Уголовное дело 761920 - Лихие 90 е

    90-е года прошлого века войдут в историю России, как разгул бандитизма и бандитского беспредела при попустительстве государства: убийства, «стрелки» бандитов при дележе районов господства, захват предприятий и т.д. На этом фоне обвиняемые по уголовному делу №761920 выглядят не такими уж страшными, тем более учитывая их возраст, но дела их говорят сами за себя.
  Мурвалов Володя 1974 года рождения, только, только избежал  попадания в места не столь отдаленные,  благодаря своему возрасту. Ему не исполнилось еще 18 лет, но он уже был, судим за кражи, наркотики и владение оружием. Приговорили его к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. То, что толкнуло его на совершение преступлений или вернее кто толкнул,  следствие, и суд особенно не интересовало, хотя  по закону и обязаны были. В ходе следствия было установлено, что участвовал еще кто-то в совершении преступлений, в отношении его уголовное дело выделили в отдельное производство и забросили подальше. Никаких мер к установлению  и задержанию не принимали.  Между тем, Владимир еще год назад познакомился с ранее неоднократно судимым  Приваловым Тимофеем. Тот только освободился из мест лишения свободы и хорошо знал, как ему надо вести себя с подростками.  Ему не  составляло  особого труда завлечь их   рассказами о «зоне», «воровских законах», завоевать доверие Владимира и его приятелей. Владимир полностью попал под влияние Привалова и безропотно выполнял все его приказы. Находясь под следствием,  не выдал Тимофея, чем заслужил его  благосклонность и продолжал вместе с ним совершать преступления.
  Накануне  вынесения приговора, в октябре 1992 года, он узнал от своей знакомой Голубевой Людмилы,  что у нее есть приятель из Вьетнама, у которого имеется дома валюта,  о  чем сообщил Привалову. По предложению последнего, решили организовать нападение на квартиру. 15 октября 1992 года объявили приговор  Мурвалову, а уже 26 октября  он вместе с Приваловым, около 12 часов  подъехали к дому №2 по пр. Большевиков.  Подойдя к кв.263, позвонили, к двери подошла сожительница вьетнамца, Мария и спросила:  «Кто там?». Владимир назвал имя вьетнамца и сказал,  что пришли к нему. Когда она открыла двери, ворвались в квартиру, угрожая металлическим прутом и газовым баллончиком, стали требовать от нее выдать валюту.  Мария отказывалась, тогда Мурвалов, схватил ее за ворот одежды, ударил головой о стенку и стал замахиваться прутом. После чего, Мария выдала им 3000 долларов США, 2000 финских марок, после чего они связали  Марию, разбили телефонный аппарат и с похищенным, скрылись.
  В ноябре 1992 года к Владимиру обратилась его знакомая подружка, Веслова  Валентина и пожаловалась, что ее знакомая Тараканова Лариса, взяла у нее деньги и не отдает, просила ее наказать за это. Она сообщила, что Тараканова проживает вместе с родителями и хорошо обеспечена. Владимир решил с Тимофеем совершить нападение на данную  квартиру.   Имея уже деньги,  они приобрели себе по газовому  пистолету и взяли их с собой. 19 ноября 1992 года около 10 часов, подъехали к дому №11 по ул. Латышских Стрелков. Подойдя к квартире 197, позвонили. Двери им открыла сама  Лариса, они с Тимофеем ворвались в квартиру, Владимир выстрелил из пистолета в шею Ларисе, причинив ожог 1-2 степени,  потребовали 20000 рублей. Владимир заявил, что следующий выстрел уже будет с боевым патроном. На звук выстрела выбежала сестра Ларисы, Катя и ее  приятель Горячев. Владимир с Тимофеем, угрожая пистолетами, загнали их в комнату и  стали искать деньги. Перевернули все вещи, но ничего ценного не нашли. Предупредили потерпевших, что в  случае обращения в милицию, всех убьют и с места  происшествия скрылись.
