За державу не обидно

Петр I зарплату таможенникам не платил, говоря что «эти собаки сами себя прокормят».
/Денис Шапоренко/




— За державу не обидно?- такими словами сегодня я приветствовал таможенника своей роты сержанта, а сейчас офицера таможенной службы Дениса Шапоренко. Ведь 25 октября в России День таможенника Российской Федерации. Историки говорят, что в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

И у таможенников сегодня праздник. Я поздравляю Дениса, а в его лице всех таможенников с праздником. И удач им в службе.

А мне вспоминается собственный опыт общения со среднеазиатскими таможенниками.

Середина 80-х. ГСВГ и я по замене должен убыть в КТуркВО. Отправляю контейнер на полковом 130 Зилке. Приехали на станцию, бумаги оформили, ждем разгрузку и проверку. Водитель солдат, который уже не раз возил вещи, говорит, вы дайте 10 марок бригадиру и вопрос решится. Подхожу:
— Камрад!- свечу деньгами. Он, ни слова не говоря, открыто забирает купюру, и в карман рубашки. Тут же свистит крановщику:
— Грузи! — и контейнер без всяких проволочек оказался в полувагоне.

Начало 90-х. Развал Союза. В каждой республике появились свои «Верещагины». А мы военные начали исход на Родину. Отправляю первый контейнер с вещами — ящики с библиотекой. Эти друзья, которые нам совсем не друзья, заставили вытащить все ящики наружу, раскрыть и всё перерыли. Второй же контейнер собственно уже с домашними шкорлупками, я наученный этим опытом отдал водителю автомобиля (их водитель с железной дороги) 800 манат (тогда курс 2 маната к одному доллару) и никто контейнер не проверял. По — моему даже возле дома контейнер опломбировали. Что хочешь, вывози, уплачено! Да не Верещагины они, не Верещагины…

На фото памятник Верещагину в Москве.

Опубликовано в Воентернете: http://voenternet.ru/sostav/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.