Лёвка - глава повести

 Как и два дня назад тело Левки лежало навзничь .
Алое пятно под левкиной рубахой,стало бурым и грязным. Две вороны ,что топтались на остатках  левкиного тела , пытались что то извлечь из чрева : но это давалось уже с трудом. Прилетевшая откуда то третья , села на забор и с опаской поблескивала оком на старика и мальчишку , что , молча наблюдали за трапезой,. Одна из птиц шагнула на череп и стала долбить  пустую глазницу , надеясь достать остатки мозга .
 За забором , на Вестерниченской станции ,медленно простучал колесами маневровый паровоз , выпустив клубы пара в серое декабрьское утро. 
Скрипнула дверь будки дежурного арнаута .Оттуда вышел солдатик , в накинутой на плечи румынской шинели .
Он подошел к забору довольно близко , по малой нужде , чем и спугнул ворону , сидевшую на шухере. Та недовольно каркнула и  подняла подружек от левкиных останков.
 Солдатик , облегчившись ,прикрикнул на стоявших недалеко двух зрителей, и примахнув им рукой , захлопнул за собой дверь дежурки.
  Старый Аарон нагнулся к мальчику и глянул в его черные глаза: неспеша вынул из кармана пальто  подобие платка и протер мальчугану сопливый нос и мокрые ресницы.
  - Пошли домой . - Тихо промолвил старик.
 Аарон думал о Левке уже третьи сутки . Как же так Левка его подвел ! И его , Левку ,расстреляли ? Это было нечестно с его , Левкиной стороны ,по отношению к Аарону и его внуку .
Они же с Левкой договаривались совсем о другом.
 Еще в сентябре Аарон ходил к Левке с просьбой вытащить его с внуком через катакомбы за город . Оттуда была , хоть и маленькая , но надежда вырваться из гетто. И только Левка мог помочь им .
Старый Аарон уже не боялся умереть и был готов к этому , но маленький внук - его  надежда !
Аарону ,когда то ,кто то , рассказывал , что душа старика сольется с душой внука и продлит род . Но если внук погибнет или умрет — прощай . Душе уже не будет места . И навсегда   захлопнется родовая книга.
 Навязчивая идея эта полыхала в видении Аарона . Он только этим и жил .
 - ...Ай ! - Воскликнул мальчишка . Большой Аарон видимо крепко сжал детскую ладошку .
 Он опять нагнулся к Аарончику и поправил ему молдаванскую кушму. И пара опять поплелась к старому Ильинскому базару вверх по Павловской.
 В который раз Аарон вспоминал встречу у Левки в сарайном дворе.
 Левка требовал десять николаевских червонцев за выход из гетто и не меньше !
Но и не это главное ! Он еще хотел серебряный брегет Майглера. " И почему "Брегет" ? Никакой это не "Брегет" , а обычные часы. С боем. Заблуждение какое то ! Любые часы "Брегетом" называть. Еврейские штучки. Что б продать дороже" - Не к месту подумалось Аарону.   
Ну вот откуда Левка мог знать про часы ? Он , вор и домушник , вдруг заинтересовался часами Майглера ? Это Левка , который в своей жизни  не прочитал ни одной книги , ни с того ни с сего  заинтересовался брегетом Пушкина ? Они же не золотые даже . За пузырёк йода можно было взять десяток похожих часов на старом базаре . И это сейчас ! В это тяжелое время Левке вдруг понадобился брегет. Зачем ?! Это сбивало с толку .
Он , еще тогда живой Левка ,и понятия не имел , как они выглядят.
 - Ты их хоть видел ? - Спросил тогда у Левки Аарон. 
 - Нет . Но узнаю сразу .
 - И где ж я тебе их найду , Лева ?
 - Аарон ! Мне врать не надо . Я знаю , что они у тебя были . У тебя их видели в последний раз . 
 - Я могу тебя вывести даже за пять червонцев , но ты мне скажешь кому ты их продал .
Но не отдал же бесплатно ? И вопрос будет решен .
Иди Аарон и подумай . У тебя внук есть и его жалко,правда ?  Если ты мне скажешь у кого часы я найду тебе провожатого до Каприянского монастыря. А это дорого стоит . Иди Аарон не занимай мое время.
  Аарон вышел от Левки полон дум и сомнений. Это было тогда . В сентябре.
Еще не угнали тогда Иисака и Сару , родителей маленького Аарона , на вестирниченскую  платформу .
Как давно это было !  А прошло то всего три месяца .
 Сара обещала прислать весточку и все стремилась забрать Аарончика с собой . Но дед не отдал. И правильно сделал ! Оттуда еще никто не возвращался и не присылал писем . Тогда в сентябре , рано утром был слышен лай собак , лязг замков товарных вагонов и ропот людей , Накануне их собрали на старой базарной площади  вечером, и закрыв за колючей проволокой ,уже не выпустили до погрузки .  В ту ночь Аарон простоял в толпе под дождём , надеясь увидеть в темноте Сару или Исака , но овчарки не подпускали близко и рвали с пеной у пасти. И рано утром , чуть рассвело , построив , их погнали к станции . Никого не подпускали ближе , чем на полквартала.
И никто за три месяца не получил никаких вестей.
Они с Аарончиком остались вдвоем.


Рецензии