Женские портреты
Поздно вечером перед сном она прочла в интернете утверждение одного из психологов: когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всех, кого бы он хотел считать близким человеком...
Казалось бы, мелочь. Но тут ее накрывают воспоминания: в компании он всегда смотрел на нее, когда смеялся. Она, оказывается, отлично помнит, до малейшей детали, спустя десять лет может представить: охотно, заразительно, как-будто не вникая в суть шутки, а лишь ожидая повода. Казалось и плечи, и руки его улыбались, лицо по-доброму открывалось, преображаясь.
Женщины так странно устроены... Мысли цепляются одна за другую, и через несколько минут она ревет в подушку, отчетливо понимая, что его вечная отстраненность, а иногда даже грубость, были всего лишь робостью, ревностью, злостью на себя самого за эту ревность и робость...
-------------------
Татьяна Гоголевна.
Она учительница, как вы догадались, словесник. Отчество у нее, конечно же, не Гоголевна. Игоревна. Просто прозвище привязалось. Ну очень уж похожа на классика русской литературы. Когда сидит за столом над журналом, напоминает известный памятник, и еще большую остроносую птицу. Смотрит своим проницательным взором то на класс, то на список класса. И кажется, что вовсе не выбирает очередную жертву для ответа у доски. Нет. Она составляет летопись русских характеров, и поднимая взгляд, ищет прототипы для своего романа и не находит... Наконец, как-будто очнувшись от летаргического сна, она взывает, а не вызывает. Так пронзительно звучит ее голос в притихшем классе.
И если вечером после уроков она несет подмышкой в учительскую очередной журнал. Идет не спеша вдоль полутемного коридора. Мешковатое длинное платье почти полностью скрывает длинную сутулую фигуру. Если в этот момент вы случайно встретитесь взглядами, может быть вам повезет подслушать о чем она думает: "Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ..."
В учительской она словно собирает материал для второго тома, так же пристально взглядывая в лица сослуживиц и, опуская глаза, знает наверняка, что он будет сожжен или попросту не написан ею.
------------------------
Одиночка.
Зима наступила в октябре. Стремительно и жестоко. Еще не выпал снег, а мороз завернул под минус пятнадцать ночью, минус десять днем. Ледяной ветер резал горло ножом. В такую погоду лучше сидеть дома...
Я и шла домой. Шла мимо пятиэтажки. Темными дворами, похожими на берлоги огромных медведей.
Мой путь проходил под освещенным окном. Грубые окрики, прорвавшиеся через панельную стену и сквозь вой ветра, заставили меня поднять голову: за стеклом блестели круглые детские глаза. Девочка рисовала пальцем на запотевшем окне. Женский голос кричал и кричал на нее откуда-то из глубины пещеры. Слов было не разобрать. Но девочка спокойно продолжая что-то чертить, улыбнулась мне.
Спустя несколько дней, я встретила этого ребенка на улице. Мы и раньше часто натыкались друг на друга то возле школы, то во дворе, иногда разговаривали.
- Что ты рисовала на стекле?
- Так, ничего, узоры...
- А мама за что тебя ругала?
- Да так, - невпопад ответила она, - жалко её, одиночки мы с ней...
Свидетельство о публикации №214102402061
Чётко, выверено, и з у м и т е л ь н о хорошо!!
А некоторые романы пишут.
И двух строчек не найдёшь резонирующих. Вот жешь..))
Спасибо, Та Что За Стеклом.
Дым Аф 25.10.2014 23:48 Заявить о нарушении
Спасибо, преданный и внимательный читатель.
Фадина Светлана 26.10.2014 00:15 Заявить о нарушении