Приют для души. главы 23 - 26

Повесть является автобиографической. Полный вариант здесь http://www.proza.ru/2014/01/01/853

Синопсис.

Она всегда на виду. Ее любят и ей восхищаются. Ей завидуют и ее осуждают. Она путешествует, меняет автомобили и проводит праздную жизнь в ресторанах и клубах. Беспечная бабочка и вечный праздник...что прячется за глянцевой обложкой?
Случайное знакомство и странные отношения с известным спортсменом, изменившие ход ее судьбы. Что ей дороже - калейдоскоп глянца или любящее сердце? Спасет ли свою душу, отказавшись от своей жизни и веры? Как сделать правильный выбор? И был ли он у нее …
Обычная жизнь, кому-то казавшаяся яркой картинкой. Боль и трагедии, прикрытые яркой мишурой. Без громких разоблачений, описания низменных страстей и пристрастий.

Санкт-Петербург. 2004 - 2009 гг.
Все имена и события подлинные.
 
***********
Автор не ставит себе целью кого-то оправдать или обвинить.
Автор приносит свои извинения верующим любых конфессий, если своими высказываниями допустил бестактность.


Глава 23

— Ты почему в спортзал не ходишь?
— Я и так шикарно выгляжу, зачем мне время терять?

Это было правдой. Она на дух не переносила все эти мячи и железки, и с генетикой ей повезло, надобности убиваться в спортзале не было никакой.

Но Хасан был упертым и однажды, не спрашивая ее согласия или желания, принес домой спортивную форму и золотую карту модного спортивного клуба. Подруга ее, просто фанатка спорта, очень рада была этому обстоятельству и подарила ей кроссовки.
Теперь братья сопровождали ее к клубу и ждали снаружи. Когда ей было лень заниматься, чтобы избежать ненужных споров, вместо тренировок она наслаждалась коктейлями в баре спортклуба. Правда выяснилась совершенно случайно. Один из многочисленных знакомых братьев оказался тренером этого самого клуба. Он ее сдал с потрохами, она выслушала их гневные нотации и пообещала никогда не пропускать занятий.

Слово она свое сдержала, но ходила в зал совсем без какой-либо радости. И, наверное, продолжила бы тренировки, если бы не один день, наполненный трагически-комическими обстоятельствами. Как она потом любила повторять — если уж она что-то не хочет делать, все силы придут ей на помощь…

Позанимавшись, она вышла на улицу. Несмотря на ее надежды, машины на привычном месте не оказалось. Напротив клуба была запрещена парковка, и гаишники с эвакуатором здесь неплохо зарабатывали. Она, конечно, знала об этом, но подумала, что пронесет. Ей, кстати, почти всегда везло, вот она и расслабилась.
Гаишники сидели в машине неподалеку, и она не особо вежливо поинтересовалась, где ее авто. Они дали адрес штрафной стоянки, куда ей предстояло ехать. Хасан был на спортивных сборах, а звонить Хусейну она не стала — опять будет нотации читать.
Поймав частника, она, вопреки своим правилам и, наверное, впервые в жизни, села в такси на пассажирское сиденье вперед и кинула спортивную сумку назад. Доехав из центра до «Старой деревни»*, собрав все немыслимые пробки, нажаловавшись водителю на гаишников, она уже при входе в маленький вагончик на штрафстоянке обнаружила, что сумку она оставила на заднем сиденье. «Ладно, потом с этим разберемся, телефон и связка с ключами в кармане — это главное».
С гаишниками на стоянке она была более вежлива и даже шутила. Они, уже не в шутку, объяснили, что ее машина совсем на другой стоянке, в центре. Бесполезно было на кого-то злиться: вся структура эвакуации и штрафных стоянок была настолько запутана и несуразна, что порой даже сотрудники ГАИ не знали, что и как.
Опять поймав тачку, понимая, что деньги остались в сумке на заднем сиденье («вот скотина, наверное же увидел сумку, мог бы и вернуться...»), она неловко открыла дверь машины и сломала сразу три ногтя. Чувствуя, как закипает, чтобы не сорваться на попавшего под руку водителя, она захлопнула дверь и выдохнула.
Подруга примчалась за ней минут через 20. Опять собирая пробки, они добрались до центра и уткнулись в огромные железные ворота. На звонок высунулась голова и, ухмыляясь, сообщила, что теперь им надо поехать на Тореза**, чтобы поставить печать.

