Трое из будущего

  Было обычное по-летнему теплое майское утро. Глафира подошла к главному корпусу родного политеха, где ее уже ждали друзья Акулина и Акинфий. Подруга как всегда была чем-то расстроена, а молодой человек ее успокаивал.
  Эта пара вечно ссорилась на пустом месте, а потом мирилась. Девушка, как и полагается типичным блондинкам, могла сказать что-то невпопад, обидеться на то, что ее поправили, но все равно стоять на своем. Но при этом в области знаний ей не было равных. Учеба ей давалась легко, материал она усваивала даже лучше Акинфия, технаря по призванию. Молодой человек же в свою очередь любил девушку и прощал ей все упреки и обиды.
  Глафира завидовала друзьям белой завистью. У нее в ее 20 лет до сих пор никого не было. На сайтах знакомств она не зависала, на тусовки не ходила. А так хотелось найти того единственного, с кем можно было прожить душа в душу до старости.
  Вот и теперь, видя, как воркуют друзья, девушка в очередной раз вздохнула и решила пока переключиться на учебу. 
  – Привет, - сказала Глафира друзьям. – Как подготовка к последнему зачету?
  – "Необъяснимо, но факт" - мой любимый предмет, - сказал Акинфий. – Фрол Демьянович одобрил мою разработку вечного двигателя на солнечных батареях. Осталось получить его подпись в зачетке.
  – А как твое изобретение? – спросила Акулина.
  – Моя машина времени уже готова. Я даже ее уже испробовала, перенеслась на два дня назад, а потом вернулась. Как оказалось, моего отсутствия даже не заметили. Акулин, а как твой реферат по архитектуре Барнаула? Ты успела его доделать?
  – Нет, - ответила девушка расстроено. - Чтобы писать о зданиях, их надо увидеть. А на старых фотографиях в коллекции дяди и видеоальбома, что нам показывали на лекции, я ничего не смогла разглядеть.
  – Так. Выше нос! У меня есть идея. Мы сейчас вместе попробуем в прошлое перенестись. Акулин, загадывай год.
  – Две тысячи третий год, тема моего реферата.
  Глафира достала из сумки предмет, похожий на наручные часы, только с кнопками. Девушка набрала две тысячи три, нажала «пуск», после чего друзья взялись за руки. Как всем показалось, ничего не произошло. Они стояли на том же самом месте.
  – Ну и что? – спросил Акинфий. – В чем разница?
  – А ты вокруг посмотри…
  Все тот же вход в главный корпус политехнического университета, но только вместо привычных рамок-металлоискателей, раздвижных дверей были простые. Рамы окон были деревянными, а не пластиковыми. Да и место вокруг здания преобразилось. Не было здания спорткомплекса с бассейном, всюду росли деревья, вокруг памятника Ползунову были дорожки и стояли скамейки. Впереди, на аллее главной магистрали города вместо привычных елей и берез росли необычные высокие деревья, с которых летел белый пушистый снег. По самой проезжей части проехал двухэтажный автобус, а следом за ним необычный автобус с двумя длинными стержнями, ведущими к проводам.
  – Это троллейбус, - зашептала Акулина. – Нам про него на истории транспорта рассказывали.
  – А что за снег летом, да еще и не тает? – спросил Акинфий.
  – Ты вообще на лекции ходил?!  - усмехнулась девушка. - Ботанику мы еще в школе проходили. Это тополя. Мне и бабушка про них рассказывала. Их еще сорок лет назад извели. Из-за снега, то есть пуха. А давайте погуляем по городу! Глафира! Ты посмотри на девушку на остановке!
  – Какую? Их там несколько.
  – В синем платье! Я видела такое на прошлой неделе в "Красном"! Это новая коллекция!
– Акуля, очнись, мы перенеслись на 50 лет назад. Какое платье?! -  почти крикнул Акинфий.
  – Синее... Ты же пообещал мне его с премии...
  – Это просто такое же платье, - вступилась Глафира. - Вернее, фасон. Мне мама говорила, что мода возвращается периодически. Она на выпускной платье своей бабушки надевала. А мы сейчас во времена наших бабушек... И вообще, мы здесь, чтобы смотреть памятники архитектуры, а не швейных фабрик. Куда пойдем?
