Имя- Алексей

ИМЯ- АЛЕКСЕЙ


                Я царь- я раб- я червь- я бог!
                Державин «Бог» (1784)

Не кажутся ли вам несколько наивными всевозможные публикации на тему о чертах характера, свойственных носителям конкретных имен? Ведь каждый человек- уникальное, то есть неповторимое явление Природы. Как не найти совершенно одинаковых деревьев, так и не найти совершенно одинаковых людей, в том числе и носящих одинаковые имена. Кроме того, как и все явления в мире, человек- постоянно изменяющееся существо, а многие книги о чертах людей, имеющих одинаковые  имена, преподносят нам какую-то мумию, а не живого человека, которому ничто человеческое не чуждо. Если составить страну только из людей, носящих, например, имя «Алексей», то  в совокупности ее жители проявят весь спектр человеческих свойств, количество которых еще никому не удалось определить. Чего только не приписывают Алексеям! Родители ломают себе голову при рождении своего младенца, будучи уверенными, что имя определит его жизненный путь: говорят же, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Очень забавно выглядит классификация человеческих черт по принципу: положительные и отрицательные. А как быть с градациями черт, например: добрый, не очень добрый, умеренно добрый, скуповатый, скупой, скряга? Где такая шкала? А если отрицательная черта вдруг приведет к каким-то положительным действиям, или наоборот?                Да, диалектики здесь маловато.                И все же: что говорится об этих осредненных Алексеях?  Это древнейшее имя означает «оберегающий». Некоторые авторы утверждают, что каждая буква в имени человека образует определенные вибрации, которые не воспринимаются ухом человека, но влияют на определенные участки его головного мозга, формируют конкретные психологические качества его личности. Именно звуковые вибрации влияют на подсознание и рождают у окружающих определенные чувства к человеку, носящему то или иное имя. Более того, вы можете понять и свое назначение в жизни, анализируя буквы своего имени: ведь каждой букве некоторые авторы придают определенное значение. Давайте же, исходя из них, определим жизненное назначение людей, носящих имя Алексей.                Итак, надо рассмотреть значение букв (в алфавитном порядке), составляющих имя АЛЕКСЕЙ: А, Е, Й, К, Л. С. И вот что из этого получается.                А- желание и возможность начинать новое дело, стремление к труду, духовному и физическому комфортному состоянию.
Е- проницательность, интуитивное понимание мира тайного и непонятого, стремление к самовыражению, потребность к взаимному обмену идеями, склонность к роли посредника в конфликтных ситуациях, иногда болтливость.
И (берем букву «И», а не «Й», так как толкования буквы «Й» в этих рекомендациях нет)- мягкость натуры, утонченность, чувствительность, доброта, романтичность, стремление к гармонии с окружающим миром; деловитость и практичность чаще всего является ширмой для скрытия своей истинной сути.
К- исключительная проницательность, сила и крепость духа, выносливость, умение хранить тайны, главный жизненный принцип: «все или ничего».
Л- желание поделиться знаниями и ощущениями с партнером, утонченное понимание прекрасного, незаурядные артистические способности, недопустимость прожигания жизни впустую и необходимость поиска своего истинного назначения в жизни.
С- стремление к осознанию своего истинного предназначения в жизни и к обеспеченности, здравый смысл в суждениях, стремление к прочному положению и материальной независимости, раздражительность, склонность к властности, иногда капризность
Как вам нравится этот «винегретик» из черт характера? Какое «глубокое» здесь постижение человеческой сути!
Посочувствуем всем Алексеям, которым авторы дали такую характеристику.
Как хорошо, что Алексеи живут, не зная об этих мудрствованиях.
А теперь посмотрим, какие еще черты приписывают всем Алексеям, независимо от букв, составляющих их имя. Литературы по этому вопросу существует океан безбрежный.                Вот, например, что можно прочитать о положительных свойствах Алексеев: надежность, способность защитить близкого человека от неприятностей, стремление к справедливости, практичность и уравновешенность, способность вносить в свое окружение мир и гармонию. Утверждают, что по своей натуре Алексей- миротворец, ненавидит любую вражду и кровопролитие, за исключением случаев, когда необходимо вступить в борьбу за справедливость. Это спокойный и жизнерадостный человек, практически сразу принимаемый в новый коллектив, вызывая к себе симпатии. Он предпочитает оставаться в стороне, жить своим умом, заслуживая славу человека самостоятельного и уверенного в себе. Несмотря на свою мягкость, он отвергает чью-либо попытку подчинить себя чужой воле...                Что хочется сказать по поводу этих утверждений? Как-то не очень вяжется легкость принятия Алексея в новый коллектив с его предпочтением оставаться в стороне и жить своим умом. А может быть это его маска, облегчающая общение и жизнь?
А какие же отрицательные черты характера видят в Алексеях?                Их вполне достаточно: чрезмерная мягкость, часто слабоволие, рассеянность, недостаток честолюбия, который может обернуться неспособностью реализовать свой богатый потенциал, а при чрезмерно развитом честолюбии возможно ничем не оправданное упрямство, стремление любой ценой обратить на себя внимание. Как следствие- внутренний дискомфорт. Способность поддаваться влиянию сильных личностей с сомнительной репутацией...                Но ведь у человека существуют тысячи проявлений характера в зависимости от жизненной ситуации. А разве честолюбие- только недостаток? Именно эта черта характера часто и толкает на новые открытия, достижения и подвиги, обогащающие жизни и других людей. Но эта же черта, конечно же, может сделать людей и несчастными. Все зависит от того, с какой колокольни на это посмотреть. А что страшного во внутреннем дискомфорте? Разве лучше быть в состоянии внутреннего комфорта? Ведь в этом случае человек закиснет, остановится в своем развитии, перестанет как личность ощущать пульс жизни. Именно дискомфорт и побуждает к действиям, порождает желания и стремления, без которых человек не отличается от трупа, которому уже ничего не нужно. Комфорт- это гибель личности, царство смерти, растительной жизни. Вот так нам видится внутренний комфорт! Каждый человек проявляет весь спектр имеющихся в нем свойств- от А до Я, но какие-то его черты являются доминантными, то есть определяющими его поведение, а другие- дремлют или спят до поры до времени.  Вспомните хотя бы классификацию типов личности Карла Юнга, его восемь типологических групп: две личностные установки (интроверсию и экстраверсию) и четыре функции, или типы ориентации (мышление, ощущение, интуиция и чувство). Различное сочетание этих установок с функциями дает восемь типологических групп.                Но разве можно уложить живого человека в прокрустово ложе любой классификации? Человек неисчерпаем в своих проявлениях, так как обладает безграничной свободой. Видимо это имел ввиду Федор Михайлович Достоевский, вкладывая в уста Дмитрия Карамазова- одного из героев романа «Братья Карамазовы», слова: «Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что!»
По земле ходили, ходят и будут ходить тысячи, миллионы Алексеев, и ни один из них не будет похож на других, и в этом счастье проявления Величия Природы, не знающей копий и творящей только Подлинники! И это относится не только к Алексеям, а и к Андреям, Николаям, Викторам, Иринам, Василисам, Татьянам, …всем носителям любых имен.               
                Юрий Жданов   27.08.2010


Рецензии