В чем виноваты силы небесные?

Если бы вся импортная и наша техника была доработана и принята государственной технической комиссией по безопасности...
Если бы все люди были внимательны ко всему...
И что бы потребовалось в аэропортах тогда?
Как минимум:
1. Любое транспортное средство (в том числе летательные аппараты), находящееся в зоне аэродрома, должно быть оборудовано: 
        системой позиционирования транспортного средства с отображением координат его на экранах авиадиспетчеров и на экранах специалистов по безопасности полетов и взлёта-посадки воздушных судов;
        системой автоматической блокировки движения транспортного средства {с помощью датчиков определения расстояния до взлётно-посадочной полосы (далее – ВПП) и встроенных в транспортное средство систем блокировки} при несанкционированном приближении к зоне ВПП за несколько секунд до взлета  воздушного судна по данной ВПП;
       системой принудительной дистанционной блокировки движения транспортного средства при приближении к ВПП за несколько секунд до взлёта  воздушного судна по данной ВПП.
2. Любая ВПП и границы ее в пределах N метров    должна быть обородована:
     датчиками информации о несанкционированном пересечении полосы транспортными средствами  с отображением точки пересечения на экранах авиадиспетчеров и экранах специалистов по безопасности полетов и взлёта-посадки воздушных судов;
   датчиками определения передвижения транспортных средств по ВПП.
3. Любой перемещающийся по служебной территории аэропорта (в том числе водители автомашин) должен иметь датчики определения его местоположения, в том числе несанкционированного,  в служебных зонах аэропорта и при несанкционированном приближении к ВПП, либо в момент взлета или посадки воздушного судна на данной ВПП.
4. Любая территория аэропорта (границы и выделенные зоны территории) должна быть оборудования датчиками считывания «свой-чужой»  движущихся или  неперемещающихся объектов и людей с автоматизированным сообщением о несанкционированном нахождении объектов и людей – диспетчерам, специалистам по безопасности аэродрома, специалистам антитеррористических подразделений.
 5. Любой аэропорт должен иметь компьютеризированную систему с получением упреждающих сигналов о нарушениях от следящих систем аэропорта в условиях плохого видения (туман, ночь, вандализм и др.)
6. Каждый сотрудник аэропорта должен иметь наручные или нагрудные индивидуальные  телекоммуникационные системы, разработанные для определения состояния организма в медицинских целей, не снимаемые  в период нахождения в зоне аэропорта, особенно водители автомашин, автобусов и иных транспортных средств (грейдеров и т.п.). Отклонения, определяемые медицинской  системой (изменение частоты сердцебиения, пульса, потеря сигнала о состоянии пульса и т.п.) дистанционно передаются (для упреждения чрезвычайных ситуаций) авиадиспетчеру, специалистам по безопасности и в медицинскую службу аэропорта.
7. Каждая вышеуказанная система должна быть произведена и сертифицирована органом, имеющим соответствующий государственный допуск к сертификации, иметь срок и периодичность контрольной проверки с указанием срока службы её.  В случае разработки систем совместно с иностранными компаниями сертификация и эксплуатация систем и средств контроля и упреждения проводится в соответствии с требованиями международных стандартов безопасности полетов, безопасности движения, плавания и т.п..
8. Финансирование разработки, внедрения и сопровождения систем должна вестись в соответствии со стандартами безопасности, государственной системой обеспечения безопасности граждан в аэропортах, морских  и речных портах, на аэровокзалах, в метрополитене, на средствах передвижения – с учетом обеспечения безопасности и контроля состояния взлётно-посадочной полосы, безопасности транспортного средства, наличия и использования безопасных средств обеспечения полетов и перемещения (безопасное топливо, качественные антиобледенительные средства, безопасные продукты питания, вода, безопасное состояние воздуха в салонах (климат-контроль),...).
 
     Любая система обеспечения безопасности тогда и только тогда эффективна, когда является системой с подготовленными кадрами, устойчивой динамикой уменьшения опасности и уменьшения числа чрезвычайных происшествий.   
    Создать такую гиперсистему возможно при разработке и использовании высоконадежных технических систем, эффективных технологий обеспечения безопасности и при наличии опытных кадров упреждения опасности.  Центральными органами по разработке систем безопасности  в данном вопросе должны стать ведущие НИИ и КБ – разработчики технических систем обеспечения безопасности, в том числе НИИ и КБ, разрабатывающие системы безопасности для служб упреждения опасности, финансируемые в приоритетном порядке в соответствии с государственной системой обеспечения безопасности государства, субъектов Федерации, регионов, граждан, которую ещё предстоит разработать на основе критериев безопасности граждан.
   Система обеспечения безопасности должна работать в условиях государственно-частного и иного партнерства и госконтроля, быть независимой от желания или нежелания частных владельцев поддерживать безопасность, быть эффективной и безопасной для граждан.

  Нельзя не отразить вопрос о заказчиках Фалькона: заказчикам Фалькона и иного супертранспорта – неужели трудно создать отстреливающуюся вверх при аварии салон-катапульту с последующим взлетом её и мягким приземлением, как у кабин космических кораблей, с подушками безопасности, и т.д., и т.п.? Или заказчикам Фальконов не выгодно тратить деньги на безопасное транспортное средство и разработать подобное?

   Пусть, наконец, наше Министерство транспорта, как ответственное за перевозки, станет заказчиком наших безопасных бизнес-самолетов с отделяющмися при чрезвычайных ситуациях салонами, спасающими людей или чем-нибудь поэффективней, например, дистанционными системами упреждения критических ситуаций. Правда, стимулом от такой сделки будет не поездки в Италию, а поездки куда-нибудь в Сибирь, в Комсомольск-на-Амуре, к разработчикам и специалистам в фирму Сухого, или к Мясищеву, или на Волгу, или в Иркутск. Там ведь не хуже умели обеспечивать безопасность.
Заключение:
Вопрос: кто виноват – теперь надо ставить иначе: когда делать безопасный транспорт начнём? Война ведь и на дорогах, и в аэропортах. Люди гибнут зря!
Что скажет новый зам. министра транспорта по безопасности: он готов быть заказчиком систем безопасности хотя бы в наших аэропортах, на наших самолётах? Или отдадим частному партнерству? Думаю, что государство у нас ещё сильное, не так ли?
   

Р.S. (http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=22842)   

15 ОКТЯБРЯ В МИНТРАНСЕ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ НИКОЛАЯ ЗАХРЯПИНА СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (В ТОМ ЧИСЛЕ, ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ), УЧИТЫВАЮЩИХ УРОВНИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА".
     В дискуссии приняли участие представители МВД России, ФСБ России, Росжелдора, ОАО «РЖД», Союза транспортников России, эксперты Фонда "Транспортная безопасность" и др.
    Было предложено доработать проект с учетом высказанных замечаний и вынести его на общественное обсуждение.

Москва-Подмосковье. 24 октября 2014 года.

(фото - экраноплан "ЭКИП", разработка академика Льва Николаевича Щукина и его коллектива - российская летающая тарелка, взлетающая и приземляющаяся с минимальным разбегом).


Рецензии