вторник-среда, 5-6 июня 2007

Ну, думал, и от бассейна отдохну, и от велосипеда, расслаблюсь и всё такое, а сам уже начал исподволь готовиться к установке «Висты», освобождая для этого дисковое пространство «Ахронисом», перебрасывая файлы из радела в раздел, присматриваясь к информации, беседуя на эту тему с Ефимом! Оля в это время поехала по маршруту Велозаводская улица – метро Марьино – Выхинский рынок! В поликлинике при 13 больнице нужно было поставить печати, затем получить деньги за квартиру и ухитриться успеть сдать мои документы на ВТЭК! Причём, выехала она поздновато для всех этих дел, да и документов на сей раз оказалось недостаточно, как выяснилось позже. Я продолжал заниматься техническими вопросами. Мне удалось даже прожечь один из вариантов «Висты» на съёмный диск DVD+RW! Все обычные первостепенные дела были отложены в сторону как второстепенные: я ударился в бега! Под вечер, конечно, начал спотыкаться и терять равновесие. Наконец, при установке сканера, которым впервые пользовался после обновления компьютерного хозяйства, выдернул штекер от микрофона из гнезда и так и не смог до следующего утра, которое действительно оказалось мудренее, вернуть его на место. Параллельно за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» бились лучшие на  сегодняшний день теннисисты в мужском и женском роде во всех предусмотренных регламентом разрядах! А вечером уже предстоит тот самый важнейший футбольный матч отборочного цикла ЧЕ со сборной Хорватии! И завтра баня, вероятно! Оля собралась пораньше и отправилась завершать вчерашние дела, а мне предстоит вернуться, закрепиться на завоёванных позициях, осмотреться. Уже вчера был получен от Яши запрос об отсутствии вестей: совершенно незаметно пролетело 10 дней после письма Софы! Итак, поломка новой настольной лампы в понедельник утром плюс неполадки с моим креслом вечером того же дня, далее проблемы вторника на фоне всё той же недосказанной погоды при высоком атмосферном давлении с большими перепадами между ночными и дневными температурами. И ВВП царит в СМИ как спаситель, единственный и неповторимый всероссийский авторитет, так что вполне можно ждать по мере приближения к «демократическим выборам» нарастания истерии многочисленных умных, здоровых и богатых поклонников, бьющих челом и слёзно молящих его остаться на троне! Ну, не смешно ли это, если не особенно печально, если уже действительно не стыдно и не страшно! Самый чистый правильный и праведный демократ на Земле грустит перед аудиторией вслух о втором таком, почти таком же, как он сам, Махатмой Ганди, безвременно умершем в 1948 году всего за четыре года до его рождения! И то ли ещё будет, если припомнить всех наших великих народных авторитетов, начиная то ли с Чингисхана, то ли с Пушкина, которому сколько бы ни исполнилось сегодня, а всё мало! И в этом сам он нисколько не виноват, ибо благодаря творчеству народных масс, создавших когда-то Советы, «всё может быть, чего не может быть»!
               
                ***
Что за день сегодня выпал, в толк никак я не возьму,
как это напасть на жилу, что не в жилу самому!
Спотыкаешься тем паче, что совсем не по душе,
да, я просто мальчик-с-пальчик, но снаружи-то уже
не детина – тучный образ грубияна-старика,
«тОрмоза со страстью», то есть без крылатого стиха!
Где наигранная слабость, что взлелеянный елей, –
тошнотворная отрада,  как бы вдруг не заболеть!

Снова дома на балконе в ожиданье тишины
на спокойном майском фоне лучезарной синевы.
Не пора ли опериться в серебристых облаках
перистых, пером жар-птицы обманувшись натощак!
Выше зелени кудрявой разгулялся ветерок,
невпопад пишу коряво, что в отечестве пророк!
Где твои ресницы, Изик, и веснушчатый фасад,
«яйца все в одной корзине, в общем сыт, но не богат!

Только выцветшее поле так себе надбровных дуг:
ни характера, ни воли, грамот, премий и заслуг!
Выдыхаю сизым дымом, отрабатываю вдох
домовитым нелюдимом, домовым, когда не плох.
Тем же скверным пионером, ковыряющим в носу,
из последних самым первым я по жизни пронесусь!
Избранность, читай: бездарность, – всё своё ношу с собой
как любовь и благодарность, и обиды  ни одной!

