Печально я гляжу на наше поколенье! примерное сочи

«Печально я гляжу на наше поколенье!..»
        Мне нравится мое поколение: выпускники готовятся поступать в учебные заведения, чтобы иметь профессию и работать на благо своей семьи и страны.  А почему М. Ю. Лермонтов «печально глядел» на свое поколение? Кажется,  мне стало понятно, откуда его горечь, пронизывающая все творчество. После разгрома декабристского восстания самые свободолюбивые казнены, 121 участник сослан в места очень отдаленные, лишены всех гражданских прав.  Остальных заставили замолчать.  Лучшие, образованные дворяне оказались невостребованными, не могли обличать самодержавный строй, выражать свои мысли.   И горечь заполнила душу поэта. Гордость, независимость, широчайшая эрудированность, знание нескольких иностранных языков – и «Одинок я, нет отрады…».
       Тема одиночества,  ненужности, потерянности преобладает в творчестве А.С.Пушкина (роман «Евгений Онегин») и М.Ю. Лермонтова (стихотворения, поэмы, роман «Герой нашего времени»).В их произведениях  конфликт  главных героев с окружающими ярко выражен. Не было настоящих друзей ни у Онегина, ни у Печорина: «И скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту печальной невзгоды…». Ссылки на Кавказ. «Вечно любить невозможно…» Лирический герой многих стихотворений, поэм  и романов Пушкина и Лермонтова («Герой нашего времени») отличаются личной неустроенностью, духовным затворничеством – это тоже упрек своему поколению тридцатых-сороковых, где не нужны  талантливые молодые  люди. Потому  актуально творчество Пушкина и Лермонтова, что проблемы, поднятые ими в  произведениях, созвучны   нашим.  Потому и отмечаем мы юбилей Лермонтова, постигая всю глубину его творчества. 
      Жанр романа «Евгений Онегин» - роман в стихах. Великий поэт представил панораму жизни всех слоев России, Белинский назвал его энциклопедией русской жизни.  Жанр «Героя нашего времени» определен критикой как социально-психологический. Через характер, психологические особенности героя – Григория Александровича Печорина - мы постигаем, как жило общество двести лет назад, какие духовные ценности были ему присущи, какие нравственные ориентиры предпочитала молодежь. Автор на судьбе Печори¬на показал, как «гибнет без следа» его поколение. Как герой, сильный, волевой, устремленный в жизнь,  станет,  по определению критиков,  «лишним» человеком, как Чацкий («Горе от ума» А.С. Грибоедова), как Онегин.  В. Г. Белинский сказал, что  Печорин – это  Онегин нашего времени. В нашем обществе тоже есть «онегины» и «печорины», люди талантливые, деятельностные, но не востребованные. Они ищут "счастия" за границей, спиваются, уходят из жизни…  Образ «лишнего»  человека стал предметом исследования русских и зарубежных (Байрон) писателей как болезненное явление духовной жизни общества.
       Проблема потерянного поколения, которую поднимают в русской и мировой литературе, относится к числу «вечных».  Наверное, каждый должен понимать свою ответственность за выбранную им «дорогу жизни», не потеряться в ее лабиринте. Как правило, свою судьбу мы вершим сами.
    
393 слова

Предлагаю прочитать учителям 11 класса. Сочинение составление на основе критериев проверки в школе


Рецензии