Я лишь тень в переулке...

 «Я узнал главное: чтобы стать счастливым,
надо пережить состояние ужасной
несчастливости. Если не пройти школу
горя, счастье не может быть прочным».

Фредерик Бегбедер.



I
В комнате было душно, на город опускалась жаркая летняя ночь, изгоняя каждый лучик света, способный нарушить ее темный покров. Моника сидела возле зеркала и задумчиво расчесывала копну длинных золотистых волос, мягкой волной спадающих на плечи. Жара нещадно мучила ее; Моника отложила расческу, поднялась  и распахнула окно. Одежда жгла ее кожу; девушка скинула брючный костюм, направилась в ванную и с наслаждением ополоснулась прохладной водой. Cвежие струйки казались ей самым прекрасным, что только есть на свете – они дарили ей настоящее блаженство. Нехотя покинув ванную, Моника надела длинное белое свободное платье и подошла к окну. Небо приобрело матовый темно-синий оттенок; тысячи звезд сияли на нем яркими неподвижными огоньками.
Окно первого этажа, принадлежащее Монике, выходило в узкий безлюдный переулок, вымощенный брусчаткой. Моника любила сидеть у окна, опустив глаза и полузакрыв веки. Ей начинало казаться, что время отступает перед старомодным очарованием улочки; она воображала себе экипажи, запряженные лошадьми, выбивающими дробь по мостовой, нарядных дам с кружевными зонтиками, галантных кавалеров с перьями на широкополых шляпах, газетчиков, выкрикивающих последние новости на каждом углу. Она чувствовала себя частью всего этого и забывала про редкие машины, проезжающие по улице, про замкнутых в себе прохожих, спешащих по делам, про современно отделанные здания на другой стороне дороги – про все особенности XXI столетия.
Моника изящно запрыгнула на подоконник, уселась, подобрав под себя ноги, и подняла глаза. Улица была полностью скрыта темнотой; со всех сторон все было плотно укутано серым туманом, лишь сверху, между крышами домов, открывался небольшой кусочек темного звездного неба, да внизу, на мостовой, лежал неширокий желтый луч от ночника Моники, падающий через открытое окно. Нигде на всей улице больше не горел свет.
В этот момент маленький переулок действительно сильно преобразился: он стал похож на старую улочку Парижа, скрытую где-то в самом центре полного тайн города. Моника продолжала внимательно вглядываться в темноту. Что же именно произошло в этот миг? Куда подевался характерный шум города? Не слышно машин, людей, переговаривающихся между собой, возвращаясь домой поздно ночью… И ни души вокруг. Лишь звенящая, пугающая тишина.
Где-то вдалеке залаяла собака; Моника вскочила на ноги и нагнулась в кромешную темноту, изо всех сил стараясь разглядеть хоть что-нибудь. Ей стало страшно. Она заставила себя успокоиться, снова уселась на подоконник, взяла со стола книгу и попыталась углубиться в чтение; но странное, чарующее очарование ночной улицы манило ее, приковывало ее взор.
Вдруг какой-то шорох привлек ее внимание; она захлопнула книгу и снова огляделась. Рядом с окном, у стены, мелькнула чья-то тень. Сжавшись от испуга, Моника смотрела в ту сторону, где ей померещилось движение; не было сомнения, что в темноте стоял человек. Это был мужчина, довольно высокий; разглядеть что-либо еще было невозможно. Моника прерывисто вздохнула. Ночной гость продолжал неподвижно стоять в тени, но присутствие живого человека уже не так пугало девушку. Наконец она решилась нарушить молчание.
- Кто вы?
Неизвестный долго не отвечал. Моника закрыла рукой глаза и снова открыла их, решив, что все это лишь плод ее воображения, но темный силуэт продолжал стоять в двух шагах от ее окна. Наконец он заговорил.
- Это не столь важно.
Голос его был мелодичным, приятным и таким же таинственным, как и он сам. Моника пыталась унять нервную дрожь, охватившую ее.
- И все-таки кто вы?
- Прохожий, - он едва слышно засмеялся.
- Но что вы здесь делаете?
- Что я здесь делаю? – казалось, незнакомец задает этот вопрос самому себе, не зная на него ответа. – Любуюсь вами. Вашей красотой, таинственной и прекрасной в тусклом свете ночника. И немного неземной, как и все прекрасное. Удивительная незнакомка, отдаете ли вы себе отчет в том, насколько вы красивы?
Моника снова задрожала. Ее охватил какой-то страстный порыв; хотелось закрыть глаза, убежать подальше и спрятаться, и в то же время вечно сидеть здесь, ловить каждый звук этого пленительного голоса, принадлежащего безликой тени. Но ей было страшно. Во власти этого порыва она вдруг вскочила, спрыгнула с подоконника и скрылась в комнате. Она испугалась, но не потому, что он сказал что-то страшное, а лишь потому, что такие речи были для нее внове. Никогда еще Моника не испытывала того, что испытала в этот миг. Постаравшись успокоить сбивчивое дыхание, она затихла, прислушиваясь к звукам ночи; но лишь звенящая тишина витала в воздухе.
Не прошло и двух минут, как всесильное любопытство одержало верх над страхом неизвестности, и Моника на цыпочках прокралась обратно к окну. Незнакомец все еще стоял на том же месте, не меняя позы.
- Вы боитесь меня? – спросил он.
Моника молчала, не в силах выдавить из себя ни звука. Ее снова била дрожь, то мучительная, то сладостно-приятная.
- Да, вы боитесь, - отозвался незнакомец на ее молчание. – Почему?
В его словах звучала неподдельная горечь. «В самом деле, чего я испугалась? – подумала девушка. – Он такой же человек, как и я. И, я уверена, он не причинит мне зла. Человек с таким мягким, спокойным, словно обволакивающим голосом не способен на подлость. А его слова… Они исходят от самого сердца, я чувствую!»
- Я вас не знаю, - произнесла она и замялась на несколько мгновений. – Я даже не могу видеть ваших глаз в темноте…
- Верно. Глаза – зеркало души. Но у души нет облика, а именно моя душа говорит сейчас с вами, - он ненадолго замолчал. – Я шел по темной улице и вдруг увидел вас. Ваши светлые волосы, отливающие золотом, сияют ореолом вокруг головы, ваше белое платье пронизывается лучами света и позволяет догадываться о том, что оно скрывает, ваши тонкие изящные руки лежат на подоконнике; сейчас вы похожи на прекрасную античную статую, на белый мрамор, застывший в позе, являющей собой верх совершенства. В ваших глазах еще нет тепла ко мне. Есть лишь испуг, удивление и, возможно, немного интереса. Ваши глаза, зеркало вашей души, поистине прекрасны. Да, уже сейчас я знаю, что вы прекрасны как снаружи, так и внутри; ваша душа так же чиста и красива, как и ваше тело.
