Тайны и мифы святых писаний. Н-Зав. Гл. 7 разд. 1

      Раздел 1
               
    Загадки Голгофы

  … возопил Иисус
   громким голосом…
 Боже Мой, Боже Мой!
       для чего
  Ты Меня оставил?
               
    Марк 15.34

В этой главе мы вместе постараемся дать свой вариант решения основной хронологической неясности, связанной с казнью Христа. В евангелиях Нового Завета у каждого из 4-х авторов есть описание событий, предшествующих Его распятию. Несмотря на различные манеры изложения фактов, апостолы, как говориться, солидарны по главным моментам. Однако в одном месте "интрига" всё же имеет место быть. Её истоки находятся в кажущемся противоречии числовых данных, приведенных апостолами Марком и Иоанном Богословом. Почему я употребил термин "кажущиеся противоречия"? Потому что при глубоком и внимательном исследовании эта проблема, на мой взгляд, попросту исчезает.

Сейчас вашему вниманию будут предложены выдержки из евангелических текстов, в которых и находиться "камень, который лёг во главу угла" этой загадки.
Внимательно читаем и обращаем внимание на цифры:

Марк 15.15,22,25   "… Тогда Пилат…  Иисуса, бив, предал на распятие…  И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место… Был час 3-ий, и распяли Его…".

Марк 15.33-35,37  "…  В 6-ом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа 9-го. В 9-ом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?... Иисус же, возгласив громко, испустил дух… "

Иоанн 19.13,14,16-18  "… Пилат… вывел вон Иисуса и сел на судилище… Тогда была пятница перед Пасхою, и час 6-ый…  он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по - еврейски Голгофа; там распяли Его…".

Для образного восприятия вышесказанного, посмотрим, как это выглядит в графическом варианте на вышеприведённой схеме.  Для этого возьмём числовую ось, но пока без начальной точки отсчёта. Далее на ней произвольно отложим, указанные в евангелиях цифровые значения времени, а затем привяжем к ним соответствующий текст.

Теперь приступим к логическому анализу, получившейся картины. Движение начнём от большего временного значения к меньшему. В "час 9-ый" тьма рассеялась, именно так акцентируется момент кончины Христа. В "6-ом часу" наступила тьма, так обозначен момент распятия. Время нахождения Сына Божьего на кресте, до окончания земной жизни практически равно трём часам. Здесь всё понятно.

Неясность, как вы уже смогли заметить, возникает в обозначении часа казни.
Почему у Марка в час 3-ий Христа "уже распяли", а у Иоанна в час 6-ой "только повели"? 

Если сделать допущение, что ошибка "имеет место быть", то возникает вопрос: "Как же такое возможно?". На что прикажете это списывать? Может на возраст авторов в моменте написания своих работ? Но ведь речь идёт об апостолах, на которых снизошел Святый Дух, а посему что-то забыть или напутать они просто не могли. Не тот случай, - Небеса бы не позволили. Это один момент, говорящий в их пользу.

С другой стороны у всех 4-х авторов евангелий позднее был, если можно так выразиться "редактор и корректор" в лице епископа Евсевия Кесарийского. Неужели он при отборе документов для Нового Завета, не обратил внимания на такой вопиющий факт временной несогласованности? В это поверить трудно. И если данный момент не привлёк его внимания, то надо понимать он знал что-то такое, что эти "часы" согласовывало. Вот и нам предстоит найти именно то, что было известно создателю Нового христианского Завета.
 
Прежде, чем начать нашу работу, хочу вас вкратце познакомить с кое-какой информацией относительно 2-х вышеуказанных авторов. Попрошу обратить внимание на то, что евангелист Марк, а именно он так сказать "внёс интригу", писал по существу с чужих слов.