  Глафира сняла часы-машину времени с руки и положила в сумку, чтобы не привлекать к себе внимание. После этого, компания вышла на проспект имени Ленина. Так было написано на табличках домов. Название улицы не изменилось, только здания в их время стали более нарядные, светлые, а главное новые. На месте их Универсама стояло здание, обтянутое сеткой, а на крыше красовалась надпись "ЦУМ".
  – Пойдемте вниз, а потом вернемся обратно, - предложил Акинфий.
  Чем дальше друзья шли вниз по проспекту Ленина, тем больше не узнавали свой город. На месте торгового центра «Проспект» напротив Никольской церкви стояло небольшое кафе, а рядом с ним скульптурка Мюнхгаузена.
  – Оригинально, - сказала Акулина. – Надо предложить такую композицию на собрании студентов города. Ее можно поставить в парке отдыха.
  Пройдя немного ниже по улице, друзья увидели на месте современного спортивного комплекса с крытым полем старый стадион "Динамо", на входе в который велась активная продажа вещей и продуктов.
  – А это мы тоже по истории изучали, - вспомнила Глафира. – Это называется рынок. В городе их было несколько. Но мне кажется, что он был немного дальше, ближе к реке.
  – Там был Старый базар, а это просто торговая площадка. Смотрите, на другой стороне кинотеатр «Родина». У нас здесь новый комплекс с магазинами.
  Дойдя до Старого базара, друзья вовсе растерялись. Такого скопления палаток и снующих между ними людей они никогда не видели.
  – Давайте пройдемся здесь, - взмолилась Акулина. - Мне ведь помимо зданий и одежда интересна.
  – Так и скажи, что ты шопоголик. Ни одного магазина не проходишь мимо, - снова заворчал Акинфий. - Ну и жена мне досталась!
  – Не жена, а невеста... Пока что... Я могу и передумать замуж выходить за тебя...
  Акулина почти заплакала, как вдруг увидела в ближайшей палатке синие туфли на шпильке.
  – Глафирочка, ну хоть ты меня пойми, давай посмотрим. Я знаю, что денег нет, но посмотреть же можно.
  Подруга согласилась.
  Пройдя по рядам, девушки два раза успели померить одни и те же туфли, причем в разных местах по разным ценам, а Акинфию пять раз предложили купить чебурек и кофе.
  Выбравшись, наконец, с территории базара, молодые люди подошли к мосту через довольно грязную небольшую речку, как девушки догадались, Барнаулку.
  – За что люди с ней так? Бутылки, пакеты... Неужели в этом городе еще не изобрели урны? - возмутился Акинфий. - Надо было захватить с собой пару роботов-дворников.
  Друзья отправились дальше. Подходя к речному вокзалу, справа от него они увидели перекинувшийся через реку мост. Мост они узнали, но вместо обшитого сайдингом трехэтажного в виде корабля здания перед ними стояло двухэтажное невзрачное сооружение. Слева от него вдоль берега реки велась стройка, как догадался Акинфий, нового жилого комплекса «Аквамарин». На пристани было несколько выходов с надписями «Рассказиха», «Бобровка», «Затон». Про Бобровку они еще слышали, большой населенный пункт, а вот Затон.
  – А у нас только прогулочные катера ходят, - шепнул Акинфий. - Да и катера не такие. Эти еще тридцать лет назад списали. Мой дед на таких плавал. А Затон – это деревня. У меня бабка там жила. Их каждый год топило при половодье. Всем предлагали переехать в город, в итоге понемногу все перебрались.
  Глафира поставила сумку на одну из скамеек и подошла к ограде. От причала номер четыре отходил теплоход, следовавший до Бобровки. Пассажиры, в основном садоводы, с большими рюкзаками, коробками с рассадой, просто отдыхающие располагались на свободных местах. Один мальчик лет пяти или шести помахал в окно рукой. Глафира тоже ему помахала и улыбнулась. К ней подошли Акинфий и Акулина.
  – Налаживаешь контакт с местным населением? - усмехнулся молодой человек.
  – А почему бы и нет, - сказала Глафира. - Тебе не интересно, как жили студенты в это время? Вон, смотри, компания молодых людей. Только они как-то странно одеты.
  – Да, - сказала Акулина. - И парни и девушки во всем черном, на одежде рисунки непонятные. Наверное, они из какого-то движения или иностранцы.