Ехать опять в другой конец города было бессмысленно, потому что, во-первых, штрафстоянка уже через полчаса закрывалась и они бы все равно не успели, а во вторых, в этой стране все решали бумажки, но не со штампом, и это не было ни для кого секретом.
Немного поторговавшись с гаишниками, она наконец-то вызволила свой автомобиль.

По дороге домой, стоя на перекрестке, она подумала, что все эти неприятности, в общем-то, только потому, что она сходила на тренировку. Да, так она Хасану и скажет, когда он вернется со сборов.
Загорелся зеленый, и первая машина плавно тронулась, а она, увидав, как справа несется потрепанный Иж-каблук, резко затормозила. Иж пролетел, не останавливаясь, унеся с собой передний бампер ее машины. А резко стартовавший сзади жигуленок, естественно, существенно видоизменил задний. Дедуля из жигуленка топтался и вздыхал.
«Боже, сколько ж ему лет», — подумала она и о деде, и о его железном коне одновременно, — и что толку сейчас вызывать гаишников, и так все понятно».
Она нащупала под ковриком под пассажирским сиденьем конверт: «На, дедуль, на ремонт тебе хватит», — и поехала дальше. Осколки того, что когда-то было бампером, одиноко остались на перекрестке, объясняться она ни с кем не собиралась. Хотелось добраться до дома и зарыться в подушки.

Припарковав машину, она подошла к подъезду и уже почти без удивления обнаружила, что на ключе домофона отсутствовала магнитная таблетка.
«Итак, подводим итоги: сумка плюс документы, два бампера, пять тысяч на штраф стоянке, двести баксов утешить дедулю, три ногтя и ключ от домофона. Сходила на тренировку...»

Она позвонила Хусейну, у которого были запасные ключи. Он подождал, пока она переоденется, и они отправились по клубам, где она, под его неодобрительные взгляды, в первый раз в жизни напилась. Уже под утро, вытащив ее с десятого по счету клуба, Хусейн запихал ее в такси и привез домой.
Она горланила Лепса, а он мыл ей голову, как ребенку, засунув ее в ванну. И было бы все это ужасно неприлично — что Хусейн моет ее, пока его брат на спортивных сборах, если бы не ледяная вода, льющаяся ей за шиворот, и не вконец испорченная одежда, в которой он ее в эту ванну и посадил. Так он приводил ее в чувство, и через три часа, когда Хасан вернулся домой, она пила чай на кухне и в сотый раз жаловалась Хусейну на прошедший день.
Он ничего не сказал Хасану — ясно, что не хотел расстраивать брата, но тем самым доверие ее заслужил безоговорочно. В спортзал она больше не ходила, отстояв право на свободу парой истерик.

*Старая деревня — район Санкт-Петербурга.
**Тореза — проспект Тореза в Выборгском районе Санкт-Петербурга.


Глава 24

— Это монстр??! — трехлетний сын ее подруги вцепился ей в ногу.
— Нет, — она засмеялась. — Это два дяди, это люди. — Она погладила его по щеке. — Не бойся, это два брата. У тебя же есть братик, вот и они тоже братья.
— Нет, нет, у него одна голова! А он летать может? А он настоящий? — он просто засыпал ее вопросами. — А потрогать можно? — не унимался он. — Ой, смотри, он шевелится.
— Конечно, можно, — Хасан протянул малышу руку.
— А ты летать умеешь? А тебя как зовут? А ты хороший или плохой монстр? А у меня папа в милиции работает, он тебя победит! — Мелкий уже прятался за ее спину и оттуда вел переговоры с братьями, в которых упорно видел двуглавого монстра.
«Ох, уж эти современные мультфильмы!» — подумала она. — Да никакие они не монстры, они двойняшки. «М-да… трехлетнему это объяснять все равно, что мне про квантовую физику, наверное». — Их двое, но лица одинаковые, они просто очень похожи.
— Похожиии... — протянул малыш. — Двоеее... а летать умеют?
— Конечно, мы всё умеем. Дружить будем? — Один из братьев присел на корточки перед ребенком и протянул руку. — Тебя как зовут?
— Жук, — гордо ответил малыш.
Братья посмотрели на нее. Она пожала плечами: ну, да, так и зовут, что такого? — Его так называли и родители, и все родственники, ее подруга так его обозвала, когда он был совсем крохой в пеленках, все время елозил и, пытаясь, что-то сказать, выдавал лишь «жжжжжжж». Так все его и называли, и даже в садике.
— А вы меня летать научите? — Объяснять мелкому, что они не монстры и волшебными свойствами не наделены, они не стали: подрастет и успеет разувериться в сказках.