Евангелие от Марка.  Второе и наиболее краткое. В самом тексте каких-либо указаний на личность автора не содержится. Однако древнее предание называет таковым Иоанна Марка. С раннехристианских времён Церковь считает, что главным источником данных для написания этого документа, были воспоминания ап. Петра. Марк был его учеником и по существу стал его истолкователем. Наиболее вероятное время создания книги, - 60 - 70 гг. первого века нашей эры. Место написания, - предположительно Рим. На это время ап. Пётру должно было исполниться около 75 лет. По многим фрагментам эта работа пересекается с книгой ап. Матфея. Однако ни у него, ни у ап. Луки "час 3-ий" в моменте описания казни, не фигурирует. В таком случае можно предположить, что данное время распятия указано непосредственно так сказать "диктующим".

Евангелие от Иоанна.  Четвёртая книга Нового Завета. Самое позднее из евангелий. В тексте обратно-таки указаний на личность автора нет. Однако считается, что данное произведение имеет прямое отношение к апостолу Иоанну Богослову. По церковному преданию, его ученики попросили поведать им (заодно и миру) о моментах жизни Христа, которых у других евангелистов не было. Работа отличается от предыдущих трёх по стилю написания. Большинство теологов полагают, что книга была закончена практически в конце 1-го века (н.э.). Место написания, - предположительно Эфес. Возраст автора на данное время вплотную приблизился к 90 годам.

Прежде чем закончить со вступительной частью и перейти к "мукам творчества", хочу вас уведомить о довольно большом объёме предстоящей работы. Однако пугаться этого не стоит. Поверьте, полученные знания, будут совсем не лишними в вашей интеллектуальной копилке и положительно отразятся на "IQ". Не будем брать пример с исследователей, подходивших к решению этой (уже) "нашей задачи" поверхностно и однобоко. Как там, у археологов, - "Копать, так уж копать!". В фильме "Служебный роман" героиня Алисы Фрейндлих говорила: "Делом нужно заниматься хорошо или не заниматься им вовсе". Этим и будем руководствоваться.

Любое расследование должно начинаться с тщательного изучения обстоятельств, сопутствующих данному делу. Отправной же точкой нашего "входа в проблему" будет знакомство с одним из главнейших еврейских праздников, во время которого и произошли драматические события на Голгофе.
 
Затем, выражаясь языком военных, - "проведём рекогносцировку" Иерусалима и его окрестностей на интересующее нас время. А проще говоря, выясним расположение мест, упомянутых в евангелиях и непосредственно связанных с последними днями и часами Земной жизни Христа. Ну и конечно же вникнем в классические (римские) особенности казни, которая стала самой известной в истории человечества.
Итак, приступим.

                Раздел 1

                Иудейская Пасха

Хочу на уровне "1-ой четверти 2-го класса ЦПШ" дать вам знания по данной теме. Не единожды в разговорах, касающихся еврейской Пасхи, мне приходилось слышать такую жуткую дремучесть, что становилось просто страшно. Так один мой знакомый поведал, что мать рассказывала ему в детстве о кровавом еврейском обряде. Будто бы они в пасхальную ночь ловят, конечно же, чужих детей, убивают и их кровью мажут свои двери. Поэтому следует сидеть дома и носа никуда не высовывать. Самое ужасное, что к такого рода "просвещению народа христианского" именно церковники имели самое прямое отношение.

О том, что Сын Божий был распят именно на Пасху, указывают все евангелисты. Правда, вначале у апостола Иоанна про сей факт конкретно не говорится, однако дальнейшее описание событий казни, это подтверждает.

Матфей 26.1   "… Иисус…  сказал ученикам Своим: вы знаете, что через 2 дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие…".

