Последний царевич, гл. 16 Бомж на вокзале

Глава 16.

Бомж на вокзале.


Поезд на Мурманск уходил через 20 минут, за 5 из которых мы не продвинулись и на полчеловека. Очередь была небольшая, но надежды успеть на ближайший поезд таяли с каждой минутой. О том, чтобы нас пропустили вперед, нечего было и думать! Жирная злющая тетка застряла в кассе, огрызаясь на все четыре стороны.

Я подошел к расписанию посмотреть, когда будет следующий поезд: разумеется, он идет только завтра! "Черт!" - выругался я про себя. И в этот момент кто-то потянул меня за рукав. В первый миг сердце ушло у меня в пятки, поэтому, увидев перед собой обыкновенного бомжа, я очень даже обрадовался. Я прикинул, сколько бы я мог ему дать - выходила сущая мелочь.

-Извини, мужик, больше нету, - я протянул ему пятьдесят рублей, стараясь не дышать.

Бродяга сграбастал их, и подошел ближе. Вонь от него исходила такая, что весь мой завтрак попросился обратно. Этого я допустить никак не мог, тем более, что обед мне никто не гарантировал.

-Говорю, больше нету! Вот.

Я сгреб в кармане монетки и показал их бомжу. Вместе с ними попался обол.

Мужик вытаращил глаза, аккуратно собрал копейки вокруг обола, и довольно осклабился:

-Гы-ы.

Я повернулся и зашагал к Ленке. Бомж поспешил за мной. Бродяга оценил пробку возле кассы и направился к окну. С тем же успехом я мог бы заорать: «Бомба!» Очередь испарилась. Бомж улыбался, показывая не очень здоровые зубы. "Прошу" – он сделал приглашающий жест. Ленка прикрыла нос шарфиком и подала в окно документы. Через минуту билеты были у нас в руках.

-Спасибо вам огромное! – процедила бомжу воспитанная Голубева, но нос не открыла.

Бродяга скромно пожал плечами.

-Ты не говоришь? - спросил я.

Он кивнул заросшей башкой.

-Спасибо тебе, мужик, а то бы мы сегодня не уехали. Бывай!

Я хотел хлопнуть его по плечу, но вовремя передумал. Блохастый, небось. И мы побежали к поезду.

Бомж побежал за нами. Он махал руками, пытаясь, что-то нам объяснить, но разобрать, что ему надо, не было никакой возможности. Я вскочил на подножку поезда и втащил Ленку. Бомж, отчаянно мыча, схватился за металлическую пуговицу на моей куртке.

-Нравится, что ли? - не понял я.

Он закивал головой.

-А, ну да, блестящая. Подарить?

Бомж тянул ко мне руки, как младенец к рождественской елке.

-На, держи!

Я оторвал пуговицу и бросил ему в ладонь.

Поезд тронулся. Лицо бомжа изобразило обожание. Он сцапал мою руку и потянулся ее целовать. Я в ужасе оттолкнул его:

-Ты, че, сдурел?!

Поезд медленно набирал ход. Бродяга шагал рядом с вагоном, не сводя с меня гноящихся глаз и прижимая к груди подарок.

Рваная, не по погоде, одежда, подметанные газетами кеды, руки, покрытые коростой и лицо, заросшее густой бородой. Он провожал меня. Вдруг сердце у меня защемило. Не может быть…

Я зажмурился. И в маленькой, удаляющейся фигурке "увидел" отца.

-Отец! Папка! - крик оборвался у меня в горле.

-Остановитесь! - заорал я со всей мочи, - остановите поезд!

Голубева схватила меня за руки и повалила, не давая сорвать стоп-кран.

-Там мой отец! Отпусти! Папка-а-а! - кричал я.

-Разобьешься, дурак! - Ленка отпихнула меня от двери.

-Папка-а-а!!!!

-Что тут происходит?! - в тамбур ворвался проводник, - а ну по местам! Кому надо прыгать - на следующей станции, пожалуйста!

-Да, да, - Ленка взяла меня под руку и потащила на место. Слезы душили меня, и я их не держал. Я рыдал, уткнувшись Голубевой в колени.

-Все хорошо, все хорошо,- она качала мою голову у себя на руках, целуя в затылок, - все хорошо.

Поезд стучал колесами, унося меня от отца.

-Умер кто? - шепотом поинтересовалась соседка.

-Нашелся, - ответила Голубева, - нашелся.

-Как же он та-ак? Сойду на следующей станции, сойду-у, - сопел я.

-Сойдешь, сойдешь, милый.

Мимо меня плыли коробки, клетчатый чемодан, стройные ноги, одна, вторая, потом цветастая доска для сноуборда, опять ноги, опять коробки.

-Бедный папка!

-Ваши билеты, - потребовал проводник.

-Вот, - протянула Голубева.

-Что с ним? Успокоительное надо? У меня есть, - негромко предложил он.

-Спасибо.

-На, вот, сынок, утрись, - соседка разматывала бумажное полотенце, - раз никто не умер, нечего слезы лить!

Проводник принес успокоительное и стакан воды.

-Дай телефон, я позвоню матери, чтоб она его забрала, - сказал я.

Ленка покачала головой:

-Не дам.

-Почему?

-Потому что не надо.

-Вот, попей, сынок, - соседка вернулась с горячим чаем.

Подошел ее муж, тут же наполнив купе запахом табака.

-Та-ак, парень, кто тебя обидел? Давай-ка мы ему морду набьем! – добродушно предложил он, выпятив толстый живот.

