Последний Царевич, гл. 13
Брачное агентство Мадам Ягушинской.
Не ожидал я такого поворота. Такси неслось к брачной конторе. Ленкино лицо было готово треснуть надвое - так она была счастлива. Она сияла, а я впадал в панику: я не хочу, как в сказке,я не готов. Это что за правила такие: спас девку - женись?! А если я ее случайно спас, с перепугу?
Ленка успокаивающе похлопала меня по колену:
-Не нервничай!
От этого хозяйского жеста мне стало только хуже.
-Зачем нам туда, Ленок? - заскулил я.
Колеса взметнули клочья серого снега.
-Приехали, вылезай.
Мы заплатили таксисту и вышли из машины. Сверкая как бриллиант, в небо взмывало двадцатиэтажное здание из стекла и неона - «Агентство Мадам Ягушинской». Ковровая дорожка цвета ванили покрывала крыльцо перед входом. Ленка взбежала вверх по ступенькам и подергала дверь. Заперта!
Я с удивлением заметил, что грязные сапоги не оставили никаких следов на этом бежевом великолепии, и развернулся, чтобы уйти. Ленка, увидев сквозь стеклянные двери уборщицу, замахала руками.
-Нам назначено, - нагло соврала она.
-Ну, раз назначено, - женщина пожала плечами и открыв двери, пропустила нас в холл.
На ресепшн, бессовестно разбросав лапы в разные стороны, спал жирный черный кот. Я аккуратно вытащил из-под него прайс-лист.
-Сваха, астролог, гадалка, визажист, пластический хирург… - дальше я читать перестал – сводники действительно брали судьбу клиентов в свои руки.
Ленка зашла за стойку, нашла список внутренних номеров и подняла трубку. Кот приоткрыл один глаз и пристально уставился на Голубеву. Животное явно прислушивалось к разговору.
-Добрый день. Меня зовут Елена. Моему другу можете помочь только Вы. Что? Жениться?
У меня перехватило дыхание. «Нет! Я не дамся! Лучше уж бой со Змеем Горынычем!»
-Как-нибудь в другой раз, - продолжила Голубева, - Мы к вам по другому поводу. Да. Туда. Не знаю. Куда? Ага, спасибо огромное! Только объясните ему, пожалуйста, все в подробностях, - она повесила трубку.
-Значит так, сейчас ты пойдешь к мадам Ягушинской. Это налево по коридору.
-Жениться не будем?
-Нет.
Я успокоился ровно наполовину.
-А почему ее «яблоко» не показывает? С ней что-то не так?
Кот с третьей попытки перевернулся на брюхо и теперь мотал головой, разглядывая то Голубеву, то меня.
-Старая потому что, в могиле одной ногой. Слушай меня. Во-первых: там тебе положен перекусон. Сервис у них. Так что ты прямо порога требуй: «Накорми-напои!»
-Нахаляву-то? Не боись, я своего не упущу. Положено – накормят. Неизвестно, когда теперь еще пожрать доведется. Тебе захватить?
-Я же только что из кафе.
-Ну и что? Я тоже.
-Обязательно руки помой. Спросишь, где. Понял?
-Не воспитывай. А во-вторых?
-А «во-вторых» принесешь ты.
-Чего узнавать-то?
-Она тебе сама все расскажет. Да, Ягушинская может тебе вопросы задавать, ну, типа «дела пытаешь, аль от дела лытаешь?»
-Летаешь? – не понял я.
-Лытаешь – бегаешь, то есть, - Ленка начала раздражаться.
-Лытка – нога, болван.
Я взглянул на кота.
-Это он сказал?
-Ты меня слушаешь, Вань? Скажешь, что по делу. Дверь не будет открываться, скажи: «Встань по-старому, как мать поставила». Пароль такой.
-Ладно, - ответил я, косясь на кота.
Он шмякнулся со стойки, и мне послышалось что-то про ревматизм. Кот лениво затопал по коридору, я – за ним. «Они его, что, на убой кормят?» - подумал я, оценивая размеры. Мы подошли к крутящейся двери. Рядом сверкала табличка: «Сваха. Мадам Ягушинская». Зверь зевнул, показав два ряда острых зубов. Да это собака какая-то! Точно! Раз у них тут пластику делают, точно собаку в кота переформулировали.
-Пароль забыл? – спросил он, - так сбегай, переспроси.
Я открыл рот.
-Язык проглотил?