Данный праздник приходиться на ночь полнолуния весеннего месяца Нисан. Вначале попробуем разобраться, что откуда взялось и как всё это развивалось на протяжении библейских веков вплоть до креста на "Лобном месте". Правильнее всего будет начать с "пустыни Мадиамской", куда попал 40-летний Моисей после вынужденной "эмиграции" с берегов Нила. Его приютил местный священник в качестве зятя одной из своих многочисленных дочерей. В течение последующих 40-ка лет будущий пророк занимался выпасом их общей семейной отары.
А на египетской чужбине всё это время его соплеменники в молитвах жаловались Небесам на свою тяжёлую рабскую долю. И надо сказать, мольбы возымели действие. Создатель, "вспомнив" свои обещания трём еврейским патриархам, решает освободить их потомков из неволи. В качестве непосредственных земных исполнителей этого благого дела, были выбраны Моисей и его брат Аарон. И вот как-то раз 80-тилетний пастух, гуляя с овечками по скудным песчаным пастбищам, получил от Создателя "титул избавителя" и инструкции относительно своих дальнейших действий:

Исход 3.16-22  "… Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я… [увидел], что делается с вами в Египте…  Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед… и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему… отпусти нас в пустыню, на 3 дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими… и после того он отпустит вас… и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян…".

Как вы заметили, освобождение должно было произойти не сразу. Для того, что бы народ понял всё величие их нового Небесного покровителя, был применён простой и надёжный метод "устрашения своих и чужих". Согласно книге "Исход" эта цель будет достигнута через свершение "10-ти казней Египетских". Мы не будем вникать в суть 9-ти из них (это на самоподготовку), а вот на 10-ой остановимся. Именно она и дала жизнь празднику Пасхи. Итак:

Пе;сах  (Пейсах).  От еврейского "пасах", что буквально понимается, как "миновал, прошел мимо, обошёл". Название выбрано не просто так, а призвано раскрыть суть последнего Божьего деяния в отношении фараона и его народа.
При уничтожении всех перворождённых на земле Египетской, а именно в этом и заключался смысл 10-го наказания, еврейские дома и их обитатели остались неприкосновенными. Эта страшная кара их "миновала" вот вам и "пасах".
Теперь будем знакомиться с пасхальными особенностями.

Исх. 12.1-9  "… И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, 1-ым [да] [будет] он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в 10-ый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам… .Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до 14-го дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [трава-ми]…".

Из данного текста можно сделать выводы:

1.  Месяц выхода из Египта должен был занять почётное первое место в священном еврейском календаре, что и было сделано. Он получил название "Авив". Правда, наиболее часто используется вавилонское, - "Нисан". Месяц имеет 30 дней и по современному временному исчислению начинается в середине марта и заканчивается в середине апреля.

2.  10-го числа этого месяца из общего хозяйского стада отделялся здоровый и упитанный годовалый ягнёнок, который сохранялся в течение 5-ти дней (10; 11; 12; 13; 14). Почему именно 5 дней? А потому, что у древних народов того региона цифра "5" являло собой "число смерти". Позднее за данным числом закрепили массу других и уже в основном положительных значений.

3.  14-го числа в третьей части светлого дневного времени, носящей в земле обетованной название "вечер", пасхальный агнец расставался с жизнью и зажаривался. После захода солнца, т.е. с наступлением уже 15-го числа его начинали употреблять в пищу с пресным хлебом, горькой зеленью и прочими местными добавками к мясным блюдам. Позднее народ добавил ко всему этому и вино. Читаем далее.

Исх. 12.11-17  "… Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его. 7 дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля. И в 1-ый день да будет у вас священное собрание, и в 7-ой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них… Наблюдайте опресноки, ибо в сей самый день Я вывел ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление вечное…".

Исх. 12.28-36,39  "… И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали. В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота… и сделался великий вопль в [земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. И призвал [фараон] Моисея и Аарона ночью и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили… И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем. И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло… И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд. Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян. И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу…".

Уход в пустыню был настолько поспешным, что тесто у хозяек просто не успело закваситься. Этим хрустящим хлебным подобием народ, по мнению толкователей Торы, питался 7 дней, пока не избавился от погони, перейдя Красное море "аки посуху". В еврейском варианте такая выпечка из муки и воды именуется "опресноками", а в нашем простонародии её называют "маца". Почему так? Скорее всего, это является славянской производной от "Хаг а-Мацот", - "Праздник Опресноков ". И вот здесь просматривается один интересный момент, который иногда вносит путаницу с названиями. Дело в том, что праздник еврейской Пасхи состоит, если можно так выразиться из двух самостоятельных "разделов", каждый из которых имеет своё "имя собственное".

