Телеграфная история. Почтамтская, 15

     В 1832 году русскому ученому Павлу Львовичу Шиллингу, удается изобрести телеграф, который  был успешно испытан  в столице – Санкт-Петербурге. Первые телеграфы в России появились в 1835 году и  исключительно для целей военного ведомства. 

     Параллельно с Шиллингом, Вернер фон Сименс - немецкий физик, электротехник  со своим  братом Карлом улучшили конструкцию электромагнитного телеграфа, и совместно с механиком И. Гальске  сконструировали электрический телеграф. В 1847 году в Пруссии Вернер Сименс получил патент на телеграф, а  Гальске усовершенствовал изготовление проводов и их изоляцию. Совместными усилиями была создана фирма «Сименс и Гальске», которая занималась промышленным производством средств связи. Телеграфные линии строились по всему миру, в том числе и в России. Членом правления акционерного общества русской электротехники «Сименс и Гальске» с 1901 по 1904 годы был Виктор Иванович Финне.

     В России были проведены электромагнитные телеграфы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом только в 1854 году. Правительство не могло обеспечить "модернизацию" по всей стране и обязывало компании при проведении частных железных дорог вдоль дорог за свой счет прокладывать телеграфные линии.

     Первоначально эмблемой телеграфа служили перекрещенные стрелы под имперским гербом, но, после объединения ведомств, почтового и телеграфного в 1884 году, объединились    почтовый и телеграфный знаки –  рожок и стрелы.
Все телеграммы делились на четыре разряда:

1) Высочайшие депеши

2) Депеши, посылаемые по Высочайшим повелениям

3) Служебные депеши телеграфного ведомства

4) Остальные служебные и частные депеши.

     Постоянная плата составляла 15 копеек плюс за каждое слово 1 копейка.
На Почтамте, в главном здании размещалось Главное Управление Почт и Телеграфов, где и производилась выдача и прием различной корреспонденции. Позднее, в 1860 году дом наследников Кирстен по Почтамтской улице был приобретен телеграфным ведомством. Здесь потрудились архитекторы  Кракау,  Соколов и инженеры М. В. Кобелев, Н. К. Бакеев. 

     В 1872-1873 годах было учреждено дело о предоставлении постоянного помещения для музея телеграфного ведомства, «комнаты в бельэтаже» в здании, где располагалось ведомство МВД,  у Александринского театра.

     На Почтамтской случилась  романтическая история моей семьи – здесь познакомилась со своим будущим мужем, датчанином  сестра моей прабабушки – Роза София Финне. Он работал в иностранной компании, которая устанавливала новейшее оборудование на Почтамте. Задолго до первой мировой и революции, молодожены благополучно поженились и  эмигрировали в Данию.


Рецензии
Очень интересно, спасибо! Теперь я понял смысл фирменного знака в виде стилизованной свастики... С уважением

Александр Багмет   13.11.2015 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.