C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

9. гл Золотой покров это национальная особенность

    Внимательное отношение к православию позволяет выявить некоторые национальные особенности. Конечно, в православии много принесённого извне, затем вписавшегося в нашу культуру. Но обратим внимание на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, этот праздник празднуется только Русской Православной церковью. Ни Антиохия, ни Александрия, ни Иерусалим, ни Константинополь, которым, казалось бы, более всего подобает отмечать, праздник этот не отмечают.  Дружина князя Игоря дошли почти до Константинополя, Царьграда, но, внезапно начался штормом.  По преданию, юродивый Андрей во время всенощной молитвы в четыре часа утра увидел Пресвятую Богородицу с омофором в руках, которым она покрывала Константинополь. Произошло это во Влахерской церкви. Влахернская церковь Богородицы — знаменитая в истории восточного христианства церковь, некогда стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Константинопольский император заключил с князем Игорем соглашение, по которому выплатил дань и определили условия торговли. Ещё до принятия православия, славянские купцы, торговавшие на Востоке, говорили, что они христиане, это давало торговые льготы, потому что у Константинополя были торговые договоры со странами Востока.
   В Подмосковье, рядом с Дмитровом Влахернский женский монастырь, для прикола, спрашиваю у местных жителей: «Как называется монастырь?» Они не могут ответить, потому что слово «Влахернский» трудно запомнить. Назвали бы монастырь «Золотого Рога», смысл тот же самый, церковь была вблизи залива Золотой Рог, тогда бы люди запомнили.   
   Конечно, праздник Покрова Богородицы связывают с первым снегом, который выпадает 14 октября, не всегда, правда. Традиция всё покрывать, словно, снегом глубоко укоренилась в российском народе. В советское время, старались показать иностранцам, что у нас лучше, чем на самом деле. Сейчас к приезду президента всё белят и красят, по сути дела, та же идея покрова. «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал», - великолепные слова Высоцкого. Кроют не золотом, а нитридом титана. Эта традиция ярче всего прослеживается в Русской православной церкви. Внутри храмов деревянную резьбу покрывают золотом. Церковная утварь и праздничные облачения священников золотого цвета.
 Если все статуи женщин в России перекрасить в золотой цвет, сказать, что это наша национальная особенность всё покрывать, в данном случае золотым цветом. Кто будет против наших национальных особенностей? Женщинам нашим стало бы с кого брать пример, они превратились бы сразу все в золотых. Это даже бы не противоречило исламу, у них женщины носят золотые украшения, мужчины должны носить серебряные украшения, так что статую мужчин можно оставить такими, как они есть.
   Фото автора. Вся страна стала бы такой же красивой, как Петродворец и фонтан «Дружбы народов».
8. глава Исток Волги и экспансия золотого цвета
    В интернете есть «Золотая коллекция документальных фильмов» 112 гигабайт 48 часов фильмов. Документальное видео и комментарии чудесным образом переносят Советский Союз, словно, за окном 80 – е годы. Неожиданно, мелькнул кадр знакомого места - Истока Волги. Деревянный домик, похож на современный домик. Нет золотого купола и золотого креста. Дело в том, что рядом с Истоком Волги два больших православных храма, советские документалисты их не заметили. Это не единственное преображение, купола многих храмов в Московском кремле, в те времена были не золотые. Не знаю, кто как, а я увидел в этом экспансию золотого цвета. Экспансия (от лат. expansio — распространение, расширение) — территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания, или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида. Чудесным образом, золото вписывается в мир, через короткое время, кажется, что так было всегда. Какое-то неистребимое стремление у людей к прекрасному и к золотому цвету. Ночью у Истока Волги никого нет, я хотел посмотреть, есть ли русалки. Поставил машину на стоянку, периодически ночью включал дальний свет фар, которые освещали золотой купол и золотой крест над местом Истока Волги. Ничего необычного не увидел. Блеск золота дисциплинирует людей на уровне подсознания, они не бросают мусор, где вздумается.
   Золотой Исток Волги подобен Золотой Богини праматери человечества. Эта общая праматерь у разных народов превратилась в своих богинь. Древние славяне сделали скульптуру богини Лады из чистого золота. Это позволяло им верить в своё золотое начало.   
   Экспансия золотого цвета движется незаметно, но писатель на то и писатель, чтобы показать писателям скрытые закономерности, чтобы у людей была бы возможность подготовиться к будущему. Не забудьте писать о золотых мелочах, а то пока издадите свою книгу, она устареет.


Рецензии
Спасибо, Игорь! Всё правильно. А вот отчего столько золота на иконах? Отчего так любят у нас на Руси, в России золтой цвет?
Да потому, что Золото - это Символ Солнца и Света. Потому и Света на иконах, и блеск мозаики и Золотые Нимбы над Святыми. Вы как всегда заметили самую глубину. Почитайте и об украинском сочетании цветов:

Жовто-блакитный или сине-жовтый? - http://www.proza.ru/2014/09/26/692

Евгений Обухов-Петрик   24.10.2014 15:34     Заявить о нарушении