Моника вздрогнула. Ни за что на свете она не согласилась бы теперь уйти, но ее веки слипались от усталости. Незнакомец сразу заметил это.
- Я утомил вас.
- Нет-нет, ничуть! – поняв, что он порывается уйти, Моника взмахнула рукой в безотчетном жесте протеста. – Прошу вас, не уходите!
Девушка по-прежнему совершенно не видела лица собеседника в кромешной темноте, но почувствовала его улыбку.
- Мне пора. Но я приду завтра, если вы этого хотите. Прощайте, прекрасная незнакомка!
Моника наклонилась вперед, сосредоточив все свое внимание на лежащей на мостовой полосе света, в которую незнакомец непременно должен был попасть, но он, к удивлению девушки, исчез так же внезапно, как и появился.

II
Город шумел, звенел, грохотал, кричал и мчался вперед; жизнь в нем непрерывно кипела, затягивая каждого в свой водоворот. Георг шел по улице, почти не обращая внимания на светофоры и прохожих; идущий в ногу с ним человек что-то объяснял, яростно жестикулируя, но Георг не слушал – мысли его были заняты. Он перебирал в голове события минувшей ночи; темный переулок, звездное небо, желтая полоса света – все это мелькало перед его мысленным взором снова и снова, каждая мелочь надежно въелась в память. И светлый силуэт в окне… Волшебное, неземное создание с огромными глазами цвета морских волн; испуганный, но гордый, исполненный духовной силы взгляд. И сейчас он шел туда, невольно он направлялся к тому самому маленькому переулку, скрытому от любопытных прохожих в паутине многочисленных улиц. Зачем он шел туда? Он сам не знал. Остановиться в отдалении, за углом, бросить еще хоть один взгляд на знакомое окно, вспомнить все, каждую подробность: каждый жест, каждый взгляд, каждое слово…
Георг остановился возле кованых ворот, которые приметил еще ночью – они служили ему ориентиром. Подняв взгляд, он сперва не узнал маленького переулка: дневной свет стер все тайны, все вальяжные тени, все очарование. Теперь это был заурядный закоулок, не блещущий ни старинной архитектурой, ни качественным современным дизайном. В нем не было ровным счетом ничего привлекательного; Георг бросил взгляд на название улицы, будучи уверенным, что ошибся дорогой, но нет, это было действительно то самое место. Молодой человек продолжал сомневаться до тех пор, пока взгляд его не упал на окно первого этажа. Он замер. Да, это было то самое окно, завешенное легкими светло-голубыми прозрачными шторами. Георг вгляделся в него, пытаясь уловить какое-нибудь движение в комнате, и только тут осознал, что его спутник уже целую минуту пытается докричаться до него.
- Ну так ты придешь?
Георг вопросительно взглянул на него, стараясь понять, о чем идет речь.
- Куда?
- Ты все прослушал.
- Прости, Артур.
- Ко мне, сегодня, в шесть. Я устраиваю праздничный вечер.
- В честь чего?
Артур неопределенно пожал плечами.
- Просто так.
- Хм…
Взгляд Георга снова устремился к заветному окну. Проследив, куда смотрит его товарищ, Артур удивленно поднял брови.
- Что такого необычного ты увидел в этом окне?
Георг нехотя улыбнулся.
- Нет смысла смотреть на окно, если за ним никто не живет…
Артур заговорщицки подмигнул ему и тоже улыбнулся.
- А, Моника! Понимаю…
- Моника?
Георг впервые за всю прогулку неподдельно заинтересовался словами своего спутника и взглянул ему в глаза.
- Мы вместе учились, - Артур мечтательно поднял глаза, словно пытаясь уловить какое-то приятное, но далекое воспоминание. – В нее одну были влюблены все парни колледжа.
- Ты сказал «все»?
- Да, я тоже был в их числе! – рассмеялся Артур, сразу поняв, куда клонит его собеседник. – Веришь ли, чего я только не выдумывал, каких только комплиментов ей не делал, каких только подарков не дарил!
- Да, ухаживать ты умеешь… - Георг задумчиво потер подбородок. – А что она?
Артур внезапно помрачнел и опустил взгляд.
- Что она, что она… Ничего! Всегда прекрасна и всегда холодна, как лед.
Георг тоже был не в лучшем настроении, но попытался обратить разговор в шутку.
- Бедняга Артур! Но и кому же из ее поклонников повезло?
Артур взглянул на него и с новым запалом продолжил:
- Представь себе, что никому! Я сперва думал, что я ей не нравлюсь, а потом открыл, что ко мне она относится так же, как ко всем другим! Помню, однажды не выдержал, подкараулил ее на лестнице и говорю, что, дескать, нет моих больше сил! А она смотрит на меня своими магическими глазами и говорит: «Зря ты так. Не пришла еще моя любовь». Тогда я и отступился… И за все три года, что мы учились вместе, ни одной сплетни про нее, ни одной истории! И никто из нас не мог похвастаться тем, что получил от нее хоть один теплый взгляд! Всегда прекрасна, всегда холодна – вот она, Моника…
Георг, казалось, совсем не слушал его, но на самом деле не пропустил ни единого слова. «Моника… Прекрасная и холодная, не щадящая чужих сердец… - думал он. - Как странно не сочетается эта характеристика с тем светлым образом в луче ночника! Может, это была не она? Не пришла еще любовь… Ну конечно! Конечно холодна! Гордое создание, кто же сможет затронуть твою душу?..» Он задумчиво опустил голову, незаметно бросив взгляд на Артура.
- И ты все еще любишь ее?
Тот лишь усмехнулся и махнул рукой.
- Юношеские мечтания позабыты. Надо быть реалистом, здраво оценивать ситуацию. Не судьба – значит, не судьба. Давно уже у меня другие увлечения, другой вкус…
Он весело подмигнул товарищу. Георг задумчиво кивнул несколько раз и снова устремил свой взгляд на окно.
- Кстати, - Артур легонько поддел валявшийся на дороге камешек носком ботинка, - она тоже должна быть там.
- Где?
- На моем вечере, - Артур выдержал паузу, пытаясь оценить реакцию собеседника. – Сегодня в шесть. Ты придешь?
- Я постараюсь.