Многим слабостям внимаю, но утаиваю мощь,
как не тот, кого я знаю, – этому нельзя не помочь!
Но по ходу отмечаю: всё, что благо, то не зло,
ну, глупею и мельчаю, ожидая лучших слов.
И не в руку сон, что снился, лучше бы не вспоминать
«снег в июле, гибель «Ила», а приехали встречать!
Отойти не мог я долго: ни проснуться, ни спастись
ожиданием, возможно, с опасением за жизнь!



                ***
Вехи и ориентиры, майский лепет, жар и мёд:
жди грозу, любовь, квартиру, даже славу и почёт!
Чуда вымысла в стихии, взгляда в спину, как ножа,
жди пришествия Мессии, изумительно греша!
Жди своей великой роли, тем уже вознаграждён
и доволен, если только кем-то лучшим побеждён.
Жди всего, не дожидаясь никого и никогда,
ибо тех двоих не знаешь, ну, а третий был всегда!



                ***
Нет баснословного соблазна, поддержки низменных опор,
невероятного маразма, когда любой проходит вздор.
Но нет и грёз сентиментальных в просветах сосен и берёз
заманчивых несносных далей и силуэтов стильных поз,
что дозами превыше меры не в корм коню без шор и шпор, –
так служит стражем беспримерным пресыщенный усталый вор!

А также нет мостков, подмостков от венских стульев до трибун
для гениального подростка: на одуванчик дунь и сплюнь!
Незадуваемые свечи небывшего и, наконец,
несостоявшиеся встречи, что твой светящийся венец!
Как всё бессмертное живое пугает хрупкостью своей,
так сами пугала на поле бояться собственных теней!

Четверг-пятница, 7-8 июня 2007
И пошло, как говорится, дело после того, как не пошёл в баню, но с головой ушёл в установку Висты, со всеми вытекающими! Впрочем, как бы предвидя канву предстоящих событий, первым делом ответил на Яшин запрос обстоятельным письмом, а потом, недолго думая, ввязался в очередную авантюру обновления программы, ОС! Как водится, снова запорол предыдущую программу ХР, и начал, как всегда, выворачиваться с нуля, включив уже соображение на полную катушку, так как сразу завершил срок активации. Пришлось думать, устанавливать сначала старую ХР-ишку, присланную когда-то Ефимом, потом с её помощью переустанавливать заново ту же Висту, но, не поддаваясь на провокационные предложения обновиться и активироваться! Потом дело последовательно довёл до самых первоочередных  программ, не говоря уже о поисках драйверов к новому компьютеру! Множество нерешённых проблем спустя сутки после вчерашнего решительного начала всё ещё висят, но уже оценил по достоинству новую ОС! Каждый шаг сопровождается побочными действиями, так как всё, чем пользуюсь, необходимо заново отладить после установки. Главное, чтобы здоровья оказалось достаточно: об избытке, недостатке силы или слабости речь уже не идёт. Оля также мотается всю неделю каждый божий день. После двух дней, потраченных на меня, на третий – ей пришлось ехать за заказом в Люблино, а сегодня – на Митинское кладбище! В начале следующей недели будут устанавливать памятник её отцу, поэтому надо утрясти все дела до этого момента. Ну, а я уже не вспомню  навскидку, не заглядывая в текущий файл, что делал в понедельник. Знаю только точно, что не снимал из окон с 1 июня, да и то папка с этими фото относится к маю, так как начата была 30 числа прошлого месяца. Первая июньская папка образовалась ровно неделю спустя!

воскресенье, 10 июня 2007
После ночного прорыва в смысле завершения освоения новой программы, включая форматирование съёмных дисков любых видов и типов, не прибегая к дополнительным программам, прямо с утра занялся проверкой видеокамеры. Выяснилось, что драйвера не подходят Висте, а на ХР работают превосходно. После проверки решил освоиться и на привычной предыдущей программе, начав с обыкновенной отписки. Вчерашним вечером также устанавливал ТВ-программы для просмотра решающих матчей пока что испанского чемпионата. Все три претендента в драматических матчах сыграли вничью, и теперь самые большие шансы у «Реала» выиграть чемпионат в последнем туре! В Формуле-1 вскоре может появиться новый «Шумахер»! Первый поул завоевал пока что второй номер «Макларена» новичок Льюис Хэмилтон, чернокожий англичанин! До этого он всё время стабильно был на первых ролях, местах, уступая только самым известным и заслуженным героям этого вида спорта! Бельгийка Эннен с блеском выиграла «Ролан Гаррос» в четвёртый раз! Наконец, сегодня после удачного выступления футбольной сборной РФ возвращается отечественный футбол. Армейцы во Владивостоке намерены укреплять свои лидерские позиции, а спартаковцы ещё должны будут реабилитироваться в домашней игре с «тёзками» из Нальчика! И завтра в очной встрече «Зенита» и «Локо» продолжат определяться лидеры, между прочим, на праздник, бывший праздник покойного первого президента «День независимости»! И вчерашние дежурные снимки, разумеется, будут сегодняшними.

