Cuby Blizzards - Dancing Bear - 1998

Легендарная голландская команда стоявшая у истоков национального блюз-рокового движения. “CUBY”, прозвище фронтмена квинтета Гарри Муски, которого часто называют голландским братом Джона Майялла - главного блюзмена Великобритании. Первый альбом команды увидел свет в 1966 году, с тех пор их дискография приблизилась к двум десяткам. Настоящая пластинка вышла спустя 19 лет после роспуска Cuby & The Blizzards. В записи принимало участие шесть музыкантов, среди которых было трое оригинальных участников. Заглавная песня Dancing Bear, вышедшая также синглом, полное боли страстное обращение к бедственному положению медведей в Турции, гибнущих от жестокости людей. Это потрясающая баллада, исполненная в блюзовой форме, но выходящая за рамки традиционных 12 тактов, умело расписана аккордами фортепьяно Хельмига ван дер Вета, акустической гитарой Эрвина Джавы и страдальческим вокалом самого Гарри Муски. Горячая волна подлинного ядреного блюза в современном видении музыкантов, на втором треке - Don't Wanna Be Black In Mississippi. Здесь, прежде всего, обращает внимание мощная синкопированная ритм-секция (Херман Дениум - бас и Ханс Лафэйл - ударные) - драйвово и захватывающе. Более традиционный южный блюз в I Don't Care с классным соло губной гармошки (Джон Лэгранд). Ничего против не имею следующего номера Faceless Voices - вариации «белого» европейского блюзового квадрата. В том же ключе и «утяжеленная» композиция Where Rats Don't Go, отмечу здесь появление женского надрывного вокала в мастерском исполнение Эрики ван дер Лер. Абсолютно убийственная и цепляющая тема предложена музыкантами в 10-минутной If You Were An Alien - акцентированный бас и отрешенный вокал-речитатив с бесконечными узорными вставками то гармоники, то гитарными запилами, то органными всхлипами. Одним словом - мастерски структурированная, гипнотическая импровизация в стиле Savoy Brown периода Hellbound Train. Возможно, после такой чистки мозгов, несколько потерялись две последних композиции, но то, что возвращение легендарных рокеров состоялось - бесспорных факт! Запись девяти треков произведена весной 1998 года и сведена в студии Bauwhaus (Амстердам) с помощью трех меценатов и поклонников коллектива. Многочисленные ссылки в Интернете почему-то относят выпуск компакта к 2000 году, а в названии «Танцующий медведь» добавляют множественное число? Но это не так важно, главное поклонникам настоящего блюз-рока, не пропустить данный релиз!


Рецензии