Приют для души. главы 5- 8

Повесть является автобиографической. Полный вариант здесь http://www.proza.ru/2014/01/01/853

Синопсис.

Она всегда на виду. Ее любят и ей восхищаются. Ей завидуют и ее осуждают. Она путешествует, меняет автомобили и проводит праздную жизнь в ресторанах и клубах. Беспечная бабочка и вечный праздник...что прячется за глянцевой обложкой?
Случайное знакомство и странные отношения с известным спортсменом, изменившие ход ее судьбы. Что ей дороже - калейдоскоп глянца или любящее сердце? Спасет ли свою душу, отказавшись от своей жизни и веры? Как сделать правильный выбор? И был ли он у нее …
Обычная жизнь, кому-то казавшаяся яркой картинкой. Боль и трагедии, прикрытые яркой мишурой. Без громких разоблачений, описания низменных страстей и пристрастий.

Санкт-Петербург. 2004 - 2009 гг.
Все имена и события подлинные.
 
***********
Автор не ставит себе целью кого-то оправдать или обвинить.
Автор приносит свои извинения верующим любых конфессий, если своими высказываниями допустил бестактность.


Глава 5

 В мягкой, теплой пене события прошлой ночи уже не казались такими ужасными. «И везет же тебе, дорогая, на хороших людей, определенно тебя ангелы хранят. Однако ты недобрая, не зная человека, успела надумать гадостей...». Она набрала его номер. И только потом поняла, что он был первым, кому она звонит, обычно подруга имела приоритет.

— Привет, спасибо тебе большое. - Если она вечно искала звонящий телефон в сумке и отвечала с десятого звонка, Хасан, как будто не расставался с аппаратом никогда, и она даже не успевала придумать, что сказать в самом начале.
— Выспалась? Да нормально все, не за что, есть же.-  Он сказал это как-то просто и буднично, и опять эту приставку «есть же» она не поняла, каждый раз забывая спросить, что это означает.
— Как же не за что, я теперь всю жизнь экономить на салоне буду, краситься не надо, буду натуральной седой блондинкой, - она засмеялась и начала накручивать мокрые волосы на пальцы. Она всегда так делала, когда видела или слышала что-то, что ей очень нравится. Наверное, это был тот момент, когда он перестал быть просто телефонным собеседником и просто знакомым. Она уже как-то по-другому слушала его голос, вчерашний поступок, определенно, поставил его в ее глазах если не на пьедестал, то уж точно на десять ступенек вверх. В гонке  на звание "Мужчина",  помощь женщине, пожалуй, дня нее стояла на первом месте. Как и держать слово.

— В следующий раз позвони и скажи, куда едешь, и телефон заряжай, — рассудительный и серьезный, а в ее представлении попросту зануда. Она мысленно скривилась, «будем надеяться, что по телефону не словил».
— Я не завтракаю... Представляешь, это даже однажды мне жизнь спасло! -
Она затараторила, вываливая на него очередную историю...


 — Мы же договаривались на год! — ее возмущению не было предела, ведь знала же, что нельзя без договора отдавать деньги. Хотя, что уж там, в этой стране можно подписать кучу бумаг, а потом они в лучшем случае могут украсить туалет.
— Детка, цены растут, моя квартира новая, у меня ее с руками в один день оторвут.

 Хитрая цыганка понимала, что жиличке придется вывозить мебель, которую она только купила, да и деньги она отдала этой пройде за три месяца, но с условием, что потом будет платить ежемесячно и цена в течение года не поднимется.

— Я вам ключи утром привезу! — она психанула и решила съехать.

Не такая и волшебная эта квартира, правда, дом новый и очень даже приличный двор, но ежедневные пробки с Пионерки* в центр и непрекращающийся соседский ремонт ее уже достали, так что, скорее всего, она ничего не потеряет при переезде.
Так, пару звонков тем, кто поможет с вещами и мебелью, осталось еще найти, куда это отвезти. «Что там у нас на повестке дня… Купчино** — точно нет, центр — дорого, вот...  не плохая...»
— Спасибо, я поняла, — посмотреть можно на следующей неделе.
«Боже, помоги мне...» Через два часа и пять чашек кофе желаемое найдено. Васька***, парковка есть, ванна, балкон и без мебели — идеальный вариант. И заехать можно хоть сейчас. «Так, время... время уже только для сна, перееду утром».

Загрузив фургон любезно спасших ее заказчиков, дружба – великая вещь, они даже не спросили, почему именно в шесть утра надо перевозить мебель, и, прижав кота, она отправилась на новое место. Разобрав коробки с самым необходимым и устроив себе минуту отдыха, она вытянулась перед телевизором.

«Для жильцов дома по адресу Ильюшина, дом 4, сегодняшний завтрак оказался трагическим. Стрела башенного крана рухнула на жилой дом и прорезала его до шестого этажа. Жильцы дома в данный момент эвакуированы. Четыре человек погибло, жертв может быть больше, это возможно будет выяснить после разбора обломков. Следите за новостями на нашем канале», — все питерские телеканалы говорили только о трагедии.

