От майдана до Майданека - один шаг

                Гоша Одесский






               







    ОТ “МАЙДАНА” ДО “МАЙДАНЕКА” – ОДИН ШАГ.


( иронические размышления на тему: удивительное – совсем рядом)




            
               












                2014 г




                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

“ЭВОЛЮЦИЯ  - И К ЧЕМУ ОНА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ...”
Познакомимся с краткой исторической справкой.
Мы не будем останавливаться на первобытно - общинном строе, ибо он скучен и посвящен лишь охоте на мамонтов и танцам дикарей вокруг костров.
Рабовладельческий строй - он так же не займет достойного места в нашем повествовании в связи с низким уровнем производительных сил и производственных отношений.
А если он и был связан, каким-либо образом, с ограничением свободы рабов-наложников, то бишь с рабством, то исключительно из “коммерческих” соображений.
Феодальный строй – он, конечно, по-своему интересен: например, наличием инквизиции и других “забавных” инструментов борьбы с инакомыслием. Но и у него не хватило мозгов на более масштабные проекты.
Капитализм (он же – империализм, но чуть попозже) – вот та благодатная почва, на которой появились первые ростки так называемых “мест общественного обитания” и куда попадал житель нашей прекрасной планеты отнюдь не по пригласительным билетам на светскую тусовку.
Причем, эти  принудительные “места обитания” были названы с большой нежностью, знанием дела, скромно и со вкусом – концлагерь.               
Принято считать, что первые концлагеря, в их современном понимании, были созданы лордом Китченером для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899—1902 гг.
Заметьте, создал его не какой-то там портовый грузчик или сутенер в провинциальном городке Евросоюза - а лорд!
Это “ноу-хау” лихо подхватили и американские “друзья”.
Во время Гражданской войны в США, с большим размахом, любовью и выдумкой, были воздвигнуты лагеря для военнопленных, типа Андерсонвилль, которые стали местом пыток и дурного обращения с ними.
А далее ...
Далее этот позорный флаг подхватили другие государства, и началась, что называется, “веселая жизнь”.
В те давние времена, когда только-только было изобретено колесо, лук со стрелами и другой инвентарь, такой полезный в домашнем хозяйстве, еще не был принят закон об авторских правах.      
Таким образом, огромное количество “юзеров” стали приписывать авторство на создание концлагерей себе, причем самым нахальным образом.   
Особенно преуспели в “этом деле” труженики Третьего Рэйха, такие товарищи (которые и в те времена никому из приличных людей не были товарищами), как Гиммлер и Кальтенбруннер ...
Прошло время, и История, казалось бы, поставила всё на свои места, обозначила и дала оценку всем этим “изобретателям” и “рационализаторам”.
Но, не тут–то было!
Эволюция ...
Куда же от нее, проклятой, денешься?
Она шагает семимильными шагами по нашей планете – причем, никого не спрашивая: хотим мы этого или не хотим.
Она превратила ракеты “V-2” в межпланетные космические корабли.
Она превратила такие дорогие нашему сердцу, особенно людям старшего поколения, телефонные аппараты с дисковыми номеронабирателями в какие-то тупые “айфоны”, и в которые все время нужно тыкать пальцами.
Причем это приходится делать с такой интенсивностью, что народ совершенно лишился удовольствия лишний раз поковырять оным пальцем у себя в носу.   
Не обошла эволюция и концлагеря.
Они, подобно гриппу и другим инфекционным заболеваниям, стали мутировать ...
Про “Гуантанамо” мы здесь распространяться не будем – он и так пропечатан ярким белым клеймом на темном фоне президента.
Хотелось бы обратить внимание на другие, последние достижения друзей неволи или недругов свободы – это уж как хотите, так и называйте.
Для этого нет необходимости отправляться на поиски в дальние страны Карибского бассейна, загадочную Африку или на Ближний Восток.
Читатель может спросить, и имеет на это полное право – почему так хорошо изученная и всем нам известная Африка вдруг стала загадочной?
Ответ простой – для всех нас до сих пор является загадкой: почему именно в Африке с таким завидным постоянством появляются всевозможные вирусы и прочая зараза, и кто является ”автором” и “ крестным отцом” всех этих бедствий.
Но, не будем отвлекаться – это уже другая история, и к ней мы еще вернемся.
Ни в коем случае не нужно путать предмет нашего изучения с лагерями для беженцев из “горячих точек” нашей планеты.
Эти лагеря носят гуманитарный характер, хотя проживание в них  - тоже не сахар.
Речь идет о концлагерях двадцать первого века – века нано технологий, резиновых женщин, предназначенных для сексуальных игр и которые продаются на каждом шагу, века беспилотных аппаратов, способных летать, плавать, ездить по земле и время от времени постреливать в нехороших парней.
Века GPS- навигаторов и многочисленных секретных спецслужб, которые неусыпным оком следят за всеми нами, и от которых не спрятаться ни в сортире, ни в спальне своей жены, ни в одесских катакомбах.
Речь идет о концлагерях, обитателем которых может стать любой гражданин, мечтающий о мирной и счастливой жизни, мечтающий честно работать, вырастить детей и дать им образование.
И строительство которых -  нужно отдать ИМ должное – уже идет полным ходом.
Причем, не составляет никакого труда попасть в это “современное сооружение”, которое – словно кружевами – оплетено со всех сторон колючей проволокой и, как правило, снабжено большим красочным плакатом у входа (хотя, возможны варианты):
“И вечный мордобой - покой вам будет только сниться”.
Для этого совершенно не обязательно совершить какое-нибудь уголовное или административное правонарушение.
Достаточно не думать так, как думают ОНИ, разговаривать на языке, который ненавидят ОНИ, мечтать о том, о чем не мечтают ОНИ и не скакать, когда скачут ОНИ.
А может быть - все это выдумки?
Кошмарный сон?
Тогда нужно поскорее проснуться и убедиться, что жизнь прекрасна, что вокруг тебя  - свободные, счастливые люди и детский смех раздаётся то тут, то там ...
Однако, проснетесь вы от грохота канонады, и на ваших улицах вы не увидите людей со счастливыми улыбками на лицах.
Не услышите вы и задорный детский смех.
Здесь – горе и кровь ... И детские глаза, которые с укоризной смотрят на вас – за что???
Как им объяснить, что за свободу и счастье нужно бороться и платить за них слишком дорогую цену.
Самое странное и нелепое состоит в том, что воевать приходится не с внешним агрессором, не с полчищами иноземных завоевателей, которые лавиной катятся на них, мирных людей, используя самолеты, ракеты и фосфорные боеприпасы, разрушая при этом детские сады, школы и больницы …
Воевать приходится с такими же простыми гражданами своей страны, с которыми вы еще вчера загорали на пляжах Черного моря, “забивали козла” в городских парках, возводили заводы и электростанции, иными словами, все вместе, вы строили светлое будущее в своей, удивительной красоты, Республике  .
И как могло такое случиться, что небольшая часть “отмороженных” боевиков смогла запугать, оболванить и поставить на колени миллионы и миллионы честных граждан? ...
               
                ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

        “ЭВОЛЮЦИЯ  - ПРОТИВ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ.”

С понятием слов “революция”, “народное восстание”, граждане как-то связывают свои чаяния и надежды на лучшую жизнь.
И это правильно!
Всем простым людям хочется поскорее избавится от коррупции, воров государственного масштаба, которых почему-то все называют олигархами, от беспредела со стороны уголовного элемента и других непристойных вещей.
Люди мечтают о равенстве всех, без исключения, перед законом и всеобщем братстве.
Но, мечтать, как говорится, не вредно.
Наверное, не все знают, что революционный романтизм-утопизм, у истоков которого стояли Вольтер, Сен-Симон и Плеханов, в силу своего утопизма, постепенно начал сходить на “нет” и в октябре одна тысяча девятьсот семнадцатого года приказал долго жить.
Дело в том, что любая революция, как правило, рука об руку идет вместе с карательными органами.
И это совершенно логично.
Вопрос в том, против кого эти карательные органы направлены.
Если защищаются права и свободы подавляющего большинства граждан – это, возможно, и оправдывает их насильственные действия.
А если наоборот?!
История знает немало примеров, когда на волне народного негодования – к власти приходит кучка неадекватных граждан, по которым давно ”плачет” Институт Психиатрии имени Сербского.
И первое, что приходит ИМ на ум, будучи у руля государства – уничтожить всё и всех, кто не пожелает жить по ИХ правилам – правилам контрреволюции.
Те свободолюбивые граждане, которые с оружием в руках отвергают ИХ человеконенавистническую доктрину, а, значит, живут и борются по законам эволюции,  – скорее всего, окажутся Им не по зубам.
 И, на этом политическом разломе, эволюция вступает в противостояние с контрреволюцией – и им уже, пожалуй, не договориться.
А вот участь остальных свободолюбивых граждан, которые по ряду причин никак не смогут себя защитить - может оказаться плачевной.
Это им распахнут свои смертельные объятия концлагеря, где они все будут сначала замучены, а затем - убиты.
И вся их, а, пожалуй, и наша с вами, трагедия состоит в том, что им никто не поможет.
Давайте попросим у них прощение - и низкий им поклон!


Рецензии
Всё верно, как пророчество и неотвратимо, как судьба.

А революционный утопизм в 21-м веке следует именовать отупизмом.

Вадим Драги   27.08.2023 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.