Крещение

    

     В воскресенье  крестили  нашу родственницу.  Меня с женой взяли в крестные. Крестница была старше крестных на 10 и 12 лет.
    Всем известно, что церковные обряды малопонятны непосвященным в  православную культуру гражданам, а потому представляются  занудным шаманством,    однако,  не  лишенным курьезных и забавных эпизодов.
     Перед обрядом Батюшка,  пожилой,  на вид умный  и  проницательный человек, собрал   всех,  ожидающих  крещение  на  беседу.  Он  пытался выяснить наши отношений с  церковью  и  религией  и  быстро  уличил  в незнании  молитв  и поверхностности нашей веры.  Прочитал нотацию,  что женщины ходят в церковь в брюках и без платочков,  что стоят  руки  за спину.  Он  напомнил,  что  в  церковь принято что-нибудь приносить, не обязательно дорогое:  платочек,  ленточку, пирожок. В это время кто-то сильно  хлопнул  дверью.  -  Вот видите,  ничего не принеся еще  в церковь, хлопают дверью так, что лопаются стекла.      Потом он доверительным тоном сказал,  что по закону он вообще-то  не имеет права  проводить крещение с неподготовленными прихожанами.  - Ну, да ладно уж,  в прядке исключения, - и  если  ему  пообещают  освоить  в течение месяца  две  молитвы,   он позволит себе такое отступление от правил.   - Все  очень  просто:  ничего  не надо учить,  просто утром и вечером по одному разу прочитать текст по шпаргалке – и раздал всем брошюрки.
Выполнив ритуал  крещения,  батюшка спросил женщин - кто принимал обряд очищения после рождения детей  или  абортов?  -  Оказалось,  что никто.  -  Так  вот,  чтоб вы знали,  женщина после этого становится нечистой  и  не  имеет  права  входить  в  церковь,  пока  не  пройдет специальный обряд.  Поэтому всех женщин приглашаю причаститься.  Муж нашей крестницы стал подталкивать ее - иди и тебе надо.  Крестница спросила у батюшки - а мне надо?  - Нет - ответил  он  -  тебя  только что окрестили,  и  ты  чиста  теперь  перед Богом пусть даже сто детей погубила.      
По ходу  обряда  причастия  женщины  должны были вслед за батюшкой трижды обойти вокруг амвона,  но  затолпились.  Заметив  беспорядок,  не  прерывая жестикуляций, которые были продолжением ритуального действа и, распевая - ...  и здоровья,  и счастья,  и всяких благ, - Батюшка одновременно, прорабатывал дьячка,  за то, что он не обеспечил должный порядок.  Кося и  сверкая  глазами    и  перемежая молитвенные слова с укоризнами, не изменяя  ритма и  мотива, с  язвительной гримасой на лице, выговаривал  -  беспорядок…, надо же помогать,  там же  сутолка…  Дьячок,  не успевший выполнить предыдущиее указания,  занятый    какой-то расшитой тряпицей,  и видимо упустив ситуацию, обиженно, пререкаясь и в тоже время подавляя возмущение, оправдывался, выставляя вперед и указывая на тряпицу – вы же сами велели нести это в алтарь...    
Закончив ритуальное действо,  батюшка призывал всех чаще молиться и ходить в церковь. Назидательным голосом с интонацией профессорского превосходства, он  вопрошал  -  может  кто  слышал,  был  такой русский писатель-психолог, Федор Михайлович Достоевский,  а может кто даже и  читал?  Так  вот Федор Михайлович говорил, что без православной религии русский человек - дрянь.

1999.


Рецензии
В церкви была 2 раза в жизни.
В 12 лет с родителями на экскурсии в Феодосии.
Второй раз, когда мама попросила сходить с ней после смерти бабушки.
Была потрясена тем, как относятся служки к посетителям, отталкивают их от икон, грубят.
А когда они стали собирать только, что зажжённые свечи, моё терпение иссякло и я рявкнула, - поставьте на место!
Прочитав по-моему лицу, что лучше ко мне прислушаться, она, ворча что-то себе под нос, поставила свечи на место.
Я подождала, пока они полностью сгорят и ушла. Ждала маму на улице.
Знакомая постоянно ходит в лютеранский храм слушать орган. Говорит, что там все вежливые и понимая, что люди пришли просто послушать музыку, относятся так же любезно, как к своим прихожанам.

Наталия Антонова   26.01.2015 07:36     Заявить о нарушении
Церковь -Это сообщество верующих людей(христиан)(не путать с организацией РПЦ). Большинство, называющих себя верущими - обыкновенные язычники. Их вера сводится к молитвам, смысл которых: "Чур меня!"Такая вера не побуждает к милосердию, человеколюбию, т.е служению добру.Церковь как организация является хранителем цепрковной культуры и традиции, что и объединяет христианский люд.

Петр Барков   31.01.2015 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.