Анахронизм

АНАХРОНИЗМ

                - Das  ist  eine  Id;e! Das  ist  eine  Id;e!
                – Это  мысль! Это  мысль!
                Немецкое  выражение.
       Всё произошло буднично и почти скучно, как давний прилёт скандального Матиаса Руста, только на этот раз был не маленький одномоторный самолётик на последнем издыхании и оставшихся каплях скандинавского авиационного горючего, а могучая летающая тарелка, вывалившаяся из низких облаков. И летела она не на Кузнецкий мост, как Руст, а ещё более вызывающе – делая глиссаду сразу над территорией московского Кремля.
       Тарелка скользила по воздуху совершенно бесшумно, без видимых световых предупреждений, и, скорее всего, даже без радиоавансов, иначе её уже пасли бы военные и на земле, и в воздухе. Или она, будучи совершенно невидимой для локаторов, сама прилетела издалека, либо десантировалась с такого же скрытого от всех локаторов базового корабля на околоземной орбите, или даже на Луне.
       Летающая посудина не суетилась, а вполне целеустремлённо спланировала на явно заранее намеченную кем-то точку в центре Москвы. Немногочисленный, присутствующий в пределах кремлёвской стены по разным причинам народ в большинстве своём испуганно прыснул, куда придётся, но среди всех пугливых оказался один отчаянный, явно с детства отравленный книгами Зигеля, Ажажи и фильмом фон Денникена о контактах с инопланетянами. Мужчина лет эдак около сорока, одетый вполне молодо и современно, буквально окаменел на месте от очарования происходящего, и всем своим счастливым лицом выражал стихийную готовность стать даже чьим-то подопытным кроликом с чужой планеты.
       В тарелке было метров пятнадцать диаметра, и около пяти метров в высоту. Она достаточно уверенно приземлилась между памятником Ленину и Царь-колоколом: частично – на дорогу, фрагментарно – на газон. Не теряя драгоценного контактного времени, в нижней части аппарата открылся люк, плавно откинувшийся пандусом, и по нему на землю решительно спустился… человек…

