Про русский Крым...

      Как оказалось еще 160 лет назад под Балаклавой русские помогли британцам создать великую легенду. О чем. О непобедимых шотландцах и о том, что Крым - это русская территория, которая современным украинцам, как груз с которым разве что в море.
      На картине Роберта Гиббса «Тонкая красная линия» 25 октября 1854 года изображено одно из наиболее известных сражений Крымской войны. 16-тысячный русский (!) (не украинский, хочу заметить!) отряд под командованием генерал-лейтенанта Павла Липранди предпринял атаку с целью захвата укрепленного лагеря союзников к северу от Балаклавы, что дало бы возможность деблокировать осажденный Севастополь. Русским (!) (не украинским, смею вас заверить!) силам противостояли примерно 4,5 тысячи союзников (британцев, французов и турок). В ходе боя ни одной из сторон не удалось добиться решающего превосходства. Союзники потеряли 952 человека убитыми, ранеными и попавшими в плен, русские — 627. Где при этом были украинцы, можно только догадываться.
       Балаклавское дело так бы и осталось лишь незначительным эпизодом непопулярной кампании на периферии Российской империи, если бы не многочисленные европейские журналисты, наблюдавшие за ходом баталии с удобных высот.
       Надо полагать, что Европа сегодня не будет настаивать на возвращении Крыма Украине, которая по сути и свои территории сегодня готова распродать, что Польше, что Венгрии, что Молдавии... От Украины в итоге может остаться лишь площадь с величественным названием - Быдломайдан.
       О Крыме, как русской территории западный мир узнал из рассказов тех, кто учавствовал в самоубийственной атаке легкой кавалерийской бригады на русские батареи. Кроме того в истории войн зафиксирована стойкость 93-го шотландского пехотного полка под ударами уральских казаков. История русского Крыма дала миру несколько великих легенд и расхожих крылатых выражений.
       История - это не то, что сочиняют отдельные умники в своих кабинетах на гаранты Запада и США. История - это нечто другое, за что не платят доллары, за что надо платить собственной жизнью, если ты патриот хотя бы пяди земли, на которой живешь.
       Русский Крым подарил миру слова - кардиган, балаклава, тонкая красная линия, атака легкой бригады и многое другое.
       Крым - русский и с этим в Европе никто не будет спорить. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.