Пасхальная часть 1.  "Седер", что переводиться, как "Тайная Вечеря". Это праздничный ужин. Он начинается с переходом даты 14-го Нисана на 15-ое и продолжается далее под благодатным светом полной луны. Однако собственно сама Пасха, как общее название праздника "стартует" именно 14-го Нисана. Крайним сроком, когда ещё можно было есть хамец (квасной хлеб) были 4-ре утренних часа этого дня (Рамбам. Мишнэ-Тора. Хамец вэ-Маца, 3:2). Следующий этап, - "заклание агнца". Иосиф Флавий уточняет, что пасхальную жертву следовало приносить "от 9-го до 11-го часа", то есть от 15.00 до 17.00 часов по-современному исчислению.
 
Пока особо не пытайтесь разобраться, почему эти цифры так соотносятся, мы это подробно сделаем ниже, и вы всё поймёте. Далее освобождённый от шкуры и внутренностей ягнёнок, занимал почётное место на вертеле. После захода солнца и естественно по готовности он подавался, условно говоря "к столу".

Почему я сделал эту оговорку. Потому, что в древности участники "Тайной Вечери" должны были по восточному обычаю не сидеть за столом, а "возлежать", опираясь на мягкие подушки вокруг постеленной на полу скатерти с яствами. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо было выполнить следующее:

- произвести "киддуш", т.е. благословение над вином. Сразу сделаю уточнение по поводу аперитива к жареному ягнёнку. Каждый участник возлежания, обязан был выпить по 4-ре порции вина из (желательно своей) пасхальной чаши. Такой сосуд, из которого пили вино Христос и его ученики, получила название "Священный Грааль", который ищут до сих пор, но пока, увы… .
 
- после священнодействия над спиртным, совершалось "омовение рук" и "благословление на хлеб".
 
Затем начиналась собственно сама трапеза. Она могла затянуться и до восхода, так как 4-ре порции вина были условием обязательным, но отнюдь не окончательным. Да и сами те чаши, судя по археологическим находкам, были "неровня" даже современным фужерам. В пользу "всенощного гуляния" говорило и то, что остатки пиршества необходимо было предать огню перед рассветом.

Пасхальная часть 2.  Это 7-мидневный "Праздник Опресноков". 15-ое и 21-ое Нисана являлись днями "Священного собрания", когда совершались праздничные церемонии, богослужения и обязательные "общие" пасхальные жертвоприношения (уже без их поедания). До разрушения римлянами Иерусалимского Храма во время "Иудейской войны" (70-ые годы н. э.), все вышеперечисленные действа проводились именно там. Первый и последний дни Опресноков практически приравнивались к "Священной Субботе", но в более щадящем режиме ограничений, - пищу можно и должно было готовить. Остальные 5 из 7-ми дней, которые называются "холь а-моэ;д" (праздничные будни) проходили без особой помпезности.

Лирическое отступление.  На стене трапезной миланского монастыря Санта-Мария делла Грацие, талантливой рукой Леонардо (ди сер Пьеро) да Винчи выполнена фреска на пасхальный сюжет. Она называется "Тайная Вечеря". Так вот, когда вы будете любоваться репродукцией этой работы (или вдруг самой), то помните следующее:

- Христос и апостолы не сидели на деревянных табуретках за накрытым столом, как изобразил великий мастер (и не менее великий выдумщик), а возлежали на застеленном полу, как уже упоминалось;

- Название фреске дало не то обстоятельство, что его участники ужинали скрытно от глаз фарисеев и римских властей в условиях так сказать "подполья", а то, что именно так издревле называлась эта первая часть пасхального праздника. И этому самому "тайному делу" в ночь с 14-го на 15-ое Нисана с удовольствием предавались все без исключения иудеи.

