Сотвори мир в душе

      Я люблю бывать в гостях у Галины Сергеевны Балабановой. В ее уютной квартире в Кронштадте всегда ощущаешь неповторимую атмосферу дружелюбия и сердечности. Здесь рады каждому, кто переступает порог этого дома. Галина Сергеевна не только заботливая хозяйка , но и очень интересный собеседник.

      Часами она может рассказывать о любимой ею поэзии, об искусстве, о музыке... Обо всем прекрасном и возвышенном, что составляет обычно жизнь культурного человека. Общаясь с ней, становишься духовно богаче и мудрее.

      В октябре этого года во Дворце культуры имени Мартынова прошел творческий юбилейный вечер, посвященный Галине Балабановой. Подготовила его и провела дирижер и руководитель Академического женского хора Людмила Маслова.

      Когда-то, в 1995-м, Галина Сергеевна пришла к ней, чтобы научиться петь. В 56 лет было начинать, конечно, ох как нелегко. Но ученица Масловой оказалась прилежной и терпеливой.

      Программа, составленная из песен и классических романсов, переплеталась со стихами и авторскими песнями Галины Сергеевны Балабановой. Она вынесла на суд зрителей все самое лучшее и дорогое, что было написано за долгие годы.

      Позавчера мне было
      17.
      Вчера мы поссорились.
      Сегодня мне
      60.
      ...

      Вот счастье,
      Нам на этом свете
      Друг друга
      Некем заменить.

      Галина Сергеевна приехала в Кронштадт в 1995 году и сразу завоевала симпатии поклонников " нетрадиционной " поэзии. Ее миниатюры поражают глубиной и выразительностью чувств и настроений автора. Кажется, что маленькие сюжеты верлибров написаны на одном дыхании.

      Судьба Галины Балабановой складывалась из многих, ярких страниц биографии. Она родилась в 1939 году в г.Тюмени. Там же прошли школьные и юношеские годы, где были опробованы ею первые опыты в литературном творчестве.

      Детство ей досталось нелегкое. Она росла болезненным и слабым ребенком. Многочисленные недомогания выбивали из колеи и приходилось часто оставаться дома одной. Это время, проведенное в одиночестве, помогло развить богатое воображение и впечатлительность Галиной натуры. Девочка жадно впитывала в себя окружающий мир, его красоту и гармонию. А страдания и болезни, испытываемые ребенком, учили быть терпимой и внимательной к окружающим ее людям.

      Родители мало обращали внимания на воспитание дочери. Трудились допоздна и помногу. Мать работала учительницей в младших классах, отец - бортмехаником, проводя все свое время на летном поле.

      Окончив школу, Галина поступает в Тюменское медицинское училище. Она мечтает быть фельдшером и лечить людей. Получая распределение, по - своему желанию уезжает на Крайний Север, где живет в маленьком поселке на берегу Карского моря, недалеко от острова Диксон. Как и всем молодым людям, ей хотелось трудностей и романтики. Кроме того, душой понимала, что возможно никогда более не сможет побывать в этом замечательном крае. Так оно впоследствии и оказалось.

      Жизненные обстоятельства складывались так, что работать по специальности не представлялось возможным. И профессиональная деятельность Балабановой меняется. В последующие годы она трудится  в Тюменском Доме Союзов, работает зав. архивом профсоюзов, затем - лаборантом- художником в палеонтологической лаборатории, где занимается интересным и творческим делом: рисует под микроскопом споры и пыльцу древних растений.

      По признанию Галины Сергеевны, она так и не решилась осуществить свою заветную мечту: стать художником. Дар, пробуждаемый сознанием, не давал застенчивой девушке раскрыть себя в полную силу.

      Она трудится лаборантом в судебной медэкспертизе. Судьба помогает встретить человека, с которым дружба свяжет ее на долгие годы. Именно он поможет Галине Балабановой выпустить первую книжечку стихов.

      Молодые годы у Галины Сергеевны проходили увлеченно и насыщенно. Она выступает в соревнованиях по шашкам, становится кандидатом в мастера спорта. Занятия спортом и выступления в шашечных состязаниях дали возможность проехать всю страну от Калининграда до Владивостока.

      И сегодня Галина Сергеевна не любит предаваться унынию и скуке. Каждый день заполнен интересным делом и увлечением. Она любит заниматься дизайном, конструированием моделей одежды, переделывая старые вещи в изящные современные изделия. Собственными силами проводит оригинальный ремонт квартиры, превозмогая порой нездоровье и слабость. Создание красоты и уюта всегда становилось для нее насущной потребностью души.

      Галина Сергеевна всегда добра и сердечна к людям, всегда готова помочь, подбодрить и утешить, и люди отвечают ей добротой и заботой.

      О, боль, не дай мне
      В быдло превратиться,
      К чужим болезням
      Равнодушной стать!

      В этом стихотворении вся суть души Галины Сергеевны, с ее беспокойным сердцем и трепетным отношением к людям.

      Галину Балабанову никогда не встретишь унылой, раздраженной, страдающей... По мере сил и возможностей она старается преодолевать жизненные затруднения, не теряя при этом чести и своего человеческого достоинства.

     "Я не встану перед государством на колени,"- признается мне моя добрая подруга. И тихо добавляет: " Но я пойду просить, если только будут нуждаться мои дети и внуки..."

      Я пишу о Галине Сергеевне и восхищаюсь ее свободолюбием, бескорыстием и теплом ее души.

      И невольно вспоминаю слова известного русского писателя Федора Абрамова:" Поэт, писатель от всех прочих отличается одним - силой любви. Любовь - источник поэзии, источник добра и ненависти. Любовь дает силы бороться за правду, переносить все лишения, связанные со званием писателя." Лучше, пожалуй, и не скажешь.

P.S. Материал написан в 1999г.


Рецензии