Давнее
- Мы отправляем Елену Дмитриевну в вашу лабораторию на время, пока проходит проверка её анкетных данных для работы в секретном выпускном цехе.
Вадим выглядел мальчишкой – высокий, с тонкой гибкой фигурой, с быстрыми, даже стремительными движениями. Светловолосый с тёмными глазами, взгляд которых ускользал, лишь на секунду останавливаясь на лице собеседника.
Он привёл Лену в лабораторию и представил коллективу:
- По всем вопросам обращайтесь ко мне, - сказал он и стремительно удалился в цех.
- Ну, вот, свято место пусто не бывает, - подал кто-то голос. Только-только Люся уволилась. Интересно, по какому разряду приняли?
С Леной оговаривали размер будущего заработка, а какому разряду это соответствует, она не знала и назвала сумму.
- Так это же пятый разряд, ничего себе!
- Принимают нового человека сразу на пятый разряд, а мы здесь топчемся на третьем, четвёртом! – отреагировал второй сотрудник.
И ещё один добавил:
- Скоро переаттестация, посмотрим, как она её сдаст.
Лена почувствовала себя самозванкой, ей стало неудобно.
Вернулся Вадим, стал объяснять работу:
- Сюда к нам поступает сто процентов всей выпускаемой цехом продукции – трансформаторов разных видов, дросселей, линий задержки, и мы проверяем их на соответствие заданным параметрам по техническим условиям.
По старым заказам существуют стенды, упрощающие проверку, для нового заказа стенды ещё не разработаны. Для их проверки собираем схемы вручную, вот шкаф с приборами и проводами. Работу на стендах освоите с помощью сотрудников, так как их описания давно утеряны. Разбирайтесь.
Потом Вадим прочитал ей правила техники безопасности, посоветовал литературу для того, чтобы лучше понимать предстоящую работу и ушёл по своим делам.
Лена подошла к молодой женщине, работающей на одном из стендов. Женщина вставляла изделие в гнездо, щёлкала переключателями, фиксируя показания приборов.
Не найдя отклонений, ставила на изделия своё клеймо.
Заметив, что Лена наблюдает за её работой, она сказала:
- Не стой надо мной, это мне мешает! Пусть Вадим сам обучением занимается.
В последующие дни подобным образом поступали почти все сотрудники, правда, не так грубо. И только спокойная, доброжелательная Дина поясняла и помогала ей, когда имела такую возможность.
Лена знакомилась с техническими условиями на изделия, для которых требовалось собирать схемы вручную. Много читала, разбираясь.
Вадима, к которому она без конца обращалась с вопросами, это не раздражало. Наоборот, он всегда был готов помочь, разъяснить. Так он обращался со всеми сотрудниками, не терпел только ничегонеделания.
Так получилось, что по истечении времени она хорошо усвоила проверку изделий по новому заказу. Да и со стендами постепенно ознакомилась.
Со временем коллектив изменил к ней отношение. И когда вместо неё в выпускной цех отправили молодого парня, пришедшего по окончании НЭТИ, Лену оставили на постоянную работу в лаборатории.
С тем, что у Лены более высокий разряд коллектив смирился после нагрянувшей переаттестации.
- Ну, пришлось мне попотеть от стыда за некоторых, - сказал Вадим, - на многие вопросы не могли дать вразумительных ответов! Только Борис, Дина и Лена не подвели, молодцы!
После переаттестации Борису и Дине тоже присвоили пятый разряд.
Всё шло своим чередом. Лене работа нравилась и люди, в целом, тоже.
В начале месяца работы было мало. Кто-то нехотя разбирался с причинами брака, кто-то уходил по неотложным делам по увольнительным запискам. А кто-то просто отсиживал положенное время, болтая обо всём.
Лена узнавала сотрудников, наблюдала и делала выводы из разговоров:
- Прежде, до Вадима, у нас был кавардак. Он пришёл к нам из НИИ, где разрабатывал детали нового изделия. Вадиму двадцать восемь лет, он женат, детей пока нет. Очень вдумчивый, увлечённый. По нему сохнет Тамара, ты заметила?
Не заметить этого было нельзя. Тамара просто преследовала Вадима. Без конца подсаживалась к нему за стол, невзначай сталкивалась с ним, упорно глядя в лицо своими тёмно-зелёными, как омуты глазами. Она вообще была красивой, правда, сильно заикалась. Мучительная гримаса искажала лицо, первое слово выталкивалось с большим трудом, а потом скороговоркой выпаливалась фраза.
- Сердцеедка, - подключалась к разговору Светлана,- погуляла, сколько хотела и вот полгода замужем.
- Тамара сама рассказывает, как резвилась в совхозе, когда посылали на уборочную, -добавляла Дина.
-Похоже, Вадим не замечает её заигрываний, никак не реагирует.
