Женщины и Архангел Михаил

«Женщины и Архангел Михаил»
новелла

Долго Ангелы на Небе слушали жалобы  женщин Земли относительно своих мужчин, слезно просили женщины Бога дать им мужчину своей мечты.  Не выдержав, послали они Архангела Михаила. Спустился он к женщинам на Землю и обратился со словами:
- Разве рядом с вами недостаточно мужчин? Зачем вы просите еще?
- Разве это мужчины, - взмолились женщины, - ни помощи, ни заботы, ни внимания, думают только о себе…
- Кто же, по-вашему, является настоящим мужчиной? Опишите мне его, чтоб я знал, что вы у нас просите.
- Мужчина, это тот, - дружно начали женщины, - который уважает женщину.
- За что же вас уважать? – тут же возразил Михаил, - ругаетесь, как сапожники, курите, пьете, носите мужскую одежду.
- Это все потому, - стали оправдываться женщины, - что некому о нас заботиться, некому нас любить. Нет рядом с нами настоящих мужчин, вот и уподобляемся мы последним.
- А что же вы вкладываете в понятия «любовь» и «забота»?
- Если мужчина любит, то он ради единственной бросит все дела, - крикнула первая женщина.
- Если мужчина заботится о своей возлюбленной, то он в первую очередь будет решать ее проблемы и ни за что не позволит, что бы его женщина плакала и грустила, - подхватила ее соседка.
- Любить – это всецело посвящаешь себя одной женщине, не размениваясь на других, - добавила от себя третья.
- Стоп! – прервал женщин Архангел Михаил. – Я сейчас слышу от вас только то, что должны и обязаны делать мужчины, но разве понятия «любовь» и «забота» не взаимны? Разве сами женщины не должны заботиться о своих мужчинах и любить их?
- А за что их любить? У них только один секс да удовольствия на уме, - решительно ответили  женщины.
- А разве не вы сами в этом виноваты? Кто их сделал такими? Кто их так воспитал? Кто их к этому приучил? Тогда что же вы хотите?
- Мы хотим счастья.
- Что для вас есть счастье?
Задумались тут женщины, каждая о своем.
- Наверное, счастье – это любить и быть любимой, - наконец-то ответила одна из них.
- Вот, то-то же! А кого любите вы? Себя! О ком заботитесь вы? О себе! Тогда и довольствуйтесь тем, что имеете.
- Но как же, - стали хватать женщины Михаила за руки, - постой, неужели нам так и доживать свой бабий век одним? А как же идеальный мужчина, где нам его взять?
- Каждому дается по его заслугам, поэтому рядом с вами находится  тот, кого вы оказались «достойны». Счастье – это тоже труд, оно бесплатно никому не дается.
Ушел Архангел Михаил обратно на Небо, и до сих пор, нет-нет, да и обратится к нему очередная «несчастная» с просьбой о хорошем муже, но молчат наши Ангелы. Ведь любой диалог возможен только тогда, когда не только «слушают», но и «слышат».
                (25.10.14)


Рецензии