  Со стороны приближающейся компании донеслась пара нецензурных фраз. Акинфий усмехнулся.
  – Если ненормативную лексику считать иностранной, то, я думаю, половина России приезжая.         
  Мимо друзей прошла пожилая женщина. Она села на скамейку и посмотрела вслед странной компании.
  – Как же надоели эти неформалы. Вот девушки, любо посмотреть, - сказала она сама себе, посмотрев на Глафиру и Акулину. - Юбочки, блузочки, туфельки... А те...
  Девушки переглянулись.
  – Простите, как вы их назвали? - спросила женщину Акулина.
  – Неформалы. Движение у них такое. Одеваются в балахонистые футболки, рюкзаки пострашнее, цепи навешают на них... У меня внук такой мальчик был, на скрипке играл. А теперь с такими же шарится. Я говорила сыну, да что толку. Они родителей особо не слушают. Для них друзья авторитет. Эх.
  Женщина ушла, а друзья посмотрели вслед уходящим молодым людям.
  – Странная молодежь. А вы заметили, многие девушки с сигаретами. Как же это неприлично... - сказала Глафира. - В наши дни почти никто не курит. А если и делают это, то тщательно скрывают.
  – Да уж. Ну что, пойдем дальше? - сказала Акулина.
  Глафира хотела взять со скамейки сумку, но ее там не оказалось.
  – А где моя сумка?!
  Тут она заметила, что от них быстрым шагом уходит молодой человек с чем-то зажатым под рукой.
  – Это моя! - крикнула Глафира и побежала вслед за парнем. - Стой! Отдай!
  Молодой человек тоже побежал, на ходу выбрасывая сумку в сторону. Глафира подбежала и осмотрела ее. Там не было кошелька и, самое страшное, машины времени. Девушка от отчаяния заплакала.
  – Давай обратимся к жандармам. Вон их машина стоит. Они помогут, - сказал Акинфий. - Как только он мог вот так средь бела дня?! Мы ведь постоянно рядом были!
  Глафира прошла к автомобилю с надписью "милиция", в которой находилось двое сотрудников в форме.
  – Господа жандармы, - обратилась к ним Глафира.
  – Милиционеры, - поправил ее один из сотрудников и ухмыльнулся.
  – У меня только что неизвестный украл сумку. Он ее выбросил, но из нее пропала машина времени.
  – Чего?! - не понял милиционер.
  – Машина времени.
  Сотрудники заржали. Акинфий подошел к ним поближе.
  – Пропали дорогущие часы. Электронные. Наследство дедушки из Америки.
  – Вы вора запомнили?
  – Нет. Почти... Невысокий, одет во все черное... - сказала Глафира и снова заплакала.
  – Под такое описание половина Барнаула подойдет.
  Один из сотрудников вышел из автомобиля.
  – Ищите в ломбардах свои часы и у перекупов.
  – У кого? - не поняла Глафира.
  – Рынок рядом. Там стоят мужчины, которые торгуют мелочевкой. У них спрашивайте.
  Акинфий взял Акулину и Глафиру под руки и отвел в сторону.
  – Я не хочу вас пугать, дамы, но мы влипли по-полной. В свой год мы попадем через пятьдесят лет... Если доживем...
  От такой новости разрыдалась и Акулина. Акинфий снял с руки свои часы и протянул их вытирающей слезы Глафире.
  – Новую сможешь сделать?
  – Да, только нужны детали... А денег нет.
  – А давайте найдем своих родственников, - предложила Акулина.
  – И что мы им скажем? Здравствуйте, мы ваши внуки... И нас упекут далеко и надолго.
  – А что если позвонить родителям, они с Фролом придумают что-нибудь...
  – Акулин, ты как маленькая, - улыбнулся Акинфий. - Как мы позвоним в будущее? Про наши телефоны можно пока что забыть. Их еще не изобрели, а операторы связи еще не появились. Здесь все другое. Надо где-то доставать деньги, их надо заработать.