                ***
Что можно вынести душой в невыносимой атмосфере,
прося, насколько не грешно, – невосполнимого ущерба?!
Пилюлю подсластить душком и завистью ослабить ревность,
но только чтобы не дошло понятие до свойств примерных!
Забыться так, как помнит стыд, самозабвенно запираясь
в самом себе, где всё горит, и ни за что не оправдаюсь!

С виной, без жалоб и обид на, так сказать, несправедливость,
забудем внешний лучший вид, чтоб  замолчать красноречиво!
Имея столько из того, что достаётся как бы даром,
не умножая своего наследства адского кошмара,
мечтаю путь свой завершить обворожительным началом,
и то, что надо, совершить, хоть что ни дай, всё будет мало!

От слова в слоги уходя, и дальше – к пошлости парадной,
все только лучшего хотят, и рты большим кусочкам рады!
От человека – в мир страстей, технологическим идеям,
не помня меры всех вещей вне дома в мире беспредельном.
Так, дожидаясь льгот и прав по справедливости, приходят
к злодеям-гениям, набрав достойный вес для преисподней!

Не легче, впрочем, выше быть всего на градус, кроме шуток,
то птицей петь, то волком выть, но в свой черёд и время суток.
Всё так устроено Творцом, что никакого превосходства
без худших черт не признаём, как красоту не без уродства!
А, впрочем, каждому своё по мере воли и терпенья:
по вере – жизненный объём и пониманье – просветленье!

Как будто все давным-давно между собою сговорились,
что знают всё, как вот оно и в самом обречённом стиле!
И усугубленной виной при усиленье многократном
стихии общею толпой соблазнами дегенератов!
Бессмертных вытеснив за круг, со сладострастьем обделённых,
как бьют, едва осознают, кто гость, а кто хозяин дома!

И я такой же суеслов, что небожитель здесь, сегодня,
в любви утративший любовь и дар свой в образе-подобье?!
О, расцветающий рассвет, миф мая, шумное теченье:
от звёзд, которых уже нет, есть баснословное свеченье!
Чем тянет из лесу – в строке, настой становится настроем
с зарядом вечности в руке, что смертный бред не остановит!

На самом деле ничего ещё или уже не знаю,
никто не больше никого со смыслом в меру пониманья!
Во всём, что было, будет – быть, поладив с тем, чего не будет,
но что как раз могло бы быть, когда б не спали беспробудно!
Чем дальше – ближе, ничего, тоска какая или счастье
жить до и после без долгов, а от и до платить отчасти!



                ***
Никто ничем мне не поможет, и всё споспешествует мне
сегодня в будущего прошлом, утраченном в самом себе.
Дожив до нынешнего мая, уж как-нибудь я дотяну
до октября: срок выживанья как возрождения канун!
Свод ожиданий, обещаний растрачен, словно капитал,
весь век до выхода с вещами лениво, так себе проспал.
Не успевал стать жертвой частной до кровожадной жатвы средств
и не без помыслов о счастье для целей, нужных позарез!
Пусть нарастает с силой взрыва любой поверхностный итог:
всё будет только справедливо, как предъявить к оплате долг!
Самодостаточного слива довольно всем, само собой,
великодушного наива не растеряет мой герой!
Как удлиню, так скоротаю срок, предназначенный судьбой,
но ни за что не поступаясь желаньем быть самим собой.
Не можешь сам, сам Бог поможет! Кто без опеки неба смог
дойти в бессилии до мощи, превозмогая всякий толк?!
 