~~~
Моника отдернула штору и выглянула на улицу. От раскаленного солнцем асфальта шел нестерпимый жар; девушка стерла капельки пота, выступившие на лбу. Рука дрожала. «Что это? – подумала она. – Что со мной случилось? я прямо места себе найти не могу…» Она налила себе воды и залпом выпила. Мысли ее возвращались к странному ночному гостю, так и не открывшему ни своего имени, ни своего лица. Кто он? Зачем пришел? С какой целью говорил все это? Почему не вышел на свет, а все время скрывался в тени? Моника налила еще воды, но случайно пролила половину на стол. «Что это такое? Мои руки не слушаются меня, я вся дрожу и никак не могу занять себя чем-нибудь. Что же произошло? Вчера… Может, именно этот незнакомец так сильно повлиял на меня? Ах, я чувствую, что-то должно вот-вот произойти, и я не могу больше ждать! У меня уже нет сил! Что же делать?»
Девушка металась по комнате, не находя себе места. Взгляд ее упал на зеркало, к которому была прикреплена бумажка с текстом: «В 18:00 у Артура». «Вот, что мне нужно! – решила она, сорвав записку. – Мне нужно развеяться, хоть на секунду отвлечься от ненужных мыслей. Там будут друзья, будет весело… Я должна быть там сегодня!»

III
Гости все прибывали. Артур, как радушный хозяин, должен был уследить одновременно за всем: он появлялся в кухне, подхватывал на ходу подносы с напитками и печеньем, мчался в комнаты; он мелькал среди гостей то там, то тут, поддерживал оборвавшийся разговор, знакомил тех, кто еще не успел влиться в атмосферу праздника, встречал новоприбывших и помогал им освоиться в новой обстановке. Он ловко управлял ходом событий, будто все гости были послушными марионетками в его руках. И никто не сопротивлялся этой его хозяйской властности, помогающей каждому найти свое место в данной обстановке, где будет комфортно и интересно.
Моника сидела в отдалении с бокалом шампанского и наблюдала за гостями. Ловкость Артура позволяла видеть каждого как на ладони. И, безусловно, здесь были весьма интересные люди, но ни один из них не вызывал симпатии девушки. Вон тот недурно говорит, в его словах есть чему поучиться, но во время разговора он сильно увлекается и машет руками, и брызжет слюной, и корчит небывалые рожи, стараясь доказать свою правоту. Моника невольно поморщилась - она не любила фанатиков. А вон, у окна, другой. От природы внимательная девушка сразу отметила: воспитан, деликатен, в гостях держит себя прекрасно; а вот и Артур, ведет к нему какую-то женщину. Сейчас господин у окна заговорит... Моника повернулась к группе людей полубоком, чтобы не упустить ни единого слова из их разговора, а взгляд направила на дверь, ведущую в прихожую, откуда с промежутком примерно в пять минут появлялись все новые и новые лица.
Моника сидела здесь уже около получаса, занимаясь изучением гостей. Ей не было скучно. Именно такого времяпрепровождения ей сейчас хотелось. Через несколько минут к ней подошел Артур.
- Скучаешь?
- Ничуть, - чересчур поспешно ответила девушка.
- Хм... Заботиться о настроении гостей - моя обязанность. Как посмотрит прекрасная Моника на то, что я собираюсь познакомить ее вон с тем господином, стоящим у окна? Признаюсь, он уже положил на тебя глаз и умоляет меня о посредничестве.
Девушка бросила бессмысленный взгляд в сторону молодого человека.
- Я не хочу с ним знакомиться.
- Почему?
- Но ведь он глуп! - воскликнула она, не слишком заботясь о том, что ее могут слышать; и, заметив, что Артур пытается возразить, добавила:
- Глуп и категоричен! Здравомыслящий человек никогда не будет настолько категоричен в своих суждениях. Тот, кто житейски мудр, всегда сомневается в вопросах, касающихся бытия!
Она вдруг прыснула со смеху от своих собственных слов. Артур лишь покачал головой.
- И как ты могла прийти к подобному выводу за столь короткое время?
Девушка неопределенно повела плечами.
- Ну как хочешь.
Моника приняла свое прежнее положение в кресле и снова принялась присматриваться к гостям.
Вдруг дверь в комнату распахнулась, и на пороге появился не знакомый Монике молодой человек. Он был высок и строен, хорошо сложен, широкоплеч. Не слишком короткие темно-русые волосы зачесаны назад, несколько выбившихся прядей падают на широкий лоб; прямой нос правильной формы, тонкие губы, слегка впалые щеки оттеняют благородно очерченные скулы. Большие серо-голубые глаза красивой, необычной формы, казалось, придавали его лицу что-то восточное. Артур проследил за взглядом Моники и просиял.
- Ну наконец-то! Дамы и господа, прошу приветствовать: Георг Райан Кристофер-Эрик Джонатан Мария Ден, а кроме того мой лучший друг!
Все взгляды обратились на вошедшего; он стоял прямо, слегка склонив голову набок, и вопросительно оглядывал помещение. Слегка кивнув, он проследовал к столу под руку с Артуром. Походка его была прямой и твердой, но не по-военному четкой, а несколько вальяжной.
Моника не сводила глаз с этого человека. «Пфф... Вот это имя! - подумала она. - И Артур никого из гостей так официально не представлял... Однако как он красив, этот Георг Райан Кристофер-Эрик Джонатан Мария Ден!»
~~~
Артур и Георг стояли около стола, наполняя свои бокалы, и тихо беседовали.
- Ты все-таки пришел? - усмехнулся первый. - Я был прав, решив, что имя прекрасной Моники подействует как «Сезам, откройся».
Он тихо рассмеялся; Георг метнул в него свирепый взгляд, и Артур осекся.
- Не ты первый, не ты последний... – пробормотал он напоследок. - Я могу вас познакомить.
- Не надо, - Георг взглянул на сидящую в кресле девушку через плечо собеседника. - Я подойду к ней сам.
~~~
Моника старалась переключить свое внимание на еще кого-нибудь из гостей, но взгляд ее невольно возвращался к статному молодому человеку возле стола, будто притягиваемый магнитом. Вдруг их взгляды пересеклись, и девушка стыдливо опустила глаза. «В самом деле, это некультурно: смотреть в упор на человека, игнорируя остальных,» - одернула она себя. Она постаралась отвернуться и сконцентрироваться на чем-нибудь другом, как вдруг заметила, что молодой человек направляется прямо к ней. Приблизившись, он присел рядом.
- Вы скучаете?
Моника вздрогнула, как от удара; по всему ее телу разлилась какая-то приятная, непонятная дрожь. Что-то показалось ей в этот миг до боли знакомым, но что именно, она не понимала. Пересилив себя, девушка улыбнулась.
