Сквозь ночь

Ты всего лишь пассажир, но расслаивается реальность. Летишь в тоннеле цвета ночной осени. Горизонт, меняясь, несется за тобой. Деревеньки и города выныривают на твоем пути как придорожные стражи, как растянувшиеся у трассы животные. Они лениво следят за тобой, а ты уносишься вдаль, пролетая мимо них. Они лишь лениво поворачивают вслед тебе сонную морду.

Так странно нестись в темном пространстве уснувшего мира, сидя в равномерно урчащем чреве теплой махины. Чарующе. Деревья белесыми призраками мелькают на обочинах, молча оставаясь на своих местах, будто не обреченные там быть, а давшие обет.

Огни на горизонте, эти золотые мушки во тьме смутно ассоциируются с городами и жизнью. Они скорее причудливая декорация самой поездки, дивный антураж ночных видений, призванный украшать и сопровождать, заманивать и согревать.

Чем глубже ночь, тем все меньше встречых машин. Тем все более уединенной и особенной становится трасса, погружая в транс всех внутри. Часть людей спит, а остальные будто поодиночке каждый в своем подпространстве - думает, мечтает, дремает. Чем-то съестным хрустит в темноте.

Но вот мимо окна проносится указатель, сообщающий, что место назначения близко. С неохотой возвращая миру ночь, снова превращая свой корабль, несший тебя сквозь миры, в автобус дальнего следования, чувствуешь себя Золушкой в полночь у тыквы и готовишься к выходу.


Рецензии