  Друзья решили пройтись по городу в поисках работы. Проходя мимо торгового центра "Старый базар" они увидели молодого человека, раздающего листовки. На одной из таких бумажек было написано «Работа». Акинфий узнал у парня, что это за работа и вместе с девушками прошел в офис рекламного агентства. Им дали по пачке листовок, сказали, где именно им надо их раздавать, и оплатили каждому по двести рублей за работу. Таким образом, в конце дня у них было шестьсот рублей наличными. Деньги небольшие, но все же деньги. Друзья смогли купить булочки и сок.
  – Ну и что теперь будем делать? - спросила Акулина, когда они перекусив сели на одну из скамеек на аллее. - Где мы будем ночевать?
  – Давайте спросим у кого-нибудь, где можно найти жилье, - предложил Акинфий. - Вот парень идет. Извините, не подскажите, где можно снять недорогое жилье?
  Парнем был молодой человек, одетый в светлую футболку и светлые брюки. На носу у него были круглые очки, но они его не портили, а как будто сливались с ним воедино. Глафире даже показалось, что она его где-то уже видела, может быть во сне… На душе вдруг стало так легко, как при встрече после долгой разлуки…
  Молодой человек посмотрел на компанию, остановил взгляд на Глафире.   Голубоглазая шатенка с веснушками на носу и щеках, легкой улыбкой на губах… Такая же, как многие девушки, но все же по-своему обворожительная.
  «Мне кажется, что я ее видел где-то».
  А вслух он сказал:
  – Смотря сколько у вас денег.
  – Пятьсот рублей.
  – На эту сумму вы ничего не найдете.
  Он хотел ухмыльнуться, но, посмотрев на расстроенную Глафиру, добавил:
  – Как же вы оказались на улице без денег?
  – Мы не местные. Документы у нас украли, деньги тоже, - сказала Глафира.
  – Позвоните родным, они могут выслать.
  Акулина глубоко вздохнула и, умоляюще посмотрев на друзей, сказала:
  – Вы только не смейтесь, но мы из будущего. Глафира изобрела машину времени, и мы перенеслись на пятьдесят лет назад. Машину времени у нас украли. Мы должны накопить денег, чтобы купить детали и сделать новую.
  Молодой человек удивился. Он сморщил лоб, рот растянулся в ухмылке. Друзья уже были готовы, что их примут за сумасшедших.
  –  А как вы сделали машину времени? Это какой-то аппарат или кабина? – спросил парень вполне серьезно.
  – Нет, - сказала Глафира, не сводя с незнакомца глаз. - Это были обычные электронные часы на руку, только с кнопками как на калькуляторе.
  Акулина и Акинфий следили за разговором девушки и молодого человека. Акинфий обнял невесту и шепнул ей:
  – По-моему, они нашли друг друга.
  В это время парень вдруг сказал:
  – Мы не познакомились. Родион.
  – Глафира. А это Акинфий и Акулина.
  – А что мы здесь стоим?! Пойдемте ко мне. У меня только из продуктов ничего нет и не прибрано.
  – Мы можем зайти в магазин и купить все необходимое, а с уборкой тоже справимся...
  Родион жил в небольшой двухкомнатной квартире в старом кирпичном доме на проспекте Комсомольском. Мебели немного, но подобрана она была со вкусом. В большой комнате стояли диван,  кресло, тумбочка с телевизором. В другой комнате стояли компьютерный стол, кровать и небольшой плательный шкаф.
  – Вы проходите, - сказал Родион. - Кухня прямо.
  Девушки прошли на кухню, а Родион прибрал разбросанные вещи. Через час в холостяцкой квартире, где за последний месяц не готовили ничего кроме бутербродов, омлета и пельменей, запахло жаренным мясом и отварным картофелем.
  – Мальчики, проходите к столу! - крикнула Акулина с кухни.
  Когда компания поужинала, Родион дал своим гостям постельные принадлежности. Акинфий должен был спать на разобранном кресле-кровати, а девушки на диване.
  Когда мужчины и подруга ушли спать, Глафира на кухне разобрала часы Акинфия, чтобы посмотреть, чего не хватает. В это время вошел Родион.
  – Не помешаю? - спросил он.
  – Нет. Проходи.
  – Чай будешь?
  – Не откажусь.
  Родион налил две чашки чая и устроился напротив Глафиры. Он внимательно смотрел за ее работой.
  «Не мог я ее раньше видеть. Ее невозможно забыть… Гостья из будущего…»
  Молодой человек вдруг спросил:
  – Тебе помочь? Какие детали тебе нужны?