И немного о "мучных строгостях" присущих современному Песаху. Сейчас в ортодоксальных еврейских общинах маца выпекается вручную за несколько предпраздничных недель. Это работа целиком и полностью ложиться на плечи, а точнее на руки мужчин. Мука, для такой "шмуры" (сохранённой мацы) готовиться из зерна, тщательно оберегаемого от любого контакта с водой со дня срезания колосьев летом и до выпекания хлеба уже следующей весной. Интересно то, что от добавления воды и до готовности хрустящего продукта должно пройти не более 18 минут. В противном случае считается, что уже пошёл процесс брожения, маца стала не кошерной и теперь всё это достойно только помойного ведра. Время это получено, надо полагать опытным путём в каком-нибудь "НИИ пищевой промышленности Израиля". Пошли дальше.

Все пасхальные установления и отдельные её особенности, нашли своё отражение и были официально закреплены в своде еврейских законов, - книге "Левит". Некоторые уточнения в отношении жертвоприношений также оговорены в книге "Числа". Я приведу один такой момент, показывающий, что и сколько должно было приноситься в "общую жертву" в каждый из семи дней Опресноков.

Чис. 28.1,16-25  "… И сказал Господь Моисею, говоря… приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота 2-х тельцов, 1-го овна и 7 однолетних агнцев; без порока они должны быть у вас; и … приносите пшеничной муки, смешанной с елеем, три десятых части [ефы] на каждого тельца, и две десятых части [ефы] на овна, и по десятой части [ефы] приноси на каждого из семи агнцев, и одного козла в жертву за грех, для очищения вас… Так приносите и в каждый из 7-ми дней; [это…], жертва, приятное благоухание Господу… должно приносить [сие]…".

Теперь давайте посмотрим, как Божьи заповеди относительно Пасхи исполнялись богоизбранным народом и его царственными руководителями. А вот здесь вырисовывается интересная и можно даже сказать парадоксальная картина, - сей праздник практически не праздновался на протяжении многих веков. Последнее упоминание о нём мы находим в книге Иисуса Навина (5.10-12). Эта Пасха была совершена после перехода Иордана перед взятием Иерихона, т.е. через 42 года после её египетского учреждения. За весь последующий период нет ну абсолютно ни одного упоминания о поедании жареной молодой баранины вприкуску с опресноками. В книгах 1,2 и 3 Царств, рассказывающих о царе Сауле, славном Давиде и мудром Соломоне также полное отсутствие информации по данному вопросу.

Можно конечно внять словам толкователей, что, мол, это само собой разумеющееся и "поминать всуе" лишний раз Пасху нечего. Предположить такое конечно можно. Но как тогда понимать, написанное в кн. "4 Царств", где речь идёт об Иудейском царе Иосии, который по существу вновь возродил празднование Пасхи:

4 Цар. 23.21-23  "… И повелел царь всему народу, сказав: "совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета", - потому что не была совершена такая пасха от дней судей… и во все дни царей Израильских и царей Иудейских; а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме…".

Получается, что самый древний из еврейских праздников, связанный с одним из важнейших событий в еврейской истории был совершенно забыт народом. Это забвение продолжалось на протяжении более чем 550-ти лет, т.е. от входа в Ханаан (~ 1189 г. до Р.Х.) и до 18-го года царствования Иосии (~ 622 г. до Р.Х.). Да что же это за народ такой, носящий почётное звание "богоизбранный" и что же это тогда за главнейший праздник, который можно начисто игнорировать?