- Здесь так весело! Разве можно скучать?
Георг улыбнулся, и в глазах его заплясали искры.
- Но почему вы сидите здесь одна? Ведь все беседуют, веселятся.
Девушка решила не хитрить.
- Я еще не нашла себе подходящего собеседника. Мне не с кем беседовать.
«И любви своей вы тоже еще не нашли, маленький эльф,» - подумал Георг и усмехнулся.
- Как же так? Здесь столько гостей! И все они разных взглядов, разных вкусов, различного характера и воспитания. Похоже, у нашего с вами общего друга, Артура, огромное количество знакомых!
- Да, но среди них я не вижу ни одного человека, с которым мне хотелось бы говорить.
Георг снисходительно хмыкнул.
- Я, конечно же,  тоже не подхожу вам в собеседники?
Моника была уверена, что обидела его; она бросила быстрый взгляд в его глаза, но он улыбался, с интересом разглядывая ее.
- Я пока не знаю, - тихо произнесла она, не сводя с него взгляда своих бирюзовых глаз.
- Ну что ж, это поправимо. Думаю, скоро вы придете к какому-нибудь выводу.
- Возможно.
Теперь Моника уже не могла сдержать улыбку; она вся сияла от счастья. Ей трудно было сказать, что именно так ее радовало: то ли улыбка собеседника была заразной, то ли вечер действительно был превосходным, а, может быть, непривычные слова молодого человека насмешили ее. Девушка чувствовала себя счастливой, в ней просыпалось жгучее желание жить: любить и ненавидеть, радоваться и плакать, веселиться и страдать. Она чувствовала себя готовой к чему-то великому, что вот-вот должно было произойти; она вдруг захотела всю ночь не возвращаться домой, петь, танцевать и смеяться. «Что со мной?» - подумала она и снова расхохоталась.
Георг пораженно наблюдал за девушкой. «Как она прекрасна! - думал он. - Кажется, скоро я буду готов на все, лишь бы хоть раз в день слышать ее смех!»

IV
Моника с удивлением отметила исполненный восхищения взгляд молодого человека, но не перестала улыбаться. В ее душе царило желание совершать глупости, не думая о последствиях. Артур суетился возле музыкального центра, и через несколько мгновений комнате наполнилась красивой ритмичной мелодией.
- Георг, давайте потанцуем? - девушка игриво склонила голову набок.
Молодой человек вздрогнул - в ее устах его собственное имя звучало на удивление мелодично. Он кивнул, предложив ей опереться на его руку.
- Ну что, ваша скука отступает? - спросил он во время танца.
- О, разумеется! - воскликнула разрумянившаяся Моника.
- Это превосходно. Вы знаете, Терри Пратчетт, английский писатель, однажды сказал: «Люди - интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку...»
Девушка загадочно улыбалась.
- Странный вы человек, Георг, - она сделала паузу. - Почему мне иногда кажется, что я вас давно знаю?..
- Быть может, вы видели меня во сне? - в тон ей отозвался он. - Ведь мне вы сегодня снились.
Он, разумеется, не врал.
- Как такое возможно?! - искренне удивилась Моника. - Ведь мы никогда не встречались раньше.
- Как знать, - Георг загадочно подмигнул ей.
Девушка опустила глаза.
- Вы меня интригуете.
- Да? Тем лучше.
Моника взглянула ему в лицо и снова расхохоталась.
- Что вас так забавляет?
Девушка ответила не сразу.
- Сейчас я просто наслаждаюсь жизнью! Разве все это не прекрасно? Разве не прекрасен этот вечер, эти люди, эта музыка?
- Хм, кажется, еще несколько минут назад вы говорили, что среди этих людей нет достойных собеседников?
- Возможно. Но каждый человек прекрасен по-своему.
- Вы так уверены в этом?
- Безусловно!
«Я знал, что ты не так уж холодна и бесчувственна, как про тебя говорят,» - подумал Георг и улыбнулся.
- Честно говоря, я рад это слышать от вас.
Моника опустила глаза. Музыка замедлилась и затихла.
~~~
Балкон квартиры Артура выходил на площадь. На небе уже зажглись первые звезды, улица непривычно молчала; площадь опустела, лишь редкие прохожие сновали то там, то здесь. Моника оперлась о перила и подняла глаза к луне; Георг остановился рядом, сложив руки за спиной, и не спускал глаз с девушки.
- Боже, какая красота! - мечтательно прошептала она.
- Из вашего окна тоже прекрасный вид на небо, - совсем тихо отозвался Георг.
Моника резко обернулась, впившись глазами в лицо молодого человека.
- Откуда вы знаете?
Он улыбался.
- Я же говорил, что видел вас во сне.
- Смеетесь надо мной? - хмыкнула девушка.
- Ничуть.
Она задумчиво повела плечами и повернулась лицом к звездам.
- Из моего окна виден лишь маленький лоскут неба. Здесь же перед нами такой простор!
Моника обвела рукой огромное небо. Вдруг перед ее глазами встала картина вчерашнего вечера: такое же небо, те же звезды, яркий одинокий луч на асфальте... И темный силуэт, принадлежащий неизвестному. «Он обещал прийти сегодня, вспомнила Моника. - Вдруг он уже там?» Ее любопытство усиливалось с каждым мгновением. «Я должна снова увидеть его, - твердила она себе. - Но... уйти сейчас?.. Покинуть Георга?» Она бросила взгляд на молодого человека. "В самом деле, - решила она, - я и так чересчур поощряла его ухаживания. Теперь пусть немного пострадает в одиночестве. А мне пора домой".
Моника обернулась, встретив вопросительный взгляд Георга, который давно заметил, что девушка чем-то озабочена.
- Я должна сейчас уйти... - пробормотала она и ринулась к выходу с балкона.
- Куда?
- Так надо...
- Моника, подождите!
Георг напрасно пытался остановить ее. Девушка уже скрылась.
~~~
С трудом Моника разыскала Артура среди гостей.
- Мне нужно сейчас уйти, - выпалила она.
- Как же так? - он казался по-настоящему огорченным. - Неужели ты никак не можешь задержаться еще хоть на час?
- Я не могу задержаться ни на минуту.
- Жаль... Но послезавтра в то же время я жду тебя здесь. Праздник еще не окончен.
- Я буду рада прийти.
~~~
Георг обследовал всю квартиру - Моники и след простыл. Выскочив в прихожую, он вдруг заметил ее, уже ступившую одной ногой на лестничную площадку.
