Женские портреты

                Мелочь.
   Поздно вечером перед сном она прочла в интернете утверждение одного из психологов: когда смеется группа людей, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему симпатичнее всех, кого бы он хотел считать близким человеком...
   Казалось бы, мелочь. Но тут ее накрывают воспоминания: в компании он всегда смотрел на нее, когда смеялся. Она, оказывается, отлично помнит, до малейшей детали, спустя десять лет может представить: охотно, заразительно, как-будто не вникая в суть шутки, а лишь ожидая повода. Казалось и плечи, и руки его улыбались, лицо по-доброму открывалось, преображаясь.
   Женщины так странно устроены... Мысли цепляются одна за другую, и через несколько минут она ревет в подушку, отчетливо понимая, что его вечная отстраненность, а иногда даже грубость, были всего лишь робостью, ревностью, злостью на себя самого за эту ревность и робость...
                -------------------

                Татьяна Гоголевна.
   Она учительница, как вы догадались, словесник. Отчество у нее, конечно же, не Гоголевна. Игоревна. Просто прозвище привязалось. Ну очень уж похожа на классика русской литературы. Когда сидит за столом над журналом, напоминает известный памятник, и еще большую остроносую птицу. Смотрит своим проницательным взором то на класс, то на список класса. И кажется, что вовсе не выбирает очередную жертву для ответа у доски. Нет. Она составляет летопись русских характеров, и поднимая взгляд, ищет прототипы для своего романа и не находит...  Наконец, как-будто очнувшись от летаргического сна, она взывает, а не вызывает. Так пронзительно звучит ее голос в притихшем классе. 
   И если вечером после уроков она несет подмышкой в учительскую очередной журнал. Идет не спеша вдоль полутемного коридора. Мешковатое длинное платье почти полностью скрывает длинную сутулую фигуру. Если в этот момент вы случайно встретитесь взглядами, может быть вам повезет подслушать о чем она думает: "Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ..."
   В учительской она словно собирает материал для второго тома, так же пристально взглядывая в лица сослуживиц и, опуская глаза, знает наверняка, что он будет сожжен или попросту не написан ею.
                ------------------------


                Одиночка.
   Зима наступила в октябре. Стремительно и жестоко. Еще не выпал снег, а мороз завернул под минус пятнадцать ночью, минус десять днем. Ледяной ветер резал горло ножом. В такую погоду лучше сидеть дома...
   Я и шла домой. Шла мимо пятиэтажки. Темными дворами, похожими на берлоги огромных медведей. 
   Мой путь проходил под освещенным окном. Грубые окрики, прорвавшиеся через панельную стену и сквозь вой ветра, заставили меня поднять голову: за стеклом блестели круглые детские глаза. Девочка рисовала пальцем на запотевшем окне. Женский голос кричал и кричал на нее откуда-то из глубины пещеры. Слов было не разобрать. Но девочка спокойно продолжая что-то чертить, улыбнулась мне.
   Спустя несколько дней, я встретила этого ребенка на улице. Мы и раньше часто натыкались друг на друга то возле школы, то во дворе, иногда разговаривали. 
- Что ты рисовала на стекле? 
- Так, ничего, узоры...
- А мама за что тебя ругала?
- Да так, - невпопад ответила она, - жалко её, одиночки мы с ней...


Рецензии
Мля-ааа!! Про Гоголевну это блеск просто.
Чётко, выверено, и з у м и т е л ь н о хорошо!!

А некоторые романы пишут.
И двух строчек не найдёшь резонирующих. Вот жешь..))

Спасибо, Та Что За Стеклом.

Дым Аф   25.10.2014 23:48     Заявить о нарушении
Ну вот значит, могём, когда захотим))) ночью пришел рассказ про Гоголевну, утрясся, усох до миниатюры. Сократила, помня ваш совет)))
Спасибо, преданный и внимательный читатель.

Фадина Светлана   26.10.2014 00:15   Заявить о нарушении
Можете, и ещё как можете.))

Дым Аф   26.10.2014 00:23   Заявить о нарушении