Жертвы зеленого змия. Пашка- долговязый

          
   В те далекие времена, когда портвейн был другом молодежи, пиво лилось в трехлитровые банки, а «опал» курили избранные, работал я в бригаде строителей. Бригадой землекопов руководил Пашка- двухметровый, сутулящийся мужик, худощавого телосложения, с неизменным запахом перегара. В жизни у него все было налажено- квартира, две дочки, собака, любимая работа, где не смотря на загулы бригадира ценили.

  Были у Пашки две тайных страсти- алкоголь и книги. Со временем это приобрело угрожающие масштабы, когда он начал спать по три часа в сутки, а остальное ночное время погружался в иллюзии книг под винными парами. Постепенно и на работе производительность труда стала стремительно падать. Супруга начала войну с алкоголем в один прекрасный день урезав средства супругу, только на проезд и обед. Пашка конечно огорчился, но два портвейна выпивал регулярно, исключив обед из распорядка дня. Мужики пытались вразумить- бесполезно. Кто-то доложил начальнику, находившему индивидуальный подход к каждому, и он встретился с супругой бригадира.

  На следующий день Пашка опоздал на работу, но зато явился на работу с домашним обедом и одной бутылкой вина. Пешком от дома на работу он теперь считал физической зарядкой. Так-как допинга не хватало Пашка занимал у коллег денег и возлияния продолжались. Какое-то время спустя супруга прознала о пеших прогулках мужа и лишила его последних денег, но благоверный стал занимать больше, благо был добросовестным кредитором и начал шифроваться, съедая обед перед домом. Народ посмеивался и ожидал дельнейшего развития событий.
 
  В день зарплаты Пашка раздал долги и вынес деньги на проходную супруге, затаив себе на вечер. Узрев меньшую сумму жена устроила скандал на проходной и в кабинете начальника. Начальник успокоил ее и под страхом увольнения запретил давать бригадиру в долг.

  Пашка горевал недолго. Он собрал по всем закоулкам предприятия бутылки, сдал и на неделю погрузился в пьянящую нирвану алкогольной интоксикации. В это самое время кпд бригадира упало до ноля, из траншеи нам приходилось отправлять его спать в будку ЗИЛа, отапливаемую дровами. Однажды нам надоело обрабатывать бригадира и мы привязали его проволокой за все отверстия фуфайки и ботинок к топчану. Вернувшись на базу, а бугор не проснулся, мы переоделись и ушли домой. Была ранняя осень, поздний вечер, прохладно. Бригадир проспался и подмерз, но к его удивлению не мог подняться с лавки. Больше часа он в кромешной темноте распутывал проволоку и даже пытался звать на помощь. Потом долго пытался выбраться с территории базы, перепугав пьяных сторожей и наконец в грязной спецовке ушел домой.

  Пару дней обиженный на весь свет Пашка держался, но страсть к портвейну пересилила его, да и продавщица через дорогу прониклась к бедному землекопу, стала отпускать пойло в долг.

  Несколько раз за все это время супруга возила бригадира кодироваться, но даже торпеда и вытрезвитель не смогли переломить дух бравого землекопа. Денег домой приносилось меньше. И вот в день очередной зарплаты Пашка изрыгал проклятия возле кассы. Супруга подмахнув его паспорт, сделала доверенность у нотариуса и получила за него  деньги. Вот она супружеская коварность.

  Чем расплачивался с долгами бригадир, история умалчивает, да и мне пришлось уволиться. Вскоре до меня дошли слухи, что Пашке предложили уйти по собственному из-за синьки и что он получил инвалидность по зрению- дочитался все таки.

  Однажды я его встретил в переулке частного сектора. Он шел мне навстречу с заплетающимися ногами. Я уже протянул руку поздороваться, но Пашка проковылял мимо, по прежнему сутулясь.
- Пашка!- окликнул я его. Он обернулся, фокусируя на мне взгляд, и в это самое время вращение и притяжение земли сделали свое дело. Пашку повело влево и он, набирая скорость, пробил зеленую листву кустов и пропал. Немного подождав, я заглянул в заросли и увидел, что бывший бригадир вылезать не собирается  и мирно посапывает. Хорошо, что не под машину подумал я и зашагал дальше.


Рецензии