Лирическое отступление.  В истории человечества нет ни одного родуплемени, не имевшего своих собственных объектов религиозного поклонения. В эпоху язычества здесь можно было наблюдать многочисленные когорты богов, богинь и их отпрысков. Также имело место присутствие огромного числа различного рода духов, порождённых буйной (не всегда здоровой и трезвой) народной фантазией. После перехода в этом вопросе на монотеистические рельсы число небожителей резко уменьшилось. Но и тогда в язычестве, и уже при единобожии в религиозном аспекте работала формула, - "народ выбирает себе богов". Это подразумевало в дальнейшем преданность в плане поклонения. Как говориться, сами выбрали, так что "вместе и до конца". Ну, к примеру, девица (отнюдь не современная) выходит замуж по большой и чистой любви. В её сознании постоянно присутствует мысль, что в любой жизненной ситуации она должна хранить верность своему избраннику. Ведь никто собственно не неволил, и с кляпом во рту под венец не шла, могла сказать, и нет. К чему это? А к тому, что еврейские мудрецы в своей религиозной формуле поменяли действующих лиц местами. Теперь у них выходило, - "Бог выбрал себе народ".
 
Да…, всё-таки у данного этноса мозги устроены в правильном (для себя) направлении, молодцы! У них получилось, что Иегова, свободный на то время от обязанностей быть чьим-то Богом, заскучал и решил ситуацию изменить. Присмотревшись внимательно, Он остановил свой выбор на Аврааме, которого сильно полюбил и присвоил его потомкам титул "богоизбранного народа". Такой оборот дела позволял этому самому народу, при случае "встать в позу" и особую верность не хранить. По аналогии уже с другой девицей, которую выдали замуж без её так сказать согласия. Такая жёнушка, в её понятии имеет право иногда и "налево сходить". Теперь благоверный супруг, оскорблённый её неверностью, услышит приблизительно следующее: "Извини родной, а как ты хотел, сам знал, на что шёл, выбрал – терпи". Вот и Создателю приходилось терпеть такие измены и не раз, правда, ярлычок "народ богоборец" Он им всё-таки навесил. Заслужили, - носите. С лирикой пока всё.

Упоминания о Пасхе присутствует также в кн. "2 Паралипоменон" (30.1-26). Якобы она была и во дни царя Езекии, который правил раньше Иосии практически на 100 лет. Однако данного факта нет в его жизнеописании, приведенном в кн. "4 Царств", нет его и у Исайи, придворного пророка того периода. Правда, есть одна пасхальная особенность, которая могла появиться только "от Езекии". Дело в том, что иудеи могут праздновать свой Песах два раза. Первый, как и положено "14-го числа 1-го месяца Нисан", а второй, - "14-го числа 2-го месяца Зиф". Это для тех, кто по каким-то причинам не успел к "первому праздничному столу". Прочитав, написанное ниже, можно убедиться, что традиция "двойной пасхи" восходит именно оттуда. Тогда получается, что Пасха при Езикии всё же была.

2 Паралип. 30.1-5,13,15,21,23,24,26  "… И послал Езекия по всей [земле] Израильской и Иудее, и письма… чтобы пришли в дом Господень, в Иерусалим, для совершения пасхи Господу… И положили на совете царь и князья его и все собрание в Иерусалиме - совершить пасху во 2-ой месяц, ибо не могли совершить ее в свое время, потому что священники [еще] не освятились в достаточном числе и народ не собрался в Иерусалим. И понравилось это царю и всему собранию. И определили объявить по всему Израилю, от Вирсавии до Дана, чтобы шли в Иерусалим для совершения пасхи Господу Богу Израилеву, потому что давно не совершали [ее], как предписано… И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника опресноков, во 2-ой месяц, - собрание весьма многочисленное… и закололи пасхального агнца в 14-ый [день] 2-го месяца… И совершили сыны Израилевы, находившиеся в Иерусалиме, праздник опресноков в 7-мь дней, с великим веселием… И решило все собрание праздновать другие 7-мь дней, и провели эти семь дней в веселии, потому что Езекия, царь Иудейский, выставил для собравшихся 1000 тельцов и 10 000 мелкого скота, и вельможи выставили для собравшихся 1000 тельцов и 10 000 мелкого скота... И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, [не бывало] подобного сему в Иерусалиме…".

