Запахи леса

(Из автобиографической повести в миниатюрах «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю»)

Всегда любила бродить по тропинкам леса – везде, где он оказывался доступен. И больше всего мне по душе хвойные леса. Там суше для меня, воздух насыщен ароматом смолы, и на этом фоне, как на холсте – чётче проявляются разные другие запахи. И душа моя отдыхает…

В лиственном лесу больше сильных запахов, но они не всегда радуют – гниение листьев, всепроникающая вязкость перегноя, гнилые ветки, кора и корни, старые трухлявые стволы:  в лиственном лесу больше запаха смерти, преходящести…

Я не сравниваю, где лучше, я просто – чувствую то, что идёт волной от окружающего меня. Сухие сосновые и еловые иголки под ногами – это хрусткий ковёр, и даже если его мочит дождём, пахнет он не перегноем, а – густой, смолистой жизнью.

И шишки, которые постоянно попадают под ногу… Ощущение остановки, когда понимаешь, что вот, облетели семечки из шишечек, и – новые древесные жизни где-то рядом… В лиственном лесу ощущения новой, проросшей жизни часто забивает чувство борьбы, – жёсткой борьбы за пространство, воздух, и солнечный свет…

Как-то раз мы пересадили маленькую сосенку на нашу дачу. Я долго стояла рядом, вслушиваясь в её запахи, трогая её тоненький ствол и веточки. И потом, когда приезжала – всегда подходила к сосне, она за несколько лет успела вырасти прилично… Она пахнет – особенно. Упрямой силой, чистой натянутой напряженностью – постоянной. Сосны звенят, а дуб  например, гудит… Это звуки внутри дерева, и не каждое дерево удаётся услышать…

Запах хвои – для меня – запах жизни. И ассоциации с тёмно-зелёным цветом. Коричневый цвет стволов. И небо, которое просто знаешь, что есть. Высоченные прямые стволы, и кроны создающие шатёр высоко над головой.

В Белоомуте и в нашем дачном районе преобладают лиственные леса. Их запахи тоже очень сильно помогают горожанину, но это другая совершенно гамма. Они – как дети совсем, сильно пахнущие, сменяющиеся циклами – весна, лето, осень, зима… Они танцующие, гудящие, они постоянно в трепете листьев, в общении дерева с деревом…

В сосновом лесу всё строже. Запахи там зависят не совсем от времени года, а скорее – от общего состояния места – потому что меняются не от погоды… Сосны и ели – как мудрые, взрослые люди, они более медленны по энергетике. С лиственными деревьями проще синхронизироваться, и проще их услышать…


Рецензии
Ирина, спасибо! Включил всё своё воображение и ... бродил и дышал вместе с Вами! Надеюсь, не помешал? Очень тонкое чувственное описание!

Олег Черницын   07.07.2016 11:46     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое за теплый отзыв!

Ирина Поволоцкая   16.10.2016 21:08   Заявить о нарушении