Перемен!

Люди меняются. Вот те раз. Оглянись на два-три года назад - и увидишь себя, своего друга, знакомых... Они немного другие: внешне, по отношению к миру, к другим людям. Иногда - даже совсем не немного. Это нормально.

Принято говорить "изменился в лучшую/худшую сторону". Я не люблю таких оценок. Для меня, например, я изменился в лучшую, для одного близкого человека - в худшую, второй не заметил перемены, большинство знакомых вообще плевать хотело на меня и на мои перемены...

О чём тут подумать? Есть кое-что интересное. Общество, которое тебя окружает, всегда против перемен в тебе. Каждый человек может быть сколь угодно новатором, сколь угодно уважать тебя и твой выбор, но любой более или менее устоявшийся коллектив в целом всегда консервативен. И если ты решишь изменить что-то в себе или просто настанет время измениться - тебе будут мешать. Тебя будут упрекать, поливать грязью. Тем сильнее, чем лучше для тебя будут эти изменения. К сожалению. К тебе привыкли. Тебя хотят видеть прежним. Бессознательно. Просто такое свойство. Чем более кардинальны изменения - тем сложнее коллективу смириться с ними. Не потому, что люди желают тебе зла... но потому что они, в большинстве своём, очень вряд ли желают тебе добра. А себе, и тебе, как части, общество желает стабильности. Желает настолько сильно, что склонно её навязывать.

Не стоит недооценивать это давление общества. Оно гораздо мощнее, чем ты думаешь. Как вода, это давление точит тебя. Фразой, ухмылкой, молчанием... Ты можешь смириться. Подстроиться. Надеть маску себя прежнего (тем более, что притворяться почти не придётся) - и всё станет лучше. Но нет, прошу, не надо. Твоя жизнь - она только твоя.

Меняйся! С корнем, с мясом... ломай всё, круши. Не оглядываясь. Им придётся принять тебя таким, какой ты есть!

Но прежде... сядь наедине с собой... и подумай. А туда ли ты идёшь? Надо ли меняться? Или проще оставить всё, как есть - ведь сейчас есть очень даже неплохо. Подумай хорошенько...

Глядишь, и сам станешь врагом своих некогда желанных перемен.


Рецензии