  Первые разбойные нападения и хвастливые рассказы Мурвалова о  своем «геройском» поведении, а главное деньги, разожгли воображения друзей Владимира. Один из них, Миронов Максим, тут же предложил  Смирнову Олегу, Степанову Дмитрию и Мурвалову совершить разбойное нападение на знакомую «валютную» проститутку. По его мнению,   у нее должны быть и валюта, и деньги, и барахло. Его предложение пришлось всем по душе. 24 ноября 1992 года около 14 часов они подъехали к дому №1 по Товарищескому проспекту, вооруженные газовыми пистолетами. Подойдя к квартире 652, позвонили, двери открыл подросток лет 14, отбросив его в сторону, все четверо ворвались в квартиру. В одной из комнат, на диване,  лежала хозяйка, Яковлева  Юлия. Наставив на нее пистолеты, потребовали деньги. Юлия заявила, что все деньги у нее лежат в сумочке. Мурвалов вывернул сумочку и обнаружил там 16 000 рублей. Остальные разбрелись по квартире и стали искать что-либо ценное.  Одна из комнат была закрыта, попытались взломать, но побоялись шума, а тут еще и хозяйки заявила, что должен подъехать муж.  Забрали магнитофон, 16000 рублей,  компьютер,  сапоги женские, шапку их меха песца, одну пару кожаных перчаток, две пары вязаных перчаток, 1 флакон духов, а далее самое интересное: 3 банки зеленого горшка, 20 банок тушенки, 5 банок сгущенного молока и сумку. Всего похитили денег и имущества на общую сумму 52000 рублей и с похищенным,  скрылись.  Голодные разбойники, ничего не скажешь.
  Окрыленные успехом, решили продолжить. В этот раз к ним уже подключился Привалов. Однако уже выбирали, взяли с собой только отличившегося на предыдущем разбойном нападении Смирнова Олега. Один из знакомых сообщил о богатой квартире и дал адрес. 3 декабря 1992 года около 11 часов подъехали к дому №46 по 3-ей Пятилетке. Парадная была закрыта  замок, но запасливый  Мурвалов, захватил с собой ломик, чтобы не получилось как в прошлый раз, когда под дверьми стояли. Взломал замок на дверях, проникли в парадную. Позвонили в квартиру, и двери  тут же открыл подросток. Ворвались в квартиру, там больше никого не оказалось. Привязали мальчишку  к отопительной батарее и разбрелись по квартире. Оказалось жили здесь, действительно,  обеспеченные люди. Вытащили чемоданы и все сумки и похитили: видеомагнитофон, автомагнитолу, аудиокассеты, компьютер, кожаное пальто, телевизор, перчатки, 2 дубленки, шубу, золотые сережки и многое другое, всего на сумму 1 858 900 рублей. После чего с места происшествия скрылись.
  Канун Нового года требует затрат и подарков, а деньги как назло,  быстро разошлись. Привалов, на пр. Большевиков,  присмотрел видеотеку,   которая пользовалась спросом у граждан, там явно были неплохие деньги. Взял с собой Мурвалова и Смирнова. К тому времени, Тимофей приобрел себе обрез,  с ним  больше ужаса нагонял  на потерпевших. 29 декабря 1992 года около 12 часов подъехали к  дому №8, киоск находился в холле. Никого из посетителей еще не было. Оставили Смирнова наблюдать за обстановкой, а сами направились к киоску.  Тимофей подошел к окошку,  просунул туда обрез, потребовал от приемщицы открыть двери. Та безропотно открыла, туда зашел Мурвалов и выгреб все деньги из кассы. Там оказалось 177300 рублей и 102 доллара США. Закрыли приемщицу на защелку, чтобы раньше времени кричать не стала и скрылись.