понедельник, 11 июня 2007 г.
Сегодня получил, наконец, возможность впервые после установки Висты вернуться к самому себе, впрочем, вдоволь покуражившись вчера на двух ОС, имеющихся на компьютере, экспериментируя с программами! Событий было невероятно много и помимо собственноручных исполнений. Первым делом армейцы глубоко провалились во Владивостоке, потерпев ещё больший разгром, нежели спартаковцы в предыдущем туре! Но и красно-белые следом вчистую проиграли первый тайм в Лужниках и едва вытянули ничью во втором тайме, ещё раз показав, что уровня и класса в команде пока не существует без определённого настроя. Одно расстройство смотреть, как они играют, причём, неважно, выигрывают или проигрывают. Теперь у «Зенита», в случае победы над «Локо», есть шанс выйти на чистое первое место, да и «Москва» по потерянным очкам стоит уже снова вровень с основными претендентами на призовые места! Кстати говоря, в следующем туре как раз и предстоит биться спартаковцам в дерби с «горожанами»! В мужском финале «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль ещё раз доказал своё превосходство на земляных кортах, завоевав третий титул на этом турнире, обыграв и оставив гения Роже Федерера утешаться превосходством на трёх других кортах «Большого шлема»! И в драматическом Гран-при Канады первую историческую победу одержал тот самый Льюис Хэмилтон! Ну, а я третий день кряду постепенно наращиваю нагрузки на велотренажёре во время просмотра спортивных передач на фоне неизменной, мягко говоря, умеренно тёплой и относительно влажной погоды с далеко не летним крутым перепадом дневных и ночных температур. А также освоился со звукозаписью и пользуюсь фотошопом CS2 на той и другой ОС, тогда как новый установлен, не хватает только сериала, с которым, возможно, поможет Ефим, когда восстановим связь. Под занавес заключительного матча 12 тура чемпионата, при ничейном счёте, который устраивал провалившихся лидеров, позвонила Лиза и сообщила, что связалась с Фимой по телефону! В это время я футбол наблюдал, восседая на седле велотренажёра и накручивая педали в щадящем режиме, но гораздо дольше, чем вчера! Вскоре мы установили нормальную связь, минутку пообщались и расстались до лучших времён. Таким образом, основная проблема последних трёх дней разрешилась, и сделалось хорошо! До глубокой ночи сидел, пока под чутким руководством Фимы, благодаря присылаемым им программным инструментам, не сделали всего, что было нужно!

вторник, 12 июня 2007
Три месяца шестидесятилетнего круга! День РФ, без упоминаний о некой независимости. По СМИ большой праздник при поддержке эстрадно-уголовного мира  нашей доморощенной замечательной культуры! Путин приезжает к награждённому Солженицыну, и этим сказано всё! Сегодня так, а завтра может быть совсем иначе. Но чего ещё не было, по крайней мере, для меня, то это повторения Новогоднего огонька! Сказать нечего, кроме того, что тут же переключал программы, попадая на особенно обильную рекламу, то есть из огня да в полымя! Впрочем, это только к дате, к слову. Вообще же, сегодня прямо с утра занялся предшествующей программой, оснащая её по всем параметрам, Интернетом прежде всего, так что, когда объявился в сети Фима, я уже был готов легализоваться и обновляться по полной программе! Прошли без заморочек и этот этап. Успешно установил основные новые программы, которыми привык пользоваться, и теперь имею возможность полноценной работы на двух ОС! На снимках новые заставки рабочих столов: вчерашний реактивный самолёт в чистом небе для Висты, сегодняшнее небо в туманной дымке с самолётом, улетающим вдаль для ХР! Остались мелкие недоделки, как «сил не осталось никаких», а завтра Оля желает, чтобы я обязательно присутствовал при установке памятника на Митинском кладбище! Отдыхаю после позднего обеда, привожу в порядок лицо, чуть больше сорока минут в приличном темпе кручу педали, после чего даже слегка моюсь под душем. Ну, что же, в добрый час!