- Он в этом отношении какой-то заторможенный, на женщин смотрит только как на сослуживцев.
- Да видит он всё, просто порядочный мужчина,- возражала Дина.
Однажды случилось ЧП. Со склада возвратили целую партию бракованных изделий. Выявилось это после выборочной проверки в центральной лаборатории, куда отправлялись единичные изделия с протоколом поверки.
Скоро выяснилось, как такое могло произойти. Инженер цеха Штицман договорился с сотрудником лаборатории Сязиным, чтобы он отправил эту партию, как годную. Дескать, только бы план закрыть, чтобы премии не лишили.
- А потом, - уговаривал он, - я изыму эти изделия и заменю годными. А в центральной лаборатории тоже договорюсь.
Не договорился.
Сязин не отказал, но на изделиях поставил не своё клеймо, а взял из ящика клеймо Лены, подпись в протоколе подделал.
Когда этот факт установили, все были возмущены. Особенно Вадим. И он таки добился, чтобы Сязина из лаборатории убрали, как ни старался Штицман его защитить.
А со Штицмана – как с гуся вода. Отделался строгачом. О его проделках ходили анекдоты. Так он мог получить премию по рацпредложению, предусматривающему установку дополнительного оборудования для проверки полуфабрикатов до сборки, а через полгода получал премию за экономию, получаемую при устранении этого оборудования.
После этого ЧП Лена ещё больше уважала Вадима. Вообще, он ей нравился, как и всем женщинам лаборатории. Нравилось, как он смущается, когда кто-то шутит по его поводу, как не находит слов, чтобы отшутиться. Вся его целеустремлённость и увлечённость работой.
У Лены в её двадцать три года была семья, муж Гена и двухлетний сынишка Юра. Она их любила и чувствовала себя счастливой. Муж обожал Лену, но иногда ей казалось, что они с Геной люди чуть ли не разных поколений. Слишком он был серьёзным, уравновешенным, хотя разница в возрасте всего десять лет.
При всех достоинствах мужа, ей чего-то в нём недоставало. Какого-то романтизма, каких-то неожиданностей. Иногда ей, как в подростковом возрасте снились странные сны, в которых героем был не Гена, а кто-то другой, неопределённый.
Но это проходило, и Лена опять обретала душевное равновесие.
Однажды Гене предложили поехать в Египет на строительство Асуанской ГЭС, а до того поработать полгода с арабами на Братской. Посоветовались с Леной, и он уехал.
Пришлось ей сдвинуть начало рабочего дня с тем, чтобы успеть отвести сына в ясли. Поэтому все в лаборатории были в курсе её дел. Мужчины шутили:
- Не боишься отпускать мужа так надолго?
- Ну, теперь гуляй, Лена, свобода!
- Моего бы мужа куда-нибудь отправили на полгода, я бы не терялась,- шутила Тамара, глядя на Вадима своими загадочными глазами.
- Как это возможно вот так просто взять да изменить мужу? Зачем тогда замуж выходила?! - удивлялась Лена
Как-то, Лена проверяла линии задержки, и вдруг изображение на экране осциллографа исчезло. Она пощёлкала выключателем импульсного генератора, но изображение не появилось.
Лена подошла к Вадиму за помощью:
- Не могу разобраться в чём причина, исчезло изображение, подойдёшь?
Вадим, уже выбегающий из комнаты, как будто споткнулся,
резко остановился, посмотрел на Лену в упор и сказал:
- Ну, конечно, обязательно!
Потом Вадим заходил в лабораторию, вскидывал взгляд на Лену, но не подходил.
- Да что это с ним? Я уже столько жду, а он не подходит, - сказала она Дине.
В конце концов, Лена снова позвала:
- Я же жду, Вадим!
Вадим подошёл, наклонился и сказал тихонько:
- Я обязательно приду сегодня вечером. Ты мне тоже очень нравишься, я просто не знал, как к тебе подойти…
Лена опешила:
- Ты это о чём?
Вадим вспыхнул весь:
- Ты же сказала, что изображение пропало!
-Вадим, - выдохнула Лена,- догадавшись, как он понял её просьбу, - я совсем о другом! Вот, посмотри, нет изображения на осциллографе.
Вадим что-то нечленораздельно пробормотал, типа:
- Да, да, я сейчас,- и выскочил из комнаты.
А Лена с изумлением подумала:
- Вот тебе и романтика! Как, оказывается, всё это просто! Ах, Вадим, ну и ну! Никак не ожидала!
А что, если бы Вадим действовал не так прямолинейно, стал бы за ней ухаживать, придав этому ухаживанию романтический характер, как поступила бы я?
Она подумала о муже и почувствовала что-то похожее на вину перед ним:
- Но я же не подавала повода!
Это происходило давно, когда слово «секс» неприлично было произносить во всеуслышание, а многие его даже не знали.
Свидетельство о публикации №214102400717