Святослав Николаевич Рерих

          Святослав Николаевич Рерих - Один из Великих Четырёх Посланников Света.  Каждый из Рерихов явил собой человека, которого Пифагор определил, как "безупречно пирамидального умом, душой и телом". Что значит " пирамидального"? " Пир" - по гречески " огонь " Следует ли отсюда, что пирамида геометрическая конструкция, символизирующая пламя?  На первый взгляд никакого сходства нет, кроме одного общего признака огня и пирамиды: язык пламени, как вершина пирамиды, заостряется в верхней точке.
           Обратимся к авторитетному источнику - Агни-Йоге. Цитирую "Мир Огненный": " Среди толкований о пирамиде усмотрите одно, которое предуказывает Три Мира, Вершина- Мир Огненный, где всё едино; середина помещения - Мир Тонкий, где естества уже разделены; и низ - Мир Плотный"(ч.3,519).Здесь пирамида, как трёхчленная модель мироздания, согласуется с трёхчленным эталоном пирамидального,т.е.совершенного, человека по Пифагору. Но так и должно быть по закону аналогии макро и микромиров! Как вверху, так и внизу, Огонь венчает пирамиду, как и дух венчает человека. Пирамидальный человек Пифагора это огненный человек, в идеале Агни-Йог.
           На фотографии молодой Святослав Николаевич Рерих статный, стройный, утонченно-красивый. Мать Святослава Рериха - Елена Ивановна - была необычайной женщиной, наделённой всеми преимуществами благородной красоты, чуткого и открытого к Свету сердца, проницательного и всеобъемлющего разума, сочетаемого с тонкостью и глубиной души. Она одарила своего младшего сына физическими и духовными достоинствами высшего порядка, присущими Ей.
            От отца, Николая Константиновича Рериха, Человека с большой буквы и многообразного творческого диапазона, но прежде всего - великого художника, Святослав унаследовал дар живописца с мягкой и лирической сердечностью и красочной переливчатостью.
            Святослав Николаевич писал:"Ничто не доставляет мне столько удовольствия и радости, как погружаться в природу и  читать её книгу мудрости. И эта радость, которую я ощущаю в контакте с природой,и есть ключ к моему творчеству, к моим картинам". Святослав Николаевич написал более 4000 картин, он был мыслителем, искусствоведом, общественным деятелем, педагогом, учёным в области ботаники, оринтологии, минералогии, путешественником. Он был образцом Мудрости, Добра и Света. Каждое его слово убеждало, как протянутая рука Друга - Старшего, помогающего младшему подниматься со ступеньки на ступеньку. " Только неустанной работой над собой и в стремлении сегодня сделать лучше, чем вчера,-учил Святослав Николаевич,-а завтра лучше, чем сегодня, можно достичь постепенного самосовершенствования, необходимого для духовного роста" Восхождение должно быть безостановочно, иначе его нет!
           "Трудно иногда бывает вообще в жизни человеческой, и нужно в трудные моменты мыслить о Красоте. Я считаю, что нужно всегда и во всём мыслить гармонично, мыслить красиво, и это освещает нашу жизнь, помогает и даже в самые трудные моменты озаряет и помогает всем окружающим. Красивое мышление, так же как и прекрасная картина, изваяние, излучает Красоту на всех, кто её видит, кто с ней соприкасается".


Рецензии
Очень хорошо написано. Спасибо.

Валерия Павлюк   24.10.2014 01:53     Заявить о нарушении