Бабай и маленькие мальчишки

В соседней квартире на пятом этаже на одной площадке с братьями Сашей и Алёшей жил-был Бабай и смешной маленький пёсик по кличке Пупсик.
Бабай был большим и неуклюжим. Глаза у него блестели каким-то интересным  огоньком, когда он смотрел на детей, а усы топорщились в разные стороны и сами по себе шевелились.
Мальчишки побаивались Бабая и сразу прятались в тамбур возле своей двери, увидев выходящего из лифта страшного-престрашного  незнакомца. Но любопытство брало верх,  и привлекал лай собачонки, встречающей хозяина возле двери.
Повизгивая, пёсик успевал выскочить в раскрывающуюся дверь, пробежаться по площадке и также быстро, по зову Бабая, вернуться в квартиру и скрыться там.
В глазах мальчишек при этом появлялся весёлый огонёк. Они, перебивая друг друга, начинали выдумывать истории о несчастном Пупсике, которого Бабай держал в заточении и использовал для своих тёмных дел.
Вечером, как только все ложились спать, они с опаской посматривали на чёрную щель в окне между шторами. Тьма пугала братьев, и на ум приходили слова, не раз слышанные от взрослых, когда они укладывали малышей спать:

Баю, баю, баю, бай!
Под окном стоит Бабай,
Кричит:  «Мальчишку нам отдай».
Ты, Бабай, к нам не ходи,
В люльке детку не буди,
У нас мальчишечка один,
Мы его не отдадим!

При этом вместо слова «мальчишка» каждый из них шептал своё имя и тесно прижимался к бочку братика, пряча нос под одеяло.
Но тут раздавался голос мамы из соседней спальни:
- Хватит шептаться! Завтра рано вставать в детский сад. Закрывайте глазки и спите.
Сразу же исчезал мимолётный страх и, намаявшись за день, мальчики засыпали.
А утром опять с опаской посматривали на закрытую соседнюю дверь, за которой слышалось повизгивание собачонки.
Гуляя на площадке возле дома, Саша с Алёшей часто видели хозяев собак, прогуливающих своих питомцев на поводках. Порой, они отпускали их побегать без привязи, и радостные собачонки носились вместе с детьми и даже пытались прокатиться с горки, при этом смешно виляли хвостиками.
А вот Бабай своего пёсика никогда не выводил.
- Значит, точно,  он Пупсика держит в заточении, - сделал вывод  Саша, - нам надо, Алёшка, его спасать, иначе Бабай совсем замучит собачку, и она погибнет.
Алёша засопел носом, и слёзы брызнули из его глазёнок. Мальчиком он был впечатлительным и жалостливым. Он тут же вспомнил, как недавно они спасали с братом Муху из лап коварного Паука, свившего паутину над их окном. Хорошо, что лоджия помогла избежать неприятностей и мама, которая прибежала на грохот из кухни. И тогда Саша придумал план,  применив  свои организаторские способности.  Алёша помогал, но от мамы досталось обоим.
А тут их ждёт чужая квартира, где хозяйничает страшный - престрашный Бабай, закрытая дверь,  и много непонятных вопросов, как туда пробраться на помощь к  бедному Пупсику.
Саша, как старший брат, стал предлагать свои варианты спасения. Алёша слушал внимательно, соглашался, но, мечтая быть первым, тоже старался найти самый верный выход и поразить своей находчивостью не только брата, но и папу с мамой. Но пока только шмыгал носом и ничего придумать не мог.
У Саши же в голове бурно возникало множество планов, которые рассказав брату, он тут же сам и отвергал, выискивая самые интересные и фантастически-привлекательные действия.
Особенно понравилось Алёше применение в этом важном деле его новенького пистолета, который не только сверкает при стрельбе, но и издаёт такой же звук как в мультиках «Лило и Стич».
Молниеносный  бросок в сторону открывающейся двери с оглушительной стрельбой из пистолета должен был ввести Бабая в замешательство. А  Пупсик, воспользовавшись этим, должен сам сбежать из ненавистной квартиры. А потом они уговорят папу забрать его на дачу. Этот план был самым надёжным,  по мнению Саши,  и вызвал одобрение Алёши.
На следующий день, как всегда, мама выпустила их одетыми на площадку, а сама наводила последние штрихи в своём виде возле зеркала в прихожей.
Крадучись, мальчишки подошли к двери Бабая и прислушались, надеясь точно скорректировать свой план на будущее. Но в это время дверь открылась и ненавистный  Бабай,  с улыбкой на лице и,  шевеля своими торчащими усами, заговорил приятным и мягким голосом:
- Пацаны, идите,  посмотрите чудо, вам это понравится.
Он широко открыл дверь, пропуская мальчиков вперёд. Они невольно с испугом попятились, но тут вышла мама и с интересом заглянула в прихожую.
- Саша, Алёша! Посмотрите, какие миленькие щенки у Пупсика.
На коврике в прихожей лежала собачонка, а рядом с ней два совсем малюсеньких  щенка. Они жадно сосали, а мама с опаской прикрывала их своими маленькими лапками.
С тех пор  Саша с Алёшей стали частыми гостями в квартире соседа, которого теперь они называют дедушкой Колей. По профессии он ветеринар и рассказывает ребятам интересные истории из жизни своих питомцев.




Бабай— в славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.
Обычно Бабая упоминают, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется, и что он заберёт ребёнка, если тот встанет.


Рецензии
Интересно, мило и поучительно.
Очень понравилось!
Радостного лета и приятных встреч Вам!
Всегда с теплом,

Ирина Христюк   20.07.2022 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   20.07.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.