  – Мне нужен пинцет, провода и калькулятор. Этот аппарат будет немного другим. Та машина времени была сделана из обычных электронных часов, а кнопки я брала от сотового телефона.
  Родион ушел в комнату и вскоре вернулся. В руках у него был пинцет, сотовый телефон и несколько маленьких проводов. Глафира поблагодарила и взялась за работу, но мысли витали в голове, мешали думать.
  «Ну, чего он так смотрит! Меня и так его присутствие наедине в жар бросает…».
  – В наше время девушки увлекаются косметикой. Странно видеть тебя со всем этим. Где ты научилась? - спросил Родион.
  – У нас в университете предмет такой есть "Необъяснимо, но факт". Мы что-нибудь изобретаем, потом демонстрируем. Вот я и показала друзьям принцип работы машины времени.
  Глафира отложила все в сторону и подвинула чашку. Она рассказала, как они перенеслись на пятьдесят лет назад, как гуляли по городу и у нее украли сумку.
  – У тебя хорошие друзья. Веселые.
  – Мы со школы вместе, в одном классе учились. Акулина и Акинфий собираются пожениться. Правда, они часто ссорятся, но уже через несколько минут мирятся.
  – А у меня нет друзей. Знакомых много, а закадычных друзей нет.
  Допив чай, Глафира убрала чашку в раковину и снова взялась за работу. Родион не уходил. Он смотрел на девушку.
  «Какая она красивая, особенно когда так сосредоточена».
  «Ну, чего он не уходит! Я не могу при нем ничего делать. Да что со мной вообще такое?!»
  – А где ты живешь? Ну, в своем времени.
  – В новостройке. У нас 4 комнаты. Я живу с родителями и младшим братом. А еще у нас есть собака, овчарка. А ты здесь, я смотрю, один живешь. А где родные?
  – Я детдомовский.
  – Как это понять? – удивилась Глафира, посмотрев на Родиона.
  – Я воспитывался в детском доме. Мать от меня отказалась еще в роддоме.
  – В наше время детских домов нет. Если ребенок остается сиротой в случае смерти родителей, его забирают родственники или сразу усыновляют. Но чтобы родители оставляли детей...
  – Я до восемнадцати лет жил в детском доме. Потом меня взяли к себе нянечка с мужем. Они были уже пожилыми, своих детей у них не было. Благодаря им у меня был шанс поступить в университет. Детдомовским это редко удается. Надо на что-то жить, приходится работать, да и жилья нет. У меня же была крыша над головой, вкусный обед и любящие бабушка и дедушка. Я их так называл. Я окончил университет. Сейчас работаю программистом. Помогаю, чем могу, родному детскому дому.
  – А где твои бабушка и дедушка?
  – Умерли два года назад. Я снова один. К своим тридцати годам семьей не обзавелся. Не встретил ту единственную, с которой хотел бы построить семью, родить детей...
  Родион посмотрел на Глафиру, и девушка, немного смутившись, отвернулась.
  «Может ты и есть моя судьба?»
  «Я тоже хочу семью и детей…»
  – Пойдем спать. Уже поздно. Доделывать буду завтра.
  Утром Глафиру разбудила Акулина. Она долго что-то искала в своей сумке, топала по комнате, спорила с Акинфием. В итоге подошла к подруге.
  – Глафирушка, я знаю, что у тебя есть все. Дай мне расческу, а то моя прическа - взрыв на макаронной фабрике.
  – В сумке, в правом кармашке... Я уж надеялась, что мне все приснилось... А где хозяин?
  В комнату заглянул Родион. Он уже был одет в выглаженную рубашку бежевого цвета и такого же цвета брюки.
  – Предлагаю вам экскурсию по городу. Вы, как я понял, еще многого не видели. А твой реферат, Акулина, не простит, если ты про это не напишешь. Мы идем на площадь Октября, прогуляемся до нового рынка, а потом пройдем к вокзалу. Там есть мост через железнодорожные пути, откуда открывается потрясающий вид на поселок Осипенко.
  – А это где? - удивилась Акулина.
  – Все увидите сами.
  Позавтракав, все пошли на прогулку. На площади Октября они увидели памятник, за которым росли огромные пушистые ели.
