Приют для души. главы 20 - 22

Повесть является автобиографической. Полный вариант здесь http://www.proza.ru/2014/01/01/853

Синопсис.

Она всегда на виду. Ее любят и ей восхищаются. Ей завидуют и ее осуждают. Она путешествует, меняет автомобили и проводит праздную жизнь в ресторанах и клубах. Беспечная бабочка и вечный праздник...что прячется за глянцевой обложкой?
Случайное знакомство и странные отношения с известным спортсменом, изменившие ход ее судьбы. Что ей дороже - калейдоскоп глянца или любящее сердце? Спасет ли свою душу, отказавшись от своей жизни и веры? Как сделать правильный выбор? И был ли он у нее …
Обычная жизнь, кому-то казавшаяся яркой картинкой. Боль и трагедии, прикрытые яркой мишурой. Без громких разоблачений, описания низменных страстей и пристрастий.

Санкт-Петербург. 2004 - 2009 гг.
Все имена и события подлинные.
 
***********
Автор не ставит себе целью кого-то оправдать или обвинить.
Автор приносит свои извинения верующим любых конфессий, если своими высказываниями допустил бестактность.

Глава 20

Хасан опять куда-то уехал, она по привычке не спросила, и даже обрадовалась. Ее чувства к нему нарастали, и вместе с тем, она чувствовала, как он на нее давит. Поэтому было правдой, что она радовалась свободе в его отсутствие.

— Дорогая, плохо тебе?
Друг ее был, самый что ни на есть настоящий. Как водится, ее дружба с ним тоже рождала много сплетен. По слухам, пожалуй, он был первый кандидат в ее любовники. Она пару раз оставалась у него ночевать, он ее выручал со всяких передряг, помогал ей с деньгами, когда у нее было в этом плане было все плохо, знал миллион нужных ей людей, и вообще был душевным и добрым, несмотря на то, что числился резким и для многих опасным. И еще его дети души в ней не чаяли, а его жена готовила восхитительные кебабы, и тоже ее любила. Друг был настоящий, она всегда могла на него положиться.
Прошедшей ночью они с подругой протусовались по клубам, периодически встречая его в разных местах.  И вот теперь он участливо ей звонил: « Мы с друзьями едем в «Бастион»*, давай заберу тебя, супчика покушаешь».

Предложение было заманчивым — осень стояла сухая, солнечная, за городом была просто сказка. И чувствовала она себя и вправду не ахти. Но принять предложение не могла, так как еще ночью пообещала подруге поехать с ней в Jet Set пляж**: та познакомилась ночью с каким-то тусовщиком и они договорились о встрече.
Старого друга своего мешать с другой толпой не хотелось. Во-первых, ему бы это явно не понравилось, возраст и положение уже не те, чтоб с молодыми тусовщиками знакомится вот так. А во-вторых, друг был жуткой занудой, видимо, опять-таки в силу возраста.
Поэтому она, придав голосу вселенскую усталость, ответила: «Спасибо тебе большое, но я, правда, просто никакая, наверное, спать буду весь день. Давай в другой раз?»

Через час она забрала подругу из дома, и они отправились в Jet-Set. И, конечно же, по закону подлости, там, где две дороги из города сливались в одну, они уткнулись в машину  участливого друга.
— Я смотрю, тебе лучше стало?
Вряд ли бы он поверил, что она очень страдает. Открытый кабриолет, где они с подругой хохотали, громкая музыка и сигарета – все это прямо указывала на ее чудесное выздоровление.
Естественно, зная его обидчивый характер, — не один же год дружат, а уже целых десять, — они всячески «мели хвостом», «прижимали уши» и извинялись. Делать было нечего, и они поехали в «Бастион» восстанавливать силы супчиком.

— Что не отвечаешь? Сними трубку. — Их телефоны просто разрывались от звонков, и друзья смеялись, глядя на их с подругой виноватые лица.
Встать и уйти было как-то невежливо, нельзя старых друзей, которые к тому же по первому звонку несутся помогать, ставить на одну доску с новыми знакомыми. Поэтому, посидев для приличия часа три, они естественно упустили возможность продолжить знакомство с тусовщиками.  К слову, через какое-то время, они не раз потом все вместе встречались в разных клубах и ресторанах.  И со смехом вспоминали эту историю, сидя за одним столом со старыми и новыми друзьями.

- Мне Хасан должен спасибо сказать,- друг смеялся. – Я тебя сторожу, когда его в городе нет. Куда он все время ездит?
Она пожимала плечами, меньше знаешь – лучше спишь.

*«Бастион» — ресторан в Курортном районе Санкт-Петербурга.
** Jet Set пляж — пляжный филиал модного ночного клуба в Санкт-Петербурге.