-Я что, могу еще и животных понимать?! - воскликнул я.
-Нет. Это я могу разговаривать. С такими, как ты. Ну?
Я почесал в затылке:
-Встань по-старому, как мать поставила?
-К лесу задом, ко мне передом, - сказал кот.
Сердце екнуло - странные у них тут пароли. С юморком, я бы сказал.
Дверь медленно повернулась, и я вошел в кабинет Мадам Ягушинской. В огромной комнате царил полумрак. Одну из стен занимал внушительный стеллаж с папками. «Картотека» - догадался я. Вдоль другой стоял светлый кожаный диван, напротив – кресло и маленький столик. Над диваном, сверкая улыбками, красовались молодожены – множество фотографий заменяли обои. В глубине кабинета искусственный камин отбрасывал кровавые отблески на безобразную кадку, стыдливо прикрытую листьями разросшейся пальмы.
Ароматические палочки наполняли комнату приторным дымом. У меня запершило в горле, и я кашлянул.
-Иду, иду, родимый! – послышалось за бамбуковой занавеской в глубине кабинета. Прихрамывая на одну ногу, появилась хозяйка агентства.
-Хорошенький-то какой! – хлопнула в ладоши мадам Ягушинская и направилась к дивану.
Кот кивнул мне на кресло.
Свахе было под пятьдесят. Мила, хоть и необъятных размеров. В светло-бежевом балахоне она была похожа на курицу-несушку. Накладные ресницы, жирно подведенные брови и перебор с румянами. В пышных, крашенных волосах, она забыла пару штук бигуди. С минуту мы рассматривали друг друга. Я слышал, как в голове у нее шуршит картотека. И вдруг понял, что ей даже не пятьдесят. На десяток, на два больше, как минимум. Но в любом случае, она не могла быть о-о-очень старой, как того требовала Ленка.
-Извините, - сказал я, - мы, наверное, ошиблись. Мы искали…
-Кого-то постарше? – улыбнулась мадам, - я знаю, что выгляжу молодо.
-Эта карга содержит всех пластических хирургов страны! – вмешался кот.
Мадам, не церемонясь, отвесила ему подзатыльник.
-Что вас привело ко мне, милый юноша?
-Кх…Извините, у вас водички не найдется? – я решил напомнить о «сервисе».
-Так. Определимся сразу. Застолье и сауна отменяются.
-У нее еще кредит не выплачен, какие уж тут обычаи, - опять не утерпел кот, - она даже на мне экономит!
Хозяйка встала, и, прихрамывая, обошла диван в поисках питомца. Не найдя обидчика, она прихватила из-за кадки обтрепанный веник, и зажав его в руке, вернулась на место.
-Просто в этой процедуре нет необходимости. Вы же про Тридевятое Царство хотите спросить? Так вот, туда давно уже обычные поезда ходят. Надо только знать, кому дать на лапу. В смысле взятку.
Кот на мгновенье высунул голову из-под дивана, но сказать ничего не успел – женщина огрела его по морде веником.
-Только вот с этим я Вам, голубчик мой, помочь не могу. Волшебных вещей у меня больше нет. Так что, чем будете проводнику платить – сами придумайте.
Пару секунд я приходил в себя. Тридевятое Царство? Кажется, Ленка по-телефону… Туда, не знаю, куда!
Я вытащил из кармана обол.
-Скажите, это волшебная вещь? Она подойдет?
Хозяйка приподняла тонкую бровь, видимо, удивляясь глупости моего вопроса:
-То, что нужно. А скажи, если не секрет, что тебе там понадобилось? Тыщу лет на тот свет добровольцев не было.
-На тот свет?!
-А ты думаешь, духи живут на этом?
Ягушинская боковым зрением заметила выползающего из-под дивана кота, и вскочила на ноги. Балахон при этом зацепился за диван, и я увидел вместо ноги протез. Блестящую ходулю.
Кот, попавшийся, наконец, в руки хозяйки, задорно орал: «Баба Яга – алюминева нога!» Мадам Ягушинская зажала ему пасть, но он вывернулся и завопил: «Бабушка-трансформер!» Прикольный кот.
-Вот, подлец! - хозяйка брачного агентства схватила питомца за холку и вышвырнула из кабинета.
-А ты, что, милок, не знал, к кому шел? – резко спросила она. Нарисованные брови сошлись над переносицей.
-Н-н-нет, - прошептал я, и меня охватил страх.