Ребенка подруги она считала почти что своим, нянчась с ним с самого его рождения, потом забирая из садика, и даже пару раз отправлялась с ним в не очень далекие путешествия. Ужасно деловитый, уже в три года считавший себя «рыцарем», пытался всегда отобрать у ней пакеты в супермаркете. Проблем с ним не было вообще никаких, он не закатывал истерики, и с аппетитом было все в порядке. Она любила с ним гулять где-нибудь или засыпать рядом, чувствуя его ровное сопение.

— Ну, они эти... Ну, которые всех побеждают... как Бэтмэн…
Теперь частенько они с братьями забирали Жука из садика и отправлялись на детскую площадку, где он представлял детям своих новых друзей.
— Как Бэтмен? — дети недоверчиво обступали братьев. — И летать умеют?
— Как хотите, но детей разочаровывать нельзя, — она смеялась, наблюдая, как здоровые лбы носятся с детьми по парку.

Чтобы Жук смог их различать, братья надевали разного цвета футболки и носки, и он с видом знатока разъяснял своим друзьям, как отличить двойняшек. Он всегда посещал все соревнования и чемпионаты, если они проходили в Питере. С детской непосредственностью всем сидящим с ним рядом на трибуне он объявлял: «А я знаю, кто всех победит, они мои друзья, они даже летать умеют». Правда, засыпал уже на середине, уж слишком длинными были состязания.

Дома Жук с Хасаном резвились и переворачивали все вверх дном. Непременными в режиме дня, когда она забирала ребенка на пару дней к себе, были «чемпионские» тренировки, как их называл мелкий. Хасан показывал ему несложные приемы борьбы, и, воодушевившись, не знавший усталости Жук нападал на него и злился...
— Поддайся ребенку, видишь же, старается. — Жук, между прочим, мог и разрыдаться от обиды.
И тогда Хасан, изображая поверженного, «сдавался», и они, запив чаем с пирожками «победу», засыпали прямо на полу. Она смотрела на них с грустью. Чужой ребенок и мужчина, с которым у них нет будущего — счастье в долг.


Глава 25

— А что я буду делать в этом Качалае*? — В ближайшем будущем, Хасан хотел вернуться в родное село. В голове у нее крутились картинки, как она встает и идет кормить скотину... Дальше ее воображение отказывалось работать. Да еще его слова, что она должна носить платок постоянно, и даже дома, радостных прогнозов не прибавляли. По ее мнению, у нее было больше шансов в космос слетать, чем жить в платке в горах.

— Ты о родителях подумай! Они ждут невестку из ваших: молодую, чтобы внуков нарожала, а ты меня привезешь. Я тебя старше на 13 лет, что тебе мама скажет? — Она пыталась донести до него эту ее истину, а он упорно твердил, что родители будут счастливы.

— У нас не так, как у вас, устроено. Это мое дело, на ком жениться, ты мою мать не знаешь. А про возраст — так у Пророка, мир ему, жена на двадцать с лишним лет была старше.

— А если я никогда родить не смогу? Ты вторую жену заведешь? Ты же меня возненавидишь потом, я тебе только жизнь испорчу, я не смогу жить в горах, без всего привычного для меня...

— Будут дети или нет — на все воля Аллаха, это он только решает. Без чего ты не сможешь прожить? Без ночных клубов, без модных тряпок, без кабриолетов? Так через какое-то время тебе этого всего и не надо будет, это все временно, лет десять — и тебе захочется дома сидеть.

— Да, но эти десять пятнадцать лет я хочу провести в моем городе, не в горах, не в платке, не чувствуя себя виноватой, что из-за меня ты пошел против воли родителей и не женился на молодой девчонке.

— Ты откуда знаешь, чего мои родители хотят?

— Твоя мать собой пожертвовала ради вас! Не каждая сможет детей одних отпустить так далеко. — В десятилетнем возрасте братья уехали из Дагестана, жили и учились в спортивном интернате, а потом переехали в общагу Лесгафта**. К родителям они ездили только раз в году, в месяц Рамадан. — И что? Ты думаешь, она мне обрадуется?

— Ты за мою мать не думай, ты за себя решай!

