Кассандра. Ч. 1. Главы 9-10

                9.

        Гибла, гибла Кассандра от божественного дара, холодное отчаяние овладевало ею. Всюду, на кого ни обратился бы её печальный взор, была смерть. Далеко за пределы Трои перешагнула её слава, слава безумной вещуньи, которая рвёт на себе волосы и пророчит только плохое. Очень редко выходила она из своей башни, и глаза у ней были всегда опущены.

        В последний раз это случилось перед войной.
 
        К ней пришла Креусса, её младшая сестра, недавно вышедшая замуж за Энея. С плачем рассказала она, что муж её собрался отплывать вместе с Парисом в Спарту, и корабль уже построен. Креусса была беременна, её чуткое сердце не хотело отпускать Энея. Она просила Кассандру поговорить с ним. Как ни странно, Эней не считал Кассандру так уж безумной, по крайней мере вслух.

        Но когда сёстры подошли к пристани, то увидели, как быстроходный корабль Париса отплывает от родных берегов.

        Пристань и море были залиты солнечным светом, но не видела света Кассандра. Темно было в глазах её. В отчаянии воздев рук к небу, она воскликнула:

        - Я вижу, вижу объятую пламенем Трою! Вижу лежащих, в прах поверженных её сынов! Вижу, как нас, несчастных и плачущих дев и жён троянских ведут чужеземцы в ненавистное рабство! О, горе, горе великой Трое и нам всем!

        И никто не внял её пророчествам и не остановил Париса. Только горько плакала Креусса, закрыв руками лицо.

        Ничем не могла утешить её вещая сестра, ибо знала: погибнет Креусса вместе с ребёнком в ночь взятия Трои, а Энею суждено остаться в живых и основать на земле италийской новый род.

        Печальная, она оставила Креуссу и побрела по рядам ярмарки, что раскинулась на берегу Скамандра.


                10.

        Пройдя ряды горшечников и скорняков, она подошла к ряду оружейников. Её чем-то поразил высокий худой мужчина. Она еще не видела его лица, но по тому, как стоял он, опершись на деревянный столбик, и как трогал пальцем острие меча, было видно, что не покупатель и не купец человек этот.

       Кассандра попыталась было заглянуть во внутренний облик незнакомца, но впервые в своей жизни почувствовала, что скатывается в глухую бездну.

        В изумлении и ужасе она вскрикнула. Незнакомец быстро положил меч на землю, выпрямился и оглянулся. Печальная улыбка осветила его усталое лицо, когда он сделал шаг ей навстречу.

        - А! Ты! Кассандра, которая пророчествует об огне и крови и сеет вокруг лишь уныние и ужас!

        - А кто ты? – спросила Кассандра.

        - Прометей*, - прозвучало ей в ответ.

        Ошеломленная, она стояла, не в силах вымолвить ни слова. Он взял её за руку поверх запястья и повел прочь.

        Они вышли к морю. Опустились на песок и долго сидели так молча.

        Наконец Кассандра промолвила:

        - Мне никто не верит, хотя я говорю им только правду.

        - В чём правда? – задумчиво спросил он и, посмотрев на море сам же ответил: - Правда жизни – в её вечной игре. Вечно волнующееся море есть подобие самой мировой жизни, этой играющей правды.

        Они еще помолчали.

        - Я тоже хотел быть защитником людей и считал себя им. Я помог Зевсу свергнуть Крона. Но, когда Зевс стал верховным владыкой, он лишил людей всех их прежних благ. Тогда я хитростью добыл людям огонь. Я пробудил в них мысль, научил их строить дома и плотничать, добывать металл и укрощать коней, лечить болезни и бороздить моря судами, читать и считать.

        Миллион лет меня продержали на скале, миллион лет день за днем присылали орла терзать мою печень. Я был забыт, покинут на безвременные времена со смертною своею мукой.

        И вот теперь я свободен. Никто не терзает моего тела, но душа моя скорбит.

        - Отчего, Прометей?

        Он надолго задумался.

        Кассандра слушала шелест волн… вспоминала красивое лицо другого бога, со снисходительной улыбкой на чувственных губах. Как непохожи были они… Но вот Прометей заговорил:

        - Я нарушил великий закон: каждый должен заработать полученное. Я преждевременно подарил людям то, чего они должны были достигнуть сами. Я дал людям ум и силу, а сердце их осталось прежним.

        Помогли ли людям удобные дома и красивые одежды?

        Стали ли они от этого счастливее?

        Нет. Увы, приобретенные от меня знания не облагородили их жизни.

        Их мысли занимает множество пустых никчемных желаний. Высшие истины не приковывают их внимания. Они используют свои знания для того, чтобы плавить мечи, которыми скоро будут убивать друг друга.

        Кассандра вся всколыхнулась от этих слов.

        - Сегодня утром уплыл Парис, а я не успела задержать его!