- Подождите! Куда же вы?
Он догнал ее и схватил за руку.
- Я не могу задерживаться, - девушка вырвалась и бросилась вниз по лестнице.
- Скажите хотя бы, когда я смогу увидеть вас снова? - крикнул Георг ей вслед.
- Послезавтра, здесь же
Она улыбнулась, махнула ему рукой и выскочила из подъезда.
Георг нехотя вернулся в комнату, налил себе шампанского и залпом выпил. Он бросил взгляд в окно: темнота не позволяла различить ни малейшего движения на улице. Он снова наполнил бокал и осушил его.
- Стоп, стоп, стоп! Не следует столько пить!
В комнате появился Артур в сопровождении эскорта из гостей. Георг опустил голову.
- А, понимаю, - пробормотал Артур, приблизившись. - Моника...
Георг сжал бокал в руке и заставил себя заговорить спокойно:
- Артур, прошу тебя, не суйся в это запутанное дело...
Тот пристально изучал лицо друга и наконец отозвался:
- Хорошо. Слушай, брось ты это дело, - он указал на бутылку шампанского, - идем лучше с нами. Мы хотим устроить «свечку». Чувствую, будет весело!
Он заговорщицки подмигнул Георгу, но тот не заразился его весельем.
- Артур... Я должен уйти.
Хозяин помрачнел.
- Хорошо. Приходи послезавтра.
Георг кивнул и вышел.

V
Моника стояла возле зеркала, не сводя глаз с отражения; почти все было так же, как вчера: на ней было то же белое платье, волосы так же небрежно спадали на плечи., так же тускло горел ночник. Девушка нетерпеливо забегала по комнате, затем подбежала к окну. На улице было темно; на небе не было видно ни одной звездочки – все заволокли серые тучи. Моника снова подбежала к зеркалу. Вдруг ночник вспыхнул и погас; все погрузилось в кромешную тьму. Девушка попыталась зажечь настольную лампу, но безуспешно – видимо, отключили электричество. Ощупью она пробралась к книжному шкафу, взяла с полки подсвечник и осторожно зажгла его. В комнату ворвался резкий порыв ветра, чуть не задув свечу; Моника прикрыла ее ладонью, и в тот же миг все стихло. Гробовая тишина вокруг – ни единого звука.
Словно почувствовав что-то, девушка приблизилась к окну – он стоял там, в тени, как вчера, не желая выходить на свет.
- Я обещал прийти. Добрый вечер.
Голос его был тихим, приглушенным, будто он боялся, что его услышат.
- Добрый вечер, - так же тихо отозвалась Моника.
Она присела на подоконник, поставив свечу рядом. Молчание затягивалось.
- У меня отключили свет, - произнесла наконец девушка, чтобы разорвать эту странную тишину.
- Да, я знаю. Сейчас весь квартал без света, - в тон ей отозвался незнакомец и ненадолго замолчал. – Это завораживает… Идешь по улице, и ни одного огонька вокруг… Вы не хотите прогуляться? – внезапно предложил он.
Моника потупила взгляд.
- Нет, что вы…
- Зря.
Снова повисло молчание.
- Почему вы не говорите своего имени, не открываете лица? – Моника рискнула задать мучавший ее вопрос.
Он ответил не сразу.
- Зачем вам это?
- Для определенности! – воскликнула Моника. – Я бы предпочла узнать, с кем говорю.
- Вы не любите неопределенность, тайны?
- Они меня пугают.
- И совсем не очаровывают?
Девушка пожала плечами.
- Не знаю.
Он некоторое время молчал.
- Вы боитесь… «Кто напуган – наполовину побит». Это слова великого русского полководца – Александра Суворова.
Моника горделиво выпрямилась.
- Вы считаете меня последней трусихой, пугающейся каждого движущегося огонька, каждого шороха?!
Он усмехнулся.
- Вы зря злитесь на меня. Нет, я так не считаю. Я считаю, что в непредвиденных обстоятельствах, перед лицом опасности, вы последняя из всех поддадитесь панике. Я лишь хочу сказать вам, что вы пугаетесь совсем не того, чего следует пугаться. Вы не знаете моего имени, не видите моего лица, и потому опасаетесь. В то время как стоит мне выйти на свет и назваться, как ваш страх исчезнет. И это не логично, так как сам я от этого ничуть не изменюсь, не стану опаснее или безопаснее для вас. Я мог бы назваться, но вместе с вашим страхом пропадет и все очарование! Признайтесь, вам ведь нравится, что здесь так темно, так тихо, и что вы говорите с человеком, личность которого покрыта тайной?
- Допустим… - девушка кивнула и сложила руки на коленях. – Но, в таком случае, и я не назову своего имени. Чтобы не раскрывать тайны, которые вы так любите.
Он тихо засмеялся в темноте.
- Ваше имя – Моника.
Девушка подскочила.
- Почему вы так решили?!
- Просто потому, что это ваше имя. И оно так же прекрасно, как и вы сами.
Моника опустила глаза. Она слышала его голос, смех, и все это пробуждало в ней какое-то странное чувство, смешанное с чувством знакомости. «Ну уж нет! – подумала она. – Я не попадусь на твою удочку из тайны! Я не так проста, какой кажусь! Сейчас все откроется…» Быстрым движением девушка схватила стоящий рядом подсвечник и направила свет в сторону незнакомца. Яркость свечи на мгновенье ослепила ее; из темноты блеснули два смеющихся глаза, обрамленных черной тканью. Лишь несколько секунд незнакомец был в луче света, прежде чем снова скрылся в тени, но этого времени девушке вполне хватило.
- Зачем вы это сделали?! – пораженно спросил он.
Моника проигнорировала его вопрос.
- Почему вы в маске? – негромко, но отчетливо спросила она, направив на него холодный взгляд зеленых глаз.
Молодой человек усмехнулся.
- Я предвидел ваш ход. Вы не должны видеть моего лица.
- Но, кажется, вчера вы были без нее.
- Вчера это еще ничем мне не грозило…
Моника вздохнула – ее план не сработал. Но отступать она не собиралась, а, напротив, намерена была выведать у этого человека все, разобраться наконец в его странных словах.
- Раз вы все равно в маске, так выйдете на свет! Мне будет спокойнее…
Собеседник долго молчал.
- Не стоит… Прощайте, прекрасная Моника!
Девушка не успела ничего сообразить, как он исчез. «Он больше не придет, - пронеслось у нее в голове. – Конечно, он больше никогда не придет…»
~~~
Незнакомец сильно заинтриговал девушку, но об этом инциденте она размышляла не более пяти минут. Вскоре эти мысли были вытеснены из ее головы мыслями о другом человеке. Этим человеком был Георг Райан Кристофер-Эрик Джонатан Мария Ден, ее новый знакомый.