Глава 21

— Брат, надень футболку, есть же, — Хусейн с заднего сиденья.

Это лето определенно побило все рекорды по жаре. Да еще, к тому же, опять проходил какой-то форум, пробки на дорогах были просто адскими. Именно поэтому город был просто нашпигован ОМОНом и солдатами всех мастей. «Просто к войне готовимся», — думала она, разглядывая совсем еще юнцов в бронежилетах, касках и с автоматами наперевес буквально на каждом углу.

— Нормально все, мы же за городом, — Хасан сидел на пассажирском сиденье и подсказывал ей дорогу.

Строительство нового участка объездной не прибавляло шансов быстро добраться до озера, и они стояли в пробке уже около трех часов. Свой мобильник она оставила дома — теперь жалела: могла бы поработать немного, презентацию написать.
Впереди замаячили бронежилеты.

— Может, правда оденешься? Зачем их провоцировать, ты с бородой и без футболки, точно мимо не пропустят... — ей не хотелось терять время на объяснения, и так было понятно, что бородатый дагестанец с обнаженным торсом привлечет внимание.
— Не бойся, все нормально будет, есть же…

Бронежилеты не пропустили, она съехала на обочину. «Молодые совсем, бедолаги, парятся в форме в такую жару», — думала она, жалея молодых парней в форме. Вежливо попросили всех выйти из машины. Вежливо проверили документы, спросили, все ли в порядке, куда они едут. На братьев с бородами покосились, но не агрессивно, с любопытством.

— Вы добровольно с ними едете?

Нормальный вопрос, блондинка с двумя дагестанцами в машине.

— Да, спасибо все в порядке, добровольно, — она улыбнулась.

— Что вам, сукам, русских не хватает? — молодой юнец сплюнул ей под ноги.

Она толком и понять ничего не успела. Краем глаза увидела выкинутую вперед руку Хасана, услышала автоматную очередь, и оба брата оказались на земле. Юнцы в бронежилетах навалились, заломили братьям руки и потащили к ближайшему столбу.

«Санкт-Петербург, 21 век... Сейчас их пристрелят, и никто потом правды не найдет…» В голове закрутились страшные картинки.

Братья в наручниках, руки над головой, прикрученные к столбу. Плюс 35. Проезжающие мимо машины замедляют ход, рассматривая. Наверное, думают, опасных преступников ОМОН задержал.

Она вбежала в вагончик: «Кто старший? Вы что, вообще, творите? Мы купаться едем, ваши ребята сами спровоцировали!»
— Иди отсюда, а то сейчас с ними встанешь!

Она растерялась и поняла, что не знает, что делать. В любой ситуации она могла найти выход и нужных людей, но с таким произволом она столкнулась впервые в жизни.
Жара просто невыносимая, братья даже не могут пошевелиться, так крепко прикручены наручники к столбу. Она понеслась к машине, вытащила полотенца и бутылку воды. «Надо хоть головы им мокрым закрыть, а то солнечный удар хватит». Вспомнив, что мобильник остался дома, опять чертыхнулась.

— Что делать, они же сумасшедшие, они же власть, что угодно случиться может, — ей было страшно за братьев. Она стояла и поливала их водой из бутылки.
— Эй, шалава, отойди от них, сказано тебе. Вообще вали отсюда, здесь парковка запрещена, — власть была настроена агрессивно.
— Найди в моем мобильнике Н, позвони, объясни ситуацию. — Она опять пошла к машине за телефоном Хасана.
— Здравствуйте, мне Хасан сказал вам позвонить, нас задержали, их сейчас к столбу привязали… — она пыталась внятно рассказать происходящее...
— Спасибо... — и гудки в трубке.

Через сорок минут, показавшиеся вечностью, отчаянно крякая спецсигналом, по встречке, поднимая столб пыли, тонированный, с номерами какого-то высокого милицейского начальства, подъехал «ленд крузер».

Бронежилеты были явно раздосадованы: «Ах, спортсмены? Ах, чемпионы России?.. Ну, они же сами...» Высокое начальство кричит с покрасневшим лицом. Братьев отвязывают.
Юнцы в бронежилетах тянут руки для рукопожатий. Хасан сплевывает им под ноги.

Вот так, совершенно случайно, она узнала род его занятий. До этого он упоминал, что ходит на тренировки, «так, для себя, чтобы в форме быть». Заглянув дома вечером в интернет, она была впечатлена списком его побед и завоеванных медалей. Все золотые медали он делил только с братом. Ее тщеславие было удовлетворено. Заодно и любопытство – его частые отлучки оказались поездками на спортивные сборы или чемпионаты.