  – Ничего себе! Это же Ленин! - присвистнул Акинфий. - У нас памятник ему только на площади Советов остался. А здесь скульптура сельским работникам. Да, жалко елочки. А здание вроде и такое же, а вроде и нет. Акулин, ты напиши про это в реферате.
  Девушка оглянулась и воскликнула:
  – А это дом со шпилем! У нас он немного другой, а шпиль оставили тот же.
  Дальнейший маршрут был изменен. Компания прошла к автовокзалу, за которым молодые люди поднялись на пешеходный мост.
  – А вот и поселок Осипенко, - сказал Родион, махнув рукой в сторону частного сектора.
  Акинфий присвистнул, а Акулина достала из сумки блокнот и что-то туда записала.
  – Сейчас все в зелени, а зимой, когда топят печи, над поселком стоит непроглядный смог. А что в ваше время на этом месте?
  – Высотки, - ответил Акинфий. - На месте вашего железнодорожного вокзала автомобильный мост с выходом на улицу Георгия Исакова, на новый микрорайон.
  – Все-таки построили... Только мост хотели выводить на улицу Юрина. А где же вокзал?
  – На месте старого, - сказала Глафира. - Слева от моста. Памятник архитектуры решили все-таки снести и построить новый комплекс. Перрон расположен под мостом… А я живу на улице Юрина в новостройке. Мой дом примерно вон там...
  Глафира сделала жест рукой в сторону улицы Юрина, подойдя ближе к Родиону. Акулина и Акинфий переглянулись, но ничего не сказали.
  По дороге домой компания купила по мороженому. Девушки шли впереди, мужчины позади них.
  – Ну, и что это значит? - спросила Акулина.
  – Я тебя не понимаю...
  – Что за переглядки, прижимания? Ты забыла, сколько ему будет лет в 2053 году? Если он вообще доживет до него... У вас ничего не может быть, зачем себя обманывать.
  Девушка промолчала, лишь улыбнувшись в ответ. Она остановилась и дождалась парней. Акинфий догнал Акулину, а Глафира пошла с Родионом. Молодой человек взял девушку за руку, а потом обнял за талию.
  – Когда ты будешь доделывать свою машину? – спросил вдруг он.
  – Сегодня… -  ответила Глафира с тоской в голосе. - Нам домой пора возвращаться. К себе...
  Родион вздохнул и еще крепче прижал к себе девушку. Он не хотел ее отпускать.
  Вечером, когда Акулина и Акинфий легли спать, молодой человек вновь пришел на кухню к Глафире.
  – Ну вот и все. Она готова. Завтра мы вернемся в свое время... – сказала девушка, отодвигая машину времени в сторону.
  Родион обнял девушку за плечи.
  – Оставайся, - прошептал он, вдыхая аромат ее волос. – Пожалуйста…
  Глафира встала и посмотрела на Родиона. Во взгляде была тоска. Она хотела что-то сказать, но не осмелилась. Отвернувшись, сжав кулаки и зажмурившись, чтобы не заплакать, она пожелала ему спокойной ночи, после чего вышла из кухни. Мужчина пошел следом за ней.
  – Подожди. Это наш последний вечер… Пойдем…
  Родион вывел девушку на балкон. Огромное звездное небо куполом раскинулось над ними. Молодой человек обнял Глафиру, прижал спиной к себе, уткнулся носом в плечо.
  «Почему мы встретились?! Почему не можем быть вместе?!».
  Девушка смотрела на мерцанье звезд, легкий ветерок развивал выбившиеся из-под заколки волосы.
  «Я не могу остаться с ним. Хочу, но не могу. Зачем судьба нас свела? Почему мне понравился человек старше меня на несколько десятков лет?! Как мне забыть его?»
  В это время на небе пролетела звезда. Глафира ахнула. Она никогда раньше не видела падающих звезд. И уже в следующее мгновение ее губ коснулись губы Родиона… Первый и последний поцелуй… Страстный, нежный, сладкий… Рука молодого человека скользнула по спине. Девушка встрепенулась.
  – Не стоит…
  Она вошла в квартиру, вернулась, последний раз поцеловала мужчину и убежала.   
  Утром Глафира проснулась первой. Она долго слушала ровное дыхание Акулины, спавшей рядом, небольшое похрапывание Акинфия в кресле. Девушка встала и тихонько прошла на кухню. Родион был уже там. Девушка быстро, не смотря на молодого человека, прошла к столу и налила себе из графина воды.