Моника лежала в кровати, не в силах уснуть; мысли ее то и дело возвращались к праздничному вечеру у Артура… Ей было так хорошо тогда! Она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Георг… Она снова и снова вспоминала его глаза, его руки… «Уж не влюблена ли я? – с усмешкой подумала она. – Послезавтра… Как я хочу, чтобы он пришел послезавтра! Да, он должен, он обязательно должен прийти!»
Моника беспокойно ворочалась до самого утра, но так и не смогла заснуть.

VI
День шел медленно и нудно, Моника то сидела за столом, пытаясь углубиться в чтение, то металась по комнате от скуки, то садилась в кресло, закрывала глаза и давала волю своим мыслям. Мысли ее были исключительно о Георге. «Он так красив... - улыбалась она. - А его улыбка! Она очаровывает... И его тонкие, но сильные руки на моей спине, когда мы танцевали...»
Наконец наступил долгожданный вечер. Синий туман опустился на город; Моника немного успокоилась и притихла. «Половина срока прожита, - думала она, сидя у открытого окна. - Осталось прожить еще сутки - одну ночь и один день...» Девушка повернула голову и замерла, увидев того самого незнакомца в нескольких шагах от окна. «Как давно он тут стоит?» - спросила она себя. Свет падал на него слишком слабо, но девушка сумела различить контуры черной маски, и разозлило ее. Кажется, он улыбался.
- Вы влюблены, - выпалил молодой человек вместо приветствия.
- В самом деле? - нехотя отозвалась она. - Действительно, вам ведь виднее...
Он проигнорировал ее ироничную реплику.
- Вы влюблены и думали сейчас о нем.
- С чего вы взяли?
- Влюбленную женщину сразу видно. Она становится еще прекраснее, чем была прежде.
Моника неопределенно хмыкнула, надеясь не растаять от его слов. Молодой человек перестал улыбаться.
- Хотелось бы мне достоверно знать, кто он такой...
- Зачем вам это?
- Оскар Уайльд говорил: «Мужчина всегда хочет быть первой любовью женщины. Женщины более чутки в таких вопросах. Им хотелось бы стать последней любовью мужчины...»
Моника не нашла в этой фразе ответа на свой вопрос, но промолчала.
- Вы много цитируете.
- Конечно. Ведь каждый человек до поры до времени самовыражается через других.
Девушка усмехнулась.
- Ну а эту фразу кто сказал?
- А это я сказал, - в тон ей ответил незнакомец, и они расхохотались.
~~~
Моника нервно одернула светло-зеленое платье с белой каймой и продолжила сверлить взглядом вход. К ней приблизился Артур.
- Мне кажется, ты кого-то ждешь.
- Георг... Он придет?
Артур неопределенно пожал плечами.
- Должен.
- Он обещал тебе?
- Нет, но, думаю, он не может не прийти.
- Почему?
Молодой человек многозначительно усмехнулся.
- Я думаю, он влюблен в тебя.
- В меня?!
- Да.
«Он влюблен в меня?! – пронеслось в голове девушки. – Нет, этого никак не может быть! Никогда в жизни я не смогу поверить такому счастью. Это слишком… Это нереально. Глупо… Глупо верить в это… Артур ошибся. Он не может этого знать! Он судит по себе… Георг скрытен, он не мог сказать ему такого… И не мог влюбиться в меня за одну встречу! Но… разве я не влюбилась в него по уши за пару часов, проведенных вместе?... Но я – не он! Он не такой… И жизнь жестока… ТАК НЕ БЫВАЕТ!» Она смотрела в лицо товарища, не видя его, ее взгляд был пустым, ошарашенным. Артур обеспокоенно нагнулся к ней.
- Ты в порядке?
- Да… Не совсем…
Она не успела договорить. Дверь открылась, и в комнату вошел Георг. Моника вскочила и замерла. На нем был костюм кремового цвета, на лице сияла улыбка, в глазах плясали веселые искры. Девушка бросилась вперед, но замерла в нескольких шагах от молодого человека.
- Вы пришли!...
Он улыбнулся еще обворожительнее.
- Конечно, пришел. Неужели вы могли сомневаться в этом?
Моника растаяла в ту же секунду; она забыла свой испуг, свое недоверие, свой шок. Она полностью отдалась чувству, мучавшему ее третий день - любви. Да, это была любовь! Моника уже ничуть не сомневалась в этом. Она прикрыла глаза и блаженно улыбнулась.
- Как хорошо!... - прошептала она.
Все гости вдруг исчезли для нее; она не видела никого и ничего, кроме Георга, его точеного профиля, его лица, словно высеченного из куска мрамора, его снисходительной, завораживающей улыбки, его широкого лба, обрамленного густой светло-каштановой шевелюрой, его внимательных серо-голубых глаз, проникающих в самую душу. В этих глазах было столько тепла! Он улыбался, и эта улыбка предназначалась ей одной! Вдруг девушка осознала это со всей ясностью. Она вздрогнула, протянула руки вперед и вложила их в ладони молодого человека.
- Мы одни? - прошептала она, не сводя с него глаз.
- Да, - уверенно ответил он, кивнув.
- Здесь никого нет? - спросила девушка с неподдельным удивлением.
- Конечно! Только вы и я.
- А гости? - Моника слегка улыбнулась.
- Их нет.
- Как нет?
- Просто нет. И все.
Георг медленно провел рукой перед лицом девушки, словно стирая все лишнее из поля ее зрения. Моника покачала головой, будто не до конца веря его словам, и, слегка откинув голову назад, повторила:
- Как хорошо!
Георг взял ее под руку и увлек за собой, подальше от музыки и гостей.
~~~
Они стояли на широком балконе, открывающем вид на большую площадь и звездное небо, но ни то, ни другое не интересовало их - они не сводили глаз друг с друга.
- Ты ждала меня? - шепотом спросил Георг.
- О, конечно! - отозвалась Моника.
Он улыбнулся, нежно проведя рукой по ее волосам.
- Ты думала, я не приду? Как же ты могла сомневаться во мне?
Девушка виновато опустила глаза, бросилась вперед и обняла его так крепко, как могла.
- Прости меня.
Георг больше не мог сопротивляться чувству, охватившему его; он провел рукой по спине девушки, прижал ее к себе. Моника уткнулась в его плечо. Молодой человек задумчиво, без всякого выражения смотрел в одну точку, обнимая ее.