Глава 22

Но теперь она задумалась. Одно дело, когда обыватели и СМИ надумывают и рассказывают всякие ужасы, другое дело, когда она сама столкнулась с беспределом. На фоне возрастающих волнений и страхов после терактов по всей стране, бдительность, пусть даже чересчур, можно было оправдать. В конце концов «лес рубят – щепки летят», она нисколько не винила тогда молодых юнцов в бронежилетах, она осознавала, что это отчасти – необходимость. И бородатые братья могли оказаться кем угодно, хотя методы тех юнцов были далеки от законных. Теперь она опасалась другого. Она лицом к лицу столкнулась и поняла, что ужасы из СМИ – это реальная жизнь. И в Дагестане, куда братья ездят к родителям, совсем даже не курорт. И они могут попасть в мясорубку, как ни крути. Либо их также примут за преступников. Либо преступники их могут убить.
За неделю до начала Рамадана, она провожала их на вокзале и мысленно молилась, лишь бы не случилось чего. У ней сердце сжалось, когда поезд отходил от платформы…

— Все равно переживаю, когда они домой уезжают. Там же реально война идет. Каждый раз жду звонков и боюсь. Тем более, помнишь, кто-то рассказывал, что там и мирные под замес попадают, пойди потом разберись. Если уж в Питере к ним менты цепляются… Я за этот месяц поседею…
— Не бредь, они же к родителям ездят, и вообще, живут же там люди. Просто телевизор смотри поменьше, а тебе вечно все мерещится. Он же звонит тебе каждый день? — Она кивнула в ответ. — Ну, вот видишь, ничего страшного. Главное, сама туда не езди.
— Почему? Думаешь, опасно мне?
— Нет, дорогая, тебе не опасно, опасно окружающим, — подруга засмеялась. — Доведешь опять людей до стресса, помнишь Самару?

В недалеком прошлом они ездили в Самару. Она по делам, а подруга за компанию с ней. Дел было немного, на пару часов, остальные три дня они осматривали местные достопримечательности.
Она уж и не помнила, зачем им понадобилось сесть в городской автобус — маленький «пазик», где народу было битком. Видимо, была причина не брать такси. Они стояли спиной к окну и лицом к входной двери. На остановке влилась еще толпа, хотя и так было тесно. И один из пассажиров — чернявый, с бородой, в темных очках и кепке. В общем, хоть портрет пиши.
Учитывая, что почти каждый день в новостях рассказывали о терактах и страну сотрясали подробности, любой нормальный человек — а уж она действительно была паникершей — насторожится. Она разглядывала в упор подозрительного пассажира, а остальным, похоже, было вообще наплевать.
Подозрительный тип стоял, прислонившись спиной к входной двери, а в руке держал сверток размером с обувную коробку.

«Ладно, наверное, просто я мнительная», — совсем было уже выдохнув, она увидела, как парень положил газетный сверток за сиденье. Двери автобуса в этот момент открылись, и парень вышел. А сверток остался лежать между сиденьем и окном.
— Бомба!!! — она заорала как сумасшедшая. — Выходите, мы сейчас взорвемся, он бомбу оставил!! — Она схватила подругу за руку и, толкая всех, начала пробираться к выходу.
Пробираться было недолго, пару метров, но у народа началась паника, возникла давка, водитель почему-то открыл только одну дверь... В общем, страху она тогда натерпелась.

Удивительный все-таки народ. Люди не разбежались, они кучкой стояли метрах в пятидесяти, взбудораженные, кто-то позвонил в милицию, и теперь все ждали развязки. Добавились прохожие, другой подошедший автобус тоже зачем-то высадил всех пассажиров, в общем, толпа все увеличивалась, и никто не спешил убежать подальше. Они с подругой стояли в толпе, и она уже жутко гордилась собой.
«Слава богу, что я паникерша, сколько народу спасла…» — она разглядывала толпу. И тут ее глаза наткнулись на чернявого пассажира. С бородой, в кепке и в темных очках. Сверток свой он держал в руке. И тоже ждал милицию.
— Пойдем отсюда скорей! — она дернула подругу за рукав и зашептала на ухо. — Я тебе потом все объясню, давай уйдем прямо сейчас.

Чернявый парень, видимо, просто вышел из автобуса, чтобы выпустить выходивших пассажиров. Ну а сверток оставил, потому что через минуту планировал зайти обратно. Ей, естественно, везде чудилась опасность, да и как тут не почудится, если не где-то далеко, а уже под Питером практически поезд под откос пустили.
Подруга разнесла эту историю как сорока на хвосте, и теперь над ней подтрунивали все кому не лень.


Рецензии