  – Доброе утро, - сказал мужчина.
  Он снял очки и стал их протирать, словно они запотели. Глафира резко обернулась к нему.
  – Ты пойдешь нас провожать? - вдруг спросила она. - Пожалуйста...
Родион хотел сказать, что не сможет ее отпустить, но только кивнул головой в знак согласия и вышел с кухни.
  Акулина с Акинфием и Глафира с Родионом подошли к зданию политехнического университета. Прощание заняло не больше пяти минут. Акинфий дал Родиону бумажку с номером своего телефона.
  – Ты зачем это? - рассмеялась Акулина - Как он тебе позвонит?
  – А вдруг старику захочется тряхнуть сединой через пятьдесят лет. Он вспомнит про меня... Все, дружище, нам пора.
  Трое друзей отошли в сторону. Глафира достала из сумки новую машину времени, набрала год. Акинфий обнял подруг, после чего девушка нажала пуск.
  – Я люблю тебя! - вдруг прокричал Родион, сделав шаг вперед.
  – Я тоже тебя люблю... - прошептала Глафира, и по щеке скатилась слеза.
Рядом прыгала Акулина, их обеих обнимал Акинфий, подошел Фрол Демьянович.
  – Так, попрыгуньи! Зачет начинается через пять минут! Первой пятерке на балл выше за смелость...
  – Глафирка! У тебя получилось! Мы дома! - прыгала Акулина. - Пойдемте!
  – Да, пойдем, - рассеянно ответила девушка.
  Прошло три месяца. Было обычное утро последнего дня лета. Глафира шла к университету технологий, как переименовали летом политехнический университет. Посередине новой рощи, расположенной возле главного корпуса, среди молодых дубков и берез у открытой накануне скульптуры Мюнхгаузена ее уже ждали друзья Акулина и Акинфий. Девушка в новых синем платье и синих туфлях о чем-то спорила с теперь уже мужем, тот ее успокаивал.
  – Ничего не меняется у этих двоих, - улыбнулась Глафира.
  Когда она подошла к ним, Акулина уже была чем-то обижена. Она сердито сжала губки и сложила руки на груди.
  – Я понимаю, что компромисс - это не ваш конек, но вы можете хотя бы один день в неделю не спорить?!
  – Ради именинницы мы согласны! С днем рождения! - сказал Акинфий, чмокнув девушку в щеку.
  – Если бы ты узнала такое, то тоже бы рассердилась на этого... этого...
Молодой человек погрозил жене кулаком, и та не стала договаривать начатое.
  – Куда именинница хочет пойти? – спросила Акулина, оглядываясь по сторонам.
Глафира мечтательно закрыла глаза.
  – Я хочу... мороженое... А еще торт!
  Подруга стала раскручивать девушку.
  – Так, сейчас выберем направление движения. Только не открывай глаза!
  Остановив подругу напротив одной из тропинок, по которой навстречу им шел Родион с букетом хризантем, Акулина буквально толкнула Глафиру вперед.
  – Извините, - сказала девушка, наткнувшись на мужчину, и открыла глаза. – Ты?!
  Глафира бросилась любимому на шею, а тот заключил ее в объятия и поцеловал.
  – Но как ты здесь? – спросила девушка, когда мужчина ее, наконец, отпустил.
  – Я нашел в одном из ломбардов занятную вещицу. Она мне понравилась... Я ее купил. Потом я подарил свою квартиру одному из подопечных детского дома, которому помогал несколько лет... Но это все не важно! Важно, что я здесь... Поздравляю тебя с днем рождения. Вот мой подарок… Я хочу вернуть тебе то, что ты потеряла много лет назад...         
  Родион протянул Глафире ее машину времени, которую у нее украли из сумки в две тысячи третьем году.
  – И еще… Я не знаю, услышала ли ты мою последнюю фразу, хочу тебе сказать ее еще раз. Я тебя люблю!
  Глафира уткнулась лицом в плечо молодого человека.
  – Я тоже тебя люблю...
  Акинфий обнял Акулину и сказал:
  – Я же сказал, что ей понравится наш сюрприз.
  В ответ все рассмеялись.


Рецензии