Пушкин, Лейла, Левицкий, другие... Россия! Гол!

            ПУШКИН, ЛЕЙЛА, ЛЕВИЦКИЙ, ДРУГИЕ...
                РОССИЯ! ГОЛ!!!

    Команда была не ровного возраста — от одиннадцатилетнего чеха Виктора Савельева до взрослого капитана команды Сергея Левицкого и старше. Было ещё три взрослых чеха, а также эсэсэсэровцы братских народов Азербайджана, Белоруссии, Грузии, России и Украины.  Возможно, ещё кто-то. Вспоминаю...  По числу игроков — двойной комплект футбольной команды полным составом, судьи, наблюдатели в зале и на других концах телекоммуникаций. Число понятно. Не густо, но беглым взглядом игровое поле Хрустального зала РЦНК в Праге 21 октября было заполнено. Начало игры — 18 часов. Продолжительность тоже понятна. Полтора часа с небольшой растяжкой.
 
    Сценарий и режиссура Сергея Левицкого. Заглавную комбинацию «Пушкин и религия» разыграла Лейла Джафарова, устремившая внимание зрителей не только на своём герое, но  и на желании продолжить ходы к намеченной цели другими игроками. Солисты и зрители слились воедино. У меня было такое ощущение, что всё перенеслось в пушкинские времена и Пушкин был доволен, ибо не было фальши типа наигранных вздохов: «Пушкин — наше всё». Тогда не понятно, а как с остальным делами у таких сентименталистов? Спят, едят, в туалете облегчаются? Неужели с поэтом?..

     Но во вчерашней игре Александр Сергеевич был на ты с понятием ВСЁ, ибо всё крутилось вокруг него. Вместе с нами и его современниками — нашими соотечественниками. Их опекали сыщики Гольдберг, Свинцова, Пастухова, Роман Романович из Тбилиси, обнародовавшие мало известную информацию.

   Например, о графе Воронцове, как выдающемся государственном деятеле, герое Отечественной войны с Наполеоном, «слуге царю, отцу солдатам». Именно том графе, который, в битве под Бородином командовал 2-й сводно-гренадерской дивизией,  получил рану в штыковом бою и, отправляясь на излечение в своё имение, пригласил туда же около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, пользовавшихся у него заботливым уходом.

      Или ещё, к примеру, кто помнит  лицейского директора Пушкина Энгельгардта, который подарил всем лицеистам первого выпуска на память особые чугунные кольца — символ несокрушимой дружбы и памяти. Характеристика, выданная им Пушкину, была интересной  и остро критической.
 
     Пушкин стал ещё понятнее нам  и ближе, а Воронцов с Энгельгардтом восхитили меня.

     Юбиляр октября, 200-летие рождения которого состоялось 15-го, великий Лермонтов тоже был помянут:

«Есть звуки — значенье ничтожно,
И презрено гордой толпой —
Но их позабыть невозможно:
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!»

     Да, это великое счастье, когда тебя кто-то понимает. Мы продвинулись в своём понимании не только Пушкина, но и времени, в котором он жил. Каждый из нас хотя бы про себя вздрогнул, мозг оживился, прибрав в память кое-что новое.

      В нас ожили звуки, которые мы раньше просто не слышали. И только сейчас я понял, что опер-бас Евгений Попов и класс-пианистка Татьяна Цигнадзе были здесь, чтобы окунуть нас  в глубины подсознания  поэта через мостки слов, объятых музыкой классиков.

     Всё вместе это было Россией. И все вместе мы забили гол в ворота ЕЁ клеветников. Но какой гол! «Длиной» полёта в два столетия! За каких-то 90 минут футбольного матча! Вот это скорость! Вот это мощь удара!

       За окном было темно, кокетство серёжек хрустальных люстр разбойчило меня до озорства...

        Сегодня я не выдержал:

 - Александр Сергеич! А как Вам моя стенограмма вчерашнего?
 - «я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да 
   сукин сын!»
 - Спасибо!
 - Постой! А это:
 - «Вы, черни бедственный набат,
   Клеветники, враги России!
   Что взяли вы?.. Еще ли росс
   Больной, расслабленный колосс?
   Еще ли северная слава
   Пустая притча, лживый сон?»
   
                ИгВаС.
                22.10.2014.


Рецензии