Софизм - смешная штука

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с людьми узкого сознания (конечно, узкими для моего восприятия, для кого-то может быть иначе), они не задают вопросов, они снова жонглируют доступным в их восприятии и думают, что это потолок, что верно только то, что видят они. Люди придумали множество названий разным вещам. Такие люди придумали софизм. Обращусь к информации из всем известного источника: "Софи;зм (от греч. ;;;;;;;, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу". Такие штуки придуманы для стада, извиняюсь. Для тех, кто не может позволить себе вместить в свое сознание рассмотрение вещи с другого ракурса. И для тех, кто вечно развешивает на все ярлыки и втискивает в рамки, говоря при этом, что вот это хорошо, а вот это плохо, потому что  отличается от того, что приняли за хорошо. Когда человек не понимает некоторых вещей или просто не способен избавиться от тюрьмы восприятия, многие вещи кажутся ему алогичными. И он будет биться головой об стену и доказывать тебе, что ты несешь белиберду только потому, что не привык к иному. А то, что отличается от принятого им, уже автоматически плохо. Невозможно впихнуть широкое в узкое, а если и впихнете, то узкое разорвет на части и останется только широкое. Когда лопнут ваши узкие рамки, вас выбросит в поток широкого. Зона комфорта, в которую говорящего заключило восприятие не дает ему возможности выйти за свои же собственные грани. Это снова к вопросу о том, что всегда, когда ты не понимаешь другого, легче сказать, что он идиот, чем хотя бы попробовать понять иное мышление. И вот еще интересная вещь: мое внимание привлек этот отрывок "при поверхностном рассмотрении кажется правильным". Дело в том, что для тех, кто видит перед собой софиста, нет доступа в глубину и они не способны прочувствовать нечто иначе. Грубо говоря, когда они смотрят глубже они видят узкое, а когда те самые софисты смотрят на это же, они видят уже в поверхностном глубокое. И тут нет ни хороших, ни плохих. Тут есть те, кто в одном и том же видит разное, опираясь на возможности своего сознания. Я это к чему, дело в том, что выход из той самой зоны комфорта чреват расширением сознания. Когда вы в любую секунду готовы принять отличное от вашего, вас неизбежно настигнет расширение. Каждый раз делая шаг и отдаляясь от зоны, вы приближаете момент познания абсолюта. Отказавшись ото всего, что у тебя есть, ты приобретешь все и сразу.


Рецензии