       Это был мужчина совершенно не экзотической комплекции, и даже роста, и лет пятидесяти от роду, одетый в весьма приличный тёмный костюм-тройку с галстуком, и в импозантном котелке на голове.
       Мужчина огляделся по сторонам, увидел торчащего неподалёку единственного, предельно заинтересованного землянина, и избирательно пошёл уже к нему, поскольку все остальные куда-то попрятались.
       - Здравствуйте, товарищ! – вежливо, но жизнерадостно воскликнул он издалека, и приветственно помахал землянину рукой.
       Мужчина из местных не мгновенно, но достаточно быстро пришёл в себя от совершенно неожиданного для него появления стандартного человека из экзотического инопланетного корабля.
       - У нас теперь тут нет просто товарищей, мистер, герр, мсье или сеньор, а есть очень даже господа – товарищи по несчастью…
       Мужчина-гуманоид был уже рядом. Он протянул руку, на что землянин инстинктивно ответил тестовым рукопожатием.
       - Я Михайлов Павел Иванович, - сказал псевдо или проинопланетянин. – Они, - он кивнул головой в котелке на тарелку, - похитили меня с Земли летом 1987 года, и увезли к себе на планету Аджедан в двадцати пяти световых годах отсюда. Там уже много ворованных землян, а я оказался одним из тех, кто смог хорошо овладеть их языком. Был большой всепланетный конкурс, который я выиграл, и меня взяли переводчиком на их посольский корабль. - Он опять качнул головой назад.
       - Пролетарии всех планет объединяйтесь?!. Так, что ли? – почти насмешливо спросил землянин.
       - Что-то вроде того, или совсем рядом с этим… - переводчик Посла Михайлов заинтересованно огляделся. – Какой у вас теперь тут хоть год на дворе? От Рождества Христова или всё-таки поменяли летоисчисление? Аджеданцы больше двадцати пяти лет тут не были, поэтому выпали из вашего исторического контекста.
       - Две тысячи аж пятнадцатый… – едко сказал землянин. – От того же самого привычного места…
       - А чего так?.. – ещё едче спросил Михайлов. – С двухтысячного года могли бы и другое придумать.
       - С позволения Церкви не позволили…
       - Ладно, потом с вами разберёмся… - бывший землянин опять с интересом огляделся. – Ну и где у вас тут теперь, в две тысячи пятнадцатом, сидит генсек или, на худой конец, президиум?..
       - Кто-кто?.. – землянин сделал выразительно глупое лицо полного непонимания сути вопроса.
       - Что-то вы без меня за тридцать лет затормозились до безобразия… - насмешливо сказал Переводчик Посла. – Генеральный секретарь ЦК КПСС где у вас теперь служит народу и отечеству?
       - Предпоследний – за углом, в кремлёвской стене отдыхает от бренного Бытия, а последний давным-давно уже на пенсии.
       - А страной-то у вас кто теперь тогда управляет? Какой отец народов? Или тут теперь долгожданный коммунизм, которым правит каждая кухарка? Горбачёв-то как? Жив, курилка непьющий? Процесс-то его пошёл, хотя бы задним ходом?..
       - Процесс пошёл именно туда, куда его и послали… - желчно сказал землянин. - А нами тут теперь иногда плохо делает вид, что всегда хорошо правит Президент, и, если вам всем до конца интересно, страна эта теперь снова называется Россией, как и сто лет назад…
       - А СССР–то куда делся? – слегка опешил слишком отставший от времени. – Или дели?..
       - СССР уже двадцать пять лет – в том же самом месте Истории, в которое Россия тоже упорно пытается влезть, невзирая на тесноту… Прихлопнули мы, в общем, октябрьскую социалистическую тысяча девятьсот семнадцатого с помощью декабрьской капиталистической тысяча девятьсот девяносто первого… Иными словами, Советский Союз быстро грохнул свой коммунизм, чтобы Россия долго дожидалась, когда же её наконец угрохает хотя бы чужой капитализм… Было пятнадцать братских республик, теперь столько же иногда враждующих друг с другом и другими стран. России легче, чем другим, у нас больше природных ресурсов, которые экспортировать гораздо дороже, чем революции. В общем, мы теперь живём на натуральные рубли, но считаем некие условные единицы. То бишь, доллары, новую европейскую валюту – евро, и с многообещающей перспективой перехода в скором времени со всей этой бумажной макулатуры на золотой китайский юань…
       - Ни хрена себе, сказал я себе! – Переводчик Посла снял с головы дурашливый посреди дороги котелок, и озабоченно поскрёб себе пальцами макушку. – Доигрались, значит, со своими революциями… Ну и как вам ваша новь?
Землянин поморщился.
       - Трудно сказать конкретно и персонально. Не все и не всё поняли даже сейчас. Пахнет не лучше, но на вкус разнообразнее. Ассортимент всего нового гораздо богаче, но денег не всегда хватает даже на старые вкусы…
       Переводчик грустно вздохнул.
       - И что теперь с Идеей Коммунизма?..
       - Идеи бессмертны. В Европе коммунизма больше нет, в Азии местами сохранился, зато в Америке его теперь гораздо больше.