  Затем Смирнов Олег решил отомстить своему отцу, который бросил его с матерью, завел другую семью и предложил своим дружкам совершить нападение на квартиру отца. Те поддержали Олега. 5 января 1993 года около 11 часов Мурвалов, Привалов, Миронов и Смирнов, подъехали  в дому №8 по 3-ему Рабфаковскому переулку. Смирнов надел маску, чтобы его не узнали, так как он бывал у отца в семье и подвел  всех к квартире. На звонок, к двери подошла жена отца и спросила: «кто там?». Мурвалов ответил, что из садоводства привезли документы. Как только она открыла двери, все четверо  ворвались в квартиру. Мурвалов с пистолет в руках, прижал ее к стене, затем взял у  Смирнова нож, приставил к горлу и стал требовать золото и деньги. В квартире находились еще престарелые родители,  которым велели находиться в своей комнате под угрозой обреза. Мурвалов стал бить пистолетом  по голове женщину и требовал выдать деньги и драгоценности.  Остальные  разбрелись по квартире в поисках чего-либо ценного. Обнаружили 57 000 рублей, ювелирные изделия на сумму 172 000 рублей, коллекцию юбилейных   монет, электрическую бритву, электронную игру и охотничий нож с козьей ножкой. Связали потерпевшую по рукам и ногам, обрезали шнур от телефона и с похищенным скрылись. Несмотря на то, что Смирнов Олег находился в маске, женщина его узнала. Так что розыск преступников с этого момента, стал конкретным. Но Олег последнее время не проживал дома, его матери было совершенно не до него, так как она злоупотребляла спиртными напитками и не  интересовалась, где и что делает ее сын.
  Между тем, бездеятельность сотрудников розыска и безнаказанность,  толкала подростков на новые преступления.  18 января 1992 года около 10 часов та же группа, по  наводке Миронова, подъехали  к дому  №22 по Товарищескому пр.  Позвонив в квартиру 40, назвали имя хозяйки,  и когда та открыла двери, ворвались в квартиру, угрожая обрезом и пистолетом, потребовали выдать деньги и драгоценности. В квартире находилась еще приятельница хозяйки. Запугивая оружием, обыскали комнату  и обнаружили 21500 рублей, 2 ваучера на сумму 20000 рублей, 2 серебряных  кольца, телефонный аппарат, сумку, боксерские перчатки, кожаную  куртку, сложили все в сумку и скрылись, причинив ущерб потерпевшей на сумму 51500 рублей.
 Миронову явно понравился способ добычи денег,  и он стал вспоминать, кого бы  еще можно было бы почистить. Тут он вспомнил про своего знакомого Догилева Сергея, у которого имеется много всякой аппаратуры. Предложил своим приятелям совершить на него разбойное нападение и те  его поддержали. 21 января 1993 года около 10 часов, захватив, как обычно, обрез и газовый пистолет, подъехали к дому №12 по ул. Шотмана.  У парадной  увидели Догилева, сидевшего в автомашине своего приятеля Ковалева Андрея. Под угрозой применения оружия, вывели их  из автомашины и завели в квартиру к Догилеву. К квартире, нанеся несколько ударов оружием по туловищу, потребовали деньги и драгоценности. Затем сами стали обыскивать комнаты и завладели видеомагнитофоном «Филипс», видеомагнитофоном «Акай», телефонным аппаратом, фотоаппаратом «Пентакс», обручальным кольцом, золотым перстнем с камнем, магнитофоном «Вега» свитером, сапогами мужскими, ботинками мужскими, компьютером «Отари» и прочим имуществом, всего  причинив ущерб потерпевшему на сумму 1 288 741 рубль. После чего угрожая оружием, вынудили потерпевшего и его приятеля, отвезти их с похищенным на ул. Подвойского, где пересели в такси и скрылись.