Она обожглась горячим кофе — утром в 6 утра она покинула квартиру на 8 этаже, которая через час-полтора, судя по новостям, превратилась в руины.

*Пионерка — новый район Санкт-Петербурга.
**Купчино — спальный район Санкт-Петербурга.
*** Васька — Васильевский остров, исторический центр Санкт-Петербурга..

Глава 6

- Договорились? - голос Хасана вернул ее к действительности. "О чем интересно? На что я уже согласилась?"- Я сказал, что не завтракать – плохая привычка. Я тебя внизу жду.

От неожиданности она выронила телефон, и он разлетелся на кафельном полу на все возможные запчасти. Пока она выбиралась из ванной, половина воды вылилось на пол и остатки мобильного устройства уже плавали в луже, что было совсем не удивительно для ее всевозможных гаджетов, их всех объединяла "водная болезнь". Схватив фен, она быстро, по привычке, высушила симку и вставила в другой аппарат. Его номер уже был выключен. Дилемма… «наверное, ждет…или нет?»

Спускаться  вниз, как есть с мокрыми волосами и без хоть маломальского макияжа ей не хотелось. А не спуститься - как-то не вежливо. Да какая к черту вежливость, ей  хотелось его увидеть. Свернув на пути этажерку, одной рукой пытаясь собрать волосы в хвостик, а другой натянуть джинсы, она металась по квартире, испытывая при этом какое-то, по-детски восторженное, ожидание. Все это не оставляло сомнений, что это начало чего-то волнующего, при этом она так и не могла вспомнить его лица, но сердце заколотилось чаще. "Спокойно, не выпрыгивай из трусов!"- приказала она себе и наконец-то вышла из квартиры.

- Ты всю жизнь так долго будешь собираться? - он поднялся ей навстречу. Она чувствовала,  как заставляет себя не улыбаться широко, чтобы не выдать своего волнения.

Он оказался ниже, чем она его помнила, и как-то мощнее. С трехдневной щетиной, «надо же, а мы модники», тоже в джинсах и шлепках на босую ногу. И теперь, при утреннем свете, она поняла, что он определенно моложе двадцати пяти. И очень хорош собой, просто неприлично как хорош. «Или я уже по - другому смотрю….».  Она вдруг сразу вспомнила его лицо, и поняла, что могла бы и не красить глаза. Он совсем другой, проще, что ли, и какой-то спокойно-уверенный. Не разглядывал ее, не смущал и сам не бравировал, просто смотрел в глаза и молчал.  Но вот это «моложе двадцати пяти» ее сразу охладило. Внутренний голос буквально зашелся в крике, предостерегая и крича на все лады: «разворачивайся и уходи. Он РЕБЕНОК!!!». Но она уже ощутила это эту энергию, что металась между ними. Уходить было поздно.

— Ну что, пойдешь за меня замуж? — между омлетом и кофе...
— Справишься со мной?
— Зачем с тобой справляться, ты ж не лошадь... - Прямой, простой, без изысков, с ямочками на щеках и добрыми глазами.
— Я тебе только жизнь испорчу, я капризная и вздорная.
— Как-нибудь решим эту проблему, - он смотрел на нее без намека на улыбку.

«Ах, вот как, значит, я уже и проблемой стала». В отличие от первой встречи, она уже не была ленивой и равнодушной, он определенно стал ей интересен. И сопротивляться, кокетничать или жеманничать, играть словами или заигрывать для подогрева каких-то чувств,  с ним не было надобности. Ее накрыло с головой, внутренний голос был задушен эгоизмом и желанием, она понимала, что Хасан победил, по крайней мере, на первом этапе.


Глава 7

Их завтраки стали почти ежедневными, он приезжал и ждал ее внизу. Она, не особо заботясь о нарядах и макияже, спускалась, и они ехали куда-нибудь в центр.
Он был абсолютно открыт для нее, хотя по природе не любопытная, она не доставала его вопросами. Она продолжала засыпать его историями и подробностями своей ежедневной жизни, иногда делая перерыв, и тогда внимала с удивлением его рассказам о том или ином историческом факте. Не сказать, чтобы он был хорошим рассказчиком, говорил медленно, тягуче, порой запутывая ее в именах и датах, но ей нравилось его слушать. Удивительно, но для его лет, он,  почти на «отлично»,  знал историю и перечитал кучу литературы. Так он сразу становился взрослее. И никогда с ней не спорил, если она ловила его на неточности: "Я потом уточню и скажу тебе".
Несколько раз он ждал ее возле дома или звонил, и просил спуститься, и отдавал ей разные фрукты и шоколадки.
Иногда она не видела его несколько дней или недель, но его телефонные звонки никогда не прекращались. Она не интересовалась, где он, а он ничего не рассказывал. Она не скрывала, что ходит в рестораны или ночные клубы, когда он уезжает, или даже, если он был в городе,  и он не выражал никакого недовольства,  как будто,  ему было все равно.  Это были совершенно непонятные, но в то же время не душившие ее отношения. Она была абсолютно свободна в выборе своих поступков, и в то же время была с ним.
Однажды, во время его очередного отъезда, когда она была на какой-то вечеринке, ей показалось, что она видит его лицо. А потом она потеряла его из вида. «Быть того не может, зачем бы ему врать?»…

