Сказ о двух слепых близнецах

                Глава 13.

        Начало этой истории потеряно под необъятной кучей лжи, домыслов, газетных статей, радиосводок, телевизионных программ, кухонных разговоров, побед, поражений и прочего мусора, накопившегося за долгие годы. С достаточной уверенностью можно лишь предположить, что у близнецов была общая мать, и что слепыми они были отнюдь не от рождения, приобретя сей полезный навык по мере развития.

        Красный младенец появился на свет чуть раньше синего, хотя, если смотреть с вершины пирамиды истории, это кажется маловажным фактом. Единственное, что в этом  факте заслуживает внимания, так это презрение в глазах красного близнеца, стоит только синему хоть в чём то его обойти и, разумеется, взаимно наоборот.

        Сегодня оба близнеца повзрослели или, что ещё более возможно, даже постарели. Прошли те времена, когда они, держась за руки, шли вприпрыжку, и в их глазах пылал огонь мечты о светлом будущем. Остались позади годы совместной борьбы с общим врагом, очень похожем на них сорванцом, который, однажды ступив на кривую дорожку, возжелал хаотичность многоликого мира сменить порядком собственных резких черт лица. В итоге, он подавил в себе желание.

        Эра победного веселья закончилась, не успев начаться, ведь корни раздора, приостановив свой рост на время всеобщей борьбы, теперь усиленно подпитывались страхом перед возросшей (как казалось каждому из братьев) силой вчерашнего союзника.

        В один день (не назову его прекрасным) на огромном дереве сомнений, фобий, зависти и беспричинной злобы взошли плоды войны. Эта война не походила на предыдущие, ведь близнецы выросли и, как это свойственно каждому из нас при достижении определённого возраста, уютно обосновались в своих землях. Не желая рисковать накопленными богатствами, они прочертили границу, разделяющую когда-то единый дом на две части. Последующие годы ушли на многочисленные суды и толки, взаимные обвинения и деланные улыбки, каждый пытался любыми средствами очернить соперника, не обращая внимание на то, что радостью локальной победы не с кем поделиться.

        Сейчас, став стариками, близнецы всё ещё бояться друг друга. Синий близнец день ото дня пересчитывает нажитое богатство, стараясь как можно громче звенеть монетами и то и дело поглядывая в сторону красного. А красный смотрит на небо в надежде снова увидеть солнце, забыв, что алый кричащий рассвет давно сменился тишиной ночи, и лишь свет далёких звёзд напоминает о былой мечте.

        P.S. Прочитав притчу, сделал вывод, что никогда не существовало никаких близнецов, и всё это – дуализм одного человека в предсмертной агонии, который, боясь взглянуть в глаза Вечности, ищет отраду в мнимой борьбе с самим собой. Не найдя в себе положительных качеств, он надеется получить от наблюдателя подсказку или хотя бы толику сочувствия. Слабак.


Рецензии
Жесткая философия. Вы сторонник теории Дарвина?

Эрнест Сидомон   25.10.2014 22:35     Заявить о нарушении
Не задумывался над этим, но скорее да.

Бан Пангур   26.10.2014 02:07   Заявить о нарушении