  Мурвалов, непременный активный участник во всех разбойных нападениях, узнал от своей знакомой Голубевой Людмилы, что есть такой Митрофанов, у которого имеется дорогостоящая аппаратура, решил совершить  на него нападение. Предложил поучаствовать Смирнову и, вооружившись обрезом и газовым пистолетом, 3 февраля 1993 года около 20 часов  в сопровождении  Голубевой,  поехали в Невский район. Голубева указала им квартиру, где проживал Митрофанов, сама осталась в подъезде.  Мурвалов позвонил в квартиру и когда двери открыл Митрофанов, ударил его обрезом по голове, втолкнул в квартиру, за ним зашел Смирнов. Нанеся еще несколько ударов  и угрожая оружием, похитили телевизор, видеомагнитофон, видеокассеты, причинив ущерб потерпевшему на общую сумму 423000 рублей,  и с похищенным имуществом скрылись.
  Уже через несколько дней, распивая спиртные напитки совместно со Смирновым и Весловой, Мурвалов узнал, что есть знакомая Фурсова, которая очень богатая и, не откладывая в долгий ящик, тут же решил совершить нападение. Вооружившись обрезом и пистолетом,9 февраля 1993 года  подъехали к дому  №15 по пр. Солидарности. На квартиру им указала  Веслова. На звонок, двери им открыла девочка 9 лет.  В квартире больше никого не было. Они спросили у него, где лежат деньги, но девочка, ответила, что не знает. Тогда и сами стали  искать. В это время услышали, что открылась дверь, и кто-то вошел. Смирнов выскочил в прихожую, увидел  Фурсову, схватил за одежду и завел в комнату. Там угрожая, оружием стали требовать деньги и драгоценности. Когда она отказалась им отдать, стали избивать кулаками.  Оба были очень пьяные. Тут в квартиру вошла и Веслова, тоже требовала отдать деньги. Затем все разбрелись и стали собирать все ценное: видеомагнитофон «Шарп», с кассетами, двухкассетный магнитофон с аудиокассетами, магнитола «Ташибо» золотое кольцо с бриллиантами, серьги золотые, различную одежду и другое имущество, всего похитив на общую сумму  1 204 795 рублей. Воспользовавшись тем, что преступники отвлеклись на собирание имущества, Фурсова выскочила из квартиры и побежала в милицию.  Обнаружив ее исчезновение, Мурвалов, Смирнов,  Веслова быстро собрали вещи и вышли из квартиры, но чтобы запугать всех, Мурвалов выстрелил из обреза в соседнюю дверь.
  Когда наряд милиции прибыл на место происшествия,  Мурвалов, Смирнов и Веслова, уже скрылись на автомашине. На счастье, соседка  видела, как эта  троица, с вещами уезжала, и запомнил номер автомашины. Оперативниками удалось быстро установить  хозяина автомашины,  и тот указал, куда именно их отвез. Зайдя в квартиру, оперативники обнаружили всю троицу, вместе с похищенным имуществом. Веслова, даже успела примерить одежду  Фурсевой.
  По данному факту было возбуждено уголовное дело.   Мурвалов, Смирнов и Веслова задержаны, а затем и арестованы. Смирнов уже разыскивался по другому делу, было установлено, что и там участвовал Мурвалов. Проанализировали имевшие место аналогичные дела и все их собрали и передали в Главное следственное управление  при ГУВД Санкт-Петербурга. Поручили расследование следователю 6 отдела следственной части  капитану юстиции Розмысл  Валентине Григорьевне.
  Работа по делу предстояла большая. Ни один из преступников не стал признавать свою вину. Только после опознания, очных ставок,  проведения  экспертиз с подтверждением их участия, они вынуждены были признаваться, да и в этом случае, стали перекладывать свою вину друг на друга. Следствие по делу длилось с 9 февраля 1993 года по 10 января 1994 года и было направлено в суд для рассмотрения.


Рецензии
Александр!! Страсти - мордасти.Когда читаешь детективы, думаешь всё придумано.
А тут - правда.Зелёный свет.
В.

Вахтанг Рошаль   04.10.2015 22:22     Заявить о нарушении