       Переводчик чужого Посла довольно хрюкнул.
       - Браво, США! Надоело смотреть на коммуняк за океаном в подзорную трубу, теперь о них спотыкаются прямо у себя дома?!
       - Призрак бродит по Америке, - процитировал землянин. – Призрак коммунизма, умершего в Европе…
       Переводчик опять вздохнул
       - По тебе вижу, что морально хреновато у вас тут теперь, даже с материальной сладкой редькой…
       - Зато колбасы, как общепризнанного эквивалента жизненного уровня, – хоть другой стороной ешь!..
       - Заметно, что она у тебя от обжорства уже торчит из этого самого места… - мрачно подытожил Переводчик.
       Он вдруг нервно оглянулся на покинутую им недавно тарелку, в которой его определённо ожидали с какими-то не теми вестями.
       - И что же вы нам теперь прикажете делать, милостивые государи? А делать на всем тут теперь совершенно не фиг!
       - А какая вам, собственно, разница? – удивился землянин. – Бывшим нашим, и теперешним ихним?.. Любуйтесь: бывший СССР, теперь нынешняя Россия. Нет Генсека – топайте к Президенту!
       - Большая, и не только половая… - вздохнул Переводчик. – Я ж партийный, был у них там таким хорошим политическим пропагандистом, и так расхваливал наш теоретический коммунизм, в котором, если честно, разбираюсь чисто условно, что они у себя на планете тоже устроили социалистическую революцию. Ты знаешь, зачем сюда прилетел их Посол?
       - Контакт с нами устанавливать, я так полагаю.
       - Да, разумеется, но не это главное и доминирующее. А основное - то, что обитатели их планеты Аджедан на всеобщем референдуме выразили почти единогласную готовность войти в состав нашего СССР на правах ещё одной союзной республики.
       - Ни хрена себе, сказал ты мне!.. – землянин за компанию поскрёб пальцами и свою макушку.
       - Вот именно так! И что же теперь?.. – Переводчик уже в формате хронического нервного тика оглянулся на заждавшуюся начала процедуры объединения стран и миров тарелку с Послом. – Посланник с верительными грамотами в клешнях и в полной боевой готовности сучит от нетерпения ходовыми щупальцами, дома его ждут только с радостной вестью… Назад к своему капитализму они уже не вернутся, а непонятный даже вам самим ваш, я подозреваю, им даже на их хрен не нужен…
       - Сочувствую, бывший земляк, и могу предложить в виде хотя бы частичной компенсации морального ущерба только Китай. У них всё ещё социализм, и они очень быстро развиваются.
       - Исключено, - горько сказал Переводчик Посла. – Китай с его населением и философией неизбежно сожрёт и вас, и их тоже, хотя и чуть позже…
       - Тогда – увы… - землянин огорчённо развёл руками.
       - Прибьют они меня… - уныло признался Переводчик, надев на голову котелок набекрень. – Публично и показательно пристукнут!
       - Жаль, ты ведь так старался и для них, и для нас, - сказал землянин сочувственно, и вдруг оживился от внезапной идеи. – Слушай, а ведь есть вариант, если не на БИС, то хотя бы не на свист!
       - Да?!. – обрадовался уже серьёзно приунывший Переводчик, и даже не оглянулся. – Какой, если не секрет?
       - Протекторат! – восторженно провозгласил землянин. – Территория с особыми политическими и экономическими порядками в составе метрополии! К нам именно сейчас им примыкать демонстративно смешно, поэтому предлагайте России войти в состав вашей страны-планеты на этих же условиях! В Китае есть вполне капиталистический Гонконг, который ему вернули в конце прошлого века, а у нас примерно на тех же льготных правах живёт под боком почти социалистическая Белоруссия. И ведь очень неплохо получается! И у них, и у нас!
       - Идея! Эврика! – Переводчик страстно потряс своему спасителю руку. – Ты меня буквально воскресил, и не только из мёртвых, но даже из уже успевших слегка протухнуть! Айда за мной!
       Он развернулся и решительно двинулся к входу в уже почти интернациональную тарелку. Землянин машинально поплёлся следом.
       - А я-то вам зачем?..
       - Я объясню Послу новую вводную, которая его вряд ли огорчит, а ты потом ответишь ему и мне на наводящие вопросы, и покажешь кратчайшую дорогу к новым местным властям. Думаю, мы сговоримся, и найдём компромиссное взаимопонимание для перспективного сотрудничества. Patria о muerte! No pasaran! Ну а лично с меня персонально тебе – магарыч за спасение моей многострадальной репутации, или бесплатная туристическая путёвка на их Аджедан! Идёт?..
       Землянин краем глаза увидел вертолёты над крышами домов, окружающих Красную площадь, решительных людей в военной форме, уже лезущих сквозь ворота в кремлёвской стене, и испугался потерять приоритет.
      - Идёт!.. – довольно ответил он и припустился за слегка оторвавшимся от него Переводчиком Посла. – Иду и бегу!!!

                Самые  лучшие
                перемены
                не  трогают  только
                худшего.


Рецензии