«Ну, не зажарит же тебя хозяйка салона!» - твердил я себе. Вон и камин у нее искусственный. Вроде. «А почему нет? – издевался внутренний голос, - Уже столько всего произошло, чего «не может быть». Баба Яга долго молчала, разглядывая меня. А потом сказала:
-Оно и видно.
Теперь я понял, откуда ее хромота, что за «кадка» прячется под листьями пальмы, и что за веник у нее в руках. Ну, Голубева! Могла бы и предупредить!
-Когда-то я была молодой и красивой, - сказала мадам, и поковыляла к каминной полке, - я полюбила. Мы прожили с мужем долгую счастливую жизнь. Это была любовь, которой завидовала сама смерть: умер он раньше меня. А когда пришло мое время, смерть приняла странное решение – обошла меня стороной.
Яга вернулась с коробочкой и положила ее на стол. В ней лежал кусок янтаря, а внутри - я увидел цветок. Угадать, какого он раньше был цвета, было уже невозможно: цветок почернел. И все-таки я догадался. Я смотрел на останки того, что когда-то давным-давно было Чудом…
-Аленький цветочек! – прошептал я.
-Краше которого нет на всем белом свете, – тихо отозвалась Ягушинская.
Она смотрела на кусок янтаря, легко покачиваясь из стороны в сторону, и казалось, перед ее взором проносится вся ее прошлая жизнь.
-Смерть разлучила нас навсегда. Она оставила меня в Яви. С тех пор я на пропускном пункте. Я верю, что любовь соединяет миры, разделенные смертью. Правда, времена, когда люди спускались в Навь за своими любимыми, давно миновали, теперь никто не приходит ко мне, чтобы отправиться в страну мертвых вместо своего избранника. Но я соединяю живых.
Я молчал. У меня не было слов.
-Слушай, а может, тебе невесту сыскать, а? – предложила она.
-Не, не надо.
-А подруга твоя, которая звонила, не замужем?
-Мы по-другому поводу, мадам… Баба Яга.
-Ну, не дают любимым делом заняться! – вздохнула мадам, окинув взглядом результаты трудов, - ходют тут всякие, отвлекают. Тьфу! Прям проходной двор.
-А кто еще ходит? Вы же сказали, «тыщу лет уже туда – никого».
-А, - махнула она рукой, - давай к делу. Итак, «Напои, накорми, в бане выпари» - это древний похоронный обряд. Ты, наверное, знаешь, что и сейчас обмывают покойников. А раньше еще и кормили особой покойницкой едой. Если этот обряд провести над живым, он сможет пройти в мир мертвых, туда, где живут духи. Для начала запомни разницу между трупом и мертвецом. Труп – это что. А мертвец – кто.
-Ой, и правда, - удивился я.
-Труп – это здесь, там ты – мертвец. Мертвые не потеют, не спят, не смеются и не чихают. Чтобы в поезде был похож на мертвеца. Не то высадят, и на обол не посмотрят. Ясно? Ежели все-таки ссадят тебя, отыщешь другую Ягу. Она тебя дальше через границу переправит. А там еще одну.
-А разве вас много?
-Ты что, сказок совсем не читал? Трое нас. И веди себя там прилично, понял?
Я кивнул.
-Ну что, - улыбнулась Яга, - не можешь прийти в себя от новости, что в Тридевятом Царстве мертвяки живут?
-Нет, об этом я уже кое-что слышал. Просто подумал, что если облажаюсь, они все сюда перекочуют! И это помимо нечисти.
-Да? Хм… - задумалась баба Яга, - Вот что…э-э-э?
-Иван.
-Могла бы и догадаться. Вот что, Ваня. Ты меня прямо расстроил! Я конечно, про их планы ничего не слыхивала, но они мне и не докладывают. Нет, я понимаю, вам – туда. Ну, невесту украсть, ну, жену у Горыныча отбить – дело все-таки. Да вы и обратно всегда возвращаетесь. Но они-то сюда зачем? Москва не резиновая. Да они мне всю базу данных перепортят! Нет, я, Ваня, на твоей стороне. Во всем должен быть порядок. Но, - баба Яга помедлила, - ты уверен, что верным путем идешь?
-То есть?
Она пожала плечами:
-Просто раньше Явь от Нави несколько по-иному защищали.
-Как?
-Бой на Калиновом Мосту. Слыхал? Хотя, - она смерила меня с головы до ног, - какой уж из тебя богатырь.
