Мультиплетное расписание занятий

А что такое «мультиплет»?
Мультиплет – это микрогруппа в 2-4 ученика, для которой составляется её индивидуальное расписание занятий. Если составлять индивидуальное расписание для 800 учеников, то у вас в нем  на каждый урок потребуется 800 строчек. Если вы прибегаете к мультиплетной технологии, то потребуется на пятьсот строчек меньше. Мультиплет более устойчив к колебаниям посещаемости, чем отдельный ученик. Мультиплет гарантирует ученику спарринг в учебе. В то же время мультиплет позволяет диспетчеру расписания полнее использовать имеющиеся учебные площади: Если в кабинете химии 36 мест, а в классе 27 учащихся, то во время урока 9 мест пустуют. При мультиплетной технологии удается добиваться даже стопроцентной занятости аудитории.
Разумеется при современном обеспечении становится доступным составление тотальных индивидуальных расписаний занятий. Но это порождает и тотальную отчужденность личности в процессе обучения, её искусственную асоциализацию. Мультиплет в какой-то мере компенсирует ребенку отрыв от семьи. Происходит реакция замещения родственника одногруппником.
Мультиплет порождает иные формы контроля и учета за процессом и вызывает к жизни компьютерный рейтинг-контроль.
При мультиплетном расписании исчезает понятие «класс» и формируются понятия «параллель» и «учебная группа»Один и тот же мультиплет входит в самые разные «учебные группы». Во вторник на физике эти трое ребят  (мультиплет №76) входят в группу «урок физики во вторник 2», а в четверг они входят в учебную группу «урок физики в четверг 5». В расписании для конкретного мультиплета это выглядит как краткое перечисление групп и их номеров, то есть номеров уроков в этот день.
Например:

Понедельник:

Химия 1
Биология 2
Математика 3
Математика 4
Литература 5

Вторник:

Английский 1
Физкультура – 2
Физкультура – 3
Математика – 4

И т.д.


Рецензии