Среда-четверг, 13-14 июня 2007
И вновь обрушивается жара, особенно ужасная от внезапности, и как раз в тот момент, когда пришла необходимость делать дела далеко, очень далеко от дома, откуда не выбирался целую неделю! «Но дальше мне сказать не дали», в «Текстильщиках» нас высаживают из поезда, где мы комфортно сидели, отдыхая после душегубки в автобусе: что-то произошло на линии! В вагоне второго поезда достаточно было простоять пару минут, чтобы понять, что это просто опасно для здоровья, и принять решение выбираться наверх и искать машину. Поначалу таких, как мы было немало, поэтому немного запаниковав, дозвонились до Ш-на! Перешли на правую сторону Волгоградки по направлению к центру столицы, встали прямо напротив Дворца культуры бывшего автозавода «Москвич» и стали дожидаться машины. Чувствуя себя уже не в своей тарелке,
понял, что надо просить Виктора заменить меня за приличную оплату, поддержать Олю, и если потребуется, то помочь. Так мы и поступили, и ровно в час дня я уже был дома в ужасном расположении духа, ещё не ведая, что внезапно заболеваю, как это уже было однажды в мае, когда пришлось впервые пропустить сеанс в бассейне! И бросился обновлять ноутбук, переустанавливать ОС со всеми вытекающими обстоятельствами, чтобы уже разом покончить с так называемыми отложенными долгами, и поначалу даже не заметил, что у меня постепенно начала повышаться температура. Короче говоря, к вечеру всё было ясно, ночью пришлось изрядно помучиться, заранее отказавшись от идеи попасть в баню.
Впрочем, и помимо болезни, пошедшей на спад после 12-14 часов, у меня оставалась масса дел за столом, связанных в первую очередь с оснащением ноутбука. И постепенно начал оживать и приходить в себя, даже не пытаясь догадываться о причинах недуга, только бы прошёл скорее.
               
                ***
Неважно, там ты или тут, с живыми душами общаясь,
что значит, безнадёжный труд с надеждой жить и быть вещами!
Конечно, «весь я не умру», - и здесь, и там всегда живущий,
как те,  чей рукотворный труд прошёл очистку неминучей…!
И отрешаюсь, как могу, и восполняюсь даром свыше,
сам у себя в большом долгу за то, что обещал с излишком.
Как жить и быть не всем дано в среде проявленных желаний,
так хорошо бы ничего не делать, если не заплатят!
Насколько легче, веселей, а то, сильнее и нежнее
живут на маленькой Земле без жизни-вещи как идеи!
И лучше вовсе не читать, когда заняться уже нечем,
благоразумней смерти ждать, которой точно обеспечен.
Соблазны юные – кино с букетом вечных обещаний
и ожиданий, как вино, пока ещё не обнищали.
К раздаче если не успел, то острая нужда пропала
стать выше и успешней всех, поскольку всё на свете мало!
Ужасно глупо и смешно, если не пафосно трагично
трясти мошонкой и мошной как состоявшаяся личность!
И так сегодня и всегда, и никуда уже не деться:
всё поменяется, о да, но только не в душе и сердце!



                ***
За всё на свете благодарен, прах смертности преодолев,
колодок спринтерских на старте земное притяженье лет,
а также финишные грёзы нагрудных ленточек эпох.
Как от себя бежать не просто, усугубляя тяжкий долг!
Все неудачи и восторги от теневых «случайных черт»
присущи людям недалёким в век торжествующих невежд!
Всё, что легко, уже не трудно, как будто выжить и пропасть –
одно в стремлении безумном: вбирая, властвуя – давать!
И открываюсь, с изумленьем открыв в себе пространство тайн,
и если не Творца – творенья существенной частицей став!
Неуловимого мгновенья неудержимой широты
непроизвольного явленья, – весь ужас этой красоты
в том, что сравнения хромают без аналогий дорогих:
всё, что не я, то ты, родная, а третий  не из нас двоих!
                _____________________

Проходит день обыкновенный, необычайно жаркий день,
миф мая, вечного мгновенье, как я весь в нём, оно во мне!
Попробуй знаки препинанья расставить на крутом ходу,
как будто жить по расписанью на райском острове в аду!
И как пустые обещанья и облетевшие цветы
от древа времени – мечтанья, ребячьи «звуки и мечты»!
И мне давно не надо больше, чем невозможные порой
в стихийной животворной толще всё те же воля и покой.
Не нужно ждать, «прощай и здравствуй», просвета, словно никого
из без вести пропавших, также их преждевременных плодов!

Сегодня и всегда без планов, сведённых рамочной строкой,
я движусь к встрече и слиянью, и всё, что надо, под рукой!
Не на рояле я играю, не зная, что ещё и как,
сегодня снова умирает в шестидесятом Пастернак!
Ни с кем ничем отождествлённый остался сорок лет тому
стон струн, глухой, неизвлечённый, не обращённый ни к кому!
Как подлинный поэт не может на самом деле умереть,
его уже не доопошлят ни мрамор, ни гранит, ни медь!
Ни времени не уничтожить, ни власти – запретить и сжечь,
но нечто Богово продолжить, иначе речи не сберечь!


Рецензии