. Зачем именно пятьсот? Почему именно вооружённое ограбление фабрики?

Преступники не могли дать вразумительный ответ, и ясно почему. Бесы, нашёптывающие им грандиозные планы, придумывали причины, по которым такая огромная сумма в те времена могла пригодиться. Наверняка навевались эмоции гордыни, ощущения себя выше остальных, мыслей об исключительности и вседозволенности. Когда начинаешь слушать бесовские подстрекательства, начинаешь идти за ними, можно очень далеко зайти... Так и в этом случае. Один из грабителей был студентом и характеризовался весьма не глупым человеком, а вот подумать о применении денег, полученных через убийство, не смог...

Этих двух молодых людей расстреляли.

Тяжёлый конец для людей, только начавших жизнь. Такой итог замышляемых деяний ими видно не рассматривался, хотя он должен был быть очевидным при определённых обстоятельствах.

Вот так бесы и губят людей. К кому-то подступают с мелкими грехами, кого-то сразу толкают на серьёзные преступления. И мы должны бороться с бесовскими происками, ведь на кону очень ценная ставка — наша душа!


Рецензии
Милая Марина!
Семь страстей (смертных грехов) - голос дьявола в душе человека.
По теории Фрейда подсознанием человека движут три инстинкта: стремление к власти (гордыня, которая порождает гнев, алчность, зависть и уныние); инстинкт размножения (блуд), который сам Фрейд считал доминирующим, т. к. Человек постоянно его в себе подавляет и инстинкт питания (чревоугодие).
Евангелие учит бороться со своим подсознанием. Оно и нашёптывает "бесовские мысли", о которых Вы пишите.
С уважением и признательностью,

Аня Глейзер   20.06.2022 08:25     Заявить о нарушении
Манера поучать - характерная черта многих людей, считающих себя умными, но хочу заметить, что действительно умный человек всегда сомневается в том, что он во всем прав. Ваших знаний явно недостаточно, чтобы судить о Евангелии, так как в религии рассматривается "зло" не как обезличенное понятие, а как совокупность конкретных злых личностей (дьявола и бесов), очень тесно соприкасающихся с видимым миром и влияющих на всех людей довольно сильно. У вас просто, видимо, еще очень мало опыта или способностей наблюдать и анализировать происходящие события, чтобы понять то, о чем я пишу. Фрейд не является для меня таким авторитетом, как для вас, и его теория настолько нелогична и не подкреплена научными моделями и экспериментами, что к ней и относиться-то как к какому-то фундаментальному научному труду не стоит. Теория Фрейда - лишь словоблудие обычного человека, ссылаться на которого, как на незыблемый авторитет, по меньшей мере, неразумно. Но объяснить вам что-нибудь сейчас, когда вы все объясняете по Фрейду, все равно не получится. Это бесплодная попытка. Я думаю, что если в вашей жизни вы столкнетесь с представителями темного невидимого мира, что бывает крайне неприятным и даже страшным, вы все сами поймете. Хочу лишь напомнить одно мудрое высказывание, которое звучит приблизительно так: "Самым важным достижением дьявола является тот факт, что он сумел убедить людей в том, что его не существует".
Я вам ответила потому, что много сталкивалась с людьми, с иронией и высокомерием отвергающих существование невидимого мира, а потом столкнувшихся с настоящими проявлениями этого самого мира. Относиться к дьяволу и бесам с иронией даже опасно. Не зря Иисуса Христа называют Спасителем. Он спасает именно от влияния не признаваемого вами личностного зла, если у испытывающих бесовские нападки людей хватает ума обратиться за помощью именно к Спасителю, а не читать статейки и теории "ученых мужей".

Объедкова Марина Викторовна   20.06.2022 15:40   Заявить о нарушении
http://youtu.be/XBxnpP1772I

Если не сложно, перемотайте это видео на 2:39. Я СТАЛКИВАЛАСЬ С БЕСАМИ НАПРЯМУЮ
Простите, если моя рецензия показалась Вам поучением - я не испытывала подобных мыслей, когда её писала...
Простите, если что не так. Бог с Вами.

Аня Глейзер   20.06.2022 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.