Я даже спорить не стал. Богатырь из меня никакой. Ягушинская поднялась.
-А куда билет-то брать, мадам Баба Яга?
Наверное, Иван-Царевич должен был и сам это знать, но у меня в памяти всплывало только одно выражение: «И пошел Иван, куда глаза глядят». Такой маршрут меня не устраивал. Сваха указала на стену позади меня. Я оглянулся, на ней висела карта – два полушария. По всей территории СНГ пестрели крошечные сердечки. Европа, Азия, Соединенные штаты, и даже Австралия были усеяны знаками своднических побед.
-Билет возьмешь вот сюда, - Яга указала пальцем в верхний левый угол карты Европы.
-Мурманск, - прошептал я.
Мог бы и догадаться. А паззл-то складывается! Баба Яга достала из складок платья пульт. С тихим жужжанием из темноты появилась инвалидная коляска.
-Ступа, последней модели, - усмехнулась Яга, - возраст, знаешь, ли…
Она опустилась в коляску, и я понял, что аудиенция окончена.
Я вышел в коридор. Не успел пройти двух шагов, как дорогу мне преградил кот.
-Слушай, парень, я тебе вот что скажу…возьми на руки, не будь жлобом!
Я поднял животное и понял, что жалобы на «экономию» не имеют никаких оснований.
-Она все продала! – зашептал кот мне на ухо, - Приходил тут на днях субъект, все волшебные вещи выкупил! И ковер-самолет, и сапоги-скороходы! И скатерть-самобранку – никогда не прощу! Ты меня понимаешь?
-Я бы тоже не простил. Сочувствую.
-Только зеркальце себе оставила «Чтобы, глядя в него, я не старилась, и краса моя девичья прибавлялася», мымра старая. Волосы, ногти, ресницы, зубы – ничего своего! Даже глаз вставной! Левый. Ух, мартышка силиконовая!
-Ладно тебе, не ругайся. Она ж все-таки с клиентами работает, надо прилично выглядеть. А кто приходил-то?
И кот описал мне папкиного приятеля. По крайней мере, я от души надеялся, что это был он, и второго такого типа на свете не существует.
-Так вот, будешь в Тридевятом Царстве, не мог бы ты этого негодяя разыскать и скатерочку мою возвратить, а?
Зверь умоляюще заглядывал мне в глаза.
-Все, что в моих силах, - пообещал я.
-О кей, - кот спрыгнул с рук, и, подмигнув, отправился восвояси.
«Вот это новость! – думал я, шагая по коридору, - старый черт и здесь побывал!»
Сотрудники агентства, стряхивая с одежды снег, и кляня непогоду, расходились по кабинетам. Ленка нервно кусала ногти в кресле возле ресепшн. Девушка администратор с каким-то неприличным участием поглядывала на нее, полагая, что вот-вот решится ее судьба. Так и было на самом деле - я не мог выбрать: сразу ее убить или дать оправдаться.
-Ну что? – Голубева вскочила, ломая руки.
-Ты не чувствуешь себя виноватой? – накинулся я, - еще одна такая выходка, и я тебя задушу!
-Что такое?
-Что такое?! – я схватил ее за локоть и вытащил на улицу.
-Ваня, что она сказала?
-Что сказала, что сказала?! - орал я, перекрикивая шум машин и вой ветра, - Почему ты меня не предупредила, что это Баба Яга? Настоящая!
-А ты бы тогда пошел? К тому же я сделала все, чтобы ты догадался. Я ж намекнула!
-Намекнула! А если бы она меня зажарила?
Ленка закатила глаза:
-Читать больше надо! Жарят только детей. Жихарку, Липунюшку, Терешечку. Ну, какой из тебя Липунюшка? Ты – герой! А героев Баба Яга не жарит. Она им подарки дарит и путь указывает. Бывает, правда, ремни из спин вырезает и бьет смертным боем, но тут уж 50 на 50, как повезет.
На самом деле, я был не в обиде. Просто надо было как-то дать ей понять, что так поступать нехорошо.
-Если ты хочешь, чтобы у нас все получилось, - сказал я, строго глядя ей в голубые глаза, - впредь говори мне всю правду, понятно? Прямо, а не намеками!
-Понятно. Извини. Ну, так нас это, того… Она нам поможет?
-Поехали на вокзал. По дороге все расскажу.
Свидетельство о публикации №214102402036