Обратите внимание,что и при мудром Соломоне, как может показаться, а это раньше Езекии лет на 200 также была Пасха. Но спешу вас разочаровать, там с небывалым "мясным размахом" праздновалось совершенно другое событие, правда, имеющее непосредственное отношение к прославлению Бога. Читаем и убеждаемся:

3 Цар. 8.62,63  "… И царь и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу. И принес Соломон в мирную жертву… 22 000 крупного скота и 120 000 мелкого скота. Так освятили храм Господу…".

После возобновления празднования Пасхи при царе Иосии, народ радовался опреснокам недолго, лет около 30-ти. В 586 г до н.э. вавилонский Навуходоносор разрушил Иерусалим и Храм Соломона, а жителей царства "Иуды" переселил к себе. Начиная с этого момента, плен продолжался 50 лет. И вот к 536 г. до н.э. соседствующие персы основательно вошли в силу и покорили Вавилон. Их царь Кир отпустил евреев в Палестину. За 20 лет Храм был восстановлен, и празднование Пасхи возобновилось. Читаем у Ездры, который был первосвященником и летописцем того периода, а заодно помогал Зоровавелю строить "Храма № 2".

1 Ездры 6.15-19  "... И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники и левиты и прочие, возвраившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью. И принесли при освящении сего дома Божия: 100 волов, 200 овнов, 400  агнцев и 12 козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников по отделениям их, и левитов по чередам их на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца…".

После данного упоминания о Пасхе, более в Ветхозаветных документах на эту тему обратно-таки ничего нет. Следующее мы находим уже только в "Евангелии от Матфея", идущим в Новом Завете под "№ 1". Отмечал народ "Опресноки" в этом промежутке, а это практически 500 лет, - неизвестно?

Лирическое отступление.  Всем известно, что на ранней стадии становления христианства "церковные умники" отделили и отодвинули свою Пасху подальше от еврейского Песаха. Хотя вначале эти моменты согласно их хронологии, как и положено, следовали "рука об руку". Почему так произошло? Простой и банальный антисемитизм. Рассуждали примерно так: "Как можно, убили "нашего Христа" и мы должны с ними праздновать? Ну, уж нет!". Да, евреи, охраняя свою, заметьте древнейшую монотеистическую веру от разрушения, предали смерти Носителя нового учения. А что христиане на протяжении седых веков были такими уж "белыми и пушистыми"? Кто возьмется подсчитать количество переломанных ног еретиков, засунутых в "испанский башмачок"? А сколько кубометров дров было сожжено на кострах инквизиции? Вот то-то и оно. Привитие окружающим народам понятий о "всеобщей любви и всепрощении" шло методами весьма далёкими от этих христианских догм. А посмотрите, какой сейчас поднимается крик, когда на подвластных христианских территориях появляются "индуистские островки" и прочие чужие религиозные "вкрапления"? И только время не позволяет кроме шумихи в СМИ использовать старые и "надёжные методы борьбы". Хотя, до сих пор не ясен вопрос, чья рука держала топор, убивший Александра Меня, кстати, еврея по крови. Как то спросил в одной церковной лавке его книгу "Сын Человеческий", а в ответ: "Такую литературу не держим и читать, не советуем". А зря, великолепная во всех отношения работа!

Любая религия, как и любая власть должны себя защищать, иначе "придут другие". А кому хочется выпускать "штурвал власти" из своих рук и отказываться от ну очень хорошего бизнеса. Это один момент. Второе в плане пасхальных разграничений. Вообще то, не нужно забывать, что евреи не только распяли Христа, но и дали Его миру, как "Сына Человеческого". Иисус "де факто" по крови Богородицы был всё же "их". Да и апостолы-устроители Церкви Христовой были как будто бы не из среды "донского казачества". Может пора уже это наше христианское "косоглазие" в еврейскую сторону как то начинать лечить? Тем, кто желает узнать подробнее о "процессе развода" еврейского Песаха с христианской Пасхой, советую сходить в "паутину", - "там-таки есть, что вам дать и не только за это". На этом праздники оставим в покое и перейдём к "будням".


Рецензии