- Ты меня не боишься...
Он легонько потянул девушку за волосы и прильнул к ее губам. Моника не слышала его слов. Но, если бы она их и слышала, то все равно не поняла бы их смысла.

VII
- Ты совсем замерзла! - воскликнул Георг, стараясь согреть руками ничем не закрытые от ночного ветра плечи девушки.
- Это неважно, - прошептала она.
- Все равно, пойдем в комнату, - настаивал молодой человек, подталкивая Монику к двери.
Едва они переступили порог, девушку окутало блаженное тепло; она перестала дрожать и немного пришла в себя. Подняв голову, она увидела перед собой улыбающиеся глаза Георга, и непонятное чувство, сжигающее ее изнутри, разгорелось с новой силой.
- Здесь столько людей... - пробормотала она.
- Ничего. Мы найдем какое-нибудь уединенное место.
Его глаза горели страстью, весельем и еще чем-то непонятным, чего девушка никогда не видела в глазах других мужчин, пусть даже без памяти влюбленных в нее. Это непонятное было свойственно ему одному; это были лишь его неподражаемые манеры, его очарование. «Вот, что выделяет его среди всех, - подумала Моника. - Он всегда будет нравиться женщинам, всегда будет уважаем, каждый будет высокого мнения о нем. Потому что в нем есть что-то, чего нет ни в ком другом. У него есть свой внутренний мир, свое мнение, свой внутренний стержень. Вот таким я его люблю!" Она не сводила глаз с молодого человека.
- Георг, тебя к телефону! - крикнул кто-то из соседней комнаты.
Он нахмурился и нехотя выпустил руку девушки.
- Я сейчас.
Моника вздохнула, присела на диван и закрыла глаза. «Он влюблен в меня... Я влюблена в него... - роились отрывочные мысли у нее в голове. - Все это слишком... нереально! Разве позволено человеку испытать такое счастье на земле?! А вдруг все это сейчас исчезнет, рассеется, как мираж? Вдруг все это - плод больного воображения одинокой девушки? Или это просто сон, и я скоро должна проснуться? А может быть, я просто преувеличиваю? Может, Георг вовсе не любит меня, а лишь играет со мной, чтобы бросить, когда надоест? Нет, он не такой! Он не способен на подобное! Этот человек никогда в жизни не совершит подлости! И потом, он ведь любит меня... - она вздохнула и улыбнулась. - Он. Меня. Любит! Как странно это звучит! Уж не сошла ли я с ума? И Артур тоже говорил, что Георг в меня влюблен... Артур! Вот, кто сможет рассеять все мои сомненья! Он - незаинтересованная сторона. Кто как не он скажет мне всю правду? Я должна найти его». Моника встала и начала одну за другой обследовать комнаты в поисках хозяина квартиры. Она разыскала его в гостиной, где он играл в карты с несколькими гостями. Моника тихонько подошла к нему сзади.
- Артур, можно тебя на минутку?
Он вздрогнул, извинился перед игроками и отошел с девушкой к окну. Моника в замешательстве крутила прядь волос, совершенно не подумав, что скажет, как начнет этот непростой разговор. Наконец она нерешительно произнесла:
- Артур, ты не договорил...
Молодой человек вопросительно смотрел на девушку.
- О чем ты?
- О Георге.
- А... - он усмехнулся. - Что же тебе непонятно?
- Все. От начала и до конца. Объясни мне.
Артур вздохнул.
- Тут и дураку ясно, что он влюбился, как мальчишка!
- Как такое возможно?!
- Я удивляюсь твоей непонятливости, - Артур снова вздохнул. - Ты красивая девушка! Почему тебя шокируют его чувства? Он лишь один из многих.
«Нет! Он не такой, как все!» - про себя крикнула Моника, но вслух ничего не сказала.
- Артур... Но как ты догадался, что он... - она сделала паузу, - «влюбился, как мальчишка»?
Тут уж Артур просто расхохотался.
- Моника, ну неужели ты сама этого не видишь?! Я давно его знаю и могу сказать, что последние дни он сам не свой! И потом, - он доверительно наклонился к девушке с заговорщицкой ухмылкой на лице, - только идиот или влюбленный будет каждый вечер пропадать у тебя под окнами!
Моника вздрогнула и побледнела.
- То есть как... под окнами?
Артур нетерпеливо вздохнул.
- Только не говори, что не понимаешь, о чем идет речь. Тебе же прекрасно известно, что он каждый вечер околачивается под твоим окном! - молодой человек снова рассмеялся. - Он просто сумасшедший! Вчера даже маску зачем-то нацепил... Моника, что с тобой?
Его голос стал взволнованным. Девушка стояла рядом белая, как полотно, и смотрела вперед бессмысленным, невидящим взглядом. Попытавшись сделать шаг, она покачнулась и схватилась за стенку, чтобы не упасть. Для нее это было удар.
- Моника, тебе нехорошо?
- Все в порядке, - пробормотала она и удивилась, что голос ее почти не дрожит, - спасибо, Артур, за ценные сведения.
Она медленно вышла в соседнюю комнату и присела на край дивана, чувствуя, что вот-вот упадет. «Как он мог?! - вертелась одна-единственная мысль у нее в голове. - Как он мог?!»
В комнату вошел Георг. Он все так же улыбался.
- Моника, я везде ищу тебя!
Он приблизился. Девушка подняла глаза, и улыбка вмиг сошла с лица молодого человека. Его голос стал испуганным.
- Моника, что с тобой? Что случилось?!
Девушка не отвечала; она не сводила с него полных ужаса и непонимания глаз.
- Почему ты молчишь? Моника, ответь!
Она не шевелилась.
- Ответь мне, прошу тебя!
Девушка медленно покачала головой и тихо, еле слышно произнесла:
- Как вы могли сыграть со мной такую злую шутку?...
- Какую шутку?! О чем ты говоришь?!
- Вы знаете сами. Артур мне все рассказал.
- О чем?!
- О том, что вы и неизвестный под моим окном - один и тот же человек.
Георг замер. Он ожидал чего угодно, но только не этого. Он обернулся - на них уже заинтересованно поглядывали некоторые из гостей.
- Вы подло смеялись надо мной все это время, - продолжала девушка.
- Моника, подожди! Я все объясню.
Она вскочила.
- Нет! Я не хочу больше вас видеть! Я не хочу больше слышать о вас!
Она выставила руку вперед, не позволяя ему приближаться, и быстро направилась к выходу.

VIII
Георг помрачнел. Он долго молчал, опустив голову, и тяжело дышал, стараясь сдержать себя. Наконец он выпрямился.
