История Днепропетровска

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу для вас открыть рубрику : « Все о Днепропетровске».
Начнем, пожалуй, с истории нашего любимого города. И так, точной даты основания города не существует. Согласно официальной хронологии, в сентябре 2006-го Днепропетровску исполнилось 230 лет. Параллельно с основной версией, имеются ряд других версий основания города на трех холмах. Эксперты считают, что Днепропетровск  гораздо древнее. Предшественников ему называют несколько населенных пунктов: Старый и Новый Кодаки, Половицу, Самарь.
Оставим дебаты для историков, а сами посмотрим, как же пришли к современной дате дня рождения Днепропетровска. Традиционная дата основания города – 9 ( 20 ) мая 1787год. Это день торжественной закладки  Екатеринослава   на правом берегу Днепра. Об этом пишет первый историк  Екатеринослава  архиепископ Гавриил ( Василий Федорович Розанов ).   9 мая 1887 году Екатеринослав   отпраздновал 100 - летний юбилей.
К этому  событию были изданы исторические работы « Первое столетие города Екатеринослава 1787 – 1887» Михаила Владимирова, « Столетний юбилей города Екатеринослава» Константина Королькова, а так же статья знаменитого днепропетровского журналиста  краеведа  и  писателя Михаила Шатрова  «Год рождения  1787-й» , опубликованная  21 мая 1969 года.
В  1789 году Екатеринослав  был переименован в Новоросcийск. В 1802 году городу вернули первоначальное название.  С этим именем город стал промышленным центром. В восьмидесятых годах 19-го столетия, вместе со строительством железной дороги был построен железнодорожный мост, соединивший левый берег Днепра с Донбассом.
Во времена большевиков, с революционными изменениями, сменили и название городу на Сичеслав. Точно известно, что официально город не был переименован.Большевики долго искали революционную окраску имени городу и 20 июля 1926-го года утвердили новое сложное название, состоящее из названия реки Днепр и фамилии видного большевика, Григория Петровского. Он начинал свою трудовую деятельность в  Екатеринославе, токарем на Брянском заводе ( сейчас им. Петровского).
Некоторые историки утверждают, что в период Великой Отечественной войны была попытка переименовать Днепропетровск в «Днепрослав», но оккупационными  властями  так это и не удалось.
Под именем Днепропетровск, наш город  встретил Великую победу. А начиная  с 50-х годов  20-го столетия  превратился в один из крупнейших мегаполисов Восточной Европы.  Ежегодно стали отмечать  день города, старясь приурочить к этому событию особые достижения. В 1972 году было принято решение праздновать день рождения Днепропетровска с 1776 года- даты основания Первого Екатеринослава  ( Кильченского)  СВ 2001-отметили 225 летний юбилей, а в 2006-230 летнюю годовщину. Сейчас день города отмечают во вторые выходные сентября. Ежегодно ко дню города открывается новый фонтан. Традиция была заложена в 2006 году.
В недалеком будущем мы с вами отпразднуем 240-ю годовщину со дня рождения любимого города. Это будет в 2016 году, и каким к этой дате придет  Днепропетровск, во многом зависит от нас  с вами.


Рецензии