        - Ты думаешь, всему виной он? О нет… слишком гордыми стали троянцы. Утопают в роскоши, взимают щедрые подати и забыли, что живут на свете для чего-то неизмеримо большего, чем вкусно есть, мягко спать, услаждать свои взоры изделиями из драгоценностей и зрелищами. Сон твоей матери о Парисе был истолкован неверно. Это было предостережение о том, что ЕСЛИ НЕ УМЕРЯТ ТРОЯНЦЫ СВОЁ ТЩЕСЛАВИЕ, ТО СЫНУ ИХ ЦАРЯ БУДЕТ СУЖДЕНО ДАТЬ СИГНАЛ НАЧАЛУ ВЕЛИКОГО НАКАЗАНИЯ. Вместо того, чтобы подумать, ЗА ЧТО?, Приам поступил, как проще: собственного ребенка, маленького, беспомощного, беззащитного, изгнал из дворца, прикрываясь словами о сохранении мощи города. А сам остался прежним. Именно поэтому хранил Париса Зевс, именно к нему послал богинь с яблоком раздора, именно в храме Зевса троянцы с твоей помощью приняли его в свою семью.

         Если бы Деифоб убил Париса после состязания, это не значило бы, что не гореть в огне Илиону. Ты обратила внимание на то, что мы с тобой встретились в оружейном ряду, самом многочисленном и крикливом на ярмарке. Я не напрасно стоял здесь. Подумай сама. Парис еще только поплыл в Спарту, а в Трое уже готово столько оружия.

        Прометей замолчал, и Кассандра подавленно обвела взглядом вокруг. Всё так же шумели волны, кричали чайки, плыли облака. От этого слова Прометея были еще страшней. Он и сам чувствовал это.

        - Сердце неотделимо от разума. Я резко толкнул разум вперед. И не одну сотню лет несчастное человечество в судорогах войн и крови будет восстанавливать нарушенную мною гармонию. Эта война – не последняя.

        Он глянул на Кассандру тяжелым мутным взглядом.

        - Знаешь, в чем ТВОЯ ошибка? Ты не заслужила дара пророчества. Ты получила его просто так, не утрудив своё сердце знанием жизни и её законов. Ты получила его из того же гордого каприза, который, увы, присущ всем троянцам. Мало того, что всю жизнь ты будешь искупать ещё и общую троянскую вину, тебе придётся платить и за божественный дар…

        Вечерело.

        Прометей поднялся с песка , не глядя на Кассандру, понуро побрел к волнам.

        И растворился в белесой дымке.


*В исследовании венгерского прозаика Л.Мештерхази «Загадка Прометея», по-моему, достаточно убедительно доказано, что именно в этот период Прометей был освобожден Гераклом и присоединился к его экспедиции, путь которой лежал через Трою. Автор.


Продолжение следует. http://proza.ru/2014/10/26/1251


Рецензии
Глафира! Философски глубокая глава! Как-то не приходилось подходить к образу Прометея с этой стороны! То, что даётся даром, что не заработано - не ценится! Да!
- Я нарушил великий закон, - говорит ваш Прометей, - каждый должен заработать полученное. Я преждевременно подарил людям то, чего они должны были достигнуть сами. Я дал людям ум и силу, а сердце их осталось прежним...Я резко толкнул разум вперед. И не одну сотню лет несчастное человечество в судорогах войн и крови будет восстанавливать нарушенную мною гармонию.
Необычное признание! Так, в каждой революции есть "подвиг Прометея", нарушающий гармонию... Думайте, люди! И ещё одно ваше определение привлекло внимание:"Правда жизни – в её вечной игре. Вечно волнующееся море есть подобие самой мировой жизни, этой играющей правды" Жизнь - игра. Конечно, это не ново, но подано в интересном сравнении. С уважением,

Элла Лякишева   12.07.2018 07:56     Заявить о нарушении
Я очень сильно загрузилась над тем, каким Прометей предстал в мифологии. Очень уж много загадок у этого героя. Почему мы почти ничего не слышали о нем после того, как его освободил Геракл? Были ли у него дети? Была ли у него жена до "ареста" и после освобождения? Какова его жизненная стратегия вообще? Но в своё время не успела, а потом уже были иные темы.

Спасибо Вам, что понимаете именно мысль автора, а это дорогого стОит.

С уважением, Глафира.

Глафира Кошкина   12.07.2018 11:25   Заявить о нарушении
Уважаемая Глафира! Про кого другого, а про этого героя все известно досконально.
Жена - Океанида Гесиона, дети Протогения (родила от Зевса Аэтлия) и Девкалион,
который был женат на Пирре, дочери Эпиметея (брата Прометея) и Пандоры, о последней Вам, наверняка, известно. Сыном Девкалиона и Пирры был Эллин, которого греки считают своим прародителем и по этой причине до сих пор называют себя эллинами, а греками их называют (непонятно, по какой причине) все другие народы. Получается, что все греки - потомки Прометея. Прометея освобождал Геракл, но не "в то время", т. к. Геракл жил за поколение до описываемых Вами событий. Всего Вам самого доброго.

Юрий Козиоров   26.07.2018 15:55   Заявить о нарушении
Благодарю Вас и снимаю шляпу перед Вашим глубоким проникновением в Тему.

Глафира Кошкина   26.07.2018 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.