Я улыбнулся, вытирая слезы. Да, отцу следовало бы навалять!



За окном проносились белые-белые пригороды. Мы стояли в холодном тамбуре.

-Вань, я не знаю, с чего начать, чтобы ты меня выслушал, - Ленка переминалась с ноги на ногу.

Да уж, с чего бы она ни начала, я ее не прощу. Я злился и скрипел зубами: она не дала мне спрыгнуть! Не дала позвонить матери!

-Вань, твой отец пропал три года назад?

Я молчал.

-Три дня и три года. Когда истекают третьи сутки?

-Сегодня ночью.

-Вы разминулись. Завтра утром твой отец вернется домой.

Я посмотрел на Голубеву.

-Все это время он был учеником нечистого.

-Какого нечистого? Тоже бомжа какого-нибудь?

-Да нет. Нечистым называют того, кого нельзя называть, чтобы случайно не позвать. Понимаешь?

Я кивнул.

-Он и есть источник той силы, которую мы зовем магией. Вообще,  нечистым считается все, что подвержено магическому воздействию, или само является источником, проводником магии. Нечистыми могут быть и места, и вещи, и люди. И силы.

Голубева оглянулась:

-Есть особый тип сказочных историй - "Хитрая наука". Герой добровольно становится учеником темного колдуна или самого…

-Ты считаешь, что мой отец… - я не договорил свое предположение. Я поверить не мог, что он теперь – черный маг. И что у воскресшего колдуна представиться его начальником были все основания.

-Я так и не понял, этот… кто он? Ч… или волшебник?

-Большой разницы нет. Слово «ч…» происходит от слова «черта». В сказке богатырь, а в мифе это светлый бог, прокладывает межу на запряженном в плуг Змее, деля мир на Навь и Явь. Те, кто по ту сторону черты и есть ч… Кто человеком родился, да магией овладел, тот колдун, а кто из иного мира сюда ходит, тот – черт. А сами умения ни добры и не злы. Все зависит от того, как их применять – во благо или во зло. Скажем так, цвет магии зависит только от цвета совести мага. Ой, вернемся, подарю тебе сборник Афанасьева! В общем, если по истечении срока герою удается обхитрить хозяина, он - свободен. Если нет – все, каюк. Никто не спасет. Ежели обхитрил, три года и три дня после обучения нельзя говорить, мыться, стричь волосы и ногти. Возвращаться домой.

-Но отец отсутствовал всего три года! Когда он успел побывать у нечистого?

-Отец возвращался в прошлое. Вот почему его не показывало "яблоко". Он был в Тридевятом Царстве. Вернулся он в тот же день, что и пропал. И с тех пор на вокзале.

Выходит, отец не бросал меня! Все мое существо стремилось сейчас к нему, но я понимал, что теперь у меня есть долг.

-Отец сможет защитить твою мать, - Ленка потрепала меня по плечу, - все хорошо.

-Мне надо немного подумать, - сказал я, - ты уйди пока.

Ленка вышла из тамбура, буркнув:

-Надеюсь, после своих раздумий ты не оставишь меня одну? Скоро первая станция.


Мысли скакали, обгоняя друг друга:

«Отец! Больше всего на свете я хотел, чтобы ты вернулся. И вот, я уезжаю от тебя. Глупо-то как: ждать три года и разминуться на один день. Нам не удалось даже поговорить. Да что там, просто обняться! Ты стал колдуном, чтобы защитить меня, рискнул всем, чтобы помочь своему сыну. Теперь я знаю, все эти 16 лет ты искал за Полярным кругом вовсе не ископаемые, а вход в Тридевятое Царство. Почему же ты ничего не рассказал мне? Думал, не поверю? Хотел стать магом, чтобы меня убедить с помощью волшебства? Ты понял, куда я направляюсь, увидев обол. Но не удержал меня, не остановил. Значит, ты в меня веришь.»

Я смотрел в сторону удаляющейся Москвы. Мимо меня проносились поля, огороды, серые домики – все, занесенное первым снегом. В пригородах всегда холоднее, там меньше машин. Но на этот раз дело было в другом. Пока это только зима, пришедшая раньше времени, но за ней явится ... какая игра слов! - я даже усмехнулся, - явится Навь. Весна никогда не настанет. Лед не растает, не станет теплей. Мир захлебнется в болезнях и преступлениях, а потом погибнет от голода. Мир живых наполнится нежитью.

Я прислонился лицом к ледяному стеклу. Как же мне хотелось домой! Но я понимал, что стоит мне повернуть – и дома больше не будет. Я все это «видел». Теперь я боялся закрыть глаза...

-Ну, все, хватит думать! Пошли уже! – Голубева заглянула в тамбур.

Я взял ее за руку:

-Последний вопрос: зачем отцу понадобилась моя пуговица?

Ленка посмотрела на болтающиеся нитки:

-Когда имеешь часть, можешь влиять на целое. Вещь всегда связана со своим хозяином. Это знают современные экстрасенсы, и уже признают физики. В сказках братья на распутье втыкали в дерево свои ножи. Чей заржавеет – с тем беда приключилась. А еще оставляли женам полотенца – с которого начнет капать кровь… Ой, да ну тебя! Тебе как начнешь объяснять, не остановишься. Чем ты 16 лет занимался, если элементарных вещей не знаешь? Пойдем же, наши соседи решили нас покормить! Видят, что у нас с собой ничего нет…

-Так бы сразу и сказала!

К месту я прискакал раньше Голубевой.


Рецензии