С Хасаном всегда было бесполезно спорить. Но она пыталась представить себя на месте его матери. Да если бы ее 25-летнее чадо притащило домой крашенную лахудру, у которой к тому же проблемы с детопроизводством, и которая старше самого чада лет почти на пятнадцать, она бы гнала ее лопатой до самой околицы. Или как там, в этом Качалае,  называется край села…

— Ты права во всем, так и будет. Родственники точно тебе не обрадуются. Он года через два одумается, найдет себе молодую, послушную, из своих. И что ты тогда будешь делать? Порви с ним, не порти парню жизнь. Я тебя знаю, ты не сможешь там жить, это не твое, или он тебя сломает, и уже не ты будешь. Я мусульманин, я Хасана знаю, он хороший, но ты не для него. Отпусти его, не морочь ему голову! — Ее лучший друг с женой всегда ее поддерживали, но теперь они как будто осуждали ее за нерешительность.

*Качалай — горное селение в Дагестане.
** Лесгафта — спортивный университет в Санкт-Петербурге

Глава 26

Друг ее спасал постоянно. Не однажды она, выйдя из машины за сигаретами, оставляла заведенную машину и двери блокировались изнутри. Приезжали какие-то хмурые люди с какими-то приспособлениями и открывали двери за минуту.
Все ее друзья и друзья друзей звонили ей, когда не обнаруживали свое авто на прежнем месте, и друг ее всегда возвращал машину. Правда, однажды сказал ей: «Знаешь, дорогая, если у тебя угонят, я тебе помогу, но для своих знакомых не звони больше. Все будут думать, что ты с ворами автомобильными в доле работаешь, зачем тебе?» И с доводами его она согласилась, потому что действительно ей уже даже незнакомые звонили и просили машину разыскать — ни к чему ей такая репутация.

Это именно друг отвез ее однажды в психушку, он отвозил ее в ГАИ после аварии, да и вообще самый первый приезжал после первых ее многочисленных аварий. И он же, после ночных тусовок, забирал ее и ее подруг из дома и вез куда-нибудь «восстановить силы супчиком».
В общем, друг ее нянчился с ней постоянно, разгребая ее непрекращающиеся головняки. И только один раз они поругались «насмерть», вернее, он на нее обиделся не на шутку.

— Слушай, ты можешь в аптеку съездить, у меня температура под сорок, не хочу «скорую" вызывать, — он позвонил ей уже в полночь.
Конечно, она не спала, сидела на маникюре.
— А у тебя поближе никого нет? У меня еще ногти не высохли. — Услышав его мат из трубки, она добавила: — Давай я минут через сорок освобожусь, наберу тебя. Если никого не найдешь, я приеду.
Трубку он больше не снимал — ни через сорок минут, ни через день, ни через неделю. И каждый раз, увидев ее в ресторане или клубе, демонстративно уходил, хотя она и пыталась с ним поговорить. Она звонила ему и на домашний, но жена все время говорила, что его нет дома.
— Ты не знаешь, почему он со мной не разговаривает? — Жена не знала.
Питер, а уж тем более питерская тусовка — это большая деревня, и понятно, что они постоянно где-нибудь пересекались. Она пыталась с ним заговорить — он был «как скала под ветром», ни слова в ответ, даже в глаза ей не смотрел.

В итоге, не понимая толком, в чем, собственно, проблема, она купила огромного белого плюшевого медведя и перекрыла своей машиной выезд с его парковки.
— Ты хочешь, чтобы я твою машину переехал? — он злился, уперев бампер своего «Хаммера» в дверь ее почти игрушечного кабриолета.
— Переезжай, только вместе со мной придется — Конечно, она его не боялась, а машина застрахована, царапины легко закрасить. — Может, ты мне объяснишь, в чем дело?
Он вышел из своей машины и сел в кабриолет: «Дорогая, мы сколько лет с тобой дружим?»
— Не помню, восемь или девять, а что?
— Я хоть раз на твои просьбы сказал тебе «позвони кому-нибудь другому»?
— Да ты из-за этого обиделся? У меня ногти сушились!
— Ты мой друг! Мне насрать на твои ногти! Ты думаешь, у меня дел не было, когда тебе в три часа ночи надо было срочно в Москву ехать? Или мне заняться нечем — только тебя по больницам таскать и сопли твои выслушивать? Я тебя один раз в жизни попросил что-то для меня сделать! И у меня жена только тебя в дом пускает! А у тебя ногти, п.…, как это важно!!!! — он хлопнул дверцей.
— Прости меня, пожалуйста, я такая дура, эгоистка, прости... — Нельзя сказать, что она чувствовала себя совсем уж виноватой, но терять друга она не могла из-за этого.
Еще немного подувшись, через пару месяцев он ее простил.

— Ты как наркотик. Сам не понимаю, вроде злюсь на тебя, косячишь постоянно, а неделю не созваниваемся — и плохо мне.


Рецензии