- Мне кажется, я влюбилась!  - ее просто распирало от этого нового состояния. И в их маленьком мире, называемом «офисом» это было очень заметно. Она буквально летала, успевая одновременно сделать сотню дел, и постоянно мурлыкала себе под нос.
- О, случилось чудо! Теперь, ты возьмешься за ум и станешь серьезнее? По крайней мере, может, курить бросишь? – в офисе тоже все были занудами. В хорошем смысле слова, иначе кто бы ее  приземлял постоянно.
- Ну, нет, не до такой степени, конечно,- она смеялась.- Но по ночам стало шариться труднее, он у меня все свободное время днем занимает, не поспать. Поэтому  вечеру я уже только на сон годная.
- Ну…и как он? – девочки облепили ее стол.- Ну, ты понимаешь, о чем мы.
- Я вам все рассажу, не переживайте,- она улыбалась.- Позже, не все сразу.
- Это же все серьезно у вас?
Она пока не понимала, серьезно ли это. Она не умела думать так далеко, ей достаточно было здесь и сейчас.

 - Все прямо по-взрослому? - они смеялись. - С фатой и тортом?
-  Давайте уже без фанатизма!  Так, для поддержания эмоций. Или обязательно жениться? Но хотя....

Наверное, в этом они с Хасаном, пока не нашли компромисса. Он все время говорил "мы", и употреблял будущее время. Ей хотелось его видеть, но не круглые сутки напролет и во времени настоящем, не загадывая вперед. Налицо был конфликт поколений, лет пятнадцать назад ей тоже хотелось " рука об руку и всю жизнь", но со временем, которое принесло ей свободу и в всевозможные радости, она поняла, что одиночество - вещь ценная. Проще говоря, она не готова была отдать Хасану всю свою жизнь, но была не против, а очень даже "за", чтобы он в жизни присутствовал.

Глава 8

- Ты останешься у меня? - она сама не верила, что задала ему этот вопрос.

Вообще, их отношения изначально были несколько странные. Женщина всегда будет чувствовать, что она нравится, и ее хотят, и это так и витало в воздухе. Но Хасана, как обжигало, когда она дотрагивалась до его щеки поцелуем, и он никогда не брал ее за руку. В то же время,  это была не робость.  Если они шли через толпу или вдоль стены или в каком-то подобном месте, он как будто укрывал ее спиной, огораживал от внешнего мира, обнимал за плечи или за талию, но как только они выходили в более просторное пространство, он держался рядом, не прикасаясь к ней.

Она ломала голову месяца три, встречаясь с ним ежедневно,  и так и не найдя подходящего ответа, спросила в лоб. - Ты останешься у меня?

- Если хочешь, - он пожал плечами и взял из ее рук ключ.

Ей даже стало неловко, но назад пятками она ходить не умела. Было странное ощущение, пока они поднимались по лестнице. Неловкость сменилась злостью,  большей частью на себя, а потом опять каким-то волнующим ощущением до дрожи в коленках.

- Чаем напоишь? - она лишь кивнула ему в ответ. Пока собирала на стол, он сидел и смотрел на нее исподлобья, разговор как-то не клеился, и она совсем растерялась. Молча  попили чай и долго сидели друг напротив друга.  Она уже собралась его выгнать, чтобы скрыть свою неловкость, свое ожидание и злость, теперь уже на него и его нерешительность. Часы показывали  два часа ночи, когда он взял ее за руку и прервал молчание: "Пойдем спать?".
 
Как в немом кино она расстелила постель, и ушла в душ. Окатила себя холодной водой, жар не спадал, и трясло, как в лихорадке, у нее буквально, зуб на зуб не попадал. "Боже, успокойся, что за трясучка?", она пыталась унять это волнение, но это возбуждение и какой-то стыд так и не проходили. Она сама себя не узнавала, что с ней творилось, бред какой-то...

После ванной, она долго гремела на кухне, перекладывая тарелки, зачем-то решив протереть холодильник. И уже поняв, что вот оно, и деться уже некуда, и этого ей хотелось последние месяцы больше, чем новые туфли или кабриолет... "все, надо идти, я как идиотка себя веду", она зашла в гостиную и уткнулась взглядом в Хасана.

Он расстелил себе ее запасное одеяло, свернул под голову свою куртку и накрылся махровой простынью. Местечко для сна он себе выбрал у телевизора, напротив двери в ее спальню. Сказать, что у нее случился шок, значит - не сказать ничего. Она не знала, как на это реагировать и что это вообще было. Кто из них был большим идиотом, еще предстояло выяснить.

- Спокойной ночи,- он улыбнулся.- Ты мне свет выключишь?


Рецензии