- Да, я был прав... С самого начала я был прав! Я знал это, - его голос был твердым, но немного хриплым. - Что же заставило меня изменить свое мнение?...
Девушка остановилась и обернулась, ожидая объяснения его словам. Георг стоял посреди комнаты, не сводя полного ярости взгляда с ее лица; все присутствующие впились глазами в его фигуру и ждали. Пауза затянулась. Наконец Георг продолжил:
- Я был для вас лишь тенью в переулке... Вы не особо доверяли моим словам, вы опасались меня. Вы слушали мои речи лишь из любопытства. Но стоило мне только обрести имя и лицо, стать человеком из плоти и крови, а не безымянной тенью, как вы доверились мне. Вы даже полюбили меня... Но ведь неизвестная тень и Георг Райан Кристофер-Эрик Джонатан Мария Ден - одно и то же лицо! У них одна душа, одинаковая для обоих! И совершенно неважно, кем является тот или другой на самом деле! Кого же вы любите? Имя? Внешность? Тогда нам не о чем говорить с вами. Вот наглядное доказательство того, что люди уже не верят душам... Для них ведущую роль играет имя, лицо, состояние, в то время как все это ничего не стоит! Все это - не более чем оболочка, пустая шелуха... - голос его наполнился неподдельной горечью. - Он не говорит своего имени, не выходит на свет? Определенно он что-то скрывает! Какой резон человеку, совесть которого чиста, скрываться по углам?! Да, все это верно... - он на секунду замолчал и продолжил уже несколько тише. - Но душа! У человека одна душа, и она не зависит ни от лица, ни от имени... И вы поймете это когда-нибудь. А сейчас... Прощайте. Постарайтесь не плакать и забыть меня как можно скорее.
Он быстро и сдержанно прошел мимо, даже не взглянув на Монику, и вышел.
~~~
В комнате было совершенно темно; вот уже несколько часов девушка неподвижно сидела возле окна, глядя в одну точку, и не заметила, как стемнело. Она не помнила, как ушла с праздника, как добралась домой. Стояла прекрасная звездная ночь; на редкость яркая луна освещала каждый камешек, каждый угол. Моника не плакала, лишь изредка прерывисто вздыхала. Удар, нанесенный ей, был слишком сильным - у девушки совсем не осталось сил на слезы. «Он прав, он как всегда прав... - думала она. - Ну почему я сразу не поняла его?! Ведь он говорил мне... Почему я не поняла его душу?! Сейчас, лишь сейчас я могла бы понять его и принять таким, какой он есть! Но время ушло… Поздно. Он никогда не вернется… Этого он мне никогда не простит. Я нанесла ему глубокую, незаживающую рану… Как же я могла? Почему я сразу не разгадала его души?! Ведь это был он, человек в темном переулке! Это были его слова, его голос, его мысли и чувства! Почему, ну почему я сразу не узнала его?! Почему я не поверила ему, почему не почувствовала?! Он прав, он абсолютно прав… И он никогда, никогда не простит меня!»
Одинокая слеза скатилась по ее щеке – первая за весь день. Моника уронила голову на руки и дала волю безудержным рыданиям. «Я не переживу этого… - думала она. – Что угодно, только не это!» Плечи девушки задрожали еще сильнее.
- Что же мне делать?... – прошептала она вслух. – Боже, что мне делать?! Господи, сделай так, чтобы это был лишь страшный сон!!!
Моника подняла взгляд к небу, и лунный свет засиял в ее зелено-голубых заплаканных глазах. Было тихо. Тишина была осязаема; она витала в воздухе, расплывалась из-под пальцев, окутывая все вокруг. Темно-синее небо, освещаемое яркой луной, казалось неоновым, улица выглядела какой-то нереальной, неземной, будто бы каждый камешек был оснащен снизу мягкой, бледной подсветкой, придающей ему что-то сказочное.
Моника завораженно обвела улицу немигающим взглядом, не понимая, сон это или реальность. В нескольких метрах от нее стоял Георг. На лице его была черная маска. Девушка замерла. Он стоял, не двигаясь, и смотрел на нее своими задумчивыми глазами, полными какой-то непонятной горечи, отчаяния.
- Молчишь? – произнес он через несколько секунд и вдруг улыбнулся, загадочно и весело; в его глазах снова блеснули искры.
Моника приоткрыла губы, но не смогла произнести ни единого слова. Она впилась в него взглядом, больше всего на свете боясь пошевелиться или моргнуть. Вдруг все это лишь мираж, помутнение сознания? Вдруг сейчас он исчезнет, растворится в воздухе? Девушка поняла, что сойдет с ума, если сейчас он вдруг пропадет.
- Ты… пришел?... – одними губами прошептала она.
- Пришел, - Георг долго молчал, не сводя с нее взгляда. –Ты, вероятно, хочешь спросить, почему я пришел?
Моника еле заметно кивнула. Георг перестал улыбаться.
- Наверно, это странно… - тихо произнес он, нахмурившись. – Странно, потому что необъяснимо. Я злился на тебя, сильно злился… - его губы снова тронула легкая загадочная улыбка, стирающая неприятный осадок, оставшийся после его слов. – Но я понял, что не способен злиться на тебя хоть сколько-нибудь долго. Я думал, что между нами все кончено, что я больше никогда не увижу тебя, но… Нет! Мы с тобой неразрывно связаны, и знаешь что? Нам с тобой уже не выжить друг без друга, - он сделал паузу и заговорил еще тише. – А еще я понял, что иногда мне даже нравится быть загадочной тенью в забытом Богом переулке!
Моника вздрогнула. Только сейчас до нее начал доходить смысл его слов, и она медленно выпрямилась, широко раскрыв глаза от удивления. Георг улыбался. Он поднял руку, сорвал с себя маску и бросил ее на землю. Девушка начала приходить в себя; она вдруг окончательно осознала, что все невзгоды и горести позади, что Георг здесь, рядом, живой, смеющийся, и что все это не сон. Она медленно улыбнулась, стараясь свыкнуться со своим счастьем. Абсолютным счастьем! Да, все это происходит с ней наяву; сейчас она сможет дотронуться до него, почувствовать тепло его рук! Моника перекинула ноги через подоконник, спрыгнула вниз и бросилась в объятья Георга.
Переулок был пустынным; вокруг не было ни души, кроме них. Яркая луна освещала дорогу, серебрила каждый камень; от ее призрачного света маленький переулок наполнялся таинственными и прекрасными тенями, не имеющими имен…


Рецензии